Картофель елизавета: описание и характеристика, отзывы
Содержание:
- Содержание
- Иммунитет Елизаветы
- Картофель «Елизавета» — описание сорта
- Почему появляются мхи и водоросли
- Особенности ухода
- Спутники для тюльпана
- Ссылки
- Почему в теплице зеленеет земля – определение причин и их своевременное устранение
- Картофель Елизавета: описание сорта (фото)
- Болезни и вредители
- Особенности посадки и выращивания по голландской технологии
- Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
- Картофель «Елизавета» — описание сорта
- Как ухаживать?
- Черенками
- Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход
- Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна
Содержание
Иммунитет Елизаветы
Картофель «Елизавета» — описание сорта
Трудно переоценить значение картофеля на нашем столе. Издавна этот традиционный овощ употребляли как в будние дни, так и на праздники. И сейчас мы не мыслим своего рациона без этого замечательного сытного продукта. Для приготовления различных блюд подходят разные сорта картофеля.
Так, для того чтобы жареная картошка была хрустящей, а не пареной нужно выбирать такие сорта, которые содержат мало крахмала. И наоборот – чтобы получить вкусное воздушное картофельное пюре, картошку для приготовления нужно брать с большим содержанием крахмала. Она и варится намного быстрей и очень рассыпчатая, что и требуется для картофельного пюре.
Есть такие сорта картофеля, которые совмещают в себе и хорошие вкусовые качества и лежкость, а хранятся хорошо до следующего сезона. Одним из таких сортов является сорт картофеля «Елизавета».
Картофель «Елизавета» – характеристика
Этот сорт является одним из первых, выведенных отечественными селекционерами сортов картофеля. Несмотря на то, что после него было открыто еще очень много разнообразных сортов, сорт картофеля «Елизавета» — и по сей день желанный гость на нашем столе. Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка» совместно вывели сорт картофеля «Елизавета» с отличными потребительскими характеристиками.
Куст «Елизаветы» невелик, по сравнению со своими собратьями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Сорт цветет неохотно с опаданием завязи и не образует семенных горошин.
Клубни по форме круглые, некоторые слегка приплюснутые, цвет кожуры от желтоватого до светло-бежевого. Поверхность клубня гладкая, без шероховатостей с едва различимыми глазками. Мякоть белая, при обработке после очистки не подвержена потемнению при контакте с воздухом.
Сорт «Елизавета» очень плодовит – в одном кусте около десяти крупных клубней, а с гектара, при правильной агротехнике, собирают от четырехсот центнеров картофеля. Отличный вкус, среднее содержание крахмала, прекрасная сохранность до нового урожая без потерь – всё это не может не нравиться простому потребителю, который хочет выращивать на своем участке вкусный и высокоурожайный продукт. Немаловажным плюсом «Елизаветы» считается большая устойчивость ко всем видам заболеваний картофеля, за исключением фитофтороза – к нему устойчивость средняя.
Какой огородник не мечтает с каждым годом получать все большие и большие урожаи? Естественно, каждый. Но, если и удобрять почву, то, чем именно? Ведь агрорынок предлагает немало химических удобрений. А потому узнайте из нашей статьи о применении натурального удобрения, мочевины. |
Как садить клубнику осенью?
Как приятно получать с собственной грядки столь вкусное лакомство, при этом зная, что клубника выращена без различных применений химических удобрений. Но в том, как правильно высаживать клубнику осенью, есть немало секретов. Ими с вами в нашей статье поделятся опытные огородники. |
Подкормка клубники после сбора урожая
Кусты клубники дают вкусный, сладкий урожай, пропитанный лучами летнего солнца. Но после этого их необходимо подкармливать, дабы в следующем сезоне получить еще больше плодов. Узнайте обо всех нюансах такой подкормки из нашей новой статьи. |
Посадка красной смородины осенью
За окном осень. А это говорит о том, что пора заняться посадкой красной смородины для того, чтобы уже на следующий год получить вкусные, терпко-сладкие ягоды. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье. |
Почему появляются мхи и водоросли
Особенности ухода
Никаких необычных особенностей ухода за этим сортом нет. За ним ухаживают также, как и за другими: окучивают, рыхлят землю, пропалывают, поливают и подкармливают.
Окучивать нужно через каждые две недели. Это насытить землю кислородом, а следовательно, улучшит рост плодов.
Поливать следует обильно, но не орошать листву, чтобы избежать фитофтороза. Обычно поливают по достижению ботвой высоты в 15 см, в начале цветения и после. В этот период идет образование клубней.
При жаре поливайте чаще, но не чаще одного раза в пять дней. После полива почву рыхлят и добавляют удобрения.
Сорт картофеля Елизавета по отзывам садоводов любит рыхлую почву, это поможет пропустить воздух сквозь верхний коркообразный слой почвы к клубням. Против образования корки на грунте помогает обкладывание кустов соломой или скошенной травой.
Подкормку проводят минеральными удобрениями во время выхода ростков, в начале и во время цветения. Суперфосфатом удобряют за 2 недели до выкапывания урожая. На сайте есть полная информация о подкормках картофеля.
Спутники для тюльпана
Ссылки
Почему в теплице зеленеет земля – определение причин и их своевременное устранение
Картофель Елизавета: описание сорта (фото)
Картофель Елизавета является популярным сортом. Ознакомившись с описанием, фото, отзывами многие дачники отдают именно ему свое предпочтение. Картофель имеет небольшое количество крахмала, идеален для приготовления разнообразных блюд.
Согласно описанию сорта, картофель Елизавета обладает массой положительных характеристик. Отзывы о нем только положительные, по фото можно рассмотреть готовый продукт.
Сорт считается очень популярным. Он обладает хорошим вкусом, способен храниться в течение всего зимнего периода.
Описание и характеристика картофеля Елизавета
Сорт относится к среднеранним, его выращивают во многих регионах России. Убирать урожай можно уже через 80 дней.
Клубни имеют товарный внешний вид. Масса каждого достигает 140 грамм. Урожайность примерно 400 ц/га. Сорт является работой российских селекционеров, подходит для возделывания даже в северных регионах страны.
Ценность сорта
В состав картофеля входит белок, аминокислоты, витамины. Его выращивают для собственного употребления, для реализации. Клубни хорошо хранятся, материал для высадки удастся заготовить самостоятельно.
Достоинства и недостатки
Сорт Елизавета имеет массу положительных характеристик. Основными можно назвать следующие:
- плоды обладают хорошим вкусом;
- клубни имеют товарный вид;
- картофель устойчив перед болезнями;
- сорт нетребователен к выращиванию;
- картофель хранится долгое время;
- высокая урожайность.
Правила выращивания
Картофель Елизавета выращивать несложно. Однако, с некоторыми особенностями стоит ознакомиться заранее.
- Подготовка почвы. Картофель предпочитает расти на плодородной почве. Если земля тяжелая, необходимо внести песок или торф. Землю нужно перекопать осенью и весной, одновременно с этим следует внести органические удобрения.
- Подготовка посадочного материала. Перед посадкой клубни нужно подготовить. Для этого их стоит прорастить, обработать от вредителей и заболеваний.
Сроки посадки
Приступать к посадочным работам можно во второй декаде мая. К этому периоду земля должна прогреться до 8 градусов. Опытные огородники проверяют готова ли почва следующим образом: при перекапывании грунт не должен прилипать к лопате, а при сжатии земляного кома рукой он не должен распадаться.
Посадка картофеля
Непосредственно перед посадкой грунт следует продезинфицировать. Затем нужно сделать лунки, внести в каждую перегной и древесную золу. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, глубина заделки посадочного материала примерно 10 см.
Правила ухода
Ухаживать за сортом картофеля Елизавета несложно, все мероприятия стандартные. Чтобы собрать хороший урожай, следует ознакомиться с некоторыми условиями.
увлажнение почвы. Сорт к поливу предъявляет высокие требования. Избыток и недостаток влаги недопустимы. Полив должен быть качественным и своевременным. Первая процедура необходима после посадки. Вторая потребуется в момент, когда ростки достигнут высоты 10 см. В дальнейшем необходимо ориентироваться на погоду. При жаре поливать растения нужно раз в 5 дней. При нормальной температуре воздуха полив требуется не чаще 1 раза в 10 дней;
подкормка. За сезон культура нуждается в проведении подкормок несколько раз. Процедура проводится под корневую часть. В качестве удобрений используют минеральные составы, птичий помет, коровяк. Кроме того, потребуется внекорневая подкормка. Она проводится за 2 недели до уборочных работ. Хорошо себя зарекомендовал раствор суперфосфата;
Прополка и окучивание. Картофель не любят сорняки. Поэтому избавляться от них нужно по мере появления
Окучивание также считается важной процедурой. Первый раз ее необходимо выполнять в период, когда растения достигнут высоты 8 см
Последний раз – при высоте 25 см.;
Удаление ботвы. Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени.
Болезни и вредители
Согласно описанию сорта и отзывам, картофель Елизавета устойчив перед многими вредителями и заболеваниям. Посевам не угрожают такие болезни, как рак, нематода, парша. В редких случаях появляются черная ножка, вирусные и бактериальные заболевания.
Что касается вредителей, самыми опасными выступают следующие: колорадский жук, тля, трипса, проволочник. Обработка посевов инсектицидами поможет сохранить урожай. Кроме того, нельзя забывать о севообороте.
Болезни и вредители
Особенности посадки и выращивания по голландской технологии
Выбрав наиболее качественные и урожайные семена для последующей посадки, важно заранее позаботиться о подготовке почвы, а также правильности проведения всех манипуляций
Как подготовить почву
Обязательное требование к успешному выращиванию картофеля по голландским технологиям касается концентрации гумуса в подготавливаемой почве. Его должно быть не меньше 2 – 2,5%. При этом сам участок обязательно должен быть ровным, без склонов и каких-либо рельефных перепадов.
Необходимой является осенняя обработка земли, когда в ее состав добавляются суперфосфаты, органические удобрения, а также хлористый калий и калийная соль. Вспахивание грунтов должно проводиться на глубине около 23 – 27 см. Культивация почвы проводится стандартным дисковым культиватором, подрезающим корни сорняков. Повторное вспахивание с добавлением в грунт мочевины проводится уже весной, непосредственно перед посадкой картофеля.
Перечень проведенных работ делает почву достаточно рыхлой, а значит, обеспечивается необходимое снабжение семенного картофеля кислородом и влагой. Это является одним из главных условий быстрого и качественного произрастания кустов. Дополнительным преимуществом для почвы является выращивание на ней озимых зерновых культур перед планируемой посадкой.
Как сажать картофель
Для голландской системы свойственно правило: на одном квадратном метре можно выращивать не больше 30 кустов картофеля. Соответственно, на одной сотке участка может разместиться около 400 – 800 кустов.
Второй важный момент касается использования небольших корнеплодов в качестве семян, что полностью устраняет необходимость высаживать картофель глубоко в землю. Оптимальной глубиной для картофеля является 4 см от поверхности насыпа. Чтобы предотвратить появление картофеля на поверхности земли после первых же всходов поможет своевременное окучивание, создающее насыпы высотой до 25 см.
Между рядами рекомендуется сохранять пространство в 55 – 70 см. Это как раз достаточно для полноценного питания корневой системы каждого отдельного куста.
https://youtube.com/watch?v=11nqcITNXaM
Уход за посадками
Дальнейшее соблюдение голландской технологии предусматривает обязательное проведение обработки междурядий, направленное на устранение проросших сорняков. Как правило, это проводится через 12 – 18 дней после посадки. Имеющиеся сорняки мешают росту картофеля, а значит, скажутся на урожайности осенью. Для больших участков в таких случаях рекомендуется воспользоваться фрезерным культиватором со специальным гребнеобразователем. По ширине захвата механизм составляет 3 м, что существенно ускоряет сам процесс уборки сорняков. Кроме этого происходит дополнительное покрытие кустов картофеля разрыхленной почвой.
Следующий важный момент ухода касается использования гербицидных препаратов для предотвращения заражения растений фитофторой. За один сезон необходимо провести не менее 5 – 6 таких процедур. При этом первая обработка должна быть, как только будут замечены первые повреждения картофельных кустов.
Режим полива
Минимальное количество поливов за один сезон составляет 3 раза. Самый первый дополнительный полив должен осуществляться на этапе появления первых цветов на кустах. После того, как цветы увянут, необходимо подождать около 10 дней и произвести еще один обильный полив участка. Последний раз необходимо провести спустя 20 – 22 дня после предыдущего.
Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
Название сорта | Елизавета |
Общая характеристика | один из старых российских сортов с неплохой урожайностью |
Период созревания | 65-80 дней |
13-14% | |
Масса товарных клубней | 80-140 гр |
Количество клубней в кусте | до 10 |
Урожайность | до 400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, мякоть не темнеет |
Лежкость | 93% |
Цвет кожуры | белый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | средневосприимчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | стандартная агротехника |
Оригинатор | ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией» |
Основные черты сорта:
- клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
- форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
- клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
- кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
- мякоть на срезе белая;
- содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
- клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.
Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:
Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.
В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Елизавета | С 1 гектара получают до 400 центнеров. |
Джувел | С 1 га можно собрать более 700 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.
Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.
Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.
Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.
Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.
«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.
Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.
Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.
«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.
Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.
Картофель «Елизавета» — описание сорта
Трудно переоценить значение картофеля на нашем столе. Издавна этот традиционный овощ употребляли как в будние дни, так и на праздники. И сейчас мы не мыслим своего рациона без этого замечательного сытного продукта. Для приготовления различных блюд подходят разные сорта картофеля.
Так, для того чтобы жареная картошка была хрустящей, а не пареной нужно выбирать такие сорта, которые содержат мало крахмала. И наоборот – чтобы получить вкусное воздушное картофельное пюре, картошку для приготовления нужно брать с большим содержанием крахмала. Она и варится намного быстрей и очень рассыпчатая, что и требуется для картофельного пюре.
Есть такие сорта картофеля, которые совмещают в себе и хорошие вкусовые качества и лежкость, а хранятся хорошо до следующего сезона. Одним из таких сортов является сорт картофеля «Елизавета».
Картофель «Елизавета» – характеристика
Этот сорт является одним из первых, выведенных отечественными селекционерами сортов картофеля. Несмотря на то, что после него было открыто еще очень много разнообразных сортов, сорт картофеля «Елизавета» — и по сей день желанный гость на нашем столе. Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка» совместно вывели сорт картофеля «Елизавета» с отличными потребительскими характеристиками.
Куст «Елизаветы» невелик, по сравнению со своими собратьями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Сорт цветет неохотно с опаданием завязи и не образует семенных горошин.
Клубни по форме круглые, некоторые слегка приплюснутые, цвет кожуры от желтоватого до светло-бежевого. Поверхность клубня гладкая, без шероховатостей с едва различимыми глазками. Мякоть белая, при обработке после очистки не подвержена потемнению при контакте с воздухом.
Сорт «Елизавета» очень плодовит – в одном кусте около десяти крупных клубней, а с гектара, при правильной агротехнике, собирают от четырехсот центнеров картофеля. Отличный вкус, среднее содержание крахмала, прекрасная сохранность до нового урожая без потерь – всё это не может не нравиться простому потребителю, который хочет выращивать на своем участке вкусный и высокоурожайный продукт. Немаловажным плюсом «Елизаветы» считается большая устойчивость ко всем видам заболеваний картофеля, за исключением фитофтороза – к нему устойчивость средняя.
Сегодня на рынке представлен посадочный материал «Елизавета1», который является генномодифицированным. Если вы не боитесь экспериментов, то купив этот картофель, колорадский жук и болезни не страшны, а большой урожай гарантирован. Но тем, кто не хочет рисковать здоровьем, следует выбирать старый и проверенный годами сорт «Елизавета».
Какой огородник не мечтает с каждым годом получать все большие и большие урожаи? Естественно, каждый. Но, если и удобрять почву, то, чем именно? Ведь агрорынок предлагает немало химических удобрений. А потому узнайте из нашей статьи о применении натурального удобрения, мочевины. |
Как садить клубнику осенью?
Как приятно получать с собственной грядки столь вкусное лакомство, при этом зная, что клубника выращена без различных применений химических удобрений. Но в том, как правильно высаживать клубнику осенью, есть немало секретов. Ими с вами в нашей статье поделятся опытные огородники. |
Подкормка клубники после сбора урожая
Кусты клубники дают вкусный, сладкий урожай, пропитанный лучами летнего солнца. Но после этого их необходимо подкармливать, дабы в следующем сезоне получить еще больше плодов. Узнайте обо всех нюансах такой подкормки из нашей новой статьи. |
Посадка красной смородины осенью
За окном осень. А это говорит о том, что пора заняться посадкой красной смородины для того, чтобы уже на следующий год получить вкусные, терпко-сладкие ягоды. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье. |
Как ухаживать?
Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:
- окучивание;
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку.
Окучивание
Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.
- При высоте куста 10 см.
- При высоте – 20-25 см.
При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.
Полив
Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:
- при высоте ботвы 15-10 см;
- в начале бутонизации;
- сразу после окончания цветения.
В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.
После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.
Рыхление и прополка
«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.
Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.
Подкормка
В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.
Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:
- при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
- на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
- во время цветения, состав PK 20:20.
Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.
Внимание!Не следует применять удобрения, содержащие хлор.
Борьба с болезнями и вредителями
Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.
При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.
При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.
Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.
Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.
Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.
Черенками
Достоинства и недостатки способа
Плюсы:
- Данный способ размножения молочая является самым результативным.
- Кустарник достаточно ветвист. Поэтому с выбором черенков проблем, как правило, не возникает.
- Позволяет сохранить видовые особенности растения.
- Не травмирует цветок так, как метод делением куста.
Минусы: требует определенных затрат времени и сил.
Как выбрать и подготовить черенки?
- Для посадки пригоден черенок, имеющий не менее трех взрослых листков.
- Его длина должна составлять 11-13 см.
- Перед посадкой черенки необходимо выдержать в теплой воде, чтобы вытек млечный сок. В противном случае последний закупорит поры и воспрепятствует формированию корневой системы.
- Промытые срезы нужно обработать измельченным древесным углем и оставить сохнуть на 1,5-2 суток. Черенки к посадке готовы.
Как укоренить?
- Черенки обрабатывают корневином и высаживают в заранее подготовленный грунт на расстоянии 5-7 см.
- Саженцы нужно обильно полить.
- Накрыть горшочки пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
- Растения разместить в теплом хорошо освещенном месте. Температура в помещении не должна опускаться ниже +20 °С.
Если черенки обработаны и высажены правильно, корневая система формируется уже через 14-16 дней.
Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход
Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна
Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.
Оптимальные сроки
Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.
Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космическом пространстве.
Правила севооборота
Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.
Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.
При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:
- На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
- На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
- Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
- Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.
Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.
Требования к грунту
Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.
Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.
В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².
Знаете ли вы? Картофель используется не только для пищевых целей, но и для производства клея и этанола.
Подготовка посадочного материала
Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.
За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.
Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.
Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.
Узнайте также как выращивать картофель из семян в домашних условиях.
Технология посадки
Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.
Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.