Описание степного миндаля, его посадка и уход, секреты агротехники

Содержание:

Литература

Ледебура

Вырастает до 2 метров

Цветение с май по июнь

Первые плоды на 11 год

Урожай в августе

Плоды костянки войлочно-мохнатые, до 4 см длиной

Теплолюбив, но зимостойкий

Красивоцветущий куст высотой до 2 метров с раскидистой кроной до метра в диаметре. Растет этот миндаль в предгорьях юго-западного Алтая. Светолюбив, морозостоек, любит умеренный полив. Цветет до появления листьев. Хорошо опыляется. Миндаль Ледебура цветет раньше других видов – в начале мае. Плодоносить начинает по достижению 10 лет.

Цветы самого популярного сорта «Файер Хилл» окрашены в яркий красно-розовый цвет, достигают 30 мм в диаметре. Образуют подушковидную либо шаровидную крону. Ледебура способен разрастаться благодаря корневым отпрыскам.

Правила выращивания

  1. Для того, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения, на одном участке сажают несколько разных сортов миндаля на расстоянии 5-6 м друг от друга.
  2. Растение необходимо нормированно поливать и подпитывать удобрениями, а также периодически обрезать и прореживать крону, рыхлить и мульчировать грунт.
  3. Почва должна быть слабокислой или хорошо удобренной нейтральной.

Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.

Когда сажают в разных регионах?

Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

Осенью

Внимание!

В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.

Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.

Весной

На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае — Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.

Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.

Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку. В середину углубления устанавливают опору. Корни деревца погружают в глиняную болтушку. Саженец помещают с южной стороны от опоры. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек

Углубление осторожно засыпают землёй. Под дерево выливают 12 л воды

Привязывают растение к опоре. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.

Уход

  1. Регулярно удаляют сорняки из приствольного круга.
  2. Начиная с марта, дерево обильно поливают (не реже 2-х раз в месяц), выливая 10 л воды под каждое растение.
  3. После каждого дождя и полива почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  4. Подкормку начинают со второго года растения:
  5. между деревьями высаживают сидераты (горох, люпин, горчицу, люцерну), чтобы насытить почву кислородом и привлечь насекомых-опылителей;
  6. осенью, перекапывая грунт, вносят в него калийные, фосфорные и кальциевые удобрения (20 г сернистого калия х 20 г суперфосфата х 1 кг компоста).
  7. Грунт под деревом мульчируют опилками, соломой и травой.
  8. Чтобы крона не загустилась и дерево не потеряло силу, ему необходима обрезка:
  9. после посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя крону 40 см и штамб 80 см;
  10. все побеги на штамбе обрезают в кольцо;
  11. в зоне кронирования побеги укорачивают на 2-3 глазка;
  12. 3-4 самых сильных побега оставляют, чтобы в дальнейшем они стали скелетными ветвями — таким образом в течение нескольких лет формируется чашеобразная крона;
  13. обрезка взрослого дерева состоит в удалении кривых, поломанных и повреждённых побегов;
  14. старые и запущенные деревья омолаживают с помощью радикальной обрезки.

Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.

Подготавливают растение к зиме в конце лета — в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.

Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.

Для укрытия на зиму используют:

  • специальный материал лутрасил;
  • солому;
  • лапник и любой нетканый материал.

Сбор урожая

Совет

Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.

Для этого понадобятся:

  • шест длиной около 3,5 м;
  • клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
  • вёдра или корзины.
  1. Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
  2. Плоды сбивают шестом.
  3. Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
  4. Отделяют околоплодную оболочку.
  5. Складывают в приготовленную тару.
  6. Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
  7. Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
  8. Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Другие сведения о миндале

Миндаль обыкновенный – характеристика, выращивание, применение

Amygdalus communis L

Характеристика и происхождение.

Это куст или деревцо с красноватыми веточками. Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Можно сказать, что он выращивается с незапамятных времен.

В высоту достигает 3–8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, копьевидные и пильчатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.

Выращивание.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. В процессе длительной селекции был получен сладкоплодный вариант. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

Химический состав и действие.

Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. атага) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. aulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (Var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Применение.

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.

Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

http://dachamechty.ru/oreh/vidy-mindalya.html

http://fb.ru/article/388685/mindal-obyiknovennyiy-foto-botanicheskoe-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod

http://belkablog.com/mindal-obyknovennyj/

Косметическое использование плодов миндаля

Применение миндальным плодам нашли в косметологии. На сегодняшний день миндальное масло является одним из самых дорогих на рынке. Это связано с природными лечебными качествами и отсутствием вредных организмов. Миндаль степной не имеет в составе аллергенов, но возможна индивидуальная непереносимость.

Масло используется в качестве питательного и увлажняющего крема для кожи рук, лица, ног. Отлично подойдет при частых проявлениях:

  • герпеса;
  • дерматита;
  • пролежней.

Приятным бонусом является нежный весенний аромат миндального масла. Благодаря этому его экстракт используют при создании парфюмерной продукции.

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Зимовка растения

Миндаль розовая пена, посадка и уход, способы размножения, съедобны ли плоды

Существует множество красивых декоративных растений и кустарников, которые позволяют украсить любой сад

Важно перед высадкой каждой культуры ознакомиться с принципами агротехники. В этой статье рассматриваются особенности миндаля розовая пена, посадка и уход

Миндаль Розовая пена, описание сорта и фото

Луизеания, или другое название Розовая Пена – это декоративный миндаль, который растет в виде небольшого дерева или кустарника. Данная культура пришла из Северного Китая, в Европу ее привезли туристы еще в девятнадцатом веке.

Растение является теплолюбивым, поэтому его нужно высаживать на участке, где много солнечного света. Недавно были выведены морозоустойчивые сорта, но они требуют максимальных усилий в уходе и особой агротехники.

Из-за сырости кусты чаще подвергаются нападкам насекомых, что приводит к болезням и гибели.

Особенностью такого миндаля является самоуничтожение старых побегов и замена их на корневые отростки, в результате растение становится крепким и его можно высаживать одиночно.

Подробная информация о миндале, выращивании и уходе – на видео:

Размножается растение несколькими способами:

  • окулировка;
  • семенами;
  • отводками.

Миндаль Розовая пена выращиваем в открытом грунте, посадка и уход

Сорт розовая пена нуждается в постоянном уходе. Начинается все с подготовки грунта и подбора участка.

Для миндаля используют такие виды почвы:

  • песчаный;
  • сухой;
  • каменистый;
  • щебнистый;
  • глинистый.

В качестве участка нужно выбирать солнечную сторону, кустарник должен находиться в тени не более трех часов на протяэении светового дня. При недостатке тепла и света снижается продуктивность и ухудшается рост.

Куст необходимо высаживать в лунку, глубина которой не менее 30 см. Ширина подбирается индивидуально для саженца, в зависимости от диаметра корневой системы. На дно лунки следует засыпать песок и щебень, в качестве дренажа. Затем ямка поливается и мульчируется.

Рекомендации по уходу.

Полив Проводится по мере необходимости, во время жары поливается чаще, в сезон дождей – значительно меньше Обрезка Так как миндаль любит свет, важно регулярно обрезать густые ветви. Обрезку проводят в конце мая, после окончания цветения

Опрыскивание растения от болезней и вредителей Для миндаля особенно опасна тля и мучнистая роса

Процедуру опрыскивания следует проводить каждые 14 дней, в период цветения. Если насекомые  повредили растение, то пораженные участки нужно отрезать. Окучивание После полива нужно подпушить почву возле корня и удалить все сорняки Подкормка Для удобрения используют вещества на основе калия, фосфора и азота. Подготовка к зиме Необходимо крону связать, и при сильном морозе укутать. Связанные ветви не сломаются во время сильных ветров или большого количества снега.

Съедобны ли плоды миндаля Розовая пена

Плоды миндаля не только съедобны, но и полезны. Орехи используют в качестве приправы, как добавку в блюда, их кушают в сушеном виде.

Также из плодов делают масло, которое используется в косметологических целях. Собирать плоды нужно в конце августа или в начале сентября.

Полезные свойства плодов:

  • В состав входит большое количество витамина В и Е, что полезно для ногтей и волос.
  • Улучшают лактацию во время ГВ.
  • Используются как успокоительное средство.
  • Очищают сосуды и кровь.
  • Плоды очень питательны, так как содержат жиры и белки.
  • Косточки ореха у мужчин увеличивают потенцию.
  • Используются как желчегонное средство.
  • Нормализуют работу головного мозга.

Орехи обладают полезными свойствами только сырые, после термической обработки все полезные качества исчезают.

Однако не всем миндальные орехи кушать безопасно.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от аллергии. Если собрать плоды раньше времени, то можно отравиться синильной кислотой

Поэтому нужно ответственно отнестись к сбору урожая, плод считается готовым к употреблению, если у него высохла и растрескалась наружная шкурка

Осторожность следует проявлять людям, страдающим от ожирения, так как на 100 граммов орехов приходится 609 калорий.. Если употреблять их в меру, проблем со здоровьем быть не должно

Если употреблять их в меру, проблем со здоровьем быть не должно.

Итак, миндаль сорта розовая пена – прекрасный вариант для вашего сада. Этот куст будет радовать не только своей красотой, но вкусными и полезными плодами.

Размножение лаурентии

Миндаль степной: посадка и размножение растения

Если вы решили высадить на своем участке степной миндаль, тогда вам следует знать об особенностях посадки этого растения:

  • Посадка должна производиться либо поздней осенью после того, как уже опадет вся листва, либо уже весной, когда погода будет устойчиво теплой.
  • Место для посадки должно быть одновременно открытым для солнечных лучей, но тень так же должна присутствовать. Только рядом с будущим кустарником не должно быть никаких других деревьев, которые будут создавать дополнительную тень.
  • Лучше, чтобы почва для посадки миндаля степного была максимально обогащенной. Так кустарник будет ярче цвести. Однако это не принципиальный момент.
  • Если вы высаживаете несколько кустарников миндаля степного, то обязательно учитывайте, что между ними должно быть соблюдено расстояние в 1,5 м. В противном случае, кустарники будут мешать друг другу развиваться.

Земля для посадки одного куста миндаля степного должна быть правильно подготовлена:

  1. Смешайте листовой грунт с перегноем и мелким песком. Пропорция должна быть такой – 3:1:1.
  2. После того, как основная заготовка для почвы будет готова, добавьте 300 г извести.
  3. Подготовьте для высадки растения дренаж (его толщина должна составлять 20 см). Это нужно сделать обязательно, чтобы не происходило застоя влаги. Как производится данная процедура:

выкопайте яму такой глубины, чтобы в нее хорошо помещались корни миндаля (корни нужно выложить аккуратно, распрямить, а только после этого засыпать землей, только при этом очень важно, чтобы над землей оставалась шейка корня);
на дно ямы уложите щебень, который предварительно нужно смешать с осколками кирпича;
сверху насыпьте песок – толщина песочного слоя должна быть 5 см;
вокруг каждого саженца кустарника нужно вылить по 1 ведру воды;
пока вода будет впитываться, возле каждого саженца нужно вкопать опору, чтобы к ней привязать миндаль степной;
замульчируйте почву – для этого используйте сухую листву, торф и землю (учтите, что эта мульча не должна никак соприкасаться с шейкой корня).

Теперь разберемся, какими способами можно миндаль степной размножать. Если у вас кустарник видовой, то способ размножения только один – семенной. Если же вы используете сортовой миндаль степной, то можно размножать его либо отпрысками, либо привитием, либо побегами корня. Рассмотрим подробнее каждый способ размножения растения:

  1. Семенной способ. Сеять семена миндаля степного можно либо осенью, что приемлемее, либо весной (в этом случае семена должны в течение 4 месяцев стратифицироваться в холодильнике). Чтобы посеять семена, вам нужно:
  • сделать углубления в земле, глубина которых равна 8 см (учтите, что расстояние между каждым углублением не должно быть меньше, чем 10 см);
  • после того, как появятся проростки, полейте их, взрыхлите землю и удалите сорняки (после того, как растение хорошо приживется, к нему можно привить любой другой сорт миндаля).
  1. Привитие кустарника должно производиться весной, когда начинается так называемое «сокодвижение». Прививать миндаль степной можно к сливе, черемухе или же алыче. Как это сделать правильно:
  • возьмите хорошо сформировавшийся побег миндаля, на котором уже есть почки;
  • очистите побег от листьев, а после этого срежьте полоску коры с нее (она должна быть тонкой);
  • протрите подвой влажной тканью, а затем сделайте Т-образный надрез;
  • поместите черенок в разрез (учтите, что почка должна быть на поверхности, ее нельзя закрывать) и закрепите его с помощью скотча или пластыря;
  • спустя 14 дней используемый вами фиксатор нужно ослабить и оставить черешок в том состоянии, в котором он будет, до весны;
  • зимой саженец нужно окучить в обязательно порядке, а место, в котором была прививка, необходимо спрятать.
  1. Чтобы размножить миндаль степной путем черенкования, необходимо срезать в конце июня верхушки черенков с двумя узлами, которые уже одресневели (длина черенков должна составлять 20 см). После этого проводятся такие манипуляции с ними:
  • поместите черенки в специальный раствор, который стимулирует рост (в этом растворе они должны находиться около 17 часов);
  • далее произведите укоренение (это должно происходить в холодном парнике);
  • высадите черенок в субстрат, который должен быть приготовлен из песка и торфа в такой пропорции – 1:2 (укоренение произойдет спустя месяц);
  • после того, как вы увидите образовавшиеся черенки, пересадите их на временную грядку, где они будут дозревать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector