Поздний сорт яблок, 5 букв, 5 буква «т», сканворд

Полезные свойства арбутуса

Плоды земляничного дерева необходимы для нормальной работы абсолютно всех органов, но больше всего в содержащихся тут веществах нуждаются сердце, сосуды, кишечник, поджелудочная железа, желудок. Они актуальны как противоядие при сильных отравлениях, мощное слабительное, антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Говорить о том, что польза арбутуса огромна, можно, только если употреблять его без сахара.

Рассматривая полезные свойства плодов земляничного дерева, необходимо выделить следующие:

Иммуномодулирующее. Ягода активно укрепляет организм, усиливая его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям. Она очень полезна в зимнее время, когда повышается риск заболеть гриппом. Ее огромная помощь основывается на том, что в состав плодов кустарника входит приличное количество аскорбиновой кислоты.

Противовоспалительное. Арбутус будет актуальным при пиелонефрите, цистите, гепатитах всех типов, панкреатите, колите и т. д. Не менее полезен он и во время эпидемии различных ЛОР-заболеваний, поскольку улучшает ток лимфы и кровообращение во внутренних органах.

Антисептическое. Кушать плоды этого кустарника рекомендуется при открытых ранах и ожогах, нарушении целостности десен. С его помощью можно подавить активность опасных бактерий и избежать заражения крови.

Регенерирующее. Ягода способствует восстановлению слизистой кишечника и желудка, кожных покровов и зубной эмали. Поэтому она как никогда актуальна при кариесе на разных стадиях, дерматологических заболеваниях, нарушении стула.

Укрепляющее. Арбутус делает стенки сосудов прочнее, не давая им лопаться. Это позволяет избежать внутреннего кровотечения, варикозного расширения вен и тромбов

Именно по этой причине на данную ягоду особое внимание стоит обратить страдающим от повышенного давления. Также она полезна при хрупкости костей и для укрепления сердечной мышцы

Очищающее. Плоды этого кустарника ускоряют вывод из организма остатков радионуклидов и солей тяжелых металлов, шлаков, холестерина. Таким образом уменьшается опасность развития атеросклероза и инфаркта миокарда, роста новообразований. Их эффективность обусловлена высоким содержанием воды и клетчатки.

Обезболивающее. Эта ягода позволяет легче переносить зубную боль, приступы при гастритах и колитах. Благодаря ей снижается чувствительность кожи и зубной эмали, поэтому лечение у стоматолога проходит лучше.

Антиоксидантное. Различные аминокислоты в составе делают плоды земляничного дерева мощным средством против старения. Они защищают клетки от атак вирусов, ускоряют их обновление, нормализуют водный баланс и обмен веществ. Все это в совокупности положительно отражается на коже, не давая ей пересыхать и преждевременно стареть.

Кроветворное. Регулярно употребляя арбутус, можно ускорить гемопоэз. Благодаря ему эритроциты, лейкоциты и тромбоциты созревают гораздо быстрее. Это положительно воздействует на иммунитет и общее самочувствие человека.

Активизирующее. Ягода улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, нормализует выработку желчи. Поэтому ее полезно употреблять при панкреатите, холецистите, колите.

Арбутус отлично бодрит, придает сил, улучшает настроение и аппетит, поскольку содержит аминокислоты, благоприятно отражающиеся на работе нервной системы. Его употребление быстро подавляет чувство голода.

Яблоко сорта Делькорф (Delcorf)

Делькорф — сорт яблок родом из Франции. Он был получен в 50-х годах прошлого века в питомнике Delbard в результате скрещивания Golden Delicious x Stark Jonagrimes. Срок созревания: конец августа — начало сентября. Делькорф имеет привлекательную хрустящую мякоть, сладкую, в то же время с достаточной кислотностью, и приятным ароматом. Кто-то улавливает в нём анис и укроп, другие сравнивают запах с клубникой или грушей. Среди ранних сортов яблок Делькорф отличается неплохой способностью к хранению.

В Европе Делькорф встречается под названиями Delcorf Estivale (Делькорф Эстивэйл), Ambassy (Эмбэсси), Dalili (Далили), Monidel (Монидель), Delbard Estivale (Дельбарт Эстивэйл).

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой

При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно

Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Литература

Руккола соседство. Выращивание рукколы

Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.

Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.

В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.

В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.

Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.

Выращивание рукколы.

Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.

После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.

Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.

Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.

Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.

Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки вовремя собраны, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории дозревают уже во время хранения в определённых условиях. За исключением тех случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются довольно строго.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

  • размер;
  • возраст;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Катя

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Уход

Чтобы дерево хорошо росло и приносило богатый урожай, нужно позаботиться о его здоровье и условиях роста.

Синап Орловский — неприхотливый сорт яблони и не требует к себе сильного внимания. Уход за ним заключается в обрезке кроны, поливе при засушливой погоде и весенне-зимних подкормках (при желании).

Единственная особенность этой яблони — высокая потребность в кальции, который она берет из почвы. Без этого микроэлемента урожайность дерева снижается. Определить недостаток кальция можно по голубоватому оттенку листьев, их потемнению и скручиванию.

Восполнить недостаток кальция помогут известковые удобрения:

  • Мел;
  • Доломитовая мука;
  • Гашеная известь;
  • Измельченная яичная скорлупа.

Обрезка

  • Обрезку кроны можно делать ранней весной или же поздней осенью, но до наступления стойких заморозков.
  • Летом можно удалять только сильно больные ветви, тщательно замазывая садовым варом место обрезки.
  • Осенью и весной удаляют волчки (ветви, растущие вертикально вверх) и поврежденные ветви.

Волчки следует обязательно удалять.

Формирование кроны

, удаляя загущенные ветви и придавая дереву желаемую форму:

  • Округлую;
  • Пирамидальную;
  • Разряжено-ярусную.

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать крону яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Регион Сорт
Средняя полоса России Лобо, Имант, Былина
Подмосковье Ренет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская область Антей, Ладога, Дружное
Урал и Сибирь Янтарь, Вэм розовый, Заветное
Беларусь Антей, Поспех, Белана
Поволжье Синап орловский, Анис алый, Звёздочка
Украина, Юг России Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.


Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector