Выращивание миндаля в подмосковье: лучшие сорта для региона

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Кому подходит

Миндальное масло с его прекрасными качествами и приятным запахом довольно часто вводят в состав продуктов из самых разных категорий косметики для лица, тела и волос, таких как:

  • средства для удаления макияжа (миндальное масло само по себе справляется с этой задачей);

  • очищающие масла или гели, пены для ванн;

  • скрабы с моментальным смягчающим и питательным эффектом;

  • увлажняющие кремы и масла;

  • средства ночного ухода за кожей;

  • маски;

  • косметика по уходу за кожей вокруг глаз, в том числе против темных кругов, т.к. миндальное масло содержит витамины-антиоксиданты А и Е, а также витамин К.

  • кремы, молочко, масла и муссы для тела;

  • укрепляющие и питательные средства для волос и кожи головы — шампуни, бальзамы и маски.

Вход в профиль

Другие сведения о миндале

Размножение миндаля

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также , и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку

Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Миндаль / А. А. Рихтер // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
  3. ↑ , p. 224.
  4. Специалист по садоводству и виноградарству Капштык А.В. . plodopitomnik.blogspot.com. plodopitomnik.blogspot.com (декабря 09, 2018).
  5. , с. 19.
  6. Амигдалин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  7. .
  8. . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2017). Дата обращения: 12 ноября 2017.

Таксономия

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   подроды Вишня, Слива и Emplectocladus  
         
  порядок Розоцветные     род Слива    

вид Миндаль обыкновенный

               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     подрод Миндаль    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 60 родов   ещё около 40 видов
     

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

В чем польза продукта?

Миндаль – популярный во всем мире орех. Его употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку, и готовят на его основе косметические продукты. И все это не только потому, что он имеет нежный запах и приятный вкус. Миндаль, помимо всего прочего, еще и очень полезен.

В своем составе он содержит:

  • Магний.
  • Медь.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Витамины группы В и Е.

Миндаль способен:

  1. Укреплять иммунную систему и организм в целом.
  2. Улучшать нервную систему.
  3. Регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Устранять анемию.
  5. Восстанавливать правильную работу желудка.
  6. Снимать приступы кашля.
  7. Понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Противопоказаний к применению миндаля нет, но с осторожностью его следует использовать маленьким детям, а также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам и аллергикам. Также важна дозировка

Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру

Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру.

Распространение[править | править код]

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. ). В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Сбор, переработка и хранение

Ботаническое описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Меры предосторожности

Миндаль в саду – выращиваем экзотику в средней полосе

Цветущий миндаль – чарующее зрелище. Это декоративное растение украсит весной любой участок, а во второй половине лета подарит вкусные орехи из косточковидных плодов.

Свободно растет дикий миндаль на юге. Благодаря усилиям селекционеров, его зимостойкие виды (миндаль бобовник, грузинский, Петунникова и другие) украшают сегодня сады и в средней полосе.

Описание и сорта для средней полосы

Наиболее распространен в средней климатической зоне миндаль бобовник, который садоводы называют степной (низкий, русский, сладкий). Морозоустойчивый красивоцветущий кустарник 1-1,5 м высотой открывает сезон цветения в мае и сохраняет декоративность кроны до осени. Цветение продолжается 7-10 дней, по красоте не уступая японской сакуре. Листья простые, зубчатые, удлиненные, разных оттенков зеленого цвета, покрывают крону пучками на укороченных побегах или одиночными − на коротких черешках, растущих по всему стеблю. Стебель и скелетные ветви гладкие. Корень стержневой, обеспечивает высокую засухоустойчивость кустарнику, что очень удобно при его использовании в качестве живой изгороди. Наиболее успешно культивируют в средней полосе сорта Анюта, Мечта, Белый парус, Розовый туман, Розовый фламинго и другие.

Посадка и уход

Зимостойкий и засухоустойчивый кустарник или сформированное миниатюрное деревце растет на светлых местах. Выносит полупрозрачную тень. К почве нетребователен, но хорошо отзывается на внесение удобрений и полив. Учитывая способность миндаля к образованию поросли, кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга при выращивании плодовой культурой и 0,5 метра для других целей.

Посадочные ямы готовят весной, но пересадки (при необходимости) можно проводить и осенью. Ямы готовят в зависимости от величины корневой системы. В почвенную смесь добавляют 30% песка и около 50% перегноя, известь, чтобы почва имела щелочную реакцию. Все ингредиенты тщательно перемешивают. На дно ямы укладывают дренаж, если почва тяжелая и склонна к заплыванию. На легких водопроницаемых почвах он не нужен.

Корневая шейка саженца после посадки должна оставаться на уровне почвы или на 3-5 см выше. Саженец обильно поливают и мульчируют почву так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Миндаль легко угнетается другими растениями. Поэтому почва вокруг молодой культуры должна быть чистой (даже от сорняков) и рыхлой.

Зимостойкие сорта могут выносить морозы до -30°С, но невызревшие побеги имеют склонность к вымерзанию. Поэтому в конце июля – в начале августа прищипыванием удаляют сочные зеленые концы побегов. Прием от вымерзания очень эффективный. Привитые штамбовые формы миндаля на зиму утепляют, особенно место прививки.

Подкормки проводят дважды за сезон и начинают с ранней весны. В первую (фаза цветения) вносят перегной и поливают раствором аммиачной селитры (20 г/10 л воды). Осенью в фазу начала созревания плодов – фосфорно-калийные минеральные удобрения по 20-40 г под куст в зависимости от возраста растения. При поливе нельзя заливать корневую шейку, так как застой воды вызывает ее гниение. Норма полива зависит от вида почвы. Водопроницаемые почвы поливают обильно, тяжелые − умеренно. Очередные поливы проводят при подсыхании верхнего 2-5 см слоя почвы.

Размножение и обрезка

Миндаль легко размножается вегетативно делением куста, отводками, зелеными черенками и корневыми отпрысками. При размножении семенами не сохраняются материнские признаки. Сладкий миндаль может стать горьким. Миндаль – перекрестно опыляемое растение, и для формирования урожая на участке высаживают не менее 2-3 растений.

Плодовые почки закладываются в июне на однолетних побегах. Поэтому миндаль не боится основной стрижки, которую проводят ежегодно после цветения с целью формирования куста или дерева и санитарной, когда удаляют побеги старше 7 лет, слабые и растущие внутрь.

Нужен ли миндаль на участке

Ядра миндаля съедобного относятся к диетическим продуктам. Они содержат до 70% полезного масла и около 30% белка, витамины (“А” и “В1”) серу, фосфор, железо. По уровню питательности полезных соединений превосходят мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. Миндаль широко используют в кулинарии. Миндаль обеспечивает полноценное диетическое питание и улучшает здоровье человека.

Уход за луизеанией

Полив. Растение засухоустойчиво, но во время цветения ему необходим обильный полив, особенно на песчаных почвах. На суглинистых почвах полив должен быть более умеренным. Миндаль трехлопастной не переносит переувлажнения и застоя воды — это приводит к подгниванию корневой шейки, поэтому поливать его рекомендуется только при подсыхании земли на глубину до 1,5 см.

Подкормка. Луизеания нуждается в регулярном внесении удобрений. Весной ее подкармливают смесью из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Смесь разводят в 10 л воды. Осенью вносят минеральные удобрения: двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на один кв. м почвы.

Обрезка миндалю трехлопастному необходима для формирования кроны и оздоровления растения. После цветения все цветущие ветки укорачивают на 2/3 длины — это стимулирует рост новых побегов, особенно у молодых растений. Удаляют также все ветви, растущие внутрь кроны. Луизеания склонна к загущению, поэтому слишком разросшийся куст нужно прореживать: это убережет растение от болезней и сохранит его декоративность.

Пересадка луизеании при необходимости делается в августе. Растение обычно хорошо переносит пересадку.

Подготовка к зиме. У штамбовых растений ветви кроны собирают в пучок, аккуратно связывают и обматывают нетканым материалом для защиты цветочных почек. Совсем молодым растениям помогает перенести зиму дополнительное мульчирование приствольного круга толстым слоем земли (13-15 см). Будьте внимательны: корневая шейка всегда должна быть открыта!

Миндаль обыкновенный

плодородная, дренированная, нейтральная, песчаная, супесчаная, суглинистая

прямые солнечные лучи, полутень

черенками, отпрысками, семенами, отводками, прививкой

Миндаль, так же как вишня и яблоня, относится к семейству розоцветных и точно так же славится своим цветением.

Всего известно около 40 видов. Произрастают они не только в Средиземноморье, Центральной Азии, Аравии, но и в Северной Америке. В природе дикий миндаль выбирает предгорья и подножия гор, каменистые склоны, степные овраги и балки.

В средней полосе России миндаль выращивают исключительно как декоративную культуру. Цветение начинается не раньше конца апреля-начала мая, и только в условиях теплой и ранней весны.

Надо иметь в виду, что в нашем климате способны прижиться далеко не все виды – южные виды и сорта не зимостойки, в средней полосе плоды их не только не вызреют, но скорее всего и не завяжутся, а у зимостойких сибирских и центральноазиатских видов плоды горькие и несъедобные. Тем не менее в качестве декоративной садовой культуры неплохо себя зарекомендовала луизеания, или миндаль трехлопастной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Для хорошего цветения миндаль нуждается в регулярных подкормках. А также поливе, мульчировании землей и торфом и рыхлении.

После цветения миндалю делают формирующую обрезку.

Болезни и вредители – листовертка, сливовая плодожорка, тля, сливовый короед-заболонник и грибные заболевания

пестициды

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание + фото (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Видео (youtu.be)Снято 21.04.2014г. в географической точке http://www.plantarium.ru/page/point/id/2213.html , автор — Анатолий Кузьмин

Гербарий (www.mobot.org)Фотографии гербарных образцов

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Рисунки (caliban.mpiz-koeln.mpg.de)Под № 113

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Откуда берется миндаль: пошаговая инструкция производства

Миндальный орех плодоносит каждый год. Цвести он начинает феврале-марте. Уже к июню дерево покрывается зеленой листвой, и на нем появляются пушистые однокосточковые плоды. До конца июля дерево останется ярким и зеленым, а уже в августе листва начнет опадать.

Сбор урожая припадает на сентябрь-октябрь.

Процесс этот не простой, а весьма трудоемкий, поэтому его рассмотрим детальнее

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовка рабочего места Для того, чтобы собрать урожай миндаля, сперва необходимо подготовить территорию около дерева. Этот процесс предполагает застилание земли под деревом пленкой или сеткой, на которую будут падать плоды. Также потребуется инструмент – длинные палки, ящики или коробки.
Шаг 2. Сбор урожая Сбор урожая осуществляется вручную. Главная задача – длинными палками сбить все плоды с дерева на землю, и собрать их. Особенно трудно это сделать там, где деревья растут под уклоном – тогда плоды «разбегаются», и требуется дополнительное время, чтобы найти их и собрать.
Шаг 3. Сортировка плодов После того, как все плоды будут собраны, их нужно будет отсортировать, сняв с них кожуру. Если она отходит легко, ее очищают, и кладут в отдельный ящик. Если же она не отделяется, эти плоды откладывают в сторону.
Шаг 4. Окончательное очищение плодов Очищенные от кожуры плоды ожидают своей дальнейшей обработки, а вот те, которые не очистились, должны быть вымочены в воде, очищены, а затем хорошо просушены: сперва их высушат на солнце, а затем дополнительно в сушилке для фруктов.
Шаг 5. Размалывание косточек После того, как кожура со всех фруктов будет отделена, предстоит самый ответственный этап – раскрытие косточек, и добыча непосредственно миндаля. Осуществляется этот процесс двумя путями – или при помощи машины, или вручную.

Машинный способ или ручной?

Раньше миндаль из косточек извлекали исключительно ручным трудом. Причем трудились над такой задачей преимущественно женщины. Работа, прямо говоря, непростая и томительная, а оплата за нее копеечная.

В некоторых странах и регионах эта практика осуществляется и до теперь. С одной стороны, это неплохо, так как орех практически не повреждается, а значит, отходов и убытков будет меньше.

Однако раскалывать косточки, тем более, в таких объемах непросто, поэтому и отдают предпочтение машинному способу обработки.

Машина для очистки миндаля отделяет косточку от ореха, и в результате получается сразу два продукта переработки: миндаль и его кожура.

Разумеется, и машинный способ обработки имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Быстрое и не хлопотное очищение миндальных орехов без привлечения ручного труда. Много орехов с мягкой скорлупой повреждается, поэтому возможны убытки.
Дешевый способ очищения, так как единственное за что придется заплатить, это электроэнергия для работы машины. Некоторые орехи так и остаются в скорлупе, и их приходится дообрабатывать вручную.

Вывод: на небольших домашних производствах ручной труд при производстве миндального ореха действительно имеет смысл. Если же речь идет о крупном производстве, гораздо выгоднее купить специальную обрабатывающую машину.

Поврежденные орехи – основной недостаток обрабатывающей машины

Несколько слов в заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector