Мандариновое дерево

Содержание:

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Вы купили саженец мандарина

Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.

При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.

Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.

Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.

Гороховое пюре слишком жидкое что делать

Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.

Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.

Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.

Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.

Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.

Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.

Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.

Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.

Гороховое пюре — очень вкусное и весьма полезное блюдо. Для улучшения вкуса в него обычно добавляют сливочное, растительное или оливковое масло на выбор. После варки и добавления в пюре различных приправ ему дают выстояться несколько минут, после чего оно приобретает густоватую консистенцию, наподобие привычного нам картофельного пюре.

Если гороховое пюре даже после того, как настоялось все еще жидкое, то его можно опять довести до кипения и прокипятить на мелком огне непрерывно помешивая.

Большую роль в данном случае играет сорт гороха и его условия хранения. Если на пюре использовался горох более твердых (кормовых) сортов или тот, который пролежал уже долгое время где-то на складе, то хорошее пюре из него навряд ли получится.

Для загустения гороховой массы можно добавить в нее немного картофельного крахмала, однако стоит помнить, что крахмал может несколько испортить вкус блюда.

Можно также прибегнуть и к мелкому ситу, на которое высыпается пюре, и ненужная жидкость сама постепенно сливается. Если под рукой нет сита, то вполне можно воспользоваться марлей, сложив ее в два-три слоя.

Для любителей всяких изюминок в гороховое пюре можно натереть сыра, который не только поможет сделать массу более густой, но еще насытит вкус особой незабываемой мягкостью.

Люблю. Очень. Потому что вкусно.

Что еще сказать? Блюдо лаконично. Предисловие тоже.

Горох промыть, залить водой из расчета 4:1.

Когда вода закипит — сделать маленький огонь, и варить, пока горох не разварится.

Если пюре получается слишком жидким, снять крышку и выпарить лишнюю жидкость.

Гороховое пюре подают горячим с кусочком сливочного масла.

Виды мандаринового дерева

Наиболее неприхотливым для домашнего выращивания считаются мандариновые деревца японских сортов, например, Уншиу. Этот сорт начинает плодоносить уже через 3 года, и в комнатных условиях вырастает до полутора метров. Есть и другие интересные для выращивания в доме плодоносящие сорта:

  • Шива-микан — компактное и быстро растущее растение. Дает небольшие плоды, весом всего до 30-ти грамм;
  • Клементин – гибридное деревце, которое уже на второй год способно принести первый урожай. Взрослое растение способно за один год дать около 50-ти плодов с привлекательной блестящей кожурой и приятным ароматом;
  • Муркотт – компактный сорт, дающий очень сладкие плоды, созревающие летом;
  • карликовые мандарины группы Васе вырастают до 80-ти сантиметров, а первые плоды созревают уже на втором годе выращивания.

Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение

Пересадка мандариновых саженцев

Зная, как выглядит росток мандарина, нужно дождаться появления на нем 2-3 листиков, после чего растения можно пересаживать в большие емкости. Пересадка осуществляется методом перевалки – на корнях необходимо сохранить старую землю, чтобы растение быстрее адаптировалось.

Первый горшок должен иметь объем около 4 л. На дно в обязательном порядке кладется дренаж, в качестве которого можно использовать любые мелкие камушки. После пересадки, для обеспечения быстрого роста и укрепления будущего растения его нужно регулярно подкармливать.

Так выглядит пророщенная косточка мандарина

Внимание! Нельзя высаживать саженцы сразу в очень большую емкость, это приведет к загниванию корневой системы

Окулировка

Если у вас есть черенок с одной почкой, можно выполнить окулировку. Сначала ствол требуется протереть влажной губкой. Нужно обработать участок на высоте 10 см. От черенка отделяют почку с небольшим кусочком древесины. На коре делают надрез в виде буквы «Т». Он должен быть в высоту 2,5 см, а в ширину – 1 см

Его осторожно расширяют. Сюда вставляют почку

Ее прикрывают корой.

Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.

Размножение

В домашних условиях папоротники размножаются следующим образом:

  • спорами. Очень сложный способ для домашнего выращивания цветка. При этом в таких условиях он оказывается малоэффективным;
  • делением куста (через отростки). Наиболее удобный и единственный возможный вариант размножения папоротников в домашних условиях.

Для деления куста рекомендуется использовать исключительно молодые прикорневые отростки (розетки). Только в такой ситуации можно рассчитывать на положительный результат

При этом отделять розетку от материнского куста нужно с определенной осторожностью, чтобы не повредить взрослое растение. Также в данном вопросе нужно помнить, что на отделенной розетке должно сохраняться как можно больше земли

Получив материал для размножения, после чего можно приступать к его высадке в новый горшок. После посадки для качественного укоренения посадочного материала, а также его быстрой адаптации, нужно создать для растения оптимальный водный режим и чистый воздух. Таким образом, вы сможете быстро и эффективно размножать папоротник своими руками.

Лечим болезни, прогоняем вредителей

Лучшая профилактика любых заболеваний и атак вредителей — грамотная агротехника. А также рекомендуется регулярно осматривать растение на предмет появления характерных симптомов.

Таблица: вредители и болезни, атакующие мандарины

Вредитель Симптомы поражения Используемые препараты
Паутинный клещ Мелкие полупрозрачные точки на изнанке листьев, оплетающая растение тонкая «паутинка» Неорон, Омайт, Аполло, Агравертин (по инструкции)
Щитовка Серовато-коричневые «бляшки» на растении, жёлто-красные ткани вокруг них, липкий прозрачный налёт Фуфанон, Актара, Карбофос
Мучнистый червец Белый ватообразный налёт в виде мелких комочков Инта-Вир, Децис, Танрек
Тля Массово облепляющие верхушки побегов, бутоны и завязи мелкие зеленовато-жёлтые или чёрно-коричневые насекомые Любые инсектициды широкого спектра действия
Антракноз Зеленовато-белые, постепенно чернеющие и расширяющиеся пятна на листьях и плодах Любые фунгициды
Корневая гниль Почерневшие корни, «влажные» пятна у основания ствола, неприятный гнилостный запах от почвы, желтеющие и опадающие листья Проявление симптомов на надземной части растения свидетельствует, что процесс зашёл уже слишком далеко. Деревце можно только уничтожить

Фотогалерея: видимые признаки поражения мандаринового дерева инфекциями и паразитами


Паутинный клещ не насекомое, поэтому инсектициды в борьбе с ним бесполезны


Прочный панцирь щитовки надёжно защищает её от народных средств — лучше сразу использовать инсектициды


В особо запущенных случаях растение, поражённое мучнистым червецом, как будто покрывается слоем «шевелящейся ваты»


Тля — один из наиболее распространённых вредителей комнатных растений, мандарин она тоже не обходит стороной


Для борьбы с антракнозом, если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только фунгициды биологического происхождения


Вовремя заметить и, как следствие, принять меры для лечения корневой гнили невозможно — заболевание сначала поражает подземную часть растения

Черви в мандаринах — явление чрезвычайно редкое, но всё же возможное

Комнатный мандарин – Уход

Освещение. Мандарин – растение светолюбивое. Хорошо себя будет чувствовать возле южных, юго-восточных и восточных окон. Летом выносите на балкон, но притеняйте дерево от прямых солнечных лучей в жаркое время.

Температура. Весной, когда на вашем мандарине появляются бутоны, желательно обеспечить температуру 16-18°C. Летом лучше не перегревать растение (выше 25°C), иначе цветки могут увянуть и осыпаться. Если есть возможность, зимой поместите мандарин в помещение с температурой 10-14°C. Ему необходим период покоя для качественного плодоношения

Влажность воздуха. Для мандарина важна повышенная влажность воздуха. Почаще опрыскивайте его, время от времени устраивайте теплый душ. Следите, чтобы вода не попадала на цветки. При возможности поместите горшок с деревцем в широкий поддон с влажным керамзитом следующим образом: перевернутую миску (крышку, поддон) поместите по центру более широкого поддона, на эту миску поставьте горшок и обсыпьте по краям керамзитом. Регулярно смачивайте керамзит по мере высыхания.

Полив. С начала весны обеспечьте мандарину обильный полив с полным смачиванием земляного кома. Поливайте теплой, отстоянной водой. От недостатка влаги листья и могут скручиваться и опадать. Только не переусердствуйте, от избытка воды почва может закиснуть и корни загнить. Осенью полив сократите, чтобы подготовить растение к зимовке. Если зимовка исключена, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка. В начале лета начинайте подкармливать растение. Предпочтительней органические удобрения — разведенный в воде (1:10) и настоянный коровий навоз. В период, когда растение бурно растет, подкармливайте удобрениями для цитрусовых 1 раз в 2 недели.

Пересадка. Лучшее время – весной, пока растение не начало бурно расти. Пересаживайте методом перевалки, т.е. с земляным комом. На дно горшка обязательно положите дренаж с мелких кусочков красного кирпича или керамзита.

Молодые мандариновые деревца пересаживайте ежегодно. Почва – дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Более взрослые (старше 3 лет) пересаживайте 1 раз в 3-4 года. Почва — дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 3:1:1:1. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно – используйте магазинную для цитрусовых.

Обрезка и формирование. Мандарины в обрезке сильно не нуждаются, крона получается красивой сама по себе. Удаляйте засохшие и сильно вытянувшиеся ветки.

Цветение и плодоношение: Комнатные мандарины очень красиво цветут, на некоторых сортах (Ковано-Васе) цветки могут оставаться на протяжении всего года. Основное цветение происходит весной. Но для того, чтобы ваш мандаринчик комфортно себя чувствовал, оборвите большинство цветов и завязей. Чем взрослее дерево, тем больше плодов оно сможет родить, особо не истощаясь. Посчитайте листья вашего любимца, на 1 плод должно приходиться не менее 15 листков.

Размножение. Мандарины размножают семенами, черенками и прививкой. Черенки не очень хорошо приживаются, а плоды растений, выращенных из семян, придется ждать довольно долго.

Болезни и вредители. Растения поражаются щитовкой, трипсами, паутинными клещами.

Растения зимой. В зимний период мандарину лучше предоставить отдых. Поместите деревце в прохладное (10-14°C) помещение и сократите полив.

Полезные свойства мандарина: Мякоть мандарина содержат витамины С, Р и В1, калий, каротин, органические кислоты. Отвары из кожуры мандарина применяют при кашле, а также для улучшения пищеварения. Сок мандарина обладает противомикробным действием.

Да и само по себе деревце мандарина выглядит очень красиво и улучшает настроение на все 100%.

ФОТО МАНДАРИНОВОГО ДЕРЕВА

Как вырастить мандариновое дерево из косточки?

Почти все виды мандаринового дерева отлично всходят при соблюдении следующего алгоритма действий:

  • Тщательный выбор косточки. Садоводы советуют приобретать гибридные сорта. Их особенностью является быстрый рост, ранее цветение и большие плоды. Главное не покупать тонкие косточки с потемневшим кончиком. Сажать лучше сразу около 5 штук, так как нет гарантии, что одно единственное дерево успешно прорастет;
  • Подготовка почвы. Мандариновое дерево лучше всего чувствует себя в нейтральном грунте, который продается в любом садоводческом магазине;
  • Покупка подходящей емкости. Сначала растение высаживается в маленькие стаканчики из пластика (200 мл). После разрастания дерева его пересаживают в емкости с большим размером;
  • Косточка помещается в свежий грунт на глубину 4 см. Слишком глубокая посадка затруднит пробивание ростка на поверхность.

Для прорастания мандариновому дереву нужно не менее 2-х недель. Но в некоторых случаях росток может пробиваться месяц.

В этом видео цветовод Марина Лопатина расскажет, как вырастить мандарин из обычной косточки, через сколько появляется росток:

Размножение мандариновых деревьев

Размножение (окулировка) мандаринового дерева осуществляется несколькими методами:

  • Высевание семян — дает неплохой результат, но плодов придется ждать достаточно долго.
  • Воздушные отводки – больше подходят для старых деревьев, ведь вы можете выбрать ветку, которая сформировалась лучше остальных. 
  • Черенкование — подходит лишь для некоторых сортов. 
  • Прививание – возьмите почку со средней части черенка плодоносящего мандаринового дерева и переместите ее в Т-образный надрез на подвое. Место прививки обязательно обмотайте изолентой. Ее можно будет снять только тогда, когда почка приживется.

Окулировку можно проводить два раза в год – весной и в конце лета. Именно в это время мандариновые деревья активно растут.

Когда пересаживать мандариновое дерево?

Как только корешки молодого растения займут весь объем почвы в стаканчике, его переселяют в больший по объему горшок. Но при этом он не должен быть слишком крупным, ведь мандариновое дерево не сможет успевать впитывать поступающую жидкость и возникнет переувлажнение грунта. Это чревато гниением корней.

Точное время первой пересадки назвать нельзя. Все зависит от сорта, развития корневой системы и т. д.

Молодостью мандаринового дерева считается возраст до 7 лет. В это время идет его активный рост, поэтому пересадки делают ежегодно. Каждый последующий горшок должен быть примерно на 5 см шире предыдущего.

Зрелое дерево активно плодоносит. Его корневая система уже не так активно увеличивается, основные силы растения уходят на формирование плодов. Поэтому пересадку производят раз в 2 года. Устраивать «переезд» растению предпочтительнее весной, чтобы не допустить опадения бутонов.

Старые мандариновые деревья не нуждаются в пересадке. Но все же рекомендуется хотя бы раз в 3 года убирать верхний слой грунта и насыпать свежий и более плодородный.

Инструкция по применению

Удобрения Ава — это серия комплексных веществ, предназначенных для разных видов растений в отдельности. Для лучшего эффекта стоит воспользоваться подходящей формой выпуска или купить универсальную подкормку. Азот входит в состав только одной из разновидностей, и это указано на ее упаковке.

Подкормка разработана для разных типов плодовых, ягодных и декоративных растений, деревьев и кустарников, газонов и цветов. Если на упаковке есть пометка «2—3 года», это значит, что действие удобрения продолжается в течение этого промежутка времени, поэтому оно подходит для многолетних растений.

Препарат в форме гранул необходимо набрать ложкой и внести в грунт около растения. Дозировки определяются индивидуально:

  • под ягодные кусты или в лунки овощей при посадке — по половине ложки;
  • по несколько гранул под лук или луковичные цветы;
  • по 1 ложке под крупные кусты при посадке;
  • по 1,5 ложки под деревья.

Есть разновидность «универсала» для однолетних растений. Это вещество достаточно распределить по поверхности почвы в количестве 10—15 г на 1 м во время посадки рассады или семян.

Элит садовод

Удобрение с повышенным содержанием фосфора (55—50%). Это вещество стимулирует процессы цветения и плодоношения, что особенно полезно в саду и огороде для повышения урожайности.

Нормы внесения препарата указаны в инструкции:

  • по 250—500 г под одно дерево при посадке, затем подкормки раз в 2—3 года;
  • по 20—50 г для кустарников;
  • по 2—5 г при посадке земляники, клубники.

Удобрение можно вносить как весной, так и осенью. Первая обработка почвы проводится во время посадки растения, затем — с периодичностью в несколько лет.

Есть только одна разновидность удобрения Ава, которая содержит азот. Ее рекомендуется применять на участках с нехваткой этого элемента, а также при появлениях симптомов его дефицита у растений. В профилактических целях достаточно универсальной добавки без азота — она стимулирует деятельность почвенных бактерий, под влиянием которого вещество будет фиксироваться из воздуха и откладываться в грунте.

Удобрение Ава Осеннее — это основная подкормка для многолетних растений. Ее действие пролонгировано. поэтому ее вносят в стандартном количестве не чаще, чем раз в 2—3 года. Вещество попадает в почву в форме гранул, но начинает действовать только в следующем сезоне, когда грунт прогреется до 8 градусов.

Подкормка, которая вносится под разные типы растений при посадке. Оно содержит те же действующие вещества, что и другие разновидности, но в такой концентрации, чтоб ни ускоряли рост и развитие побегов. Кроме того, удобрение повышает устойчивость растений к перепадам температур, улучшает показатели всхожести семян и рассады.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения

Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Катаровка

После обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме является катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности земли на подземной части штамба винограда).

Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/

Эта процедура укрепляет расположенные на глубине основные пяточные корни. Проводят эту процедуру в такой последовательности:

• вокруг штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;

• все корешки на этом участке штамба срезают вровень с основным корнем;

• срез обрабатывают фунгицидным препаратом, например медным купоросом;

• канавку засыпают сухим песком;

• поливают куст, а затем окучивают.

Какие кустарники можно посадить в тени в саду

Выбор теневыносливых кустарников разнообразнее, чем у плодовых деревьев. Впрочем, совсем уж без освещения оставлять их нельзя. Так, при излишнем затенении такая культура, как малина, слабеет. А что касается смородины, которую традиционно высаживают на самых неудобных местах, то красная хуже переносит затенение, нежели смородина черная. При этом, сажая красный сорт смородины, следует учитывать — хорошее верхнее освещение обязательно, а вот с отсутствием бокового света она способна справится лучше.

В затененных местах на даче можно посадить следующие многолетние кусты:

  • смородину разных сортов — красную, черную, белую;
  • ежевику;
  • малину;
  • черную бузину;
  • обыкновенную лещину;
  • кизил и дерен мужской;
  • калину;
  • барбарис;
  • жимолость.

Важно! Не все из них одинаково просто приживаются в серьезной тени. Большинство допускают притенение, но не переносят глубокой нехватки солнца

Поэтому специально затенять их не нужно. Данные фрукты и ягоды не то чтобы обожают тень, но готовы ее стойко переносить. А ягодные кусты со сладкими плодами в любом случае хорошо вызревают только при достаточном освещении.

Ориентироваться можно на то, насколько близко выбранный кустарник похож на своих диких, лесных товарищей. Именно характерные для лесных сообществ садовые растения проще других растут и хорошо плодоносят в условиях тени. Примером может быть ежевика, альпийская смородина, разновидности барбариса, калина. Хорошо показывает себя ирга, синяя жимолость — все те растения, которые в природе привыкли жить и развиваться в самом нижнем ярусе леса. А лучший представитель в плане выносливости — черноплодная рябина, она же арония, и лещина.

Мандарин из косточки — анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца — только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, — они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Как подготавливать землю

Цитрусовым растениям не подходит кислый грунт с содержанием торфа. Почва для взращивания мандаринового дерева должна быть одновременно и питательной, и легкой, удерживать влагу и пропускать воздух. Для подготовки земли нужно перемешать друг с другом несколько компонентов:

  • одинаковое количество дернового и листового грунта;
  • крупный продезинфицированный песок;
  • перегной.

Вместо перегноя допустимо применять компост, так как в нем тоже содержится много питательных и полезных веществ. По достижении растением трех-четырех лет, в почку добавляют немного жирной глины. Она обеспечит защиту корням от пересыхания и позволит поддерживать нормальный уровень влажности.

В кадку или горшок с цитрусовым нужно насыпать 3−5 см слой дренажа. Для этой цели можно воспользоваться глиняными черепками, галькой или керамзитом.

Сушение без ферментирования

Иван-чай можно сушить без ферментирования, таким же образом, как и обычные лекарственные травы. Растение, засушенное таким способом, также сохраняет свои полезные свойства. Однако чаевники продолжают утверждать, что уникальный вкус иван-чай получает именно тогда, когда происходит процесс ферментации. Это настоящий русский напиток, который конкурировал с индийской заваркой, но был незаслуженно забыт.

Сушеный кипрей может быть составным компонентом лекарственного сбора, для этого следует сушить растение, используя обычный метод:

  1. Иван-чай можно подвесить вниз соцветиями в сухом помещении, где хорошо циркулирует воздух, следует оставлять расстояние между пучками, чтобы они свободно обдувались воздухом. А также можно выложить на противень неплотным слоем, застелив пергаментом таким образом, чтобы воздух поступал еще и снизу.
  2. С помощью электросушилки можно существенно сократить время сушки растений с 4 суток до 4х часов. Температуру и вентиляцию устанавливают, следуя указаниям в инструкции. Самое главное не допускать появления запаха сухой бумаги, который свидетельствует о пересушивании.

При этом полноценной чайной заваркой кипрей, приготовленный таким образом, назвать нельзя.

Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях

Опрыскивание бордосской смесью — обработка деревьев и кустарников

Ягодные кустарники для теневых участков

Способы размножения мандаринового дерева

Самый экономичный способ получить саженец мандарина – это вырастить его из семечка. Такой подход займет у вас много времени и терпения. Если же дерево уже есть, и вы хотите получить от него потомство, то выберите один их следующих способов:

  • Размножение отводками, которые представляют собой хорошо сформированные веточки дерева. Выберите у взрослого мандарина ветку толщиной от 4 мм и длиной достаточной, чтобы пригнуть ветку и пришпилить ее к земле. Ветку от куста отделять не нужно, просто прикопайте ее землей. Верхушка при этом будет выступать на поверхности почвы. Место прикопки поддерживайте во влажном состоянии. Когда у отводка образуются новые корни, отделите ветку от материнского растения.
  • Размножение осуществляется черенкованием. Для этого используются так называемые воздушные отводки – черенок укореняется «на весу». Взрослый побег надрезают кругом, срезая кору шириной около 1 см, после чего обрабатывают рану, обматывают ее мхом сфагнумом и полиэтиленом (неплотно). Поддерживать получившуюся «куколку» нужно во влажном состоянии до образования корешков – потребуется несколько месяцев.

Мандарин из косточки

Многие цветоводы решаются вырастить мандариновое дерево из косточки. Это довольно простой процесс. Достаточно просто купить зимой плод и собрать из него косточки. Лучше всего заняться этим в декабре. В это время мандарины еще свежие. Это дает больше вероятности, что посевной материал сможет прорости.

После того как косточки будут извлечены из мякоти, их нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на блюдце. Их прикрывают влажной салфеткой. Затем семена нужно оставить на некоторое время в теплом месте. Это будет способствовать их прорастанию. Ткань, которой накрыты семена, нужно постоянно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы она пересохла.

Можно вместо салфетки использовать гидрогель. Он не пересыхает, что повышает эффективность процедуры.

Как посадить косточку мандарина в домашних условиях? Нужно подготовить для этого соответствующий субстрат. Его состав был представлен выше. Проще приобрести грунт в специализированном магазине. Нужен специальный состав для цитрусовых.

Важно убедиться, что грунт не кислый. В подобных условиях мандариновое дерево расти не сможет

Поэтому никогда не добавляйте торф в ваш субстрат.

Далее потребуется подготовить цветочный горшок. Он должен быть объемом 4 л. В него насыпают подготовленную землю. Предварительно на дно выкладывают слой дренажа. Это должен быть керамзит и крупный песок. Когда земля будет подготовлена, в нее углубляют зернышко. Оно должно предварительно прорасти. Семена заглубляют на 3-4 см в почву. Землю нужно хорошо полить.

Горшок оставляют в комнате, температура которой должна находиться в районе 21 °С. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Лучше всего в один цветочный горшок посадить сразу несколько семян. Это увеличивает шансы на успех. Когда растения станут достаточно высокими, их пересаживают в отдельные емкости. При использовании этой методики урожай нужно ждать несколько лет. Каждый год проводят пересадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector