Ликерная и гранатная рябина

Содержание:

Технология и нюансы выращивания

Выбор места и почвы

Место для виноградника должно быть максимально солнечным и защищенным от северных ветров. Растения не переносят застоя влаги, так что на влажных участках необходимо сделать хороший дренаж из веток и гравия.

Сроки и способы посадки

В средней полосе рекомендуется высаживать виноградные лозы в апреле-мае, после схода снега и минимальной вероятности возврата заморозков.

Посадка может производиться двумя способами: в траншею глубиной и шириной по 50 см. или в высокую гряду (25 см.), укрепленную боковыми стенками.

Расстояние между растениями в ряду должно быть 1,0 — 1,5м., а между соседними рядами до 2,5 м. Для поддержания растущего винограда, между растениями вкапываются столбы, на которые натягивается проволока с шагом 30 см.

Агротехника

Уход за виноградом заключается в прополке и рыхлении земли под кустами, редком, но обильном поливе и подкормке растений комплексными минеральными и органическими удобрениями три раза за сезон: весной, перед цветением и во время созревания урожая.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.

Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia

Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная

Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.

Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская

Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.

Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая

Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:

  • Хризофилла;
  • Маджестика;
  • Декайсне;
  • Манифика;
  • съедобная.

Рябина гибридная sorbus x hybrida

Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.

Рябина обыкновенная красная

Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:

  • моравская (сладкая);
  • пирамидальная;
  • бурка;
  • ликерная;
  • Бейснера;
  • мичуринская десертная;
  • гранатная;
  • Фифеана;
  • русская;
  • плакучая.

Лучшие сорта рябины красной

Более всего пользуются спросом сорта:

  • Солнечная;
  • Титан;
  • Шими Глоу;
  • Джерминс;
  • Фастигиата;
  • Сорбинка;
  • Вефед;
  • Ред Тип и пр.

Рябина в ландшафтном дизайне

Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.

Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Полезная информация для всех

Почему следует контролировать температуру в курятнике

Новорожденные цыплята нуждаются в тепле с самых первых дней своей жизни. Их слабый иммунитет воспринимает любое внешнее воздействие как угрозу. Недостаток тепла часто приводит к болезням и даже к гибели поголовья. Свою привязанность к теплу птицы не теряют в более зрелом возрасте. К тому же, современное развитие фермерства претерпело ряд революционных изменений. Появление инкубаторов и брудеров помогло заменить процедуру высиживания яиц. Также нет необходимости в выращивании новорожденных бройлеров рядом с матерью. Несушек лучше держать отдельно от выводка.

Основная цель в выращивании бройлеров — получение вкусного мяса или яиц. Задача фермера — максимально эффективно поспособствовать этому, поэтому еще до рождения цыплят проводится инкубация яиц, а с первых дней их жизни — выдерживание в брудере. Именно климатические условия влияют на то, как будет развиваться бройлер и каким будет его состояние здоровья, поэтому необходимо знать о том, как создать правильный температурный режим для цыплят.

Болезни и вредители

Лучше всего покупать саженцы в специализированных центрах. Выбирать те сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Селекционерами уже выведено достаточно много самых разнообразных гибридов, которые в меньшей степени подвержены болезням.

Самым распространенным заболеванием является появление красных пятен на листиках винограда, это сигнал, что растению не хватает калия. Для лечения необходимо приготовить состав из калиевой селитры, и проводить опрыскивание как минимум 5 раз через каждый 7 дней.

Во время массового созревания большой урон урожаю могут нанести осы. Нужно убрать все гнезда и установить сладкие приманки.

Для получения отличного урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за виноградом. При выполнении этих совсем несложных мероприятий, уже через 2-3 года вы сможете собрать качественный и вкусный урожай.

Подготовка саженцев

Саженцы рябины покупают в специализированных магазинах. Они должны быть крепкими и эластичными, с увлажненной корневой системой, состоящей из 3-4 разветвлений. Кора должна быть гладкой, без морщин. Если видны сморщенные участки, значит, растение было пересушено.

Перед посадкой корни помещают в глиняную болтушку. Она устраняет микробы и бактерии, служит эффективным антисептическим средством. Делают ее из воды, глины, коровяка, воды и золы. Корни окунают в смесь и помещают в опилки, которые выполняют функцию мульчи и задерживают влагу. После корневую систему заворачивают в плотный полиэтиленовый пакет или мешковину.

Подготовка почвы

Чем подкормить садовый грунт перед посадкой? Для рябины подготавливают супесчаную или суглинистую почву с нейтральной реакцией. Приветствуется дренажный слой из керамзита: он задерживает влагу и защищает рябину от насекомых-вредителей. Перед посадкой грунт удобряют: вносят ведро компоста, 150 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Если в земле есть крупные комья, их разбивают лопатой или граблями. Место для посадки должно быть чистым, без сорняков и прошлогодней листвы.

Картофельное пюре – как приготовить воздушное и без комочков с добавлением молока, масла или воды

Отзывы

Характеристика растения

В мире существует около сотни сортов этого дерева. В нашей стране произрастает только треть из них. Самый популярный сорт — рябина обыкновенная. Она растет в лесах, на садовых и дачных участках, даже в городском ландшафте. В природе это дерево не образует зарослей. Оно растет в одиночку в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках. Одно из преимуществ этого дерева заключается в том, что оно совсем не боится морозов, поэтому климат нашей полосы ей подходит.

Рябину любят за ее полезные для организма свойства. Из ее плодов варят варенье, готовят джемы. В ее ягодах содержатся полезные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, улучшают работу ЖКТ. Она полезна для сосудов, сердца, а также улучшает состояние кожи, волос, за что ее особенно любят женщины.

Из ягод рябины можно приготовить вкусный джем

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Пересадка

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.

Желтоплодная

  • Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги;  раз в несколько лет крону рябины прореживают.
  • Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
  • Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
  • Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.

Плоды сорта Кене

Как быстро восстановится орхидея и что делать дальше

После проведения работ по восстановлению орхидея начнет оживать не сразу. У кого-то растение приходит в норму через месяц, у кого-то через год. Если реанимация была проведена осенью или весной, шансов быстро привести орхидею в порядок становится больше.

Если растение стало выглядеть лучше и на нем появились новые корни, подкормку следует прекратить. Обычно новая корневая система развивается быстро, после достижения корнями длины 5 сантиметров можно проводить пересадку фаленопсиса в горшок.

Важно! Полив после проведения реанимационных мероприятий должен быть умеренным, субстрат должен успевать просыхать. В новом горшке цветок следует закрепить, чтобы корни не сломались

Для этого используются палочки, к которым привязывается растение

В новом горшке цветок следует закрепить, чтобы корни не сломались. Для этого используются палочки, к которым привязывается растение.

Ценность для ландшафтного дизайна

Главная декоративная ценность рябинника как кустарника в ландшафтном дизайне — в его листьях, которые меняют окраску в зависимости от времени года. В течение всего сезона крона выглядит живописно. Молодые листья имеют оранжево-розовый оттенок, к лету, в период цветения, их цвет становится светло-зеленым, а осенью — бордово-оранжевым. Молодые побеги появляются в течение всего лета и создают иллюзию цветов.

Садоводам, желающим украсить придомовую территорию, предлагают использовать рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне; с чем он сочетается, подскажут следующие идеи:

  • Куст как главный элемент садовой композиции, в окружении цветов и травянистых многолетников.
  • Как часть групповой посадки в сочетании с другим кустарником (например, с сиренью).
  • Как элемент живой изгороди и замена дорогостоящих культур (кизильника, туи).
  • Куст, высаженный рядом с очень высоким деревом, замаскирует ствол своей кроной.
  • Рябинник в контрастной посадке. Белые соцветия гармонично смотрятся на фоне хвойных деревьев, а также рядом с деревянной скамейкой или большими камнями.

В ландшафтном дизайне

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».


Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Рецепты с фото

Описание сорта рябины Гранатной

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).

Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.

Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.

Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:

  • средний срок плодоношения 20-25 лет;
  • высота взрослого дерева – до 3-4 м;
  • крона густая, широкая, декоративная;
  • ветви раскидистые;
  • листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
  • тип плодовых почек смешанный;
  • тип корневой системы – мочковатая;
  • цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
  • форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
  • цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
  • средняя масса плодов 1-1,6 г;
  • урожайность 20-25 кг за сезон;
  • вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
  • мякоть плодов плотная, желтого цвета.

Сроки цветения и жизни орхидеи — чем они отличаются

Виды и сорта рябины

В природе можно встретить дикую рябину и культурную. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух разновидностей: моравской и невежинской. Названия связаны с местом их первоначального обитания. Так, моравская была обнаружена в одной чешской области – Моравии, а невеженская – вблизи русской деревушки Невежино. Интересно, что эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. С этого момента садовники начали выращивать сладкие сорта рябины.

Наиболее распространенные среди садоводов сорта рябины: Алая, Рубиновая, Ликерная, Бусинка, а также декоративные сорта с желтыми и белыми плодами – Огонек и Белый лебедь.

Алая рябина – мичуринский сорт. Отличается крупными красными ягодами, которые могут весить до двух грамм каждая. Во вкусе ощущается больше кислоты, чем в других сортах, однако нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены заболеваниям, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.

Рубиновая рябина представляет собой среднерослое деревце до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с нотами легкой терпкости, активно используются в кулинарии и в заготовках на зиму. Хорошо поддаются сушке и последующему длительному хранению.

Ликерная рябина имеет темно-красные ягоды, на пике зрелости цвет достигает практически черного оттенка. Растения этого сорта представляют из себя деревья высотой до пяти метров. Название обусловлено тем, что ягоды ликерной рябины широко используются для приготовления настоек, ликеров и винных изделий, а также для варенья из рябины.

Бусинка благодаря своим качествам стала наиболее распространенным сортом рябины. Представители этого сорта – деревья до трех метров. Плоды Бусинки красного цвета, круглой формы, абсолютно не имеют терпкости и горечи, что позволяет их применять повсеместно. Растения отличаются очень высокой урожайностью и ранним созреванием – уже в конце лета урожай готов к сбору. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухам, низким температурам.

Сорт Огонек выделяется ярким окрасом ягод – в период полного созревания они становятся огненно-оранжевого цвета. Растения отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, не требуют постоянных поливов, спокойно переносят продолжительные засухи.

Плоды сорта Белый лебедь имеют белый цвет, очень горькие и непригодны к употреблению. Чаще всего эти растения используют в декоративных целях.

Из-за созвучного названия многие рассматривают черноплодную рябину как разновидность красной. Эти растения действительно относятся к одному семейству Розовые, но принадлежат разным родам: красная рябина к роду Сорбус, черноплодная – к Аронии. Арония представляет из себя густой кустарник с хорошей способностью к размножению.

Watch this video on YouTube

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет

При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности

Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Полезные ссылки

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector