Обрезка абрикоса деревьев весной

Когда нужно обрезать дерево

Зимой комплексная обрезка не требуется. Но по ее окончании необходимо подживить южное растение, очистив его от слабых, сухих веток

Важно сделать все вовремя, еще до начала сокодвижения

Весной обрезку проводят в конце марта или до середины апреля, когда воздух уже успел немного прогреться. Существует три вида весенней обработки:

  • формирующая – стимулирует активность нарастания объема веток;
  • поддерживающая – предупреждает ослабевание дерева;
  • санитарная – очищает от слабых, подмерзших ветвей.

Последняя особенно важна, так как растение, восстанавливаясь после сильных холодов потратит много полезной энергии. От этого пострадает качество плодов.

Летом проводится омолаживающая обработка. Лучше ее делать в конце мая или до 10 июня. Она обеспечивает максимальный прирост и хорошую урожайность. Кстати, ее еще называют чеканкой.

Необходимо удалить все слабые ветви, оставить только самые крепкие. Их обрезать до длины 25 см. Как раз к началу следующего сезона покров успеет восстановиться, а на вторичных побегах появятся вторичные почки.

Интересно: Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях

Осенняя обрезка подразумевает регулирование соотношения лиственных и плодовых веток, которые следует обязательно укоротить, чтобы немного снизить урожайность. Процедура продлит жизнь дереву и поспособствует улучшению качества будущих плодов.

В середине октября все ветви, кроме основных скелетных нужно обрезать на треть. Полностью избавить растение от криво растущих, больных и высохших стволов. Места срезов обработать садовым варом или раствором медного купороса. А если синоптики обещают постоянные дожди, ранние заморозки, то лучше абрикос не трогать.

После любой обрезки за плодовым деревом следует тщательно ухаживать. Чтобы оно было полно сил и энергии его надо подпитывать азотными, органическими и фосфатными удобрениями.

Полезные советы

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной

Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

Обрезка в зависимости от возраста

Конечно, все растения в разном возрасте неодинаково переносят процедуру обрезки. Поэтому нельзя срезать какие попало побеги. Вы можете сильно навредить дереву и уменьшить вероятность сформировать правильную крону в будущем.

Понять как обрезать молодой абрикос правильно не так уж сложно. Наблюдать за развитием деревца нужно сразу после того, как оно было взято из питомника и посажено. Достаточно следить за правильной формировкой ствола и размещением скелетных ветвей первого, второго и последующего порядка. Не нужно молодые побеги укорачивать слишком сильно, так как растение еще не успело сильно окрепнуть и удаление большого количества ветвей может негативно сказаться на нем. Вот как обрезать абрикос при посадке.

У взрослых деревьев следует подрезать веточки постоянно, чтобы не допустить загустения кроны. Абрикос разрастается быстрее всех деревьев в саду, поэтому его побеги следует подрезать довольно сильно. Иначе он быстро вымахает вверх и плоды будет неудобно собирать. Вот как обрезать взрослый абрикос.

С очень старыми деревьями дела обстоят совсем иначе. Нередко они находятся в совсем запущенном состоянии, плоды созревают только на верхушке, крона сильно загущена. Присутствуют сухие, больные и опущенные неплодоносящие ветви. Чтобы подарить такому дереву вторую жизнь, следует немало потрудиться. Нужно понимать, как обрезать старый абрикос, чтобы полностью избавить его от груза ненужных веток. Удалить нужно будет не только большие ветви, но и целые части дерева. Вот как обрезать запущенный абрикос правильно. Когда вы осветлите заросшую крону, плоды начнут созревать в тех местах, где давно уже не появлялись из-за недостатка света.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом
.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону
. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку
, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают
, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Прививки во время обрезки абрикоса

Иногда можно совместить две «хирургические» процедуры – обрезку и прививку. При обрезке часто остаётся много веток с хорошими ростовыми почками, которые жалко выбрасывать. Из них получаются отличные черенки. Эконом-вариант – с удалённых побегов нарезать щитков и подсадить их на молодой абрикос другого сорта методом окулировки: так в одном растении совмещаются взаимные опылители и повышается урожайность.

Сильная обрезка делается при омолаживании старых абрикосов. В спилы и срезы можно привить черенки любым способом, в зависимости от диаметра ветки:

  •  улучшенная копулировка;
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Ошибки домашнего хранения: таблица

Ошибки хранения Последствия
Высокая температура в помещении Головки чеснока высыхают изнутри, становятся пустыми
Высокая влажность Приводит к появлению сырости, грибка, гниению внутри овоща
Отсутствие доступа воздуха Продукт горчит, набирается второстепенных запахов, теряет вкусовые качества
Излишний свет Чеснок прорастает, что сокращает сроки его хранения
Хранение с другими овощами Разрешается в качестве компаньона для чеснока размещать только лук
Пластиковая тара Чеснок «задыхается», горчит
Полиэтиленовые пакеты Овощ набирается влаги, что приводит к порче головок изнутри

Чтобы избежать подобных ошибок, важно контролировать процесс хранения продукта: каждые десять дней проверять состояние чеснока, а испорченные головки своевременно удалять. Рекомендуется разделить урожай на несколько частей и хранить с помощью разных вариантов

Чеснок — незаменимый ингредиент на столе, тем более в период вирусных заболеваний. Используйте для хранения овоща любой из перечисленных вариантов и наслаждайтесь круглый год изысканным вкусом продукта!

Преимущества зимней обрезки

Последовательность обрезки персика по годам

Плоды абрикоса находятся на одном из первых мест среди других плодовых деревьев по имеющимся у них лечебным свойствам и пищевой ценности. Хоть такое растение и отличается крупными размерами, требует довольно внушительного участка земли в вашем саду и внимания, но оно этого стоит. Чтобы абрикос весной приятно удивлял своего владельца красивыми нежными белыми цветами и приятным запахом, а в летнее время года – множеством сладких сочных плодов на ветках, за ним следует правильно ухаживать. Одним из важных моментов в этом деле является зимняя обрезка абрикоса. Так как эта процедура является серьезной операцией, несколько болезненной для плодового дерева, нужно определиться с выбором времени года.     

Зимой опытные садоводы советуют обрезать ветви и формировать крону потому, что растения в этот период еще находятся в стадии покоя, что может сделать обрезку абрикоса более щадящей. Вовремя и правильно обрезанное дерево сможет нормально расти и развиваться.

Ведь, если провести обрезку при слишком низкой температуре, то растение будет слишком хрупким, а полученные после срезания ветвей раны будут затягиваться слишком долго.

Так как крона светолюбивого плодового дерева довольно хорошо разветвлена, имеет гибкие и толстые ветки, то, выполняя его обрезку, садоводы ставят перед собой следующие задачи – способствовать ежегодному формированию новых жизнеспособных побегов и поддерживать культуру в здоровом состоянии. Каковы же явные плюсы обрезки абрикоса в холодное время года? Так, как на дереве зимой нет листьев, можно нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крона растения. Это даст возможность определиться, каким именно образом обрезать ветви.

Процедура, проводимая зимой, уменьшает стрессовое состояние, которое есть у культуры в любое другое время года. Древесина с наступлением холодов подмерзает, поэтому ее гораздо легче пилить, зимой не будет нежелательных задеров при использовании ножовки либо секатора. Именно в зимнее время года существует возможность расположить лестницу максимально удобно, не переживая о том, что бы случайно повредите другие деревья, расположенные в непосредственной от абрикоса близости на вашем садовом участке.

Если не формировать крону молодым деревцам, они не станут нормально приносить плоды, а также будут иметь низкий иммунитет к различного рода заболеваниям, можно будет наблюдать усыхание ветвей, а также истощение растения слишком ранними обильными урожаями. Если провести обрезку, следуя всем общепринятым нормам, грамотно сформировать крону, то можно быть уверенным, что ваше садовое дерево вырастет жизнеспособным, здоровым, будет долго и качественно плодоносить. Хоть абрикос и обладает свойством давать ежегодный прирост, но все-таки он не может образовывать нужное количество боковых ответвлений, поэтому достичь их увеличения реально только при помощи своевременной обрезки.

Пошаговая инструкция

Побегообразовательная способность абрикоса особенно высока в первые его годы и замедляется по мере увеличения возраста растения. Поэтому корректировать рост молодых деревьев приходится в течение всего периода вегетации.

Для саженца

Посадить саженец абрикоса правильным образом ‒ мало. Чтобы заложить основы формирования красивого и удобного для обработки дерева, к обрезке нужно приступать сразу же. Одна из наиболее популярных ‒ разреженно-ярусная схема, в которой крону составляют 5-7 стволовых ветвей первого порядка, растущие с интервалами около 35-40 см.

Сразу после посадки обычный однолетний саженец, то есть растение без ответвлений, просто обрезают на высоте 70-90 см. Это позволит ему сформировать первый ярус веток.

Если саженец двухлетний и уже имеет часть ветвей, выбирают из них пару наилучшим образом расположенных, то есть направленных горизонтально, вдоль ряда, и их на половину длины укорачивают. Все другие вырезают на кольцо. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей.

Первый год

У молодого деревца выбранные основными две (желательно добавить к ним третью) ветви оставляют, обрезав их на треть длины на внешнюю почку. Остальные побеги снова вырезают на кольцо.

Верхушку проводника, или центрального ствола, укорачивают на 60-80 см выше разветвления первого яруса, то есть самой верхней из оставленных боковых скелетных ветвей. Так дерево начнет формировать второй их ярус.

Второй год

И боковые ветки, и молодой прирост на них (побеги второго порядка) снова обрезают на треть (на почку). Помимо этого, так же оставляют минимум две (но желательно ‒ три) ветки второго яруса, укоротив их на треть длины.

Абрикос-двухлетку подрезают в верхушке центрального ствола теперь уже на 30-50 см выше второго яруса, чтобы образовывался третий. Все остальные побеги, тем более конкуренты главного ствола, срезаются на кольцо. Такая формирующая обрезка послужит правильному форсированию абрикоса и увеличению сбора урожая в будущем.

Третий год

Если формирование кроны проводится в три яруса, то третий год ‒ последний для него. Боковые ветви все так же укорачивают на треть, равно как и побеги продолжения, из которых два сильных оставляют для третьего яруса. Верхушку растения обрезают на кольцо (переводят ее на боковую ветку).

Рекомендуется в первые после посадки годы для лучшего плодоношения в начале июня прищипнуть главные побеги после того, как на них появилось 12-15 полноценных листьев.

Обратите внимание: формирующую обрезку юных абрикосов можно проводить лишь весной.

Четвертый год

Формировка дереву уже не нужна. Достаточно правильно и своевременно обрезать имеющиеся ветки. Если крона сильно загущена, ее прореживают весной или уже после окончания плодоношения, не раньше конца августа: мешающие, растущие внутрь длинные однолетние приросты укорачивают на 1/2 или 1/3 длины (около полуметра).

Когда ежегодный прирост начинает «тормозить» ‒ составляет не более 20 см ‒ или видно снижение интенсивности во время цветения, проводится обрезка омолаживающая. Она же не повредит абрикосу и после обильного урожая. Ее делают на 3-хлетнюю или старше древесину.

Старый абрикос

Взрослое дерево нуждается в омоложении каждые 3-4 года. Это возраст старых ветвей, в котором они перестают завязывать плоды, а потому нуждаются в обновлении. Однако большая потеря древесины сильно ослабляет растение, заставляет его усиленно воспроизводить массу в ущерб плодоношению.

Потому, чтобы омолодить абрикосовое дерево, нужно 2-3 года:

  • в первый год снижают высоту дерева, выпилив центральный проводник выше первой сильной ветки на 3-3,5 м. Срез после подсыхания обязательно покрывают варом или масляной краской;
  • прореживают крону от ненужных веток;
  • ту же процедуру проводят с деревом, у которого образовалось 2-3 лидера;
  • следующей весной новую мощную поросль полностью удаляют, иначе она все питание перехватит на себя;
  • в этот же, второй, год укорачивают 3-4-хлетние главные побеги на одной половине дерева;
  • на второй год завершают обрезку на омоложение, укоротив скелетные и полускелетные ветки на другой половине растения.

Эти работы лучше проводить весной или в первую неделю лета. До осени места срезов затянутся, на вторичных побегах начнется образование плодовых почек.

Почва

Формирование кроны и схема обрезки

В осеннее время старые деревья омолаживают. Удаляют старые ветки и загущающие крону, в результате дерево становится еще более крепким и зимостойким, плоды растут крупнее и слаще. Молодой абрикос осенью лучше не обрезать, оставить до весны, т.к. деревце может не успеть окрепнуть до наступления устойчивых холодов и прихода морозов.

Крону нужно формировать, придерживаясь разряженно-ярусной системы. Лучше всего, когда в ярусах оставляют две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊С. Можно формировать крону, размещая одиночные скелетные ветки через 0,3-0,4 м, чтобы не находились одна под другой, а верхние побеги не были больше по соотношению к нижним и не затеняли последние.

Если посадка абрикоса была произведена правильно, культура хорошо развивается. Тогда первую ветку закладывают на высоте 0,5-0,6 м, низкий штамб уменьшит вероятность повреждений. При формировании делают обрезку таким образом, чтобы оставалось 6-8 остовных скелетных сучьев. На нижних скелетных ветках нужно оставлять 1-2 побега второго порядка.

Между основными сучьями, составляющими скелет дерева, закладывают также полускелетные и обрастающие ветви. Формируют абрикос и с четырьмя основными сучьями. Указанные три формировки считаются практически равноценными.

Абрикос до возраста 6 лет образует сильные ветки. Однако при этом ветвление довольно уже слабое. У молодого деревца до шестилетнего возраста надо укорачивать сильные сучья и оставлять примерно 0,6 м, чтобы отрастали ветвления.

Поздней весной (в мае) либо летом (в июне) многие опытные садоводы делают прищипку, которая усиливает появление новых веточек. Летом делают прореживающую обрезку, удаляя побеги, которые растут внутрь дерева и вырезают конкурентные сучья.

Основные плоды у абрикоса образуются на ветках 1-3-летнего возраста, более 1/3 размещается на годичной древесине. Основной целью обрезки весной является получение ежегодных приростов длиною 35-40 см.

Цветение плодовых почек на длинных ветвях и летних преждевременных сучьях начинается немного позже (4-8 дней), чем расположенных в середине нормальных побегов, букетных ветках, поэтому они реже подвержены возвратным весенним заморозкам, вследствие чего и растут сильно. Проводя летнюю обрезку на абрикосе, можно увеличить будущий урожай.

Когда на кустах появляются приросты, не превышающие длину в 30 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Как это делать? Схема такая – обрезать двух- и трехлетнюю древесину. Вместе с тем, крону снижают, чтобы дерево лучше освещалось солнцем. Манипуляция совместно с хорошим уходом, возобновляет рост новых ветвей.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Необходимый уход за деревом

Алыча не требует особого ухода. Плодовое дерево нужно подкармливать, поливать, защищать от вредителей, оберегать от болезней, обрезать.

Система полива

В первые сезонные периоды высадки в грунт саженец своевременно поливают, не давая корням пересыхать. Листья также нуждаются в поливе, удобный инструмент – опрыскиватель.

  • после завершения цветения;
  • после появления и формирования побегов;
  • после наливания плода насыщенным цветом.

Вода нужна не ледяная, а близкая к температуре прохладного воздуха. Горячая вода может сжечь корни, нарушить их целостность.

Опыление растения

Злато скифов относится к самобесплодной группе плодовых деревьев.

Для получения завязи применяется перекрестное опыление.

Для процедуры готовят специальную смесь. Опытные садоводы советуют высаживать различные сорта на одном участке. Для естественного опыления подойдут:

  • Рубиновая;
  • Подарок С-Петербургу;
  • Павловская желтая.

Все сорта не только помогают Злату скифов в опылении, но и становятся защитой от негативных физических факторов.

Способы и варианты обрезания

Алычу обрезают до появления почек. Дерево с набухшими почками трогать нельзя. Для обрезки приобретают специальные инструменты:

  • секатор для более крепких веток;

  • садовые ножницы для тонких веточек;
  • стремянку для веток, расположенных выше роста человека и на кроне.

Каждый срез обрабатывают специальным составом. Его можно готовить самостоятельно, есть смеси в торговых предложениях.

Обрезка нужна для формирования дерева: разряжено-ярусная форма кроны. Ярусов постепенно создают несколько:

  • 1 – 60 см от земли, 5-6 веток;
  • 2 – 50 см от первого, 3-4 ветви;
  • 3 – 50 см от второго, 1 ветвь.

Завершают дерево на высоте 3 м. Здесь макушка подрезается.

Обрезка проводится каждый год. Лишние ветви удаляются. Кроме этого дерево внимательно осматривается, и убирают поврежденные побеги. Если крона сильно загустела, ее разреживают. Плодоношение зависит от качества и здоровья веток.

Система подкормки

Здоровое дерево даст высокий урожай, если регулярно проводить подкорму. Она проводится по сезонам.

Весной требуется корневой вид. Его повторяют несколько раз: до появления цветов, в период цветения и после. Летом – внекорневую подкормку проводят способом опрыскивания. Осенью – повторяется корневой.

Сбор и хранение урожая

Алыча формируется и готова к плодоношению, когда дереву 4-5 лет. Среднее количество урожая одного плодового дерева – 30 кг. Собирают ягоды вручную. Алычу снимают, не отделяя плодоножку. Сбор урожая советуют начинать в сухой ясный день.

Температура хранения – +2-6ᵒ

  • фруктовые соки;
  • ягодные соусы;
  • сахарные десерты.

Можно приготовить вкусные джемы, варенья и компоты. Для их рецептов берут не один, а несколько сортов вкусной алычи.

Вредители плодовых деревьев

Сорт Злато скифов относительно устойчив к воздействию и поражению вредителями. При правильном выборе химического средства и профилактике болезней дерево будет плодоносить и не погибнет.

Болезни, которые поражают деревья:

  1. Вертициллез – грибковое поражение. Деревья начинают постепенно погибать. Первые признаки – потеря цвета листьев и их высыхание. Листва начинает скручиваться, теряет здоровый вид. Кроме листьев поражение распространяется по коре и древесине.

  2. Клястероспориоз – грибковое заболевании. Листовые ткани становятся дырявыми. Отверстия приводят к опаданию листьев. Цветы чернеют, ростки засыхают. Инфекция распространяется по дереву и переходит на все растения сада.
  3. Монилиальный ожог – Грибковая инфекция. Деревья становятся похожими на растения после пожара. Распространителем гриба является холодный воздух.

Средства выбираются в зависимости от периода роста растения:

Период развития дерева Группа насекомых-вредителей Химические средства Способ использования
Перед цветением

После цветения

Период вегетации

Акациевая ложнощитовка Тагор, Дитокс, Фуфанон, Авант, Конфидор Одноразово.

Если вредитель не пропадает – повторить не раньше, чем через неделю.

Калифорнийская щитовка Альфацин, Самун, Кинмикс
Тля Фитоверм, Агравертин
Сливовая плодожорка Циркон, Актофит
Бурый плодовый клещ Агравертин, Аполло

Большой вред приносят растениям грызуны. Их можно отпугнуть, если рассыпать вокруг ствола дерева золу, торф. Хорошо помогают опилки, насыщенные и промоченные в керосине. Из препаратов рекомендуют использовать Зоокумарин, Мангуст, Зерноцин. Использовать можно только какой-то один препарат, а не комплекс средств. Последняя процедура обработки деревьев проводится за месяц до сбора и полного созревания плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector