Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна

Содержание:

Выращивание рябины

Рябина очень зимостойкое и неприхотливое дерево. Ей нипочем сильные холода (даже если на улице пятидесятиградусный мороз). Болезней и вредителей она не боится. Так как цветет это дерево позже многих культур, заморозки ему не грозят. Рябину можно выращивать в любом климате, она будет прекрасно себя чувствовать там, где многие культурные растения просто погибнут.

Посадка рябины

Рябиновые деревья желательно сажать на севере или востоке приусадебного участка. Расстояние между отдельными растениями должно составлять от одного до четырех метров. Если дерево в достаточной мере освещается солнцем, хороший урожай обеспечен. Корни у такого растения будут очень мощные.

Болотистые, соленые или чересчур сухие почвы рябине не подходят. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности.

Сажать рябиновое деревце лучше в весеннее или осеннее время. Она просыпается раньше многих плодовых деревьев, поэтому лучше заняться посадкой, как только сойдет снег. В теплом климате это можно делать и осенью.

Предварительно готовится лунка. Для высоких саженцев размеры посадочной ямы должны быть 0,6 на 1,0 м, для низких – 0,5 на 0,8 м.

В почву необходимо добавить килограмм суперфосфата, два ведра навоза и сто грамм сульфата калия. Большую часть удобрений помещают в нижнюю часть ямы, оставшуюся часть – сверху. В том месте, где будет располагаться корневая система растения, удобрений быть не должно, чтобы избежать ожога.

После посадки саженец нужно обильно полить. Если стоит жаркая погода, придется сделать еще несколько поливов.

Выбор саженцев рябины:

  1. Корни, и штамб у достаточно развитых саженцев имеют множество разветвлений. Также деревца не должны выглядеть поврежденными или засушенными.
  2. Высота саженцев в возрасте одного года должна быть приблизительно 120 сантиметров, а толщина ствола – 1,2 сантиметра. Они могут быть и неразветвленными.
  3. Одногодки, имеющие разветвления, могут иметь рост 130 сантиметров, ствол диаметром 0,9 сантиметров и ветви длиной до 10 сантиметров.
  4. У нормально развитых двухлеток надземная часть выстой до 60 сантиметров, а толщина ствола — 2,4 сантиметра. Также должно быть более четырех ветвей длиной примерно по 40 сантиметров. Диаметр корневой шейки — 1 сантиметр.
  5. Нижний порог допустимых параметров саженца: штамб в 20 сантиметров, количество основных ветвей — 2 штуки, толщина корневой шейки – 7 миллиметров.

Уход за рябиной

Освещение

Лучше, чтобы место посадки было хорошо освещено солнцем. Но и затенение рябина легко выдерживает. Холодных ветров и открытых пространств она не боится.

Почва для рябины

Особых требований к почвенным условиям у этого растения нет. Но на легких и плодородных почвах рябина растет лучше. Необходимо достаточное увлажнение. Необязательно часто поливать дерево, можно обойтись мульчированием. Отзывчиво растение на внесение перегноя. Можно его заменить компостом, древесной стружкой или корой.

Обрезка

Формирование кроны рябине не требуется. Необходима лишь санитарная обрезка. Если крона дерева загустится, необходимо будет ее проредить. Это лучше сделать в начале весны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители: бактериальный ожог, рак, клещи и тля. Когда долго стоит сырая погода, на листьях возможно появление ржавчины. Победить ее поможет бордоская смесь.

Стандартные методы, помогающие бороться с вредными насекомыми: перекапывание приствольного круга, сгребание листвы с последующим ее сжиганием, очистка дерева от гнезд вредителей, стряхивание насекомых с веток и уничтожение их. Зайцев и мышей рябине не стоит опасаться, они этим деревом не интересуются.

Размножение рябины

Размножается дикая рябина семенами, для культурных сортов можно в холодное время года использовать черенковый метод, а в летний период — прививку. Последний способ можно применять и в другое время года. Для подвоя лучше выбирать дикую рябину, так как корни у нее сильнее.

Подкормка и рыхление

Каждый год весной и осенью нужно аккуратно окапывать растение, стараясь не повредить корешки. Летом почву под деревцем следует периодически рыхлить. Очень полезно мульчирование, так дольше сохраняется влага в почве. Ежегодно в весеннее время следует вносить в почву минеральные или органические удобрения.

Можно для этих целей использовать разбавленный в несколько раз коровий навоз или слабый раствор птичьего помета.

Лечебные свойства рябины красной

Птицы по достоинству ценят питательные плоды красной рябины, поэтому не рекомендуется опаздывать с заготовкой лекарственного сырья. Фото: La Foez/Flickr

Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.

Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!

В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.

Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.

Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.

Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.

Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Способы применения красной рябины

  • Отвар плодов (иногда с листьями) — 15,0–200,0 (15 грамм на стакан воды); по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Свежий сок: на четверть стакана сока плодов красной рябины добавить пол чайной ложки мёда; принимать свежеприготовленным 2-3 раза в день.
  • Рецепт витаминного чая из красной рябины: 1 ст. ложку сухих плодов залейте двумя стаканами кипятка и кипятите на водяной бане четверть часа, медленно остудите и процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день перед едой при гастрите (с пониженной кислотностью), болезнях печени и почек, атеросклерозе, геморрое и других кровотечениях.
  • Варенье из красной рябины: вначале плоды спелые красной рябины отделите от кистей и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Затем сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Положите в него 1 кг плодов красной рябины и выдержите 6–8 часов. Затем варите до готовности, снимая 4–5 раз после на закипания на 10–15 минут для охлаждения и удаления пенки. Чтобы ягоды напитались сиропом, после варки варенье охладите и выдержите 12 часов. Затем ягоды выньте из сиропа и уложите в банки, а сироп еще немного подержите на огне и горячим залейте рябину. В варенье можно добавить немного корицы или ванилина.

Факты о рябине

  • В культуре древних славян, скандинавов и кельтов красная рябина считалась магическим растением, играла важную роль в ритуалах и поверьях.
  • Рябина обыкновенная может служить подвоем для других растений семейства Розовые, например, груши и айвы. На рябине прививки живут до 10 лет.
  • Невежинская красная рябина используется для приготовления спиртовых настоек.
  • Черноплодная рябина не является родственницей красной рябине. По сути это генно-модифицированная арония, выведенная Мичуриным в конце XIX века.
  • Есть народная примета: если в лесу много красной рябины, то осень будет дождливая.
  • Рута душистая (пахучая): лечебные свойства
  • Синеголовник плосколистный: лечебные свойства, применение

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Какой выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания. По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16-18% крахмала).

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

  • А – подходят для приготовления окрошки и салатов;
  • В – отлично переносят жарку и варку (не развариваются);
  • C – хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде;
  • D – картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Уход за рябиной

Хотя дикая рябина считается неприхотливым растением, правильный уход домашним сортам просто необходим. От него зависит плодоносность и развитие рябины

При уходе за рябиной нужно обращать внимание на то, что корневая система растения располагается к поверхности грунта очень близко, поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корешки и загубить молодое растение

Первые несколько лет жизни рябину не удобряют. Она живет за счет той подпитки, которая была вложена в посадочную яму. Летом рябину поливают около 5 раз, каждый раз используя до трех ведер воды на одно растение. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов можно сократить. Почву после каждого полива мульчируют. Во избежание размывания корневой системы рябину поливают с использованием небольшого канала или траншеи.

Осенью почва вокруг растения перекапывается, в течение всего сезона ее рекомендуется рыхлить и поддерживать в чистоте, убирая сорную траву. Для предотвращения солнечных ожогов столб растения белят.

При высадке рябину осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить ряд определенных действий, холод погубит растение. Рекомендуется обмотать ствол дерева тканью, а часть столба, наиболее приближенную к земле, необходимо закапывать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, вокруг него рассыпают специальные препараты.

Ранней весной до того, как почки набухнут, рекомендуется обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвариз ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Полезные ссылки

Рябина обыкновенная – описание

В давние времена считалось, что дух рябины изгоняет болезни, недужных старались уложить под ветвями, чтобы те исцелились. Почти в каждом дворе старались высадить это дерево, как нужное лекарство. Плодоносит рябина обыкновенная, начиная с 5-6 лет, и радует урожаем ежегодно, богатый выпадает в среднем раз в 3 года. А вот огромный урожай дает только с 40 лет.

Размножается семенами, их разносят ветер и животные, цветет с мая по июнь, а вот ягодами радует только в сентябре, зато остаются они до поздней зимы. Этим красная рябина отличается от других деревьев, и спутать ее сложно. Как и плоды, которые:

  • имеют форму шара;
  • цвет – оранжево-красный;
  • на вкус кисловатые, но сочные.

Как выглядит красная рябина?

Сегодня насчитывают десятки видов рябины, среди которых есть ягоды, отличающиеся приятным вкусом. Это результат многолетней работы селекционеров, которые старались вывести сорта для медицинских целей. Но пальму первенства удерживает красная рябина, у которой особо ценят плоды, они содержат больше витамина С, чем лимоны, и считаются лучшим лекарством при простуде.

Как выглядит это дерево:

  1. В высоту достигает от 5 до 10 м, прямой ствол и густая крона.
  2. Кора гладкая, сероватого оттенка.
  3. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные, молодые листочки опушены снизу.
  4. Цветки белые или розовые, с неприятным запахом.
  5. Плоды рябины обыкновенной сохраняют насыщенный красный цвет, при морозах теряют горечь и терпкость, поскольку разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты.

Где растет красная рябина?

В старину это дерево называли костром для путника, даже в темноте алые ягоды ярко выделялись и указывали дорогу в лесу. Рябину всегда почитали за то, что она дает еду и людям, и животным, спасает от хворей. Есть много мест, где растет рябина обыкновенная – опушки, полянки, вдоль дорог, встречается в лесах России, на Урале, на Кавказе. Предпочитает открытые, солнечные места, но растет и на темных полянах, лучше приживается на слабокислых и водопроницаемых почвах.

Когда собирать красную рябину?

В старину не только знахари знали, когда можно собирать красную рябину, и сейчас снимают урожай осенью, непременно в сухую погоду. Желательно утром, считается, что в это время ягоды имеют самую большую ценность. Сложно хлопотать возле старых деревьев, которые достигают до 20м в высоту, но зато и плоды у них считаются более целебными.

Время сбора зависит от того, какой запас нужен:

  1. Свежие ягоды снимают в сентябре, кистями, сушат в прохладе.
  2. Подмороженные собирают в ноябре, после заморозков, когда плоды становятся сладкими и теряют горечь. Их используют только для заготовок, поскольку они быстро теряют сок.

Как ухаживать дальше: пошаговая инструкция

У растений с двумя черенками корни упакованы в посадочный мешок. Его трудно заметить при визуальном осмотре и если не удалить — цветок погибнет. Необходимо сменить магазинный субстрат, очистить и осмотреть корни. Поэтому после покупки орхидеи пересаживают.

Порядок работ:

  1. Горшок — прозрачный, с крупными дренажными отверстиями. В нем хорошо просматриваются корни. Объем горшка по размеру корней — орхидея любит сидеть плотно.
  2. Готовый грунт или субстрат для орхидей. В него добавляют вермикулит, который будет регулировать влажность и древесный уголь — предотвратит загнивание корней.
  3. Японский антистресс в каплях для реабилитации — НВ-101.
  4. Когда влажный субстрат подсохнет, орхидею достают из горшка и аккуратно удаляют посадочный мешок (если есть).
  5. Корни промывают в чаше с теплой водой, гнилые участки удаляют. Затем растению устраивают теплый душ. Температура воды не выше 40 С.
  6. Готовят питательный раствор (1 капля препарата НВ-101 на литр питьевой воды). Половину наливают в тонкий распылитель.
  7. Орхидею ставят в банку с раствором и опрыскивают листья из распылителя.
  8. Через 2-3 дня, цветок достают из раствора, высаживают в новый субстрат и отправляют на карантин.
  9. Поливают на четвертый день после посадки и продолжают опрыскивать остатками раствора.

Где поставить емкость?

После карантина орхидее подбирают постоянное место. Она уживается с большинством комнатных растений. В соседи не стоит выбирать цитрусовые и фруктовые культуры. Рядом с ними орхидея цвести не будет. Оптимальное место — подоконник или на уровне подоконника, вне зоны сквозняков.

  • Южная сторона подойдет для теплолюбивых сортов, которым необходимо больше света.

    В весенне-летний период окна немного затеняют от прямых солнечных лучей.

  • Восточная сторона — для сортов умеренного климата.
  • Западное окно подойдет для тенелюбивых видов. Но, зимой света будет недостаточно.
  • Северная сторона — слишком темная для орхидей. Когда нет других вариантов, организуют дополнительное освещение фитолампой.

Если орхидея часть декора, то в комнатах ее размещают недалеко от окна или постоянного источника света. В помещении без окон растению необходима искусственная подсветка. Ее устанавливают так, чтобы свет был равномерным.

Условия содержания

Для любой орхидеи подходит локация по типу «светло и прохладно». Дополнительные условия зависят от сорта цветка. Общие правила:

  1. Длинный световой день (12-15 часов). Свет должен быть равномерно рассеянным. Зимой используют фитолампы.
  2. Влажность воздуха — 50%. Рядом с растением можно поставить емкость с мокрой галькой или мхом сфагнумом. Испарение поддержит микроклимат цветка.

По происхождению орхидеи делят на несколько видов. В домашних условиях выращивают:

  • теплолюбивые — растут при температуре +25…28 С;
  • растения умеренного климата — оптимальный режим +18…22 С.

Правила полива

Промежуток между поливами — от 7 до 14 дней. Признак нехватки влаги — желтоватые концы корней. Можно на полчаса воткнуть деревянную шпажку в субстрат. Останется сухой — пора поливать.

Способы полива:

  1. Погружение — горшок с растением ставят на 15 минут в просторную емкость с водой на уровне 1/3 части горшка. Потом его достают, дают стечь воде и сливают ее из поддона.
  2. Пролив — емкость с цветком ставят в маленький таз и поливают субстрат до тех пор, пока стекшая вода не поднимется до половины горшка. Потом его переносят на решетку, чтобы стекли излишки.
  3. Кубиками льда — на субстрат укрытый мхом ставят 1-3 кубика льда. Они таят и по капле питают корни.
  4. Опрыскивание субстрата — каждый день понемногу опрыскивают субстрат из тонкого распылителя.
  5. Обычный способ — на горшок 50 мл воды. Стекшую в поддон воду сливают через 15 минут.

Внимание! После опрыскивания, полива, душа и обработки растения, точку роста промокают салфеткой — влажность провоцирует гниение.

Подкормка

Удобрения вносят после полива, во влажный субстрат, один раз в 3-4 недели. Используют составы для орхидей.

Удобней подкармливать во время полива методом погружения. Горшок с растением ставят в питательный раствор на 15-20 минут.

Перед цветением подойдет комплексное удобрение для цветущих растений, без кальция в составе. В этот период орхидее нужно больше фосфора и калия, чем азота (в пропорции 2-6-4).

Для подкормки можно использовать два вида удобрений: для активного роста («Joy») и для цветения («Мистер Цвет»). Или заменить их на одно универсальное («Бона Форте», «Pokon»). Универсальное и специальные удобрения одновременно не применяют.

В искусстве

Что это такое

Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

Рябина красная описание:

  • деревья с округлыми ажурными кронами;
  • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
  • крона – ширина коло 5 метров;
  • цвет молодых побегов – серовато-красный;
  • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
  • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
  • листочки расположены очередно;
  • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
  • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
  • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
  • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
  • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
  • цветочки собраны в соцветия;
  • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
  • цветочки состоят из пяти лепесточков;
  • цвет венчиков – белый;
  • цветки многотычинковые;
  • количество пестиков – 1;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • плоды по форме схожи с яблоками;
  • цвет ягод – оранжево-красный;
  • размер плодов – до 1 сантиметра;
  • по краям расположены семена;
  • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
  • вкус ягод – горьковато-кислый.

Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

Где растет рябина красная

Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

  • Европейской части континента;
  • Среднеазиатской части;
  • Кавказа, средней полосы России.

В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

  • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
  • Мучнистая;
  • Ария – выращивается в декоративных целях;
  • Кашмирская – плоды белые;
  • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
  • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
  • Японская – листва с началом осени становится белой;
  • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

Фото Белой рябины

Настойка из красной рябины на водке

Для настойки выбирают самые спелые и крупные плоды. Их моют и дают просохнуть. Ягоды насыпают в ёмкость до верха и заливают качественной водкой или крепким самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты жидкостью.

Ёмкость плотно закупоривают и оставляют в тёмном помещении на сутки. Затем водку или самогон немного добавляют. Жидкость добавляют ещё на протяжение 2-3 суток.

Ёмкость требуется переворачивать через каждые полмесяца. Через полтора или два месяца настойку можно употреблять. Напиток не только вкусный, но его полезно пить при малокровие, для усиления аппетита, для укрепления иммунитета. Однако пить можно умеренно.

Как завялить черноплодную рябину

Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов. Следите за тем, чтобы растение не теряло черный цвет, поскольку он является показателем сохранения всех необходимых полезных свойств.

Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

Ботаническое описание

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Противопоказания

Применение рябины обыкновенной

Традиционная медицина рябину обыкновенную считает одним с лучших мочегонных, поливитаминных и останавливающих кровотечение средств.

Народная медицина ценить ягоды растения за то, что они обладают мочегонным и желчегонным действием, с помощью их можно снизить артериальное давление, излечить цингу, также его применяют как слабительное и потогонное лекарство.

Сироп, приготовленный с сока плодов рябины обыкновенной, рекомендуют употреблять при ревматизме, если в мочевом пузыре и почках обнаружены камни. Также это средство хорошо применять, в случаи нехватки витамина С.

Сок с рябины обыкновенной является одним с лучших противомикробных средств, с помощью его можно избавиться от отеков, остановить кровотечение, также он считается лучшим средство от рака. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.

Сок с рябины рекомендуют пить при ломкости капилляров, злокачественной опухоли, аритмии, разных кровотечениях, подагре, геморрое, астении, атеросклерозе, гипертонии.

Чай с рябинных ягод является одним с лучших поливитаминных средств, с помощью его можно излечить аллергические заболевания кожи, для его приготовления необходимо взять плоды – одна чайная ложка, 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет. Пить по полстакана три раза в день.

С помощью препаратов на основе плодов рябины обыкновенной можно снизить количество накопившегося холестерина в крови и жира в области печени, повысить работу кровеносных сосудов.

Народные знахари сок со свежевыжатых ягод рябины обыкновенной советуют пить, если пониженная кислотность в желудке, его нужно всегда перед едой употреблять по одной чайной ложке.

Свежий сок с рябины обыкновенной – это одно с проверенных действенных средств при геморрое. Для этого с плодов он отжимается, употреблять его необходимо по 50 мл, запивать водой.

Повысить аппетит можно с помощью настойки с рябины обыкновенной, для нее нужно взять спелые ягоды, залить их спиртом.

Ценятся в кулинарии морсы и настойки, они являются и вкусными, и полезными. Чтобы приготовить их потребуются ягоды рябины обыкновенной, их нужно мелко измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять до 4-х часов. Процедить через сито, добавить сахар.

Приготовить сироп с плодов рябины обыкновенной можно с помощью такого рецепта, для его нужно предварительно измельчить ягоды, залить стаканов кипятка, настоять до 6 часов, процедить и развести сиропом с сахаром.

Излечить цингу можно с помощью плодов и листьев рябины обыкновенной, потому что в состав их входит большее количество витамина С.

С помощью плодов, соцветия, цветков можно вылечить простуду, заболевания желудка и кишечника, наладить обмен веществ. Гипертонию можно вылечить с помощью отвара на основе коры рябины обыкновенной.

Плоды рябины являются одним с лучших поливитаминных средств, их добавляют в наливки, водку, ликеры, безалкогольные напитки. Также с них можно приготовить вкусное желе, варенье, конфеты, повидло, мармелад.

Рябина обыкновенная является отличным медоносом, мед имеет множество лечебных свойств, он красного оттенка, отличается приятным ароматом.

Ветеринары используют крепкий отвар на основе плодов рябины обыкновенной при заболеваниях легких животных.

При анемии, авитаминозах рекомендуется принимать такой настой, с помощью его можно укрепить организм, для него потребуется плоды рябины обыкновенной – сухие или свежие, пол литра кипятка, все настоять до того момента пока охладится, затем лучше всего добавить мед, если у вас на него аллергия, можно сахар.

Рябина красная – описание

Красноплодная рябина, как правило, — невысокое деревце (до 10 метров в высоту) или даже кустарник, если растет в затененном месте. Красные, оранжевые, желтые (в зависимости от сорта) ягоды культуры собраны в гроздья. Отдельные ягодки маленькие, имеют форму небольшого яблочка. Вкус плодов горьковатый.

Повсеместно растущая культура обладает лекарственными свойствами. В лекарственных целях можно использовать листья, кору, цветы и, конечно, плоды растения.
Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:

  • Заготовка листьев — во время цветения растения,
  • Коры – в начале вегетации, в период набухания почек. Снимают кору с молодых веточек.
  • Ягоды собирают в период спелости, до первых заморозков. Твердые ягоды лучше сохраняются.

Из мягких после заморозков плодов готовят сиропы, варенье, пастилу.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде

Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке

Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления. Читайте еще: Виноградное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Основные разновидности

Описание указывает, что существует три главных вида рябины, которые насчитывают в себе множество подвидов: Лесная, Садовая, Декоративная. Лесная рябина имеет полезные, но очень горькие ягоды. Рябина обыкновенная, вид которой относится к лесному, непопулярна из-за горечи.

Сортовая рябина выращена людьми, но не уступает по полезности дикой. Ягоды сортового дерева имеют более приятный сладкий привкус. Селекционеры вывели белую, желтую и оранжевую рябину для украшения сада или огорода. Самые популярные сорта: Невежинская, Алая крупная, Бурка, Титан, Финская.

Кустарник рябины очень популярен в качестве садового, огородного или домашнего растения. Разновидности куста также выведены искусственно, но это не мешает растению плодоносить.

  1. Кене.
  2. Бузинолистная.
  3. Крымская.
  4. Греческая.
  5. Ольхолистная.

Заключение

Заключение

Популярным и важным растением в сферах деятельности человека является рябина. В зависимости от вида, она может быть деревом или кустарником.

В народной медицине это растение активно используется. Можно приготовить много средств по уходу за кожей и волосами на основе этой ягоды.

Кроме того, популярность этого растения берет свои корни еще с древних времен, когда рябина считалась оберегом от злых сил и темной магии.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3203913-soobschenie-o-dereve-rjabina-dlja-2-klassa-kak-sdelat.htmlhttp://domsad.guru/derevya-kustarniki/ryabina-eto-kustarnik-ili-derevo-opisanie-ryabiny.htmlhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/98054http://seloved.ru/ryabina/kustarnik-ili-derevo.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector