Когда куры молодки начинают давать яйца, то есть нестись

Содержание:

Главное меню

Количество яиц

Количество яиц, которые откладывает особь в один день или месяц прямиком взаимосвязано с качеством содержания и ухода за поголовьем. Главное – необходимость поддержания необходимых уровней освещения. Нужно заботиться об определенных нормах питания.

Если вы будете держать кур несушек в плохих условиях, то она может на время сократить показатели яйценоскости или совсем перестать откладывать яйца.

Стоит обращать внимание и на время года. К примеру, летом куры несутся гораздо активнее

А вот зимой быстрота откладывания яиц в месяц понижается в несколько раз.

Исходя из этого, сложно сказать, сколько яиц в день дает одна курица несушка. Но усредненные значения выявить возможно. Об этом мы и поговорим.

Показатели за одни сутки

Одна курица, в условиях качественного содержания и ухода, может дать по одному яйцу в сутки. В зимнее время года эти показатели падают. Яичные породы кур начинают нестись через одни сутки, а другие виды кур практически прекращают яйценоскость в холодные периоды.

Это объясняется особыми биоритмами в птичьем организме, зимой нет инстинктивной тяге к продолжению рода.

Показатели за неделю

В неделю одна особь может стабильно сносить от пяти до семи яиц. Конкретная сумма взаимосвязанна с тем, каковы условия содержания и, опять-таки, от времени года.

Годовые показатели

Курица сносит примерно 200-300 яиц за один год, при наилучших условиях эта цифра увеличивается до 330. Эта цифра характеризует несушек, которые содержатся в отличных условиях и заточены под откладывание яиц, благодаря особенностям своей породы.

Данные показатели являются усредненными. Однако случаются особые случаи. Некоторые несушки могут снести до 360 яиц за один год.

Роза английская парковая

Трудности при выращивании

Во время выращивания хойи цветоводы могут столкнуться с трудностями, которые представлены болезнями и вредителями:

  1. Грибок. Избавиться от него можно, опрыскивая растение 1% раствором бордоской жидкости. Для профилактики регулярно мойте хойю под душем.
  2. Трипсы и щитовки. Избавиться от вредителей можно с помощью специальных препаратов («Доктор Фоли», «Фитоверм», «Трихофит»). Их используют согласно инструкции. В качестве профилактики время от времени мойте растение под душем.
  3. Плесень на поверхности почвы. Появляется от избытка влаги. В данном случае сократите полив.
  4. Тёмные пятна на листьях. Появляются как результат воздействия на растение прямых солнечных лучей, которых нужно избегать.
  5. Отсутствие цветков. Это происходит при недостаточном освещении, при слишком высокой температуре в помещении зимой, если хойя растёт в очень тесном горшке и ей не хватает питательных веществ. Выясните причину, вызывающую отсутствие цветения, и устраните её.
  6. Сохнут листья. Это признак низкого уровня влажности. Его нужно повысить.

Знаете ли вы? Аромат хойи может вызывать аллергию, поэтому людям с повышенной аллергической реакцией лучше отказаться от выращивания этого цветка. Кроме того, листья хойи содержат слабые токсины. Следите, чтобы с ними не контактировали домашние питомцы и дети.

Хойя карноза — уникальное растение, которое подойдёт даже начинающим цветоводам. Придерживаясь правил по уходу за этим экзотическим цветком, вы сможете долго наслаждаться красотой, которую вам подарит это растение.

Разнообразие цветов Японии и их характеристика

Период яйценоскости у кур-молодок

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Сколько яиц дает несушка

При тщательном уходе зрелые несушки дают стабильную яйценоскость. Если в возрасте 4–6 месяцев у птиц яичного направления репродуктивная система только формируется и яйцекладка происходит нерегулярно, то уже после 8 месяцев куры могут давать по 1 яйцу каждые 25 часов. При разведении мясо-яичных пород кур яйцо получают через день, а при разведении бройлеров – один раз в 2 или 3 дня.

Интересно! Куры несутся только в светлое время суток

Также при кладке яиц важно, чтобы в курятнике было тепло. В холоде готовое яйцо будет находиться в яйцеводе и не будет снесено, пока курица не найдет подходящие условия

За неделю

За неделю курица несет 3–7 яиц, в зависимости от ее породы, рациона и условий содержания. Нестабильные показатели яйценоскости отмечаются в период полового созревания и во время линьки.

За месяц

В течение месяца от одной курицы получают от 15 до 30 яиц. Исходя из этого показателя можно рассчитать поголовье для содержания в домашнем хозяйстве или на ферме.

За год

В год хорошая несушка несет до 300 яиц, в то время как молодые особи со средними показателями яйценоскости могут давать по 170–240 яиц. Рекордсменом здесь является порода Леггорн: ее представительницы могут давать до 340 яиц в год, а максимальное количество яиц, которое было получено от одной курицы, составило 371 яйцо за год.

Расклёв яиц

Иногда птицевод замечает, что куры не просто мало несут, но ещё и расклёвывают свои яйца. Такая проблема куриц несушек существует при недостаточности в рационе кальция. Если присмотреться, то куры первым делом съедают скорлупу. В погоне за кальцием они готовы даже на каннибализм (расклёв себе подобных).

Чтобы избежать патологии, и повысить яйценоскость кур необходимо обеспечить несушек кальциевой подкормкой. Наилучше взять натуральную ракушку. Если заготовить самостоятельно нет возможности, можно купить. Ракушка постоянно должна находиться в специальных кормушках.

Источником натурального кальция являются все корма животного происхождения. А вот ракушка — это подкормка для яйценоскости.

Когда птицы начинают нестись?

Куры, которые были выведены для того, чтобы стать несушками начинают очень рано созревать. Процесс откладывания яиц у них начинается примерно на пятом месяце жизни. Этот период относится как к чистокровным породам, так и к яичным гибридам (второе их название кроссы). Некоторые виды кроссов начинают нестись уже в четыре месяца.

Особи универсального мясо-яичного ориентирования будут зреть немного дольше. Процесс откладывания яиц начинается примерно в возрасте от полугода.

Как ни удивительно, на длительность ожидания первого яйца может оказывать воздействие место приобретения поголовья. Если вы приобретаете молодняк на птицефабриках или на племенных хозяйствах, то вам расскажут о том, каковы особенности конкретной породы.

Если же вы приобретете кур на рынке или у соседей, то, скорее всего, вы станете обладателем помесей разных пород. Тогда никаких гарантий по показателям яйценоскости не будет.

Как куры несут яйца

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Самоопыляемые сорта огурцов с пучковой завязью

Для выращивания на небольших приусадебных участках хорошо подходят гибридные сорта самоопыляемых огурцов. Еще лучше если этот овощ ко всем своим достоинствам будет обладать растянутым периодом плодоношения. Эти сорта мало зависят от опыления при помощи насекомых и по этой причине хорошо подходят для выращивания в закрытых теплицах.

Пробовали ли вы выращивать огурцы, которые требуют опыления, в квартире?

ДаНет

Такими качествами обладают известные сорта.

Балконный F1

Куст у огурца Балконный обладает компактными размерами, что делает его пригодным для выращивания в собственной квартире, дачной веранде, мансардном помещении. В одном пучке редко бывает меньше 4 завязей.

Фасон F1

Овощеводами справедливо считается одним из самых удачных среднеранних гибридов. Этот сорт нравится потребителям за эстетичный внешний вид плодов, присутствующие в пучке огурцы ровные, и достигают в длину до одиннадцати сантиметров. Огурчики пригодны для употребления в сыром виде и для заготовок на зиму.

Парус F1

Обладает отличным вкусом и высокими показателями урожайности: за сезон с одного кустарника можно осуществить сбор до пяти килограмм плодов. Зеленцы подходят для употребления в соленом и сыром виде.

Теща F1

Сорт зеленцов характеризуется длительным периодом плодоношения, при хороших погодных условиях огурцы созревают вплоть до конца августа. Плоды большие, до 13 см, хрустящие и приятные на вкус. Подходят для засолки и повседневного употребления в пищу.

Чудо-букет F1

Крайне нетребовательный к погодным условиям сорт. Удивляет овощеводов стойкостью к холоду, жаре, длительным дождливым периодам.

Физиологические особенности яйценоскости кур

Представители яичных и мясо-яичных видов, кроссов и пород могут приносить до трехсот тридцати яиц в год. В день – одно яйцо, в неделю – от трех до семи. На яйценоскость влияет выбор породы, условия содержания и кормления, время вывода цыплят.

Большинство кур начинают откладывать яйца в возрасте от двадцати двух недель, наиболее скороспелые породы – от семнадцати. Период яйценоскости в таких случаях составляет не более полутора лет. Полное прекращение кладки наступает в возрасте пятнадцати лет.

Период яйценоскости больше у тех пород, представители которых откладывают по одному яйцу каждые два-три дня.

Большое значение для продуктивности оказывает время года. Как правило, пик наступает к середине лета, а в зимнее время года яйценоскость идет на спад. Для того, чтобы стабильно получать большое количество яиц, необходимо содержать в птичнике представителей совместимых пород и разных возрастов. Больше деталей о факторах, влияющих на яйценоскость кур смотрите тут.

Правила содержания

Долгий световой день и многогранное комплексное питание способствуют своевременному началу яйценоскости у молодых курочек. Только 30% продуктивности в воспроизведении яиц припадает на генетику, остальные 70% зависят от условий содержания поголовья. Несется птица при соблюдении температурного режима, в периоды покоя, чаще в вечернее время.

Начинают нестись молодки при достижении 75% от общей массы тела взрослой особи. Поэтому соблюдение правильного образа жизни кур, недопущение перекармливания станут хорошей основой для своевременного начала яйценоскости. Ожирение домашних пернатых приводит к нарушениям здоровья и сбою в репродуктивной системе.

Высокая яйценоскость обеспечивается при соблюдении таких условий содержания:

  • длина светового дня не менее 12 часов в сутки;
  • корма содержат твердые зерновые культуры утром, мягкую мешанку в середине дня и зеленые корма вечером;
  • всегда должна быть чистая вода в достаточном количестве;
  • наличие места для выгула поголовья;
  • теплый и чистый курятник без сквозняков, но регулярно проветриваемый;
  • своевременное прививание кур от болезней и добавление поддерживающих витаминов в пищу;
  • соблюдение порядка смены поголовья с разницей возраста в полгода для каждой партии.

Влияние породы на показатели яйценоскости

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Навигация

Роза Джубили Селебрейшн в ландшафтном дизайне

Способы борьбы с расклёвыванием яиц курами

Нездоровый интерес Причинами расклёвывания могут быть:

недостаточно кальция в организме курицы (авитаминоз);
неправильное освещение курятника;
нерациональная установка гнезд;
неосторожность.

Для устранения причин, вызывающих расклёвывание надо:

  • подмешивать в корм витаминные добавки;
  • проверить освещение курятника, может оно тусклое или чересчур яркое;
  • установить гнёзда в удобные для курей и освещенные места.

Как вариант борьбы можно использовать “обманки”. Например, шарики для настольного тенниса. Они похожи на яйца. Эта уловка поможет выследить “шкодницу”, а затем изолировать её. Куры часто подражают друг другу.

Когда наступает пик яйценоскости

Представителей яичных пород обычно не содержат более двух лет, поскольку к этому времени их продуктивность существенно снижается. Пик яйценоскости наступает в первый год жизни в теплое время года, однако это может зависеть и от того, когда была выведена птица. Подробности о том, когда куры начинают нестись смотрите здесь.

Мясо-яичные представители окладывают, как правило, около двухсот яиц в год и могут стабильно приносить яйца до достижения возраста в три года. Мясные не откладывают более ста пятидесяти штук в год и забиваются при наборе необходимого веса. Пик яйценоскости и тех, и других также приходится на первый год жизни.

Даже в первый год содержания продуктивность может упасть без видимых на то причин. Некоторые фермеры в таких случаях стараются использовать специальные препараты для ее увеличения. Однако они могут существенно навредить здоровью птицы и ухудшить качество продукта.

Для повышения яйценоскости кур можно воспользоваться следющими советами:

Можно ли ускорить процесс

Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы.

Увеличить освещение в курятнике до 14 часов в сутки. Создать комфортные условия содержания птицы и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ускорить у курочки процесс линьки.

Наблюдать, как и куда курица откладывает яйца. В это место поместить гнездо. Если несушке понравится гнездовье, она принесет обильный «урожай».

Известно, что сбалансированное, достаточное питание напрямую связано с процессом развития яичка во время движения по трубам. Поэтому в рацион несушки надо включить минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.

Как правильно воспользоваться перечисленными рекомендациями, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Также стоит учесть, что наступление половой зрелости зависит от периода появления птенцов. Так молодая несушка, родившаяся зимой или ранней весной, несется раньше поздних сородичей.

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Характеристики и внешний вид японских ирисов

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержаниеЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Вы уже знаете, сколько лет несутся куры различных пород. Но если вы хотите получать максимально возможный доход от своей фермы, этого недостаточно. Чтобы яйценоскость была высокой и сильно не снижалась по мере старения птицы, необходимо выполнять некоторые меры. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • в холодное время года, когда продолжительность свободного выгула птицы сокращается, необходимо в курятнике оборудовать искусственное освещение;
  • птичник должен быть хорошо утеплен, поскольку сквозняки не только негативно сказываются на продуктивности, но и могут стать причиной развития различных заболеваний;
  • для повышения энергетической ценности корма, в него следует добавлять дрожжи.

Особое внимание фермеры должны уделять качеству питания кур. Яйценоскость сильно зависит от количества потребляемых белков, витаминов и минералов, поэтому рацион птицы должен быть сбалансированным

Не стоит экономить на кормах и покупать дешевые смеси низкого качества.

Наиболее продуктивные породы

Большинство начинающих птицеводов, которых интересует, сколько лет несутся куры-несушки в домашних условиях, очень тщательно подходят к выбору кормов и созданию всего необходимого для содержания птицы. Однако, они недостаточно внимания уделяют выбору конкретных пород, что является очень большой ошибкой. Они стараются сократить первоначальные вложения на запуск фермы, поэтому, как правило, закупают не слишком продуктивных кур. Специалисты утверждают, что лучшими породами являются:

  • Леггорн.
  • Тетра.
  • Минорка.
  • Орловская.
  • Плимутрок.
  • Род айленд.

Первые три относятся к группе яйценоский и дают наибольшее количество яиц. В среднем за каждые 12 месяцев вы сможете получать около 250-300 штук

Однако, важно учитывать, что с каждым годом показатель будет снижаться приблизительно на 15 процентов даже при строгом соблюдении всей технологии разведения. Что касается последних трех пород, то они являются мясо-яичными

Их ценят за универсальность, поскольку они дают не только много яиц, но и быстро набирают в весе. Помимо этого, преимуществом этих кур является то, что их продуктивность практически не снижается на протяжении нескольких лет до того момента, как их забивают на мясо.

Лучшие породы

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Особенности яйценоскости

На качество откладки яиц в домашних условиях могут влиять такие факторы, как:

  • Линька.
  • Перепады температуры.
  • Холод.
  • Болезни.
  • Недостаток освещения и солнечного света.
  • Прочий стресс.

Самый плодородный период — это время перед началом линьки. После завершения линьки уровень производительности падает на пятнадцать процентов за несколько дней.

Линька длится порядка полутора месяцев. После ее окончания яйценоскость кур несушек растет, если условия содержания будут неизменно хорошими.

Помимо этого, количество яиц становится меньше с каждым годом жизни курицы. Чем взрослее несушка, тем меньше яиц она откладывает. К тому же падает их качество, появляются изъяны.

Чтобы круглый год иметь яйца необходимо покупать поголовье цыплят через определенное количество времени. Тогда получится что взрослые особи будут приносить крупные яйца, а молодняк начнет расти и постепенно радовать плодотворностью.

Теперь вы знаете о том, сколько лет несутся куры и сколько яиц может снести одна курочка. Количество произведенных яиц можно увеличить

Для этого нужно обратить внимание качество жизни в вашем курятнике, на сбалансированность корма, количество освещения

Если четко следовать всем правилам и не пренебрегать полезными советами, то ваша ферма будет радовать вас большим количеством качественных яиц.

Для чего нужно удобрять?

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование

Количественный показатель за 365 дней

Примечание

Яичное направление

170–240 штук

От леггорнов получают до 340 штук

Мясояичные куры

170 яиц

Мясная птица

До 120 штук

Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Несколько слов о производительности

Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

  • содержание кур;
  • сезонность;
  • наличие стрессовых ситуаций.

Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector