Как есть маракуйю
Содержание:
- Полезные свойства маракуйи
- Уход за пассифлорой
- ЛЕ-Айседора (Лебецкая)
- Белить или нет
- Фиалка Красная Река
- Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
- Болезни и вредители брунфельсии
- Применение в кулинарии
- Популярные сорта
- Комнатная гвоздика: посадка и уход
- Возможные проблемы и вредители гвоздики
- Состав и полезные свойства пассифлоры
- Крупномерные растения
- Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков
- Что такое пассифлора, как выглядит: фото, приметы и суеверия
- Основы ухода за фиалкой
- Маракуйя — выращивание в домашних условиях и уход, польза плодов
- Как выбрать маракуйю?
Полезные свойства маракуйи
Маракуйя очень полезный фрукт, на базе которого производится не мало лекарств и биоактивных добавок для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Также, благодаря присутствию в ее составе альфа-гидрокислот, маракуйя очень благотворно влияет на гидрацию человеческой кожи, возвращая ей упругость и тонус! Потому косметические средства имеющие в своем составе экстракт маракуйи, очень активно используются в косметологии!
Из маракуйи в домашних условиях делаются полезные маски для волос, а также маски для кожи лица, зоны декольте, шеи, кистей рук.
Плод страсти обильно насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К.
Присутствуют в нем и нужные человеческому здоровью минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, хлор, йод, фтор, медь и цинк
И разумеется, так как это все в естественном виде, то усваивается оно организмом лучше любых таблетированных витаминов.
Благотворно влияет употребление маракуйи при заболеваниях сердца и печени.
Положительно влияет плод и на нервную систему, и при систематическом употреблении значительно укрепляет иммунную систему.
Сок маракуйи хорошо помогает при бессоннице, оказывая прекрасное успокаивающее и седативное воздействие.
И, как многие фрукты тропических широт, плод пассифлоры активно способствует профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.
Также употребление маракуйи оказывает благотворное жаропонижающей воздействие.
Активное участие принимает фрукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
Хорошо справляется с головными болями (мигренями), с нормализацией артериального давления.
Важное свойство данного фрукта при систематическом употреблении, это противодействие не только естественному старению кожи, но и то какой укрепляющий эффект оказывает маракуйя на стенки головного мозга, что очень важно для тех, кто планирует прожить долгую насыщенную жизнь!. Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход
Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей!
Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход. Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей!
Уход за пассифлорой
Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.
Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное
Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения
В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Полив и влажность
Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.
Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).
Это интересно: Адиантум Венерин волос: выращивание уход за цветком в домашних условиях
Подкормка
Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.
Обрезка и формирование
Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.
ЛЕ-Айседора (Лебецкая)
Белить или нет
Фиалка Красная Река
Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
Селекционеры вывели 3 гибрида, которые можно вырастить в домашних условиях
Сорт | Внешний вид и вкусовые характеристики | Особенности ухода |
Пурпурная маракуйя или Эдулис | Плоды фиолетового цвета, в диаметре 6-8 см — это чуть меньше, чем у желтых плодов. На вкус более сладкие, из них делают напитки и десерты. | Наименее прихотливый сорт, по этой причине и востребован. |
Голубая | Цветы у маракуйи этого сорта голубые, а плоды — желтые или оранжевые. По форме они напоминают куриные яйца, средний диаметр — 8 см. Вкусовые качества позволяют использовать сорт в качестве дополнения к яблокам в шарлотку. | Неприхотлива к температурному режиму. |
Банановая | Плоды сочные и мясистые. В их составе содержится большое количество органических соединений и кислот. | Активно плодоносит в первые годы жизни. Устойчив к понижению температуры (выдерживает заморозки до -2 градусов). |
Для себя я выбрала сорта Эдулис и Голубая. Они просты в уходе, а вкусовые характеристики плодов позволяют мне готовить из них все виды десертов, начиная от шарлотки и заканчивая сладкими напитками. Кстати, кроме маракуйи, можно попробовать вырастить дома ананасы. Устройте экзотический огород на своем подоконнике!
Мой любимый сорт — Маракуйя голубая
Болезни и вредители брунфельсии
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Популярные сорта
Среди численного семейства гвоздичных наиболее популярными для разведения в качестве домашней культуры имеются несколько разновидностей.
Гвоздика китайская
Сначала представители вида отличались бордовыми штрихами на лепестках, но в результате селекции появились и растения с лепестками одного цвета. Размеры сортов для горшечного разведения составляют 10–20 см. Цветки образуются из 5 лепестков, создающих венчик, с зазубренными или волнистыми краями. Расцветка может быть разной. Некоторые разновидности имеют лепестки двух цветов.
Стебель имеет ползучую форму. Семена данного вида несколько удлиненные, очень хрупкие. К наиболее популярным сортам относится «Диана Микс», ее высота доходит до 25 см. Растение характеризуется неприхотливостью, крупными бутонами, к тому же, оно относится к раннецветущим. Цветы растут одиночно, края лепестков гофрированные, что придает им еще больше эффектности.
Гвоздика турецкая
Растение имеет прямые стебли с характерными узелками. Листовые пластины бывают зеленого или сине-зеленого тона с легким красноватым оттенком, удлиненные, растущие супротивно. Цветки обладают приятным ароматом и могут быть простые, полумахровые или же махровые. Их диаметр небольшой – 1,5–3 см. Окраска представлена самых разных оттенков – кремового, розового, красного и белого. Помимо этого, они бывают однотонные, двухцветные, цветные, с глазком или окаймлением.
Бутоны собраны в щитообразное соцветие размерами около 12 см, которое цветет месяц, начиная с конца июня. Затем на стебле созревает семенная коробочка, семена гвоздики турецкой могут храниться до 5 лет без ухудшения всхожести. Представители вида отличаются нетребовательностью к освещению.
Самыми распространенными сортами в качестве комнатного растения являются следующие:
- «Диадема» с темно-зелеными листьями с легким красным оттенком и темно-алыми цветками, имеющими крупный алый глазок и лепестки с зубчатыми краями, размер соцветия – около 10 см;
- «Шнеебаль» обладает белыми махровыми цветами с зазубринами на лепестках в диаметре примерно 11 см;
- «Ундина» отличается фиолетовыми бутонами с белоснежной серединой и таким же окаймлением;
- «Миджет» – голландский сорт, обладающий карликовыми размерами, с темно-карминными соцветиями;
- «Пламенное сердце» – небольшой кустик, выделяющийся ярко-красными бутонами.
Среди английских сортовых серий довольно востребованные «Вилли», «Рондо» и «Раундэбаут», отличающиеся приземистыми размерами, 15–20 см. Особо выделяется сорт «Нигриканс», который имеет темно-пурпурные листовые пластины и побеги, а также темную окраску цветов.
Гвоздика гибридная
Это многолетняя культура, но чаще всего в домашних условиях ее выращивают как однолетник. Куст отличается компактными размерами, максимально в высоту может достигать до 35 см. Он отличается от других разновидностей необычными цветками, которые имеют сильно рассеченные лепестки. Соцветия бывают как простыми, так и махровыми. Особенностью вида является приятный аромат, который выделяют соцветия.
К вечеру куст становится более насыщенным. Крупные бутоны обладают разными окрасками: белой, красной, розовой, которые красиво оттеняются сизо-зелеными листьями. Стоит отметить следующие наиболее эффектные сорта:
- Spring Beauty – кустик с махровыми бутонами нежного розового цвета;
- White Mrs Sinkins и Pink Mrs Sinkins – наиболее распространенные сорта, белые и розовые цветки имеют многочисленные зубчатые лепестки;
- White Ladies отличается махровыми цветами белого окраса, край у них сильно зазубренный, а чашечка имеет коричневатую окантовку;
- Doris с махровыми розовыми соцветиями, которые имеют в середине алое пятно;
- Grans Favourite также обладает розовыми цветами, в центре которых красное пятно, такого же цвета кайма проходит по краям лепестков;
- Show Ideal отличается полумахровыми бутонами белого цвета, которые почти на серединке украшены узким колечком розовато-красного тона;
- Kersteven Kirkstead обладает высотой 15 см, лепестки имеют цельный край и округлую форму, зев белый, а вокруг него расположено темно-красное кольцо.
Комнатная гвоздика: посадка и уход
Возможные проблемы и вредители гвоздики
Состав и полезные свойства пассифлоры
В составе абрикосовой лианы есть флавониды (витексин), фенолы, гликозиды, аминокислоты, около десятка органических кислот, в том числе яблочная, муравьиная, олеиновая. В травянистой части растения есть небольшое количество алкалоидов, кумарины, в семенах тоже встречаются алкалоиды, микроэлементы, в плодах много аскорбиновой кислоты, пектинов, микроэлементов, жирных масел.
Исходя из состава растения, нетрудно понять, что оно обладает:
- противогрибковым и антибактериальным эффектом;
- обезболивающим действием;
- антиксилитическим действием – активно и эффективно борется с депрессией и тревожностью, снижает чрезмерную возбудимость, чувство страха нервной системы, улучшает засыпание, снимает судороги;
- активно действующими веществами, которые понижают давление, действуют как спазмолитики при мышечных спазмах и приступах астмы, помогают при расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах.
Пассифлора содержит множество полезных веществ
Крупномерные растения
Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков
Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.
В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.
Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.
Спелые плоды маракуйи
Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).
Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.
Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.
Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.
Молодой росток маракуйи
Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.
Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.
Что такое пассифлора, как выглядит: фото, приметы и суеверия
Цветок под названием «пассифлора» очень необычное и редкое. Отличается оно невероятно красивым цветением. Не редко растение имеет другие, более известные названия:
- Страстоцвет
- Звезда кавалерская
Цветет пассифлора достаточно крупными цветами. Цветение имеет фиолетовые оттенки, красные и светлые белые. Кроме этого, растение может иметь плоды, которые своими размерами не превышают яйцо. Пассифлора цветет весь летний период, цветы отмирают только осенью.
Название растения имеет очень интересную историю. Само слово «пассифлора» состоит из двух латинских слов:
- «passio» — страдать, страдающий, страдания
- «flos» — цветение, цветы
Цветок пассифлоры Плод пассифлоры — маракуя
Сами цветы очень крупные, достигающие десять сантиметров в диаметре. Они имеют форму звездочки. Окрас у них яркий и необычный, имеет много цветовых оттенков. Цветы растут на длинных цветоножках.
Многообразие цветов пассифлоры
Основы ухода за фиалкой
За узамбарской фиалкой прочно закрепилась слава капризного и очень прихотливого комнатного растения, которое любит показывать скверный характер при любом удобном случае. Однако это касается только тех ситуаций, когда сенполия получает в корне неправильный уход, становящийся причиной всех бед.
Для пышного цветения и формирования красивой розетки фиалке достаточно длительного светового дня, правильно подобранного горшка и грунта, отрегулированного полива и периодических подкормок. Температура и влажность играют скорее второстепенную роль – хотя сенполия и плохо переносит жару, компенсировать ее можно хорошей вентиляцией воздуха в помещении.
Освещение
Достаточное освещение – необходимое условие для закладки бутонов. Фиалка нуждается в 10-14-часовом световом дне, поэтому в зимнее время без дополнительной подсветки не обойтись. Использовать для этого можно, как люминесцентные, так и светодиодные лампы. Большинство коллекционеров использует второй вариант, который не только намного экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, но и не повышает температуру возле растений вследствие нагревания.
При выборе ламп для подсветки обязательного обращайте внимание на температуру свечения. Для сенполий оптимальной считается 4000-6200 К, которая является максимально приближенной к естественному дневному свету
При выращивании на подоконниках предпочтительнее выбирать западную или восточную сторону. На южном окне палящие лучи полуденного солнца в летнюю жару могут вызвать некрасивые ожоги на листьях, поэтому если возможности переставить фиалку в другое место нет, обязательно притеняйте ее. Достаточно наклеить на стекло светоотражательную пленку, бумагу или газету. На северном окне света недостаточно, поэтому придется сенполию досвечивать.
Выбор горшка и составление субстрата
Современная фиалка не любит просторные горшки, в которых эти растения выращивали наши бабушки. Именно поэтому не стоит сажать цветок в «ведро», а всегда выбирать вазон, диаметр которого в три раза меньше диаметра самой розетки.
Для стандартных сенполий оптимальными считаются горшки диаметром 7 см или 8 см, в которых корневая система может нормально развиваться, но при этом не «бесится» от большого количества грунта. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, через которые излишки воды будут выводиться в поддон.
Главное в субстрате для сенполии – рыхлость, воздухопроницаемость и легкость. При этом сам состав грунта варьируется в зависимости от способа полива, к которому коллекционер планирует прибегать:
- Для верхнего полива соотношение верхового торфа и перлита – 2:1 или 3:1;
- Для фитильного торф и перлит смешивают в соотношении 1:1.
В качестве защиты от грибковых заболеваний и плесени рекомендуется подмешивать в субстрат измельченный активированный уголь и мох-сфагнум, который является природным антисептиком. Чтобы уничтожить споры грибка и вредителей, которые могут находиться в торфе, готовый грунт прогревают в микроволновке, пропаривают над водяной баней или проливают раствором «Фитоспорина» (вода должна немного окраситься).
Правила полива
Фиалка – растение чувствительное к заливу почвы, при этом последствия подобной оплошности могут показать себя не сразу, а лишь спустя несколько дней. Особенно опасно чрезмерное увлажнение грунта в жару – в такой ситуации сенполии практически мгновенно гибнут от бактериоза, который быстро распространяется по стволу и листьям.
Следующие рекомендации помогут избежать основных ошибок полива:
- Используйте только теплую или комнатной температуры воду, отстоянную в течение нескольких дней или пропущенную через фильтр обратного осмоса;
- Слишком жесткую воду нужно обязательно смягчить, добавляя ½ ч.л. щавелевой кислоты на 5-6 л;
- Влага не должна оставаться в поддоне (для фиалок на верхнем поливе) или контактировать с корнями растения длительное время (для фитильного);
- Обязательно помещайте дренажный слой из кусочков пенопласта на дно горшка, который препятствует загниванию корней.
Когда и как подкармливать
Подкормки можно вводить через месяц после пересадки фиалки, чтобы она начала получать дополнительное питание в виде микроэлементов и других важных для роста и цветения компонентов. Подойдут удобрения «Кемира Люкс», «Royal Mix», а также другие составы для сенполий и геснериевых. Также хороший результат показывают профессиональные подкормки «Peters».
Дозировку удобрений лучше уменьшать в 2-3 раза рекомендуемой на упаковке, но при этом подкармливать фиалку чаще, особенно в период цветения. Она должна получать достаточное количество фосфора и калия, которые играют важную роль в процессе бутонизации.
Обязательно удобряйте фиалку во влажный субстрат, чтобы избежать ожогов корневой системы. Лучше всего разводить жидкие или порошкообразные подкормки в воде для полива.
Что касается температурного режима, то лучше не допускать сильной прохлады, как и жары. Фиалка плохо чувствует себя при повышении температуры выше +26 градусов, однако и +24 могут оказаться для нее критическими. Допустимый нижний диапазон — +11-+13 градусов.
Сенполия не любит сквозняки, поэтому не ставьте ее возле открытых форточек или балконной двери – на листьях появятся некрасивые пятна.
Фиалки — это одни из самых распространенных комнатных цветков, которые покоряют своей пестростью и красотой все больше и больше поклонников и селекционеров, а это подразумевает регулярное выведение новых сортов. Так, к примеру, в 2011 году появился сорт “ЛЕ-Айседора“, о котором и пойдет речь.
Маракуйя — выращивание в домашних условиях и уход, польза плодов
Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.
Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.
Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.
Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.
Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.
Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.
Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров.
Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод.
Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.
Маракуйя — выращивание в домашних условиях
Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.
Посадка маракуйи
После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях.
Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий.
Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.
Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.
Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.
Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно
Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей
Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.
Размножение маракуйи
Чаще всего маракуйя размножается семенами.
Получить семена можно разными способами:
- Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
- Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.
Как выбрать маракуйю?
Перед покупкой маракуйи надо решить, для какой цели ее предстоит использовать:
Сразу съесть. В этом случае покупается спелая маракуйя. Она обладает выраженным фиолетовым цветом и морщинками. Иногда на кожуре есть мелкие трещинки. Именно слегка сморщенные фрукты являются самыми вкусными, хотя такой внешний вид обычно вызывает подозрение и кажется, что плод уже начал портится
При этом не важно, какой вид маракуйи приобретается, все они обладают схожими признаками зрелости;
Взять в запас для употребления в ближайшие дни. Неспелые плоды дозревают достаточно быстро, то есть максимум за три дня
Даже если они дозревали, когда уже были сорваны, то это никак не повлияет на их вкус. Достаточно оставить маракуйю при комнатной температуре в освещаемом месте. Недозрелый фрукт характеризуется упругостью и светлым оттенком. Когда он дозреет и станет фиолетовым, то его кладут в холодильник в отсек для фруктов.
При выборе маракуйи обращают внимание на ее вес. Данные фрукты должны быть тяжелыми
Чем больше их вес относительно размера, тем более сочная у них мякоть.
Легкие плоды говорят о том, что внутреннее содержимое начинает подсыхать. Поэтому в идеале лучше выбирать маракуйю самостоятельно, взвесив ее в руке, а не надеяться на мнение продавца, который достает их из лотка.
К сожалению, при покупке плодов не удастся определить их спелость по аромату. У них весьма плотная кожура, через которую запах почти не ощущается.