Все об использовании горчицы, как сидерат: когда посеять и перекапывать
Содержание:
- Сроки
- Что нельзя сажать после горчицы?
- Основные правила при посеве
- Польза горчицы как удобрения
- 2 Польза сидерального растения
- Ответы:
- Использование горчицы в качестве сидерата осенью
- Флористика
- Как бороться с тлей на калине
- Преимущества оформления комнатного зеленого уголка
- Можно ли сажать горчицу под зиму
- Мини-сад в горшке: мастер-класс по изготовлению своими руками
- После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу
- Уход за горчицей белой
- Когда сеять
- Посев белой горчицы в теплице
- Свойства
- Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?
- Причины проявления заболеваний
- Рапс, горчица или рожь
- Сидераты способны принести ощутимую пользу.
- Результаты продуктивности горчицы
- Горчица для огорода как применять
Сроки
Перекапывать горчицу лучше в августе-сентябре, таким образом, за зиму горчица отдаст земле все полезные микроэлементы.
Наиболее благоприятной почвой для посадки будущего удобрения считается:
- дерно–подзолистая земля;
- супесчаный состав, окультуренный торфом.
Если же почва глинистая, с кислой реакцией, солончак, сеять растение не рекомендуется.
Посев белой горчицы начинается в начале весны (за 30 дней до высадки рассады) и длится до начала осени (после сбора урожая). Оптимальная глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, а рекомендуемое расстояние между ними – 15 см. При таком раскладе на одну сотку земли понадобится 150 гр посадочного материала.
Существует еще один способ посадки горчицы – семена рассыпаются на выбранные участки, производится боронирование граблями, а после все присыпается землей. При таком способе расход семян в 2 раза больше.
Уже через 3–4 дня можно будет увидеть первые всходы, а спустя 5–6 недель высота растения будет составлять около 20 см.
Взрослую горчицу скашивают, измельчают и заделывают в землю. Поливать необходимо либо препаратом ЭМ, либо «Сиянием», но можно использовать и другие подобные средства. По завершении грядку накрывают темной пленкой.
Стручок горчицы
Учитывая влаголюбивость горчицы, растение не должно пересыхать, за этим необходимо постоянно следить. Сочная горчица – залог здоровой и плодородной почвы. Если растение используется для медосбора, то расход семян меньше и расстояние больше.
Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, для этого сидерат сеется весной, но не сильно густо.
Сбор стручков зависит от сорта растения:
- английский вариант горчицы более плотный и не подвержен растрескиванию, поэтому собирать его можно не только в дневное время, но и вечером;
- русский сорт отличается хрупкостью, собирать стручки желательно ранним утром либо поздним вечером.
Что нельзя сажать после горчицы?
Безусловно, горчица, по праву, считается прекрасным сидератом для обогащения почвы полезными элементами, но выращивать ее на всем участке не рационально.
Горчица идеально подходит для мест, где будут посажены картофель, томаты, огурцы, бобовые либо после их сбора.
Под категорическим запретом находится посадка семян сидерата на участках, где предполагается выращивание капусты, причем любой разновидности. Это объясняется наличием общих заболеваний, если вредители поселились на одном из растений крестоцветных, остальные представители этой категории также могут пострадать.
Еще одним нежелательным моментом считается выращивание различных корнеплодов после весеннего посева горчицы. Учитывая, что сидерат имеет мощные фитонциды, семена культурных растений обязательно будут подавлены в период произрастания. А недостаточно перегнившая корневая система будущего удобрения будет создавать определенные трудности при правильном развитии моркови, пастернака, свеклы и прочих корнеплодов, вероятнее всего, они будут безобразной формы.
Хорошие результаты можно ожидать с клубники, которую сажать после перекопки сидерата.
Выращивание горчицы для получения качественного удобрения вполне приемлемый и достаточно результативный способ. Это один из бюджетных вариантов не только восстановить структуру почвы, но и создать на своем земельном участке благоприятные условия для получения богатого урожая.
Что касается вопроса о целесообразности перекопки сидерата, то здесь ответ однозначный – перекапывать нужно, так достичь эффективности растения гораздо проще и правильнее.
Основные правила при посеве
Правило №1. Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур. Например:
- люпин, вику, горох нельзя высаживать перед бобами, горохом, фасолью;
- горчицу, рапс, масличную редьку не высаживают до и после капусты, редьки, редиса;
- озимую рожь, овес и другие злаки не высаживать до и после кукурузы.
Исключение составляет фацелия, у нее нет родственных культур на наших огородах.
Правило №2. Как только освобождается грядка, в эту же минуту сеют сюда сидераты. Их необходимо высевать весной до посадок, летом – перед уборкой, осенью – после урожая, круглогодично, если почва совсем плохая.
При весеннем посеве перед посадкой овощей, сидераты срезают за 2-3 недели и дают им перепреть. Корни оставляют в почве, срезают только зеленую массу. Исключение для ржи, ее корни подрубают на глубину 5 см.
Правило №3. Корни сидератов не трогают, не перекапывают, не выдергивают. Иначе теряется весь смысл выращивания сидератов.
Ботву после срезки измельчают, проливают микроорганизмами и оставляют тут же на грядке для разложения. Это способствует образованию гумуса и пополнению минеральными веществами.
Рассаду овощей можно высаживать непосредственно прямо в сидераты. Так они служат нянькой, пока рассада приживается. Через 2 недели их срезают и мульчируют рассаду.
В смешанных посадках сидераты также играют не последнюю роль, они защищают посадки от вредителей, сорняков, ветра, солнца, засухи.
Правило №4. Не позволяйте сидератам обсеменяться! Их срезают в период бутонизации до цветения. В этот период они
- быстрее разлагаются;
- доступны для питания червей;
- не бросают семена.
За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератных растений. В результате почва быстро восстановит плодородие.
Эти умные растения сделают за вас всю работу: перекопку, рыхление, внесение органики. Зеленую массу можно использовать:
- для мульчирования,
- в теплые грядки,
- в компост,
- в травяной настой,
- на корм скоту.
Покупая семена сидератов, мы платим за них определенную цену. Сорняки – это ценные, но бесплатные сидераты. Главное не борьба с ними, а контроль. Наша задача – не дать им обсемениться. А так они выполняют те же самые функции.
Хороших вам урожаев!
Польза горчицы как удобрения
Чаще всего используется белая горчица как удобрение почвенного слоя. Существует еще и сизая или сарептская горчица, которая также считается сидератом. Использование этого растения для обогащения почвы чрезвычайно оправдано, ведь агротехника горчицы не требует особых усилий и умений, а урожайность не зависит от состава почвы. При частой посадке или посеве горчицы с одной сотки можно получить до 400 килограмм зеленной массы. Это — ценный источник минеральных веществ, которые полностью усваиваются растениями.
Помимо надземной части, корневища горчицы также способствуют рыхлению и удобрению почвы. Благодаря разветвленной системе и способностью проникать до двух метров в глубину, горчица способствует улучшению состава и плодородию почвы.
Главные преимущества использования горчицы:
- Быстрый рост, заглушает другие сорняки на грядке.
- Эфирные масла этого растения дезинфицируют почву от грибка.
- Хорошее рыхление почвы и обогащение ее состава.
- Отпугивает многих огородных вредителей.
- Посеянная в зиму горчица обеспечивает дополнительное укрытие почвы от мороза.
- Растение способно переносить похолодание до -5 градусов, поэтому часто высаживается под зиму.
Важным моментом при посадке этого сидерата является невозможность применения перед высадкой культурных растений семейства крестоцветных. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому оптимальным предшественником горчица станет для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему усваиванию из почвы азота, горчица после перекопки в полной мере отдает эти микроэлементы в землю, обеспечивая стабильных урожай этих культур.
2 Польза сидерального растения
Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:
- Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
- При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
- Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
- Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
- Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
- Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
- Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.
Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.
Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.
Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.
Ответы:
Использование горчицы в качестве сидерата осенью
К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.
Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку
Инструкция по посадке:
- Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
- Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
- Хорошенько полить.
- Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
- Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
- Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.
Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.
Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно
Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.
Флористика
Как бороться с тлей на калине
Преимущества оформления комнатного зеленого уголка
Можно ли сажать горчицу под зиму
Лучше перекапывать горчицу в самом начале цветения
Чтобы выяснить, можно ли сеять горчицу осенью под зиму, ответьте для себя на следующие простые вопросы:
- Какая зима обычно в вашей местности? Горчица прорастает уже при +3 градусах. При продолжительном потеплении семена несвоевременно взойдут, а при следующем серьёзном морозе растюшки погибнут.
- Какие культуры вы сажали ДО и собираетесь выращивать ПОСЛЕ горчицы? Растение относится к семейству крестоцветные, так что у него общие болезни и вредители с разными капустами, репой, редькой, дайконом и редиской. Эти овощи нельзя размещать до и после горчицы.
- Когда весной вы планируете занимать участок другими овощами? Давайте прикинем вместе. Горчица всходит 3-5 дней, плюс она должна расти минимум 10 дней, чтобы был какой-то эффект. А ещё должно пройти 14 дней после перекопки, прежде чем можно будет сеять в грунт семена. То есть если горчица взойдёт 10-15 апреля, посевы придётся отложить до майских праздников (пример для средней полосы России). С другой стороны, рассаду кабачка, тыквы, томатов и огурцов успешно высаживают прямо в зелень горчицы. А через 1,5-2 недели растения подрезают плоскорезом и оставляют на грядке в виде мульчи. Но с семенами такой трюк не пройдёт.
Мини-сад в горшке: мастер-класс по изготовлению своими руками
После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу
Растение допустимо сеять на огороде в качестве сидерата после культур семейств пасленовые, тыквенные, луковичные, бобовые. То есть практически после всех овощей, которые выращиваются на обычном российском огороде.
За одним исключением. Запрещается растить горчицу на тех участках, где до нее росли капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), редька и редис.
Дело в том, что эти растения, как и рассматриваемый нами сидерат, входят в одно и то же семейство крестоцветных. А это значит, что культуры склонны болеть одними и теми же болезнями. То есть, нет никакого смысла в том, чтобы сеять горчицу.
Уход за горчицей белой
Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.
Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.
После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.
Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат
Когда сеять
В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не только тогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Их сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.
Весной
Посев семян горчицы весной необходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срок горчица взойдет и подрастет. Скашивают её до того момента, как стебли станут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы. В теплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.
Горчица нетребовательна к погодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошо освещаемый солнцем. Она не нуждается в подкормках, но в засуху растет плохо. При нормальной влажности земли первые ростки появятся через 3-5 дней после посева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой. Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовых сидератов. В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.
Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную культуру измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками сидерата.
Осенью
Многие огородники, высевая горчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблей будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весенним удобрением. Осенний посев проводят через 2-3 дня после уборки урожая. В этом случае земля не успеет высохнуть и выветриться.
Если не наступят ранние морозы, то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляют на земле, а участок перекапывают. Если морозы приходят внезапно, то замерзшие стебли становятся защитой земли от вымораживания. Иногда проводят специальный посев семян сидерата за несколько дней до морозов с расчетом на то, что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.
В теплице
В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать. Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта. Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.
Иногда посев в теплице комплекса сидератов делает ненужным перемещение грунта. Некоторые огородники отмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становится мягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращивание горчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделывания культур.
В неотапливаемых теплицах посевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе. Осенью её сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остатков и проведения обеззараживания всех конструкций и грунта. Заделывание зеленой массы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивых морозов. Весной ботву сидерата заделывают за 2 недели до посадки основных культур.
Посев белой горчицы в теплице
В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.
Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.
Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:
- После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
- Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.
Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.
Свойства
Горчица – это растение, которое не требует к себе большого и внимательного ухода. Начать её высадку можно с того момента, когда грунт прогреется до +1 градуса и больше, при этом скачков температуры растение не боится. Оно очень любит супесчаный и суглинистый грунт, а вот землю с высоким уровнем кислотности признаёт редко.
Горчица приносит много пользы в хозяйстве. Её можно использовать при готовке тех или иных блюд. Белая горчица отлично подойдёт в качестве сидерата, а сарептскую используют для изготовления соусов, а также добавляют в салат. Последние два сорта горчицы подойдут и для использования в огороде.
Плюсом применения горчицы на дачном участке является то, что она полностью экологична в отличие от химических препаратов, не требует больших финансовых затрат, не способна нанести вреда животным, людям и культурам, которые подлежат обработке, а также не накапливается в их листве или плодах.
Так, сарептская и белая горчица имеют в составе азот, причём в очень большом количестве. Разлагаясь, это растение хорошо подпитывает землю.
Горчица, плюс ко всему, отлично помогает в борьбе с вредителями. У неё сильный аромат, а горчичные масла, которые появляются при комбинации горчицы и жидкости, обладают жгучими свойствами. Благодаря этому культура способна отпугивать и уничтожать вредоносных насекомых, а также защищать растение и грунт от разных болезней. Дачники часто используют это средство для приготовления растворов, чтобы бороться с колорадским жуком, слизнями и улитками, проволочником, тлёй, а также с морковной и луковой мухой.
Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?
Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.
Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.
Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.
Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.
Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.
Причины проявления заболеваний
Главным образом, причина проявления различных болезней на листьях, заключается в различных ошибках по уходу:
- сухой воздух в помещении, растению (выходцу из тропиков) не хватает влаги;
- неправильный полив — может быть недостаточным или же чрезмерным;
- неподходящая температура в помещении, летом нужно тепло и изоляция от сквозняков, а зимой нужна прохлада;
- освещение выбрано неверно — или слишком ярко для растения или, наоборот, света недостаточно;
- подкормки вносятся в неподходящих дозах — растение может страдать от недостатка удобрения или же оно перекормлено;
- грунт слишком плотный и тяжелый, а это неприемлемо для Спатифиллума;
- пересадка осуществляется несвоевременно, слишком редко.
- паутинными клещами;
- тлей;
- щитовками;
- мучнистыми червецами.
Рапс, горчица или рожь
Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.
Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.
Почему осенью, а не весной?
Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.
Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.
Чем так полезны сидераты?
По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.
Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.
Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.
Как выбрать сидерат?
Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.
Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.
Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.
Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.
Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.
Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.
Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.
Косить или закапывать?
После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.
Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.
Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.
Теги: #Когда перепахивать сидераты
Сидераты способны принести ощутимую пользу.
Сидераты своими корнями переносят питательные элементы из глубины почвы на ее поверхность и корневыми соками переводят их в хорошо усваиваемые состояние. Нерастворимые прежде и потому совсем не усваиваемые растениями соединения фосфора, кремния и калия.
Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота. А также способны:
- улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и влагоемкой;
- обогатить почву такими веществами, как фосфор, калий, азот, кальций;
- укрепить поверхность почвы и затенить ее, что помогает предотвратить перегрев и размытие;
- замедлить рост сорных трав за счет крепких корней, вытягивающих питательные вещества;
- помешать вредителям, нацеленным на основную культуру;
- привлечь полезных насекомых во время цветения.
Один из основных признаков истощенной, нездоровой почвы – это корка, которая появляется на поверхности после увлажнения. Можно воспользоваться химическими удобрениями для улучшения ситуации.
Но эти добавки плохо сказываются на естественных обитателях земли: червях и различных микроорганизмах. Поэтому использование органики гораздо правильнее.
Кроме вышесказанного сидераты еще значительно обгоняют по количеству полезных элементов навоз, а также способны понизить кислотность почвы. Что так же благотворно скажется на выращивании большинства огородных культур. Особенно это актуально для глинистых почв.
Проверить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумаги. Возьмите горсть почвы, положите ее в стакан с водой, хорошенько размешайте и оставьте не меньше, чем на сутки
Теперь осталось осторожно слить воду в чистую посуду и опустить в нее лакмус. Бумага стала красной – не ошибаетесь, проблемы растений возникли от повышенной кислотности
Небольшое изменение, или их вообще нет – с участком все нормально, грунт нейтральный.
Способы раскисления почвы при помощи органических кальциевых удобрений.
Результаты продуктивности горчицы
Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.
Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:
способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.
Горчица для огорода как применять
Горчица в саду и на огороде применяется в качестве удобрения, дезинфицирующего вещества и средства от вредителей.
В качестве удобрения используют два сорта: белую и сизую.
Белая горчица отлично восстанавливает обеднённые почвы. Она обладает свойством накапливать в стебле и листьях минеральные соединения, которые находятся в почве в тяжелорастворимом виде, и преобразует их в легкоусвояемые растениями соединения. После того, как сидераты подрастут, перекапывают участок вместе с подросшими растениями.
В процессе роста растения в землю выделяются специальные вещества, которые тормозят развитие в ней плесневелых грибков, бактерий и т.д.
Посев семян производят в середине апреля или в конце августа-начале сентября на свободные участки огорода. Всходы появляются в течение недели. Во время цветения (через 4 недели после посадки) необходимо скосить посадку и оставить скошенные растения на участке. За это время стебли горчицы не успевают огрубеть, поэтому они хорошо поддаются переработке. Если посадка сидерата выполнялась осенью, то можно участок не перекапывать.