Лимон это фрукт овощ или ягода
Содержание:
- Еще статьи по этой теме:
- Как сохранить отваренные рядовки
- Пересадка дицентры
- Лимон – домашний доктор
- Сорта красной смородины по срокам созревания
- Хоста Фест Фрост (First Frost): описание, посадка и уход, размножение
- Обрезка пузыреплодника калинолистного
- Прослушать статью
- Необходимые условия для роста и цветения
- Анхуза итальянская или лазоревая ( A. italica. или A. Azurea)
- Что такое видовая модификация
- Польза лимона
- Полезные свойства
- Что такое лимон
- Как выбрать и хранить лимоны
- Описание сорта
- Действие и применение лимона
- Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году
- Фрукты и ягоды
- Уход и посадка розы Леонардо да Винчи
- Фрукт или овощ?
- Жимолость Тельмана
- Лимон — это фрукт, овощ или ягода
- Размножение в домашних условиях
- Корни и стебель
- Хоста Lakeside Dragonfly (Лейксайд Драгонфлай)
- Список растений для детской комнаты
- Краткая история лимона
- Заключение
Еще статьи по этой теме:
Как сохранить отваренные рядовки
Пересадка дицентры
Лимон – домашний доктор
Дерево, дарящее нам плоды, живет на самом деле недолго по меркам ботаники – до 45-50 лет. Оно имеет пирамидальную или раскидистую крону. Ствол серый с немного треснутой корой. Крупные ветки тоже имеют трещиноватую кору, а молодые побеги ярко-зеленые или красно-фиолетовые. Салатовые побеги обычно с колючками, но могут быть и без них.
Листья дерева отличаются лимонно-бальзамическим ароматом. Они темно-зеленого, приятного цвета. Длина листочков достигает 15-17 см, а ширина 7-8 см. Верхняя часть листиков глянцевая, а нижняя матовая. На листьях отчетливо видны жилки, если присмотреться, то и более тонкие жилки.
Одиночные или парные цветки растения имеют диаметр 3-3,5 см. Цвет лепестков снаружи пурпурный или розовый, а внутри есть переход цвета от кремового к белому. Цветочки очень нежные, источают тонкий пряный запах. Растение цветет весной.
Плод обычно твердый, даже когда созревает. Его размер небольшой. Форма ягоды овальная, как у небольшого мячика. К обоим концам плода видно небольшое сужение. Кожура бугорчатая желто-зеленого цвета.
Если разрезать лимон, то он без труда делится на дольки. Обычно их от 8 до 10. Они заполнены соком. Мякоть желтая. Интересно, что если бы в плоде не было так много органических кислот, он был бы не кислый, а сладкий. Внутри ягоды есть несколько семян. Косточки белые или желто-зеленые.
В осеннее время плоды полностью созревают и их можно использовать в кулинарии и других сферах.
Плод богат важными для организма человека веществами:
- яблочная кислота;
- рутин;
- тиамин;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С.
В продукте много микроэлементов: железа, фтора, марганца, цинка. Среди макроэлементов стоит выделить магний, фосфор, калий, кальций. В фрукте есть практически все витамины группы В, и их сложно найти в такой концентрации в других продуктах.
В 100 г продукта содержится 29 ккал. Он считается низкокалорийным на радость худеющим людям. В составе больше всего углеводов и меньше всего жиров.
Сорта красной смородины по срокам созревания
Хоста Фест Фрост (First Frost): описание, посадка и уход, размножение
Обрезка пузыреплодника калинолистного
Чтобы подчеркнуть красоту пузыреплодника калинолистного, его крону необходимо обрезать.
Обрезка включает в себя:
- формирование кроны кустарника, заключается в обрезании молодых побегов на половину длины;
- снятие всех поврежденных листьев за период зимовки растения;
- также необходимо в марте и ноябре месяцах убрать все старые побеги, которые уже не будут приносить цветущий вид;
- декоративная обрезка, выражающаяся в формировании дизайна сада или изгороди, если она выполнена правильно, то из куста вырастает множество дополнительных побегов.
Результатом всех мероприятий будет плотная и красивая крона, на котором буду отсутствовать вредные насекомые. Единственное заболевание, которому подвержен пузыреплодник калинолистный, это загнивание корневой системы, если почва, куда его высадили слишком тяжелая или есть избыток влаги. В таких случаях необходимо под струей воды смыть земляной ком с корневой системы, обрезать повреждения, промыть все марганцовкой и пересадить кустарник на новое место.
Видео «Обрезка пузыреплодника калинолистного»
Прослушать статью
Необходимые условия для роста и цветения
Анхуза итальянская или лазоревая ( A. italica. или A. Azurea)
Что такое видовая модификация
Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.
Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.
Основные цели скрещивания растений:
- повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
- увеличение жизнестойкости и долговечности;
- повышение урожайности;
- увеличение скорости роста;
- улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.
Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.
Лимон — это гибрид чего
Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:
- Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
- Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
- Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
- Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.
В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.
Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:
Ещё на ShumCity.Ru:
описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей
Ботаническая характеристика | Цитрон (цедрат) | Горький апельсин (померанец) |
Растение | Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. | Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м. |
Листья | Крупные, продолговатые, темно-зеленые. | Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый. |
Цветы | Крупные, белые, с красным оттенком. | Крупные, ароматные, белого цвета. |
Плоды | Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.
Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая. |
Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.
Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая. |
Происхождение | Чистый вид цитрусовых растений. | Гибрид мандарина и помело. |
Польза лимона
Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.
Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:
- повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
- укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
- усилить эффективность лечения простудных болезней;
- стимулировать перистальтику кишечника;
- предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
- поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
- освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
- приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
- очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
- оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
- утолить голод и привести в норму аппетит;
- справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
- избавить от похмельного синдрома;
- усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.
При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»
Полезные свойства
Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.
Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.
А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.
Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.
Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- медь;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- флавоноиды.
Лимонный сок полезен при:
- инфекциях горла;
- камнях в почках;
- повышенном риске возникновения инсульта;
- пониженной температуре тела;
- болезнях желудка;
- запорах;
- проблемах с зубами;
- лихорадке;
- ревматизме;
- артрите и полиартрите;
- ожогах;
- ожирении;
- нарушениях дыхания;
- холере;
- ослабленном иммунитете.
Что такое лимон
Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.
Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».
Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.
Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.
Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.
Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.
Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.
В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.
Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.
Как выбрать и хранить лимоны
Чтобы лимоны были вкусными, полезными и хранились дольше, важно правильно их выбирать
Обращайте внимание на следующие показатели:
- цельная кожура, если на ней есть трещины и пятна, плоды уже немного подпорчены;
- при надавливании плод должен быть плотным и упругим. Мягкие лимоны вероятно были подвержены перепаду температуры и лучше их не покупать;
- плодоножка лимона должна быть короткой и зеленой. Такие плоды сохранятся дольше. Если на месте плодоножки черная точка, фрукт несвежий.
При комнатной температуре плоды хранятся около недели. Есть несколько вариантов хранения плодов в холодильнике:
- оберните каждый в пергаментную бумагу и храните на нижней полке холодильника. Так они останутся свежими до месяца. Необходимо периодические осматривать лимоны, если плоды начали портиться, срежьте непригодную часть, а остальной плод съешьте или нарежьте и пересыпьте сахаром;
- смажьте каждый фрукт тонким слоем масла растительного, оберните по одному в бумагу и храните на полке для фруктов в холодильнике. Такой способ один из самых эффективных. Так лимоны могут храниться 3-4 месяца;
- если лимонов много, можно их заморозить. Размороженные фрукты, конечно, уже не будут такими упругими, но сохранят все витамины;
- лимоны в вакуумных пакетах хранятся до 2 месяцев.
Не нужно мыть плоды перед тем, как положить их в холодильник. Так сокращается срок их хранения.
Описание сорта
Действие и применение лимона
Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.
Лимон является противоглистным средством.
Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.
Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).
Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе.
Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.
Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.
Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.
Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году
Фрукты и ягоды
Уход и посадка розы Леонардо да Винчи
Роза Леонардо да Винчи смогла взять в себя историческую красоту и современные требования к цветам. Цветок имеет красивый ярко-розовый цвет и при этом пышную форму в виде шара. Розы покрывают куст обильно, поэтому являются настоящим украшением любого сада или участка.
Роза Леонардо да Винчи относится к группе Флорибунда. Сорт получился с помощью скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз. К группе Флорибунда относятся именно кустовые розы самых разных сортов, но самым популярным является все, же, да Винчи. Создал сорт в 1994 году Ален Мейленд и название дал в честь художника.
Цветет цветок махровыми цветами диаметром около 10 см и ярким окрасом. Цветки могут быть как одиночными, так и расти в кистях по 3-4 штуки. В одном цветке около 80 лепестков. Розы имеют легкий фруктовый аромат. Садоводы также любят ярко-красный сорт цветка. Роза ред Леонардо да Винчи имеет около 100 лепестков красного цвета.
Сам куст у сорта сильный и достигает 70-100 см в высоту, а роза ред может вырасти еще больше. Листва темно-зеленая, а побеги прямостоячие. Кроме этого, сорт обладает сильной устойчивостью к различным заболеваниям.
Фрукт или овощ?
Существует множество споров о том, лимон – это овощ или фрукт, но конкретики нет. Овощ – это съедобная часть растения или дерева, плод или корень.
Фрукт – это вообще бытовое понятие, но никак не ботаническое описание. Это съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. В некоторых языках даже не разделяются понятия «плод» и «фрукт». Характерная особенность фруктовых плодов в том, что они по истечении какого-то времени могут отделяться от кустарника или дерева, затем попадая в грунт, оставлять там семена, которые могут прорасти. Но некоторые фрукты никогда не отделяются от материнского растения.
Овощи тоже могут иметь съестную часть, похожую на плод, который тоже может отделяться от растения (материнского стебля).
Поэтому четкой классификации овощей и фруктов до сих пор нет.
Жимолость Тельмана
Лимон — это фрукт, овощ или ягода
И взрослым, и детям известно, что лимоны чрезвычайно полезны. Они содержат огромное количество витаминов, их цвет – ярко-желтый – радует и заряжает хорошим настроением. Однако немногие могут точно ответить на вопрос: лимон – это фрукт или овощ? Постараемся разобраться.
Сорта
Сорта этой культуры делят на два вида:
- кустовидные;
- древовидные.
Поражает разнообразие комнатных сортов, среди которых самым популярным считается Павловский.
Деревца этого вида не превышают 2 метров в высоту, хорошо растут и в местах, где немного солнечного света, начинают плодоносить уже на 4-5 год. Интересен лимон Мейера. Это плоды, скрещенные с апельсином.
Особенностью фруктовых плодов всех видов является то, что они включают в свой состав органическую кислоту, витамин С и другие полезные элементы.
Применение
- Лимонные плоды широко используются во всяческих сферах человеческой жизни.
- В кулинарии – в качестве ингредиента для напитков и различных блюд.
- В медицине – как компонент терапии. О пользе этого плода можно говорить много. Помните, что самолечение опасно.
При желании применить лимоны проконсультируйтесь у врача.
- В быту поможет решить хозяйкам множество проблем. Например, вывести пятна на одежде или мебели.
- Лимоны отпугивают муравьев. Достаточно помыть полы, добавив в воду сок этого цитруса.
- Благодаря яркому запаху, лимон может служить отличным освежителем воздуха.
Польза
Все полезные свойства лимонов доступны благодаря большому содержанию в них таких веществ, как железо, натрий, магний. Важными составляющими являются клетчатка и пектиновая кислота, способствующие налаживанию работы ЖКТ. Лимонная кислота положительно влияет на зрительные органы и систему кровообращения. Следует учесть, что все положительные вещества сосредоточены в кожуре.
- Лимоны улучшают аппетит и метаболизм.
- Желтые плоды способствуют выводу токсинов и шлаков, снижают интоксикацию в случае отравлений.
- Аскорбиновая кислота, входящая в состав этого цитруса, активизирует иммунную систему.
- Лимоны помогут побороть усталость, улучшают работу нервной системы.
К тому же лимоны полезны для:
- кожи и ногтей;
- крови;
- волос;
- страдающих от сахарного диабета, так как очищают организм от холестерина;
- беременных, которых мучает токсикоз.
Вред
Большое содержание кислот может отрицательно повлиять на работу различных органов и систем. К тому же, как и большинство цитрусовых, лимон может спровоцировать аллергические реакции.
https://youtube.com/watch?v=0i-l46PgT_U
Употребление лимонов запрещено, если:
- есть аллергия;
- воспалено горло (лимон может привести к ожогу слизистой оболочки);
- кислота вырабатывается в избытке;
- имеет место язва или гастрит.
Хранение
Лимоны можно сушить, солить, замораживать. Целые плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении 5 недель.
Лимоны можно нарезать дольками или перетереть и присыпать сахаром. Использовать их необходимо в течение двух месяцев.
Некоторые выжимают из лимонов сок и замораживают его в обычных формочках для льда.
Чем ни был лимон – фруктом, овощем или ягодой, – польза его неоспорима. Яркий, радующий взгляд желтый фрукт поможет улучшить состояние организма, подарит бодрость и энергию.
Размножение в домашних условиях
С помощью семян
Семена содержатся в сосновых шишках.
Семена готовятся следующим образом:
- Помещаются во влагу;
- Кладутся в ёмкость с насыпанным песком и посадочным материалом.
- Присыпаются мокрым песком.
- Ёмкость закрывается полиэтиленом.
- Материал для посева оставляется в темноте и прохладе на три месяца.
- По истечении времени семена вынимаются и два дня пребывают в тёплой воде.
- Производится посадка в грунт.
Следует сажать семена в горшки с торфом, из компонентов получается субстрат для роста семян. Если не получается найти торф, лучше купить грунт для кактусов.
Потом соблюдается такая последовательность:
- В готовую для посадки ёмкость насыпается грунт, но оставляется три сантиметра до края.
- Для роста бонсая готовится дёрн. Его насыпают выше главного грунта.
- На слой кладутся готовые семена. Они присыпаются песком. Песок – четыре сантиметра.
- Утрамбовывается всё содержимое. Песок поливается водой не больше 80 мл.
- Горшок накрывается плёнкой для продуктов или полиэтиленом.
- Горшок ставится в тёмное место, где не теплее 15 градусов.
- Иногда плёнку снимают и проветривают почву. Можно проверить, насколько увлажнён грунт.
- При появлении первых ростков плёнка прокалывается в нескольких местах, чтобы кислород поступал к росткам. После всходов она удаляется, а горшок ставится на солнце.
- Через три месяца корень надо обрезать на две трети.
- Когда росток дойдёт до 10 см, его надо выкопать и пересадить в его собственный горшок.
С помощью черенков
Сначала подготавливается контейнер. Насыпается дренаж. Дренажный слой может состоять из гравия или лавы. Добавляется субстрат. черенки обрезаются под углом 45 градусов. Затем их втыкают в субстрат и сажают на два сантиметра ниже верхнего слоя. Потом черенки бережно и тщательно поливаются. Должна поддерживаться влажность. Скоро черенки будут расти.
Итак, бонсай у себя дома – хорошая идея. Выше была дана инструкция по правильному уходу за бонсаем сосны. При желании можно создать у себя дома миниатюрный японский мир с его близостью к природе и природным стихиям. Создание произведения искусства из растения получится в доме или квартире при правильном подходе к делу. Работа кропотливая, но несложная. Рекомендуется постоянный уход за сосной. Сосны нескольких видов представлены в статье. Они появились в разных сторонах света, но все они подходят для бонсая
Важно подобрать место для посадки и выращивания. Сосна любит солнце, но не любит прямые лучи
Аспекты правильного выращивания надо сразу запомнить.
Корни и стебель
Хоста Lakeside Dragonfly (Лейксайд Драгонфлай)
Список растений для детской комнаты
Краткая история лимона
Родиной цитрусовых считается древний Китай, где эту сельскохозяйственную культуру стали выращивать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Впрочем, существует теория, что в Китай лимоны попали из Индии во времена древнекитайских завоевательных походов. Известны лимоны были также Древнему Египту, куда они активно завозились из восточных стран. Однако в Европу первые цитрусовые попали лишь в 11 веке. С развитием торговли между Испанией и странами востока в 11-12 веке первые лимоны стали поставляться в Испанию и другие европейские страны. Сразу же следует сказать, что особой популярности этот кислый фрукт у Европы не получил. Лишь в 15-17 веках в Италии и Испании появляются первые сады, где выращивались лимоны и апельсины. Во времена средних веков по Европе буйствовала чума, лекари того времени рассказывали легенды про лимон и думали, что он отлично помогает справиться с этой смертельной болезнью. Именно поэтому к Европе шли морские корабли, груженные цитрусовыми.
В Новый свет цитрусовые были завезены Христофором Колумбом. Благодаря теплому и влажному климату цитрусовые стали с успехом расти в Южной и Латинской Америке. Сейчас эти страны и являются основными поставщиками лимонов по всему миру. На Руси же этот заморский фрукт впервые появился в 15-16 веке. Распространение его было ограничено по причине дороговизны и специфического горького вкуса. Лишь в 18-19 веке на юге России появляются первые лимонные рощи, которые позволяли получать различные цитрусовые.