Сорта зеленых кислых яблок

Содержание:

Лучшие сорта

Богатырь

Яблони обычно высокого роста, с раскидистой кроной. Плюсом данного сорта является то, что собирать плоды можно каждый год, при этом урожайность стабильно-высокая. Созревшие яблоки обладают хрустящей, мелкозернистой мякотью. Они становятся спелыми в начале осени, но рекомендуется собирать урожай не раньше октября, но до наступления холодов.

После сбора следует воздержаться от потребления яблок (из-за плотной мякоти) и подождать пару месяцев. Вес плода 160-400 г., на вкус кисло-сладкий. Данный сорт относится к числу зимних.

Братчуд

Деревья этого сорта карликовые (высотой 2 -2,5 м). Отличительной чертой является то, что собирать урожай можно на 3-4-ый год после высадки в почву, а также то, что яблони нуждаются в опылении. Обладает высокой урожайностью. Плоды следует собирать в сентябре.

Хранение яблок возможно до середины февраля. Вес плода достигает 110-160 г, в редких случаях 200-250г. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Деревья морозоустойчивы, а также устойчивы к заболеваниям коры.

Северный синап

Деревья данного сорта бывают двух видов: карликовые и высокие. У высокорослых яблонь крона широкая со средним показателем густоты. Отличие данного вида заключается в том, что сорт имеет возможность образовывать завязь без помощи перекрестного опыления, но при этом уровень урожайности не станет меньше.

Плоды вырастают сочными со сладко-кислым вкусом, вес которых достигает 95-150 г. Они становятся зрелыми в середине осени, но собирать яблоки следует после листопада. Урожай, убранный в подходящее время, будет радовать Вас своим вкусом до начала лета. Морозостойкость у деревьев высокая. Болезням почти подвергаются.

Какие яблони посадить «на консервацию»

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

Сортовые качества:

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Особенности выращивания Смугляночки

Посадка

Основные условия

Для яблонь нужно выбирать открытые, солнечные места, иначе они буду плохо расти и могут даже погибнуть. Желательно, чтобы, даже если тень ложится на штамбы, то в середине дня она «уходила».
Нежелательно садить Смугляночку там, где грунтовые воды подбираются близко к поверхности. Они должны залегать на 2-2.4 метров в глубину, иначе дерево дотянется до влаги и начнет гнить

Потому не советуют помещать деревья на болотистых участках, в низинах, непосредственно у водоемов и неглубоких колодцев.
Важной задачей является обеспечение хорошей вентиляции крон. Ветер должен хорошо продувать места высадок, но без сквозняков.
Заготавливать лунки для Смугляночки заранее полезно, но необязательно

Можно сделать это за 3-4 недели, они вполне успеют выстояться. Копают ямы 60-80 сантиметров в глубину, на дно насыпают землю, смешанную с удобрениями, затем еще слой земли или дренаж, заливают водой, оставляют под открытым небом.
Между деревьями нужно оставлять 4-5 метров, а между рядами 4.5-5.5 для высокорослого подвоя. Карликам хватит 2-3 метров.
В ямы принято сразу вкапывать или вколачивать, колья или планки для подвязывания деревьев. Делают это обычным шпагатом, к примеру, садовым или почтовым, в виде восьмерки, чтобы во время ветра деревья (кора) не получили повреждений.
Саженцы осматривают, чтобы корневище было целым, живым, все поврежденные или сухие отростки срезают. Для лучшей приживаемости можно опустить их в воду на 6-8 часов перед посадкой.
Корневая шейка при посадке, если требуется сохранить свойства подвоя, должны оставаться над поверхностью на 6-8 сантиметров. Нельзя забывать, что через некоторое время почва у ствола даст усадку и ее придется подсыпать.
Ставят Смугляночку на кучу грунта или дренажа по центру ямы, расправляют корни, чтобы они лежали свободно, не подгибались, присыпают землей, слегка ее трамбуя послойно. По периметру лунки насыпают небольшой вал земли, внутрь заливают 35-40 литров воды, поверхность для лучшей задержки влаги, мульчируют.

Сроки высадки

Деревья с закрытой корневой системой можно переносить в открытую почву в совершено любое время. Они хорошо приживаются со своим земляным комом, но и с открытой, яблони тоже не погибают, ведь они неприхотливы и выносливы. Предпочтительно садить их в весенний период, примерно со второй декады апреля, чтобы грунт успел к тому времени полностью прогреться. В самых суровых регионах, куда весна добирается поздно и грозит поздними возвратными заморозками, посадка допустима вплоть до средины мая.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Хорошо приспособлены яблони к морозам, но забывать о подготовке к зимовке и укрытии нельзя. Поливы прекращают к средине августа, а потом производят еще один, «контрольный», когда листва опадет. Если в это время пошел дождь, о внесении влаги можно не думать. Стволы оборачивают тряпками, старыми колготками, мешковиной, на корни набрасывают еловый лапник, солому, сено. Низкорослые варианты можно укрыть шатровым способом.

Чтобы деревья не портили вредители, их нужно регулярно обрабатывать инсектицидами и другими препаратами подобного, противопаразитарного плана. Стволы на высоту 1-1.2 метра белят известкой, а также смазывают солидолом, мазутом или топленым салом для отпугивания грызунов.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовую область принято не больше двух раз в год, ранней весной и поздней осенью

Важно не углублять чрезмерно штык лопаты, так как часть корней может проходить у поверхности. На протяжении всего лета можно слегка мотыжить землю, вспушивая ее, удаляя сорняки и побеги других растений

Хорошо делать это на следующий после полива день, тогда почва не будет сбиваться сплошным пластом.

Поливают Смугляночку регулярно, в особенности на первых порах, пока она не приживется окончательно. Сперва поливают один раз за 10-12 дней, а спустя 1-2 года можно сократить до 3-6 поливов за вегетацию. Приурочить их можно к цветению, формированию из бутонов завязей, а также поспеванию урожая. Заодно в воде можно растворить удобрения и прикормки.

Обрезка: простое формирование кроны

Чтобы получить дерево нужного, компактного размера, обрезку нужно начинать в первый же год после посадки. Самой приемлемой считается разреженно-ярусная форма кроны, когда скелетные ветви располагают далеко друг от друга и на разной высоте от поверхности. Но при желании можно создать любую другую форму, к примеру, чашевидную.

Весной и осенью также прореживают крону, убирая ненужные, торчащие кверху побеги, называемые волчками, а также те, что растут внутрь кроны. Сухие, больные и сломанные ветки тоже срезают, а все ранки замазывают садовым варом, краской, или хотя бы болотом.

Зимние

Это самые поздние сорта, которые собирают ближе к ноябрю. Затем плоды дозревают еще в течение 2 недель. Фрукты крупные, с плотной кожицей. В них много крахмала и пектина, что обеспечивает длительное хранение и хорошую транспортабельность.

Айдаред

Очень популярный среднеспелый сорт. Урожай можно собрать уже на третий год, но лучшие вкусовые качества получают на 5-6 год жизни дерева. Фрукты с насыщенным плотным вкусом, очень ароматные. Сначала они имеют однородный зеленоватый оттенок, но затем на них появляются оранжеватые пятна. В ходе хранения плоды становятся красноватыми.

Деревья довольно высокие, достигают 3 м. Они неприхотливые, могут употребляться и в свежем виде, и в форме заготовок.

Антей

Белорусский сорт, который особенно устойчив к заболеваниям и холодам. Вес одного яблока достигает 200 г. Плоды разного оттенка: от зеленоватого до бурого. Кожица плотная, с восковым налетом. Хранятся они на протяжении 8 месяцев.

Урожай собирают уже на второй год жизни дерева. Растение высокое, до 2,5 м. Оно неприхотливо и хорошо переносит перепады температур.

Богатырь

Сорт, который отлично растет в любых условиях. Решая, какие яблоки самые вкусные, но при этом не доставляют много проблем при уходе, стоит присмотреться к Айдареду. Фрукты собирают уже в конце сентября, но храниться они могут до мая. Плод зеленовато-желтого оттенка, с кислинкой, в ходе хранения приобретает румянец.

Лучший урожай получается на 5-6 год жизни дерева. Растение устойчиво к морозам и заболеваниям, поэтому его часто выращивают для продажи.

Витязь

Низкорослые растения с обширной кроной, с которых очень удобно собирать урожай. Плодоносят они на третий год жизни культуры. Фрукты крупные, зеленовато-желтые, с красными полосами. При хранении они обретают золотистый оттенок. Плоды мягкие, с кислинкой, отлично хранятся.

Растение может выдерживать морозы до – 40 градусов. Не требуют особого ухода. Из минусов – подверженность парше.

Кортланд

Этот сорт был выведен в США, поэтому он теплолюбивый и не прижился на севере страны. Но на юге дает неплохие урожаи. Плоды сочные, с желто-зеленым оттенком и красными вертикальными линиями. Мякоть зернистая, ароматная. Деревья плодоносят на 5 год. Фрукты отлично хранятся и транспортируются.

Лобо

Это сорт, который был выведен из Макинтоша. Урожайность стабильная, высокая, начинается с 4 года жизни дерева. Культура устойчива к засухе и морозам, обладает сильным иммунитетом. Растение высокое, достигает 4 м.

Яблоки имеют равномерную красноватую окраску. Мякоть сочная, мягкая. Хранятся плоды до полугода, отлично транспортируются.

Орловское полосатое

Кисловатые, среднего размера яблоки с тонкой кожицей, имеющей зеленоватый оттенок с красноватыми разводами. На выкус они кисло-сладкие, ароматные. Растение начинает плодоносить на 4 год. Оно очень устойчиво к заболеваниям и холодам, поэтому прекрасно прижилось в России.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Регистрация

Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области

В Ленинградской области частые дожди, туманы и недостаточно света. Поэтому нужно подбирать сорта, устойчивые к таким условиям.

Русский розмарин

Это сорт на основе Антоновки, но с повышенной устойчивостью к заболеванию. Яблоки сочные, очень хрустящие и ароматные, с аппетитной мелкозернистой мякотью.

Линда

Плоды Линды вырастают очень крупными, с ярким румянцем. Мякоть остается зеленовато, но постепенно становится все более сладкой. Это поздний сорт, который хранится до весны.

Розовый налив

Плоды постепенно наливаются румянцем, но мякоть остается зеленой и в конце лета. Это ранний летний сорт, который используется в свежем виде или сразу идет на заготовки.

Джонаголд

Поздние округлые яблоки очень красиво и аппетитно выглядят. На зеленоватой кожице переливаются красные бока, а кислинка во вкусе сочетается с легкой пряностью.

Боровинка

Старый рослый сорт дает стабильный урожай красивых кислых плодов нежно-зеленого оттенка с розовыми разводами. Даже кора этого дерева отливает зеленоватым оливковым.

Что такое салат Ромейн?

Салат ромэн (Lactuca sativa L.), который в некоторых частях мира часто называют «салатом cos». Он является разновидностью салата из семейства растений Longifolia/Asteraceae . Этот тип салата растет в высокой голове крепких листьев и имеет фирменные твердые ребра по центру.

Салат Маленькая жемчужина — это то же самое, что и ромейн?

Маленькая жемчужина — одна из многих разновидностей салатов ромэн, большинство из которых темно-зеленые с длинными листьями и хрустящей текстурой. Вкус салата Ромейн описывается как мягкий у некоторых, но глубокий у других.

В зависимости от конкретного вида можно заметить легкую сладость у одних или горечь у других.

Малайское яблоко

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

pixabay.com

wikimedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Duy Thuong Ngo 吳 惟 尚 on Flickr.com

Alexey Yakovlev on Flickr.com

Alexey Yakovlev on Flickr.com

wikipedia.org

Малайское яблоко (или ямбоза) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 12–18 метров. Молодые листья этого дерева красные. Невероятно красивые цветки ямбозы могут быть тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, они слегка ароматные и собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях.

Малайское яблоко имеет ряд английских распространённых названий: малайское розовое яблоко, горное яблоко, розовое яблоко, отахейтовое яблоко, розовый сатинированный пепел и померак.

Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.

Плоды ямбозы продолговатые или колоколообразные, 5–10 см длиной и до 7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1–2 крупных коричневатых семени. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянны.

Белая мясистая мякоть малайского яблока похожа текстуру груши, однако менее сладкая, чем у яблока. Из-за высокого содержания воды, малайское яблоко содержит меньше калорий, чем яблоки сортов гала или фуджи, и содержит умеренное количество витаминов и минералов.

Созревшие плоды малайского яблока съедобны в свежем виде, их тушат с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов.

В Пуэрто-Рико из плодов ямбозы изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе.

Описание сорта Смугляночка

Фрукты на дереве небольшого размера, но они очень привлекательны на вид, вкусны и ароматны. Главным недостатком считается размер плодов и их низкая лежкость. Транспортировка яблок доступна, но тоже затруднена. Рекомендуется сорт для индивидуальных приусадебных участков и коммерческих садов, направленных на производство сока, варенья, компотов, джемов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, блестящая, в период созревания часто покрывается очень плотным серебристо-голубым восковым налетом. Она зеленого цвета, со временем становится зелено-желтой или даже желто-золотистой. Покровный румянец занимает более 65-80% поверхности, он плотный, густой, пятнисто-размытый, крапчатый пурпурно-красный или темно-красный. Подкожные точки темно-серые, многочисленные, видны хорошо. Профессионалы советуют оценивать химический состав, сообразно следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.8%.
  • Пектины – 4.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть средней плотности во время созревания, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Она имеет отчетливый кремовый или кремово-лимонный цвет, у кожицы может иметь темно-красные прожилки, придающие ей розовый оттенок. Вкус считается гармоничным, более сладким, он немного вяжущий, с характерной кислинкой, пряный. Официальная дегустационная оценка фруктов достигает 4.4 балла за вкус и внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Смугляночка: характеристики

Крона и корневая система

Это среднерослое древо с компактной кроной средней загущенности. Максимально оно может вытянуться до 5-6 метров без формирующего кронирования. Большинство садоводов обрезают дерево своевременно, чтобы его высота не превышала 3.5-4.5 метров, ведь так удобнее ухаживать за садом и собирать плоды. Форма кроны округлая или округло-овальная, широкоовальная, ветки размещены негусто. Плодоносит на одно-, двухлетних приростах и кольчатках.

Листья маленького размера, кожистые, плотные с режущим, пильчато-городчатым краем, короткозаостренные. Они уплощенные, матовые, нервация грубая, цвет от зеленого до темно-изумрудного, реже желто-зеленый, с тыльной стороны есть войлочное опушение. Корневая система сильно углубленная, мочковатая, но, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень. К поиску воды приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Среди сибирских яблонь, Смугляночка кажется высокоурожайной, однако объективно ее плодовитость можно считать средней.

Сорт считается условно самоплодным, то есть может плодоносить даже при полном отсутствии поблизости других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения. Однако получить тогда удастся не более 15-35% от максимально возможного урожая. В пределах 45-100 метров высаживают сорта вперемежку, добиваясь перекрестного опыления, в сады вывозят ульи, кроны опрыскивают сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Смугляночка – чрезвычайно стойкое к морозам дерево. Она способна без повреждений переносить зимы, когда температура опускается до -35-37°С, и даже ниже. Она не боится резких скачков от трескучего мороза, до оттепели и плюсовой температуры, даже когда за сутки перепады составляют несколько десятков градусов. Но забывать о правильной подготовке к зимовке и укрытии не стоит, чтобы дерево не страдало и не тратило силы на восстановительные процессы, вместо плодоношения.

К парше у сорта имеется устойчивость, хотя и не на генетическом уровне. Поражаются ею деревья крайне редко, только в годы сильных эпифитотий могут болеть листья. Плоды при этом остаются пригодными в пищу. Другие болезни тоже бывают у яблони редко, профилактика помогает устранить риск их развития не менее, чем на 85% и больше. Обработка инсектицидами и фунгицидами должна проводиться своевременно и регулярно.

Сорт Сумгляночка никаких подвидов не имеет, однако вырастить его возможно на самых разных подвоях. Таким образом яблоням придают некоторые его оригинальны качества. К примеру, на высокорослых получаются наиболее стойкие к морозам деревья. Карлики более компактны, плоды их намного больше, но вот выдержать суровые зимы Сибири они могут оказаться неспособны.

Как сильно этому способствует процедура?

Сорта для северных регионов России

Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года. Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

  • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
  • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
  • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

Химический состав

Осенние

Эти сорта годятся для транспортировки и продажи. Созревают они в сентябре. Плоды крупные, сладкие, хранятся на протяжении 3-5 месяцев, при этом они не теряют во внешнем виде и вкусовых качествах.

Анис алый

Вкусное и красивое яблоко, зеленоватое, с румянцем вишневого оттенка. Оно небольшое, до 70 г, ребристое, округлое, покрыто восковым налетом. Сочные, кисло-сладкие фрукты, которые подходят и для длительного хранения, и для заготовок.

Крона дерева высокая, пирамидальная. Плодоношение начинается на 6-7 год. Культура устойчивая к холодам и заболеваниям. Урожай собирают в конце сентября.

Жигулевское

Растение с пирамидальной кроной. Плодоносить они начинают на 4-5 год. Урожай регулярный, но со временем становится меньше. Культура хорошо переносит холода, неприхотлива, не поражается болезнями.

Плоды весом до 100 г, немного сплюснутые, желто-оранжевые с пунцовыми вкраплениями. Мякоть бежевая, с кислинкой, на вкус очень нежная.

Коричное полосатое

Это вкусный и морозоустойчивый сорт яблок. Они довольно сладкие, реповидные, с желтой кожицей и красноватыми полосами. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, аромат напоминает коричный.

Деревья высокие, с раскидистой пирамидальной кроной, выдерживают морозы до -40 градусов. Плодоносит через 10-15 лет. Урожай растения дают небольшой, под тяжестью фруктов ветки нередко обламываются.

Макинтош

Яблоню относят в колоновидному типу: в высоту они достигают 6 м. По внешнему виду оно напоминает тополь. Урожай появляется на 6-7 год. С дерева удается собрать до 200 кг. Плохо переносит холода: молодые ветки погибают уже при температуре – 20 градусов. Часто подвержено заболеваниям.

Плоды весом до 180 г имеют ярко выраженный вкус конфет. Мякоть у них сочная, с приятным запахом. Фрукты долго сохраняются. Из минусов этого сорта – зависимость урожая от погоды.

Успенское

Вкусный сорт яблонь с раскидистой кроной. Высота дерева достигает 3,5 м. Культура устойчива к парше, неприхотлива, отлично переносит холода. В хороший год с дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносит растение на 4 год.

Фрукты крупные, весом до 200-250 г. Они овальные, желто-зеленые, с красноватым румянцем, долго сохраняют товарный вид и сладкий вкус. Кожица гладкая, без воскового налета.

Чемпион

Популярный осенний сорт с крупными плодами, обладающими тонкой, но плотной красновато-оранжевой кожицей. Фрукты ароматные, сладкие, с рыхлой мякотью. Созревают они в сентябре-октябре, в холоде могут сохраняться до полугода.

Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

Топ-5 факторов, которые влияют на сладость яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector