Виноград кеша

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Посадка сортового растения

Кеша требует соблюдения некоторых правил посадки. Это позволит культуре быстро адаптироваться к новым условиям и превратиться в здоровый, жизнеспособный, хорошо плодоносящий куст.

Время посадки

Для выращивания сорта винограда Кеша рекомендуют высаживать культуру в весеннее или осеннее время. Следует ориентироваться на климатическую зону и погодные условия региона.

Весенняя посадка винограда Кеша должна проводиться после того, как миновала угроза ночных заморозков. Температура воздуха в период высадки растения должна быть не менее +15°C. Такой же температурный режим должен соблюдаться и при осеннем высаживании винограда.

Разводить сорт Кеша можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом прививки растения на взрослый виноградный подвой.

Исходя из описания сорта винограда Кеша известно, что второй метод можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода растения.

Рекомендации

Чтобы саженец быстро адаптировался в новых условиях, рекомендуют придерживаться некоторых правил.

Лунку под высадку растения следует сделать заранее. На ее дно можно уложить слой плодородной почвы или перепревшего перегноя.
Выращивать сортовую культуру рекомендуется на плодородной, черноземной почве, умеренно увлажненной. Избыток влаги в грунте может привести к быстрому загниванию корневой системы виноградного саженца, распространению в нем вирусных, бактериальных заболеваний и, как следствие, гибели.
Место высадки должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, поэтому рекомендуют размещать виноградные кусты на южной стороне садового участка.
Если планируется высаживание не одного, а несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1 м.
Корневая система молодого саженца хрупкая, поэтому помещать его в лунку необходимо предельно аккуратно и бережно. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка обязательно находилась над поверхностью почвы.
Для засыпания ямы грунтом можно использовать смесь с минеральными удобрениями. Данная культура не приемлет избытка в почве азота.
После засыпания лунки грунтом необходимо обильно полить растение

Важно учитывать влажность самой почвы.
Саженец подвязывается к установленной рядом опоре.
Высадка винограда осенью предусматривает собой утепление молодого растения перед зимним периодом.

Полезные свойства и использование

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
  3. аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  4. черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
  5. создают подпорку для подвоя.

Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Улучшает потенцию Помогает избавиться от бессонницы Повышает иммунитет
Повышает тонус организма, бодрит Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови Улучшает пищеварение
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системы Помогает предотвратить развитие рака молочной железы Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудов Улучшает здоровье и рост волос и ногтей Способствует умственному развитию

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноградник предпочитает плодородную землю и солнечные участки.


Кусты винограда этого сорта лучше сажать одновременно с другими разновидностями

Сроки посадки

Высадка молодых растений начинается с приходом теплой погоды, при прогревании воздуха до 15 °С. К осени на них отрастут побеги, а первый урожай появится на следующий сезон.

Выбор места и подготовка почвы

Участок должен быть:

  • в сухой и не болотистой местности;
  • надежно укрытым от порывов ветра;
  • достаточно освещенным.

Обратите внимание! Ямы для саженцев подготавливают с осени, на 1/3 заполняя смесью из перегноя и плодородного субстрата. Между ямками соблюдают расстояние в 1-1,5 м

Как правильно подобрать саженец

Лучший вариант покупки саженцев — через специализированные питомники. В этом случае есть гарантия, что они здоровые и обладают необходимыми сортовыми характеристиками. Сразу же после покупки их нельзя длительное время хранить без воды, так как перевозку проводят с увлажненными корнями.

Процесс посадки пошагово

Высадка саженцев проводится по определенному алгоритму:

  1. Готовые ямки углубляют и расширяют до 80 см. Это поможет полностью расправить корневую систему и свободно ее разместить.
  2. На дне делают дренаж.
  3. Корневая шейка или зона прививки должна располагаться на 5 см выше линии грунта.
  4. Рядом с растением устанавливают колышки, закрепление поможет лозе правильно расти.
  5. Надземную часть обрезают до 2 или 3 почки.
  6. Проводят полив: на каждый кустик по 25 л воды.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось в описании культуры, сорт винограда Кеша при правильном уходе может давать очень богатый урожай. Вес одной грозди, в зависимости от сорта, составляет от 600 граммов до 2 килограммов. Естественно, такая плодовитость культуры возможна только при правильной посадке, уходе и регулярной обрезке (рисунок 6).

Рисунок 6. Собранные грозди могут храниться в холодильнике несколько месяцев

Как правило, урожай ягод начинают собирать в середине или конце августа, однако гроздья могут висеть на ветках и дольше, без потери вкусовых качеств и товарного вида. Однако собранный урожай не годится для переработки: его можно употреблять только в свежем виде, а хранение в холодильнике может длиться несколько месяцев.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
  • обладающий мощной корневой системой;
  • самоопыляемый;
  • раннего созревания (до 130 дней);
  • с плодоносностью побегов до 90%;

стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
имеющий высокую транспортабельность;
способный противостоять грибковым инфекциям;
морозоустойчивый (до -23оС).

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.

Фото винограда «Кеша Талисман»:

«Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

«Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

  • высокоурожаен;
  • транспортабелен;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • имеет высокую плодоносность побегов;
  • долговисящий, без потери вкуса;
  • морозостойкость — до —26оС.

Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Виды сорта

На сегодняшний момент Кеша имеет две наиболее популярные свои разновидности, которые заинтересовали многих виноградарей.

Кеша 1

Этот гибридный подвид Кеши может быть известен также, как Талисман или Супер Кеша. Урожай этого вида созревает к сентябрю. Кисть достаточно большая, нередко достигая до 1,2 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами, вырастая до 15 г. Кеша 1 хорошо устойчив ко многим опасным заболеваниям.

Отличать этот подвид от остальных представителей Кеши для неопытных садоводов практически невозможно.

Кеша 2

Данный подвид может быть известен массам, как Златогор или Тамерлан. Кеша 2 был получен в результате скрещивания Лучистого Кишмиша и Супер Кеши. Помимо основных преимуществ сорта, данный гибрид известен своим ранним созреванием. Гроздья винограда пригодны в пищу уже через 110 дней с начала распускания почек.

Созревшие грозди отличаются конической формой и достаточно большой массой, которая может достигать до 1,3 кг. Сами ягоды также имеют более крупные размеры и насыщенный янтарный цвет. По вкусу мякоть этих ягод сладкая и сочная с ярко выраженным мускатом.

Чем же так полюбился этот виноград?

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка: Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.

Как правильно выращивать и ухаживать за виноградом

Есть несколько рекомендаций по культивации настоящей сортовой разновидности.

Первая рекомендация по культивации настоящей сортовой разновидности.
Сорту кеша важна хорошая почва и много солнечного тепла.

Вторая рекомендация по культивации настоящей сортовой разновидности.

Чтобы самоопыление сохранялось у растений, вырастающих из черенков, их нужно сажать рядом с другими сортами. У новых растений цветки будут только женскими.

Третья рекомендация по культивации настоящей сортовой разновидности.
Важно. Нужно помнить о том, что ручное опыление и опыление кустами — опылителями не помешает данному сорту, скорее оно ему необходимо

Четвертая рекомендация по культивации настоящей сортовой разновидности.
Поливать виноград не придется больше двух раз за год, если дожди идут регулярно.

Пятая рекомендация по культивации настоящей сортовой разновидности.

Один раз в год винограду потребуется подкормка с содержанием фосфора и калия.

Шестая рекомендация по культивации настоящей сортовой разновидности.

В период вегетации потребуется обрезать побеги, чтобы не допустить перегрузки у растения.

Седьмая рекомендация по культивации настоящей сортовой разновидности.
Несмотря на то, что, как говорилось выше этот сор довольно морозостойкий, лучше будет осенью снять его с опоры и укрыть. Это поможет практически со стопроцентной вероятностью избежать переохлаждения.

Описание Винограда Кеша

Этот сорт по всем заявленным показателям относится к категории столовых. Его описание позволяет убедиться в высокой результативности и грациозности внешнего вида. Для его выведения были использованы такие культуры, как Восторг и Фрумоаса Албэ. Еще известны и другие его названия – Восторг Улучшенный, FV-6-5. Это гибридная форма 5-го поколения.

Основные характеристика сорта:

  1. Растение позиционируется, как скороспелый гибрид с ранним сроком вызревания урожая – от 125 до 130 дней. Сильнорослые виноградные кусты имеют прекрасно вызревающие лозы. Тип цветка обоеполый, культура полностью самоопыляемая.
  2. Роскошные гроздья с весом 1,3 кг выделяются конической формой. На вес гроздей влияет обильность урожая: чем выше показатель количества, тем ниже показатель качества. При богатом урожае средний вес одной кисти равен 0,6-0,7 кг. Чтобы повысить качество ягод, виноград Кеша необходимо нормировать.
  3. Гроздья украшают крупные, налитые ароматным соком, ягоды. Учитывая хаотичное расположение плодов, форма кисти может не определяться. Размер одной овальной ягоды белого окраса составляет 30×27мм, при этом показатель веса варьируется от 11 до 15 г.

    Мякоть умеренно плотная, прозрачная, содержит небольшое количество семян. Данный сорт покорил своих почитателей невероятно ароматным и сбалансированным вкусом, его оценка при дегустации составила 8 баллов. Это прекрасный вариант для украшения праздничного стола.

  4. Благодаря высокой и стабильной продуктивности, виноград Кеша успешно выращивается не только в приусадебных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Ягоды не боятся транспортировки, долго сохраняют свой презентабельный вид.

Чтобы получить максимально крупный размер ягод, на одном виноградном кусте не рекомендуется оставлять свыше 35-40 глазков. Первый съем урожая можно начинать спустя 5 лет после высадки саженца. Приблизить фазу плодоношения можно путем прививания Кеши на старый штамб. Еще одним преимуществом данной плодовой культуры считается возможность плодоносить каждый год, главное, соблюдать правила выращивания и особенности ухода.

Но, несмотря на целый список достоинств, плодовая культура не лишена и недостатков: виноградные кусты требуют нормирования, иначе урожайные грозди будут иметь мелкие плоды.

Правила ухода

Сортовой виноград сравнительно нетребователен в уходе, но соблюдение основных агротехнических приемов даст возможность получить обильный урожай.

Полив

Увлажнение почвы вокруг винограда Кеша должно быть умеренным, оно зависит от погодных условий. Нехватка или, наоборот, избыток влаги в почве прямым образом воздействует на качество и количество плодов культуры.

При умеренном климате и достаточном количестве дождей, виноград рекомендуют поливать 2 раза за весь вегетационный период: перед цветением растения, и после него. В сильную жару рекомендуют орошать внешнюю часть культуры.

При избыточном количестве влаги виноградари делают возле кустов дренажные системы. Это позволяет лишней воде стекать, не провоцируя загнивания корневой системы растения.

С целью не только дольше сохранить в почве влагу, но и удобрить ее, уберечь от зимнего промерзания, проводят мульчирование вокруг куста на расстоянии 1 м от него. Для этой цели используют перепревший перегной, опавшую листву.

Очистка и прореживание

Регулярная очистка сорта винограда Кеша от неплодоносящих побегов и лишней листвы позволит гроздьям расти, развиваться и созревать в полную силу.

  1. Если на виноградной лозе развился длинный усик, не имеющий почки, его следует убрать. Со временем почка появится на месте среза. После этого следует наблюдать за ней — если повторно на этом месте появился усик без наличия на нем соцветий, эта виноградная ветка не будет плодоносить, ее лучше полностью удалить.
  2. На этом месте появится 3-5 молодых веток, часть из которых будут урожайными. Остальные следует удалить.

Густота виноградного куста не дает возможности плодам развиваться и расти. Рекомендуют регулярно проводить систематическую чистку сортовой культуры.

Подвязывание

Подвязывать кусты винограда Кеша необходимо по нескольким причинам.

  1. Сортовая культура отличается обильной листвой и большим количеством плодов. Созревая, они растут и тяжелеют. Подвязав куст, мы облегчаем его рост и предупреждаем механические повреждения, которые могут быть в связи с обильным количеством дозревающего урожая.
  2. За подвязанным кустом легче ухаживать, опрыскивать его наземную часть в период жары и созревания плодов.
  3. При значительных морозах такую культуру легче утеплить, создав ей условия, приближенные к тепличным.

Зимовка

Молодые саженцы и только привитые черенки в первый год своей жизни достаточно чувствительны к морозам. Проводят утепление сортовой культуры при помощи соломы, сена, листьев и т.д. Выложив утепляющий материал вокруг штамба, сверху прикладывают что-то более увесистое — слой грунта, доски и т.д.

Отличительные черты

Кеша характеризуется стремительным ростом, быстро развивается, и начинает плодоношение на 4-5 год после посадки.

Описание виноградных гроздьев сортовой культуры: их форма коническая или цилиндрическая, не опрятная, но привлекательная. Средний вес одной грозди составляет 1 кг. Ножка виноградной грозди хорошо крепится к побегам лозы благодаря своей длине.

Плоды

Ягоды размещаются на ветке структурировано, неплотно, характеризуются крупными размерами и овальной формой с кремово-белой кожей

Важно учитывать, что плоды формируются практически на всех побегах, поэтому вовремя удаляйте их излишек. Для получения качественного урожая, рекомендуется оставлять на одной ветке не более 3-х гроздьев

Плоды имеют плотную прозрачную мякоть, с кисло-сладким, насыщенным вкусом. Могут употребляться в свежем виде, а также пригодны для продолжительного хранения и транспортировки.

Урожайность

Кеша зарекомендовал себя, как высокоурожайный сорт. Создав благоприятные условия для его роста, можно ежегодно получать обильные урожаи высококачественных плодов. Культура самоопыляющаяся, поэтому количество завязей большое и требует своевременной обрезки.

Количество гроздьев, которые способны сформироваться на одной виноградной лозе отвечает возрасту самого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector