Полезные свойства кервеля ажурного (обыкновенного) и купыря лесного (альпийского)

Содержание:

История кервеля

У растения долгая история использования: и древние греки, и египтяне, и римляне высоко ценили его как пряность и лекарственное растение. Именно римляне распространили растение во все части Европы.

Именно поэтому римляне однажды назвали эту траву «мирри». Европейцы считали, что кервель символизирует рождение и новую жизнь. Среди церквей было принято подавать вкусный суп из кервеля в Великий четверг.

Фольклор гласит, что купырь поднимает настроение, обостряет остроумие, дарует молодость пожилым людям и символизирует искренность.

В известных работах автора и натуралиста Плиния Старшего (23 — 79 гг. н.э.) в «Естественной истории» (Naturalis Historia) упоминается кервель, как средство от икоты.

Травник XVII века Николас Калпепер полагал, что кервель «очень радует и согревает старый и холодный желудок». В средние века растение использовали для лечения различных заболеваний. По некоторым данным поедание целых листьев облегчало икоту. Некоторые люди до сих пор практикуют этот метод.

Сегодня кервель хорошо известен в кулинарии во многих французских блюдах для придания особого вкуса и аромата сыру, яйцам, маслу и картофелю.

Его также смешивают с петрушкой, эстрагоном и луком, чтобы создать соус равигот, который подают к домашней птице или рыбе. Кервель делает салат из лосося, форели и весенней зелени еще более вкусным, используется для украшения некоторых блюд.

Кервель на огороде. Пряная закуска.

Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все. Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.

Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.

Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.

Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.

Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.

Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.

Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.

Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.

Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см. Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.

Зелень кервеля, которую следует мелко нарезать, можно добавлять в супы и салаты. Зелень считается прекрасной приправой к белковым продуктам. Однако надо помнить, что при подвяливании аромат кервеля несколько утрачивается, так что его следует подавать к столу прямо перед трапезой.

http://dachauhod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-kervelya-iz-semyan-i-kogda-rekomenduyut-sazhat-ego.html

Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения

http://agronomu.com/bok/1472-rekomendacii-po-posadke-i-uhodu-za-kervelem-v-ogorode.html

http://mainliberhous.ru/kervel-na-ogorode-pryanaya-zakuska.html

Сбор урожая, хранение кервеля

Чтобы зелень кервель не потеряла всех своих полезных свойств, его собирают до цветения. В загрубевших листочках намного меньше полезных веществ, чем в свежих.

После срезания зелени, рост кервеля плохо возобновляет. Потому, после сбора урожая, срезая купырь под корень, нужно переполоть грядки заново.

Хранить кервель необходимо в холодном месте, в холодильнике или в погребе. Желательно положить зелень в емкость с водой, для большей сохранности. Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее заморозить или засолить.

Примечательно, что в отдельных регионах Кавказа в пищу используют не только листочки кервеля, но и его стебли.

Стебли купыря, очищенные от огрубевшего наружного слоя, хорошо помогают при запорах, в том числе хронического характера. Регулярное употребление кервеля помогает при восстановлении микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.

Клубни травы кервеля, как морковь или свёкла хорошо переживают зиму, если хранить их в холодных местах, в морозильнике или в погребе.

Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине

Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Кервель ажурный имеет и другие полезные свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Хорошо сказывается на работе почек, органов дыхания.

Применение свежего сока кервеля

Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.

Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.

Как сделать отвар кервеля

Для приготовления отвара из купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Иногда рекомендуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили таким образом кервель, возникает вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.

Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.

Чем полезен чай из кервеля

Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Как используют настой кервеля

Настойку из кервеля рекомендуют при похудении. Она помогает максимально безопасно избавиться от лишних килограммов. Для ее приготовления надо залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед едой за 30 минут по 50 мл три – четыре раза в день.

Применение эфирного масла

Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.

Как вырастить

Кервель теневынослив, требователен к регулярному уходу, а приоритетное значение имеет полив. Дефицит влаги приводит к тому, что листья становятся грубыми и теряют сок. Почва может быть практически любой, но на плодородной и легкой растение развивается гораздо быстрее.

Культуру высаживают в несколько сроков, чтобы обеспечить себя постоянным притоком свежей зелени. Но в летнюю жару урожайность снижается, поэтому новую партию семян помещают в почву только при наступлении легкого похолодания в августе или даже осенью.

Если планируется выращивать кервель на глинистом или суглинистом грунте, то место посадки предварительно подготавливают – добавляют небольшое количество песка и органических удобрений. Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • листовой салат;
  • лук;
  • огурцы;
  • морковь.

Подготовка почвы такая же, как и для большинства зеленых культур.

Как посадить

Перед посадкой проводят замачивание семян. Сначала их обрабатывают 1 % раствором марганцовки в течение получаса. Потом заворачивают во влажную ткань, создают оптимальные условия – поддерживают температуру +20…+25 °С – и дожидаются прорастания.

Намоченные семена помещают в открытый грунт в начале весны.

Как сажать:

  1. Расстояние в междурядьях 20 см.
  2. Между растениями – 10–15 см.
  3. Глубина посева семян – 1–2 см.

Возможны как повторные летние посевы, так и предзимние. Оптимальная норма – 1,5–2 г на кв. м.

Первые всходы проклевываются через 15–20 дней. До этого времени регулярно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Замечено, что культура прорастает быстрее при температуре чуть ниже +15 °С.

Существуют определенные хитрости – чтобы не потерять границы грядок, рядом сажают так называемые маячковые культуры – овощные бобы, горох, редис и др. Всходят гораздо быстрее и четко обозначают расположение кервеля.

Когда побеги вырастут до 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние – 15 см. Лишние растения можно разместить на другом участке.

Для получения ранней зелени проводят подзимний посев в конце сентября. Для зимовки насаждения накрывают нетканым материалом или еловыми ветками. Ранней весной кервель выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Как ухаживать

Особенности ухода за растением заключаются в регулярных прополках, рыхлении, поливе и удалении сорняков. Необходимо вовремя обрезать цветоносные стебли, чтобы не препятствовали формированию зеленой массы. В особо жаркие дни побеги опрыскивают водой из пульверизатора.

Если кервель посажен на плодородных почвах, то внесение подкормок не практикуют. Но при слабом развитии зелени нужно знать, чем следует удобрять. Растению больше всего подходит органика:

  • навоз;
  • компост;
  • птичий помет.

Положительно действует на состояние любой почвы – глинистые становятся более рыхлыми, а песчаные начинают лучше задерживать влагу.

Культуру практически не поражают болезни и вредители при соблюдении правильной агротехники. Единственную угрозу представляет кервельная моль. Она атакует цветочные зонтики. При ее обнаружении ослабленные растения удаляют.

Как собирать урожай

Чтобы листья не загрубели и не потеряли своих вкусовых качеств, сбор урожая начинают до цветения. Оптимальное время – 35–40 суток после прорастания. Новые листья образуются плохо, а их вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому зелень собирают полностью. Обрезание проводят ножом или ножницами. Урожайность достигает 500 г зелени с 1 кв. м.

Чтобы размножить уже имеющийся на участке кервель, несколько кустов не обрезают, а позволяют сформироваться цветоносным стеблям. Когда семена приобретут бурый цвет, их собирают и раскладывают в хорошо вентилируемом месте, избегая попадания солнца. Потом их убирают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет. Растение также легко размножается самосевом.

Хранение зелени лучше всего проводить следующим образом – поместить свежесрезанные веточки в стакан с водой. Если их слишком много, то пучки заворачивают в смоченное полотенце или марлю и убирают в холодильник. Обеспечив растению прохладу и влагу, его хранят до 7 дней.

Также в разделе

Крипторхизм Крипторхизм — это состояние, при котором одно или оба яичка не находятся на своем месте в мошонке. При внутриутробном развитии яички располагаются в брюшной…
Признаки подагры
Кто находится в группе риска?
Как сообщает о себе подагра?

Очень часто наш организм преподносит нам самые неожиданные сюрпризы, и не всегда они…

Аномалии расположения и формы почек Дистопия почки — это врожденное ненормальное ее положение. Причиной этого порока является нарушение эмбриональной миграции и ротации почки из таза в…
Боль при заболеваниях органов мочеполовой системы Боль при заболеваниях органов мочеполовой системы может быть острой, в виде приступа почечной колики, или тупой, которая имеет постоянный или ноющий характер….
Хронический пиелонефрит Хронический пиелонефрит довольно распространенное заболевание, но только у 15-30% больных устанавливается прижизненный диагноз. Это связано с крайне скудной…
Профилактика простатита

В течение последнего века резко изменилась картина того, чем болеют и от чего умирают люди. Благодаря прогрессу значительно выросла продолжительность…

Баланит и баланопостит Баланит — воспаление головки полового члена. Чаще всего сочетается с воспалением крайней плоти (поститом) и носит название баланопостит. Заболевание обычно…
Между нами, мужчинами О  «деликатных проблемах  мужского  здоровья  корреспонденту  нашего  издания  рассказывает  врач-уролог высшей  категории  Ищенко …
Дивертикул (выпячивание стенки) мочеиспускательного канала Дивертикул (выпячивание стенки) мочеиспускательного канала чаще диагностируется у женщин. По данным разных авторов, частота выявления заболевания у женщин…
Гидронефроз Гидронефроз — заболевание, характеризующееся прогрессивным расширением чашечно-лоханочной системы, которое обусловлено стенозом лоханочно-мочеточникового…

Применение и противопоказания

Молодые листья растения можно употреблять в пищу уже ранней весной. В это время в них сосредоточено большое количество микроэлементов и витаминов. Они помогут устранить последствия авитаминоза: вялость, апатию. Чай из свежих листочков растения поднимает настроение, повышает тонус, устраняет депрессию.

В народе давно замечено, что трава кервеля очень действенна для отпугивания насекомых, в частности муравьев. Как известно, эти насекомые любят прокладывать дорожки, где и необходимо разложить веточки ароматного растения.

Масло кервеля широко применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. Оно незаменимо и при производстве мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Особое место кервель занимает во французской кухне. Некоторые композиции пряных трав Прованса содержат это высушенное растение. Способность кервеля усиливать вкусовые качества других блюд используется в пучке пряностей «Букет гарни», а также в классической смеси душистых трав фин-эрб.

Кервель входит в состав букета гарни – пучки пряностей для приготовления бульонов, соусов и т. д.

В кулинарии европейских стран кервель – обязательный ингредиент в бутербродах. Его измельченные листья смешивают со сливочным маслом, которым намазывают хлеб.

Приправа из кервеля добавляется в салаты, супы; она используется для ароматизации уксуса. Мясные и рыбные блюда, приправленные зеленью, приобретают особый вкус и аромат.

Кервель хорошо сочетается с молочными продуктами: сыром, творогом. А зелень с творогом – отличный витаминный завтрак.

Будет несправедливо, если не отметим полезные свойства корня кервеля. Он также употребляется в пищу. По вкусу и форме напоминает пастернак, но обладает анисовым ароматом, а по виду – морковь белого цвета. Его добавляют в свежем виде в салаты, заготавливают на зиму.

Используя душистую траву в качестве приправы, следует помнить, что под воздействием термической обработки она утрачивает свой неповторимый запах. Поэтому ее следует применять только в свежем виде.

Кервель можно выращивать в домашних условиях, чтобы на столе круглый год появлялась полезная зелень. Это неприхотливое растение, поэтому ему можно отвести место на подоконнике в специальном ящике. Уже через месяц после появления первых всходов зелень готова к употреблению.

Противопоказаний для применения кервеля не выявлено.

При сборе дикого кервеля важно соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что его листья схожи с ядовитым болиголовом. Различить их можно по запаху: если растереть лист болиголова, то он будет распространять резкий «мышиный» аромат

Стебель ядовитого растения в нижней части покрыт красно-бурыми пятнами

Различить их можно по запаху: если растереть лист болиголова, то он будет распространять резкий «мышиный» аромат. Стебель ядовитого растения в нижней части покрыт красно-бурыми пятнами.

А знаете ли вы, что…

  • Существует еще одна, причем достаточно необычная версия того, что означает название растения «кервель. Ученые считают, что под ним кроется древнегреческое выражение «Привет тебе, здравствуй!». Согласно античным традициям, дом грека к приходу гостей должен был благоухать приятными ароматами. Нежный запах кервеля символизировал радушие и хлебосольность хозяина дома.
  • Русские крестьяне делали из кервеля вино, лекарственные настойки, употребляли его в пищу. Особенно растение любили за то, что его надо было специально сеять – кервель рос под ногами буквально везде: в оврагах, лесах и влажных лугах.

Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине

Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Знаете ли вы?Кервель в Европе считается культурным растением, которое употребляют в пищу особенно охотно во Франции. В наших широтах его встретишь можно редко. То дикое лесное растение, которое у нас называют кервелем, на самом деле его далекий родственник. Дикорастущий кервель можно найти в Крыму, южной части Российской Федерации, на Кавказе, встречается в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке.

Применение свежего сока кервеля

Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.

Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.

Как сделать отвар кервеля

Знаете ли вы?Наши предки давно знали о лечебных свойствах купыря и активно использовали его при различных заболеваниях, добавляли для профилактики в пищу. Но из него также получалось отличное вино — вкусное и, безусловно, полезное.

Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.

Чем полезен чай из кервеля

Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Применение эфирного масла

Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля

Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • — около 20 г калийной соли;
  • — до 60 г суперфосфата;
  • — 3-5 кг перепревшего навоза.

Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян

Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Показания к применению

Основные болезни и состояния, при которых человеку нужно принимать диуретики (мочегонные):

  • наличие лишнего веса, ожирение
  • склонность к постоянным отекам
  • доминирование в рационе всего соленого и острого
  • беременность
  • аллергические реакции организма
  • болезни мочевыводящей системы
  • болезни печени
  • стойкое повышение цифр АД
  • сердечно-сосудистые болезни
  • варикоз нижних конечностей

Если отеки вызваны не вашим неправильным питанием, а серьезным заболеванием, то часто мочегонные назначаются на всю жизнь, периодическими курсами или ежедневно. При стойком повышении АД (гипертензия) человек должен контролировать количество выпиваемой жидкости, чтобы не усугубить свое состояние. И часто врач назначает также мочегонные. При беременности отеки могут иметь последствия не только для самой женщины, но и для ее ребенка.

Где растет кервель?

Географическое распространение: Кавказ, умеренные регионы Азии, Россия, большая часть Европы. Он также популярен в Германии, Англии и Америке.

Место обитания: леса, склоны долин, травянистые места на склонах гор, вблизи уровня моря до 4500 м. Как правило, кервель растет на высоте до 1657 м над уровнем моря.

Это достаточно выносливое растение, оно процветает в гораздо более прохладном климате. Но как урожай холодной погоды, кервель чувствителен к морозу, поэтому его сажают в защищенных местах.

Какие виды кервеля бывают?

Насчитывают около 2 десятков видов растения. Наиболее известные сорта кервеля:

  • Садовый или обыкновенный, его еще называют ажурный;
  • Дикий кервель или коровья петрушка (Anthriscus sylvestris);
  • Кудряволистный;
  • Гладколистный;
  • Бурый;
  • Корень кервеля (Chaerophyllum bulbosum) — культивируется для получения сужающегося, похожего на пастернак корня, который используется в пищу как овощ.

Самым распространенным считается обыкновенный или ажурный кервель. О нем дальше и пойдет речь.

Происхождение названия

Anthriskos (также anthriskon или anthriskion) — греческое название этого растения. Название вида cerefolium, по-видимому, означает в переводе «листья как воск». Но скорее всего слово cherifolium является орфографической ошибкой бывшего греческого названия этого растения chairephyllon.

Греческий chairein означает «для наслаждения», а phyllon — «лист», что вместе описывает приятный аромат листьев. В настоящем обзоре освещается кервель садовый, подробно рассматривается его использование в качестве лекарственного растения в различных аспектах. Эта трава не только полезна, но и очень питательна.

Большинство имен на современных языках Западной Европы происходит от латинского cherifolium. На шведском — körvel, португальском — cerefolho и французском — cerfeuil. Северные европейцы часто называют это растение садовым кервелем (норвежский hagekjørvel), потому что оно не коренное и не способно выжить в дикой природе.

Кервель: полезные свойства и противопоказания

Ароматный кервель: полезные свойства и противопоказания в видео

Кервель уникален своими химическими свойствами. Сто грамм свежесорванного кервеля содержат: пять грамм калия и полтора грамма кальция. Также в зелени содержится множество других микроэлементов: цинк, магний, селен, марганец, разнообразные витаминные группы, различные эфирные масла и питательный белок.

Важно учитывать, что все полезные для организма свойства кервеля содержатся исключительно в свежем, сушеном или квашеном виде. Зелень Кервель, благодаря своим свойствам, может помочь при:

Зелень Кервель, благодаря своим свойствам, может помочь при:

  • Сердечнососудистых заболеваниях;
  • При лечении и профилактике диабета.

4 Правила заготовки и хранения

Чтобы употребление кервеля принесло пользу, важно его правильно заготовить. Хранение каждой части растения отличается

Корень заготавливают по осени, а листья – в начале лета.

При подготовке корня к хранению необходимо:

  • выкопать и промыть его;
  • очистить и нарезать кусочками;
  • высушить в духовке или сушилке.

Хранить корень следует в деревянных шкатулках или коробках. Однако даже при правильном хранении его полезные свойства пропадают через 2 года.

Свежие листья заготавливают таким образом:

  1. 1. Собирают.
  2. 2. Промывают.
  3. 3. Сушат в естественных условиях. Выбирают затененные места, на которые не попадают прямые солнечные лучи.

Заготавливать кервель следует ранней весной, когда растение только пробуждается. В этот период в нем содержится больше полезных витаминов. Молодые листья, активно появляющиеся в это время, обрезают постепенно. В этом случае растение не сможет выпустить стебель, а куст все лето будет давать новую свежую зелень.

Заготовки лучше использовать в течение одного года. Потом они начинают терять свои свойства.

Описание и распространение

Описание кервеля испанского или мирриса душистого (Myrrhis odorata (L.) Scop.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, тёмно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см.

Листья в очертании треугольные, перисто-рассечённые, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассечённые.

Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Чашечка без зубцов. Венчик белый, лепестки обратнояйцевидные, 1-2 мм длиной. Внешние лепестки у краевых цветков увеличенные, на верхушке оттянутые к середине цветка, поэтому выглядят выемчатыми. Плод — вислоплодники, крупные, эллиптические, ребристые, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в июле-августе.

Распространение: встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растёт на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Центральной и Южной Европе, США, Чили.

На этих фото показано, как выглядит трава кервель:

Выращивание: требуется обогащенная перегноем среднеувлажнённая почва, открытое местоположение. Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта или в начале апреля. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелёными до глубокой осени.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Выращивание кервеля

Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями. Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте. Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.

Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной. Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней. Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.

Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях

Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой. Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно

Просто элементарно проливаем её и рыхлим. Вносим стандартный набор питательных веществ, которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.

Минеральные добавки для грунта должны содержать:

  • Калийные соли,
  • Суперфосфаты,
  • Навоз в перепревшем состоянии.

После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.

Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем

Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров. После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку

Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector