Многообразие, которым обладает семейство луковые

ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)

Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.

Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.

Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

Меры профилактики и уход

Для профилактики заболеваний и заражения вредителями придерживайтесь правил:

  • покупайте растения в специализированном магазине – вероятность приобрести больную монстеру гораздо ниже, и можно получить консультацию по уходу от специалиста;
  • соблюдайте карантин для новых цветов не меньше недели, только после этого ставьте горшки рядом с другими;
  • периодически промывайте листья «Эпином» или «Цирконом»;
  • время от времени дезинфицируйте грунт слабым раствором марганцовки и удобряйте почву;
  • обеспечьте хороший уход растению в соответствии с требованиями для него.

Каждую неделю осматривайте цветок, чтобы обнаружить симптомы проблем как можно раньше. Неприхотливая монстера имеет сильный иммунитет, если получает достаточно минеральных веществ, воды и света. Придерживайтесь простых правил ухода за ней и не забывайте о том, что они отличаются в летнее и зимнее время.

Отзывы огородников

Тонкости ухода

Любимое место ? открытые солнечные участки. Причем чем солнца больше, тем ярче покраска листвы. Затененные места не приемлемы для растения. Растение не любит немалое количество влаги, благодаря этому садить его в низинах нельзя.

Что же касается почв, то лук предпочитает легкие и плодородные, причем уровень рН должен быть фактически нейтральным. Если же грунт излишне кислый, в него следует внести известь.

Для посадки выкапывают ямки глубиной, равной в три луковицы. В лунку помещают луковицу, отлично поливают, сыпят перегноем сверху проводят мульчирование, которое убережет от холодов.

Аллиум посадка весной фото

Весной нужно провести подкормку минеральными удобрениями для активной бутонизации растения. После завершения периода цветения – удобрением, содержащим калий (самое простое и доступное – древесная зола). Аллиум благосклонно отнесётся к любому специализированному удобрению для садовых растений.

Подготовка почвы

Первый это подготовка почвы. Нужно:

  • выбрать солнечное, теплое место, удаленное от деревьев и других цветов;
  • вскопать его, чтобы земля наполнилась воздухом;
  • добавить к земле компоста и древесной золы, чтобы повысить ее плодородность;
  • выкопать лунки — на расстоянии минимум 20 сантиметров друг от друга, иначе корни начнут путаться, а растения друг другу мешать, глубиной минимум в 3 луковицы;
  • засыпать в каждую лунку дренирующий слой — керамзит, любые керамические черепки, уголь или даже пенопласт, лишь бы лишняя влага не задерживалась и уходила до того, как окажутся повреждены корни.

После этого почва считается готовой для посадки.

Сроки посадки

К следующему году они обычно уже готовы цвести.

Если же осенью по какой-то причине не получилось успеть, можно высадить и весной, когда температура станет стабильно держаться выше 10 градусов. Если не будет дождей и будет тепло, зацвести аллиум может в этом же году.

Высадка

Мероприятие, которое можно озаглавить: Аллиум, посадка, не требует особенного мастерства. Нужно:

  • погрузить луковицы в заранее подготовленные лунки;
  • присыпать их землей, а затем мульчей — обрезками коры, хвоей, палой листвой, опилками;
  • полить умеренно.

Через некоторое время взойдут первые ростки.

Поливать аллиум нужно умеренно, только когда земля очевидно пересохла. В большинстве случаев ему достаточно той влаги, которую можно получить из осадков.

В целом слишком скудный полив для него лучше, чем слишком обильный.

Подкормки

Подкармливают аллиум несколько раз:

  • по весне, когда начинают пробиваться первые листья;
  • во время цветения, когда появляются первые бутоны;
  • на зиму.

Причем в первых двух случаях используют смесь компоста и золы, а в последнем сочетание фосфора и калия, причем в виде гранул, не растворенных в воде.

Аллиум зимой

Зимой аллиум может замерзнуть или пострадать от обильных осадков. Решить проблему можно разными путями:

  • замульчировать почву. Летом это помогает от вредителей и сорняков, а вот зимой не дает корням промерзнуть. Мульча должна быть обильная, древесная, положенная толстым слоем. Пока не ляжет снег, нужно тщательно следить за ее состоянием;
  • выкопать луковицы и унести их в тепло. Это можно совместить с пересадкой, которая нужна каждые пару лет. Дочерние луковички отделить от материнских, продезинфицировать, просушить и держать до весны.

Первый способ хорошо подходит для теплых областей страны, второй для тех, где морозы суровы, а снег ложится поздно.

Отзывы садоводов

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Лук-слизун (Allium nutans)

Растение многолетнее, может использоваться в качестве пищевого и декоративного растения. Выращивать рекомендуется в рыхлой плодородной почве. Вид устойчив к низким температурам. Листья плотные, длиной до 40 см, шириной около 3 см. Если разрезать лист, выступает слизь, из-чего вид и назвали «слизуном». Настоящие луковицы у растений не формируются, но есть утолщенная ложная луковица. Размножают лук семенным способом или делением куста. В течении первого года с момента посадки формируется перо, а на второй год летом – цветонос до 70 см в высоту. Цветки сиреневого или бело-розового цвета. Цветонос у большинства сортов опускается к земле, из-за чего вид называют еще поникающим. Листья растения срезают на протяжении всего сезона, они сохраняют свои вкусовые качества и остаются сочными длительное время. На вкус лук слабоострый с ароматом чеснока.

Популярные сорта лука-слизуна:

  • Лидер. Сорт среднеспелый. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.
  • Кладезь здоровья. Сорт раннеспелый. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Томат Батяня: описание сорта и характеристика

Томат Батяня: фото сорта

Над выведением томата Батяня старались два лучших селекционера Сибири – В. Н. Дедерко и О. В. Постникова. Они создали сорт в 2007 г, а в 2008 г он его добавили в Государственный реестр, где сообщалось, как выращивать сорт помидор Батяня в пределах РФ. Томаты возможно высаживать на открытом воздухе и в теплицах.

Томат Батяня может расти в высоту без ограничений. В условиях парника овощ может вырасти в пределах 2 м.

Томатные кустики нужно подвязывать или пасынковать, так как растение очень крепкое, ветвистое и стеблистое.

  • Листва. Окраска темного зеленого цвета. Листва весьма крупная. Соцветия у овоща односложные. На 1 томатном кустике из 9 цветков, в среднем вырастает 6 помидорок.
  • Кустарник. Сорт томата Батяня является раннеспелым. Самые первые плоды появляются через 3 месяца. Но если погодные условия весьма не порадовали своей радужностью, то урожай можно увидеть через 3,5 месяца. Из-за этого растягивается период появления плодов, но это не является минусом, так как это удобно для садовода, это дает возможность собирать плоды постепенно и никуда не торопясь.
  • Показатели плодоносимости весьма неточны, так как в Государственном реестре указано, что один кустик способен давать около 1,5 кг плодов, но одновременно открывая другие источники, можно убедиться в том, что с помидорного кустика можно собрать около 5 кг.

Неизвестно насколько сорт помидор Батяня устойчив к различным заболеваниям, садоводы утверждают, что Батяня имеет хороший и сильный иммунитет.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Полезное видео

С кружевами или трафаретами из бумаги

Кружевное или трафаретное окрашивание является старинным способом декорирования пасхальных яиц. Подобным способом возможно создать простой узор или картину по пасхальному сюжету.

Нам понадобится:

  • клейкая пленка;
  • куриные яйца;
  • шелуха лука.

Делаем только так:

Из пленки для оклейки столешниц вырезать несколько фигурок, например, пасхальных зайчат или цыплят. Подготовленные трафареты наклеить на уже отваренные вкрутую и остывшие яйца.

Приготовить отвар из шелухи лука разных цветов, остудить до комнатной температуры. Положить в жидкость яйца с трафаретами и подержать от 10 до 30 минут, а потом удалить силуэт с бока.

Бумажные трафареты возможно вырезать любые, например, для детей можно красиво украсить скорлупу животными или персонажами любимых мультфильмов. Интересно смотрятся на пасхальном лакомстве сердечко или листик, бабочка или цветок. При помощи обрезков возможно создать на скорлупе букет цветов, цирковое представление.

Химический состав

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 399 дней].

Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано тут.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка — 3-7 дней, а всего зонтика — 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов — 6 тычинок и 1 пестик.

Афлатунский декоративный сорт

Посадка и уход за барбарисом Турнберга Багатель

Лук-порей

Лук-порей — двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

  • Морковь! Как много в этом звуке… (лечебные свойства моркови)
  • Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение

Дерево ольха на фото. Описание, область применения

Фото декоративного лука

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

[править] Классификация

Подсемейство включает 13 — 16 родов.

  • Allium
  • Ancrumia
  • Erinna
  • Gethyum
  • Gilliesia
  • Ipheion
  • Leucocoryne
  • Miersia
  • Milula
  • Nothoscordum
  • Schickendantziella
  • Solaria
  • Speea
  • Trichlora
  • Tristagma
  • Tulbaghia

Пряности и приправы

Классические
пряности

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный (Лавровый лист) | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Японский перец | Сычуаньский перец | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Васаби | Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Подкормка

Данная культура отлично переносит подкормки. Использовать можно несколько видов удобрений. Органический и безопасный вариант, который дает отличный эффект, – это птичий помет. Разведите его в пропорциях 1:15 с водой. Еще один удачный вариант – это коровяк. Его разводят в воде в соотношении 1:10.

Также можно использовать минеральные удобрения. Это могут быть как универсальные комплексные подкормки, так и конкретные вещества (суперфосфаты, калий). Все минеральные удобрения нужно готовить согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Универсальной формулой для минеральных удобрений является следующая пропорция: 40 г средства на ведро воды (10 л).

Советы на заметку:

  1. В период интенсивного роста лук поливают раз в 3 дня
  2. Если установилась пасмурная погода, но без дождей, то полив совершают раз в 7 дней
  3. Хотите знать, как вырастить крупный семейный лук? Вам нужно рыхлить землю 1-2 раза в течение недели
  4. Получить отличный урожай поможет плановое прореживание лука в первой декаде июля
  5. Идеальный вид мульчи в летний сезон – свежескошенная трава
  6. Если лук поражен вредителями, нужно провести опрыскивание растровом на основе бордоской смеси
  7. После обработки бордоской смесью зелень не употребляют в еду 5 дней
  8. Нельзя проводить обработку за 14 дней до сбора луковиц
  9. Вносить удобрения нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Тогда лук начнет набирать объем луковиц и приостановит интенсивный рост зелени.

Отзывы садоводов

Описание вида

Лук возделывают во многих странах. Привлекает его острый вкус и полезные свойства. В луковице содержится до 10% сахаров разного вида. Среди них фруктоза, сахароза, глюкоза. Специалисты отмечают богатый витаминный состав.

В луке много витамина АА, большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей плод богат кальцием, фосфором. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, объясняют резкий запах. Они раздражают слизистую глаз и носа:

  • в естественной среде лук является многолетним растением. На огородах возделывают двухлетние культуры;
  • растение имеет резкий запах;
  • семена однодольные;
  • луковица шаровидная, сплюснутая, покрыта защитной оболочкой красного, белого, фиолетового или коричневого оттенка;
  • листья прикорневые, трубчатые или ремневидные, вырастают в высоту до 1 м;
  • цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Они мелкие, белого или фиолетового цвета;
  • цветёт растение с июня по август;
  • семена мелкие, округлые;
  • плодоношение отмечается в конце лета, в начале осени.

Всего насчитывается более 1000 видов лука. Одни культуры выращивают для употребления в пищу, другие высаживают в декоративных целях, для украшения участка. Чаще всего это многолетние, несъедобные растения.

Человеком активно используется дикий лук, который произрастает в горных районах, на альпийских лугах, в степной и в пустынной зоне. Какие виды лука существуют? Каковы их основные характеристики?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector