Как заготовить и сохранить репчатый лук на зиму?
Содержание:
- Вам это будет интересно
- Описание и вред монилиоза
- Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму
- Лук репчатый маринуем с острым перцем
- Как заготовить репчатый лук на зиму
- Последние записи
- Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму
- Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.
- Как засолить зеленый лук — просто заготавливаем зеленый лук на зиму.
- Сныть — блюда на зиму. Заготовка для супа из сныти и зелени.
- Растение сныть обыкновенная — рецепт: соленая заготовка на зиму.
- Лекарственная трава сныть квашеная на зиму — полезная заготовка на зиму.
- Черемша соленая на зиму или как засолить черемшу.
- Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.
- Домашняя заготовка щавеля на зиму. Изюминка рецепта — свекольная ботва.
- Щавель консервированный на зиму. Рецепт вкусный — с зеленью.
- Как засолить щавель дома в кадке или ведре. Засолка щавеля на зиму.
- Как солить щавель — заготовка щавеля в домашних условиях.
- Особенности заготовки зелени на зиму
- Уход
- Варианты хранения
- Общие правила
- Сложные заправки
- Рецепты маринованного лука
- Как использовать в кулинарии
Вам это будет интересно
Описание и вред монилиоза
Садовые деревья очень часто болеют, одним из наиболее ужасных для них заболеваний считается монилиальный ожог. Еще вчера вы видели роскошные зеленые деревья, напоминающие тучи, а сегодня некоторые ветки сухие, словно вымерзли.
Этому заболеванию подвергаются многие плодовые деревья, не обходит болезнь яблоню, айву, абрикос, вишню, персик и грушу. Заражение деревьев грибком осуществляется стремительно, поражаются сначала цветы, а затем весь абрикос и его плоды. Отрицательным последствием болезни может быть потеря урожая культур, а затем и целого дерева.
Наиболее знаменитыми подвидами этого грибкового заболевания считаются: Monilia cinerea, который очень сильно поражает косточковые культуры; Monilia fructigena, наносящий небольшой ущерб, однако быстро распространяющийся в семечковых культурах (яблоне и груше); Monilia cydonia, который поражает айву.
Симптомы
Главный симптом монилиального ожога на цветущих деревьях абрикоса — это возникновение бурых лепестков цветков, усиленное их увядание и усыхание. Внезапное усыхание листьев и молодых побегов. Тресканье стволовой части и побегов, секреция камеди на пораженных участках.
Монилиальная гниль оказывается на деревьях абрикоса в период плодоношения. Поражение фруктов абрикоса гнилью монилиоза протекает не сразу: в период созревания на плодах абрикоса формируются небольшие светло-бурые пятна. Спустя 10–12 дней пятна окольцовывают пораженные фрукты. На плодах образуются мицелии пепельно-серого цвета в виде подушек.
Спустя 5–6 дней плоды, на которых расположены споровые грибницы, начинают измениться (скручиваться, сморщиваться), усыхать и опадать. У инфицированных деревьев абрикоса монилиозом в 80% случаев случается вторичное заражение подобным заболеванием как цитоспороз.
Причины заражения
Возбудителем данной болезни является грибок Monilia, именно он заражает дерево посредством пестика цветка, после прорастает в цветоножку и через нее проникает в ветку. В конце весны болезнь обнаруживается через опавшие завязи и цветы, может выражаться не повсеместно. В начале лета в большом количестве будут увядать ветки, а затем и плоды.
Небольшая температура воздуха в весенний период цветения абрикоса — самое подходящее условие развития монилиального ожога. Зачастую даже опытные садоводы списывают убывшие завязи и листья только на прохладную погоду и сильный ветер. Однако такие симптомы могут означать и ужасную болезнь фруктовых деревьев.
Аналогично грибковое заболевание может появиться от пасмурной погоды и высокой сырости воздуха. Долгий период прохладной весенней погоды может спровоцировать общее заболевание монилиальным ожогом фруктовых деревьев. Для поражения вашего абрикосового сада необходимо лишь всего несколько холодных дней напоследок весны или зараженного дерева, подрастающего у соседей.
Распространение
Вредоносные споры попадают в дерево также через трещины и дефекты в коре. Они прекрасно перезимовывают на зараженных деревьях, в плодах и листьях, оставшихся на ветках. Как только сформируются благоприятные условия для размножения — будьте убеждены, что гниль вернется и заразит прилегающие растения. Когда потеплеет и станет мокро, грибок распространится:
- по воздуху;
- с дождевыми каплями;
- посредством паразитов и других насекомых.
Важнейший совет в борьбе с монилиальным ожогом — жесткая профилактика, вне зависимости от атмосферного климата вашей местности. Ведь любой холодный ветер может спровоцировать вспышку данного заболевания, которое в итоге погубит урожай абрикос и иных деревьев. Монилиозу хватает одного пораженного дерева, чтобы распространиться на целый сад и участки, находящиеся возле.
Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму
Засолить зеленый лук на зиму сможет даже хозяйка без опыта консервирования зимних заготовок. Этот процесс не требует специальных знаний и займет минимум времени. Есть множество рецептов засолки этой полезной зелени, где в качестве дополнительных ингредиентов используются и другие растения с огородной грядки.
Классический рецепт в банках
Самый простой рецепт предлагает заготовить на зиму продукт в его практически первозданном виде. После открытия закрутки лук можно будет использовать в качестве ароматной витаминной добавки при приготовлении различных блюд без дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого лука;
- 200 г крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Предварительно удалите горечь из перьев: ростки лука обдайте крутым кипятком.
- Нарежьте их колечками.
- Поместите сырье во вместительную емкость и пересыпьте солью.
- Перемешайте и примните кухонным пестиком.
- Пока лук не успел пустить сок, уложите его в подготовленную тару.
- С усилием утрамбуйте и сверху посыпьте солью.
Готовые закрутки поместите на длительное хранение в холодильник во избежание порчи продукта.
С растительным маслом
Чтобы луковые листья на всю зиму остались сочными и ароматными, рекомендуют закатывать их с растительным маслом.
Компоненты:
- 1 кг свежесрезанных луковых перьев;
- 250 г соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте тару: прокипятите крышки, простерилизуйте банки.
- Стебли растения тщательно промойте, избавьте от остатков жидкости с помощью бумажных салфеток.
- Порежьте перья, сложите в глубокую посудину и засыпьте соль.
- Тщательно перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Если растворить соль не удается, слегка разомните зелень кухонным пестиком.
- Полученной смесью наполните подготовленные банки – разложите лук так, чтобы не оставалось пустот.
- Утрамбуйте и залейте сверху растительным маслом.
- Закупорьте банки крышками и уберите в темное прохладное место на хранение.
Соленый зеленый лук с зеленью
В холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным, отличным решением станет вариант заготовки на зиму целого витаминный букета.
Компоненты для овощного микса:
- 500 г луковых перьев;
- 300 г петрушки;
- 400 г укропа;
- 500 г кинзы;
- 250 г соли.
Приготовление:
- Переберите, промойте и обсушите зелень.
- В глубокую емкость налейте холодной воды и растворите в ней 50 г соли.
- Зелень замочите в подготовленном растворе на 15-20 минут.
- Извлеките ее из жидкости и дайте полностью обтечь на вафельном полотенце.
- Измельчите зелень, переместите все в глубокую миску и насыпьте 200 г соли.
- Перемешайте и наполните смесью заранее подготовленные банки до половины их высоты, с усилием прижмите и заполните оставшееся пространство.
- Плотно утрамбуйте, освободив еще немного места, засыпьте тонким слоем соль и закройте крышками.
В собственном соку
Чтобы соленый лук подольше оставался свежим и ароматным, рекомендуется закатывать его на зиму в собственном соку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг луковых листьев;
- 400 г соли.
Способ приготовления полезной закрутки:
- Переберите, промойте и обсушите зелень.
- Хорошо заточенным ножом очень мелко нарежьте. Это будет способствовать выделению максимального количества сока.
- Пересыпьте измельченный продукт солью и оставьте его на 30 минут.
- В подготовленные заранее банки разложите лук, не доходя до изгиба банки 2 см.
- Тщательно и с усилием изомните смесь кулинарным пестиком, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Лук должен быть погружен в собственный сок.
- Досыпьте банки и надежно закупорьте их.
Такую консервацию хранят при максимально доступных низких температурах.
Лук репчатый маринуем с острым перцем
Ингредиенты:
- ½ кг мелких луковиц
- 2 стручка острого перца, зелёного или красного
- 1 ст уксуса столового
- соль
- Готовим луковицы, чистим их; перец моем, разрезаем на полоски, семена удаляем.
- Провариваем овощи, подсолив воду. Кипеть они должны 5 минут, затем откинем их на дуршлаг, отцедим жидкость, переложим в миску и охладим. Отвар сохраним.
- Из луковиц удалим сердцевину, вместо неё разместим полоски перца.
- Приготовим маринад: возьмём стакан отвара, вольём в него уксус и вскипятим. Этим кипятком зальём лук, миску накроем и оставим настаиваться на сутки.
- Снова сольём жидкость в кастрюльку и закипятим. Лук снова зальём, накроем и будем настаивать уже дольше, порядка 4-х недель. При этом держать миску с луком надо в холодном месте.
- Теперь всё – лук с перцем можно подавать, это отличная закуска.
Как заготовить репчатый лук на зиму
Лук люди выращивают вот уже более четырех тысяч лет. Предполагают, что в Европу он попал из Средней Азии. Теперь лук выращивают по всему миру – и на зеленое перо, и ради сочных головок.
Лук обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и великолепными лечебными свойствами. Римляне считали, что обилие лука в пище придает людям силу и храбрость, а греки употребляли его для повышения аппетита и как средство очищения организма.
Головки лука богаты солями калия, фосфора, магния, а в его перьях много витамина С. Но особенно ценится лук за то, что в нем содержатся летучие вещества – фитонциды, губительно действующие на бактерии.
Последние записи
Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму
BellaRussa – Май 29th, 2020
Категории: Соленая зелень
В зимний период всегда хочется разнообразить и дополнить блюда, и летом с этим помогает зелень. Однако, не все могут выращивать зелень зимой на подоконнике, а магазинная, увы, стоит очень немало. Наверное, стоит подумать, как заготовить укроп на зиму?
Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Соленая зелень
Приходит осень и встает вопрос: “Как сохранить укроп на зиму?” Ведь сочная и свежая зелень с грядок скоро исчезнет, а в супермаркет не набегаешься, да и не у всех супермаркеты “под рукой”. Поэтому, предлагаю свой проверенный рецепт заготовки соленого укропа на зиму.
Как засолить зеленый лук — просто заготавливаем зеленый лук на зиму.
kerescan – Авг 2nd, 2015
Категории: Соленая зелень
Заготовка зеленого лука на зиму делается весной, когда перья еще молодые и сочные. Позже они состарятся, посохнут и завянут. Поэтому, именно в этот период желательно знать как сохранить зеленый лук на зиму.
Сныть — блюда на зиму. Заготовка для супа из сныти и зелени.
kerescan – Апр 15th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Это один из лучших рецептов заготовки сныти. Благодаря добавлению сныти, суп или щи становятся намного вкуснее, кроме того, не потребуется добавлять много соли.
Растение сныть обыкновенная — рецепт: соленая заготовка на зиму.
kerescan – Апр 15th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Благодаря этому рецепту соления сныти вы сможете сохранить все ее полезные свойства. Кроме того, засоленная зелень, когда вы будете добавлять ее к блюдам, может заменить обыкновенную соль, так как при ее приготовлении было использовано много соли.
Лекарственная трава сныть квашеная на зиму — полезная заготовка на зиму.
kerescan – Апр 15th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Квашеная сныть обладает очень полезными свойствами, но и очень приятным вкусом, все это благодаря правильному рецепту закваски.
Черемша соленая на зиму или как засолить черемшу.
kerescan – Апр 14th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Запаслись черемшой и думаете как ее просто и вкусно заготовить на зиму? Тогда рецепт «Черемша соленая» должен Вам понравиться.
Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.
kerescan – Апр 9th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Весной, приготовить салат из листьев одуванчика — этим сегодня уже никого, пожалуй, не удивишь. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы.
Домашняя заготовка щавеля на зиму. Изюминка рецепта — свекольная ботва.
kerescan – Апр 2nd, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Не только щавель, но и свекольная ботва обладает многими полезными свойствами. При консервировании ее вместе с щавелем, зимой вы получите дополнительную порцию витаминов. С подобной начинкой получаются отличные пироги, расстегаи и пирожки.
Щавель консервированный на зиму. Рецепт вкусный — с зеленью.
kerescan – Мар 30th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Сделав заготовку на зиму из щавеля по этому рецепту, вы сможете всю зиму наслаждаться не только запахом свежей зелени, но и сохранившимися в заготовке витаминами при приготовлении ваших любимых блюд.
Как засолить щавель дома в кадке или ведре. Засолка щавеля на зиму.
kerescan – Мар 29th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Эти способом издревле заготавливали щавель на Руси. Если щавеля действительно много, а мыть банки не очень хочется, то чтобы засолить щавель на зиму можно использовать бочонок, кадку или ведро.
Как солить щавель — заготовка щавеля в домашних условиях.
kerescan – Мар 29th, 2015
Категории: Соленая зелень, Соление-квашение
Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.
Особенности заготовки зелени на зиму
Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.
Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.
Что нужно знать, заготавливая зелень:
- травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
- в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
- для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
- соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
- наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.
Уход
Варианты хранения
Перед тем как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо определиться в качестве чего он будет использоваться в дальнейшем. Для приготовления 1 и 2 блюд сохранять зелень свежей необязательно, ведь в дальнейшем она будет проходить тепловую обработку, а вот в качестве компонента салата из свежих овощей зимой лук должен быть максимально сочным и ароматным. Так как хранить зеленый лук?
Вариант для салатов первый
Долго хранить зелень в холодильнике надолго можно, просто используя пакеты
Важно брать остывшие кульки, чтобы на них не собирался конденсат и не способствовал быстрой порче продукта. Для этого подготовленный пакет необходимо поместить в холодильник на 15-20 минут, после чего вынуть и заполнить зеленым луком. После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата
Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений
После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата
Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений
В таком виде они могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев, главное, своевременно проводить ревизию в пакете и удалять части лука, начинающие портиться.
Вариант для салатов второй
Чтобы порадовать близких ароматным блюдом из свежих овощей прямо посередине зимы можно хранить лук с помощью растительного масла, которое в дальнейшем станет сразу служить и заправкой для блюда. Использовать зелень в масле можно и в качестве компонента других блюд уже через 3 дня после приготовления.
Для этого перья необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего мелко нарезать и поместить в подготовленную емкость. Лучше всего использовать стеклянную посуду с плотными крышками при таком хранении. После заполнения банки зеленым луком его следует залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зелень. Перед использованием продукт рекомендуется взбалтывать, а для придания большего аромата в банку можно аналогично нарезать другую зелень по вкусу.
Вариант для приготовления 1 и 2 блюд
Поскольку при варке супов или тушении мяса с овощами зелень также проходит тепловую обработку и насыщается выделяющимися парами, сохранять лук свежим нет необходимости. Перья для этого легко можно засушить, а конечный результат блюда никак не будет отличаться ни по вкусу, ни по запаху от приготовленного со свежим продуктом.
Для этого перья необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками по 5- 7 см , после чего разложить в 1 слой на подготовленной для сушки поверхности. Использовать для сушки можно духовку, электросушилку или просто вынести зелень на солнце. В последнем случае понадобится минимум 2 дня до полного приготовления продукта, но при этом есть гарантия, что перья не сгорят, как это может случиться в духовке
Важно при выносе лука на солнце накрывать его марлей или защитной сеткой от мух
Засолка
Сохранить лук можно и при помощи обычной соли. Для этого на 1 кг подготовленных перьев следует взять 1 стакан соли и все перемешать. Смесь раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Использовать такой лук можно уже через 2 недели
Важно при приготовлении из засоленного продукта блюд помнить, что вместе с луком будет добавляться и соль, поэтому солить такую еду нужно намного меньше
Заморозка
Современные морозильные камеры позволяют сохранять свежими практически все продукты долгое время. Хранение таким способом зеленого лука начинается с промывки, обсушки и мелкой нарезки. В дальнейшем зелень выкладывается на плоскую поверхность в 1 слой и помещается в морозилку на несколько часов. Это позволит нарезанному продукту не слипаться в пакете во время длительного хранения. Замерзший лук следует переместить с доски в пакет или лоток и положить обратно в низкотемпературное отделение холодильника. Использовать такой продукт лучше всего для приготовления блюд с тепловой обработкой, поскольку при дефростации свежие перья потеряют свою форму и вкус, а их сок просто стечет.
Общие правила
Как подготовить лук к хранению на зиму?
Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.
Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.
В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.
Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.
Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.
При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.
Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.
Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».
Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.
Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.
Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.
Сложные заправки
Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.
Луковый соус
Для него нужно:
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 400 г;
- приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
- пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
- сахар – 100 г;
- соль без йода – 120 г;
- уксус пищевой – 80 г.
Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.
Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)
Луковая икра
Для нее нужно:
- отборные луковицы – 1000 г;
- свежие помидоры – 500 г;
- перец (молотый) и соль – по вкусу;
- томатная паста – 50 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
- зелень укропа – по вкусу.
Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.
Луковый конфитюр
Нужно:
- лук (красный) – 1 кг;
- вино сухое красное – 100 мл;
- сахар – полстакана;
- мед – три столовые ложки;
- растительное масло – 60 г;
- 2 щепотки соли;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- тимьян – по вкусу.
Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com)
Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30.
Рецепты маринованного лука
Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.
Кольцами
Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.
Набор продуктов на 1 л воды:
- лук — 1 кг;
- 9%-ный уксус — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).
Приготовление:
- Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
- Складывают в чистые стерилизованные банки.
- Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
- Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
- Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Лук в томатном соке
Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.
Набор продуктов:
- лук — 1,5 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- свежая петрушка — пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
- Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
- Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
- Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.
Такая заготовка хранится 2-3 месяца.
Целыми головками
Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.
Классический рецепт
Ингредиенты на 1 л воды:
- луковицы — 1–1,5 кг;
- соль крупная — 120 г;
- уксус — 1-2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицы очищают, моют.
- Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
- Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
- В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
- В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
- Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
- Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
- Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.
«Жемчужный» лук
Ингредиенты:
- мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
- вода — 1 л;
- 6%-ный уксус — 250 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
- корица — 2 палочки;
- лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
- Вынимают, дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
- Овощи заливают кипятком, дают постоять.
- Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
- Вместо воды в банки наливают маринад.
- Емкости закрывают и отправляют в теплое место.
«Три цвета»
Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.
Ингредиенты:
- лук — 0,5–0,7 кг;
- свекла красная — 1 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- вода — 120 мл;
- соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
- черный молотый перец — по желанию.
Как приготовить:
- Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
- Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
- В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.
Watch this video on YouTube
Медовые перья
Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.
Ингредиенты:
- перья лука — 1,5 кг;
- вода — 0,3 л;
- вино (белое сухое) — 0,3 л;
- мед (жидкий) — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
- В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
- Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.
Как использовать в кулинарии
Фиолетово-красный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Если будете готовить зразы или котлеты, то в фарш положите красный лук, тогда привычное блюдо приобретет совершенно другой вкус.
С красным огородным продуктом можно делать заготовки на зиму. Очень вкусная закуска получается из маринованного лука. Её можно подавать как гарнир к мясу, делать бутерброды. Готовить будем в уксусе, лучше в винном.
Маринованный лук
Как замариновать красный овощ? Нам потребуется:
- Фиолетово-красный лук – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч.л. ;
- винный уксус – 40 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец красный – 7 горошин;
- перец душистый – 5 горошин;
- розмарин – 2 веточки;
- вода – 300 мл.;
- оливковое масло – 30 мл.
Этапы приготовления:
- Промойте лук, освободите от шелухи.
- Нарежьте кольцами, переложите в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
- Облейте холодной водой.
- Повторите такую манипуляцию еще 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь.
- Положите его в банку, добавьте все остальные ингредиенты.
- Залейте горячей водой, перемешайте.
- Закуска будет готова через 2 часа и может храниться в холодильнике 7 дней.
Маринад с яблочным уксусом
Необычайное вкусное блюдо получится, если лук замариновать в яблочном уксусе. Очень сочная закусочка с пикантным вкусом пригодится на пикнике, при приеме гостей. Такое блюдо можно хранить в холодильнике только 12-18 часов, иначе начнет горчить.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт.
- Уксус яблочный — 1 стакан
- Укроп — 4-5 веточек
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Луковицы нарезать кольцами.
- Приготовить маринад: в яблочный уксус всыпать соль, перец и сахар.
- Залить маринадом лук. Через час прекрасная закуска будет готова. Можно подавать к шашлыку или рыбе.