Оидиум или настоящая мучнистая роса

Содержание:

Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия

Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму

Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.

Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.

А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.

CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод

Признаки милдью

Список:

  • Кишмиш
  • Запорожский
  • Боготяновский
  • Флора
  • Антоний Великий
  • Плевен
  • Евростандарт
  • Надежда АЗОС
  • Арочный

Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Виноград

Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму – топ 40

Если вы помните, в начале статьи говорилось о том, что абсолютно устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует. Некоторые межвидовые гибридные сорта имеют поражаемость 1-2 балла. Вот некоторые из них, самые популярные:

  • Антоний великий,
  • Арочный,
  • Авгалия,
  • Алиготе,
  • Августин,
  • Августа,
  • Аметист Новочеркасска,
  • Белое чудо,
  • Бианка,
  • Восторг черный,
  • Восход,
  • Гарольд,
  • Дружба,
  • Евростандарт,
  • Изабелла,
  • Ильичевский ранний,
  • Крымский,
  • Кристалл,
  • Кодрянка,
  • Крымская жемчужина,
  • Кишмиш (лучистый, овальный, молдавский),
  • Лотос,
  • Лидия,
  • Ланселот,
  • Ливия,
  • Мариновский,
  • Миллениум,
  • Мерло,
  • Мускат одесский и таировский,
  • 40 лет победы,
  • Олеся,
  • Платовский,
  • Плевен,
  • Первенец магарача,
  • Плевен,
  • Рислинг (мускатный, итальянский),
  • Совиньон,
  • Сувенир черный,
  • Чарли,
  • Шардоне.

См. также

Какими препаратами опрыскмвать?

Для защиты винограда существует большое количество современных препаратов, каждый из которых помогает в борьбе с определенными болезнями и вредителями. Основная их классификация ведется по группам воздействия.

Инсектициды

Являются веществами, борющимися с листогрызущими насекомыми и вредителями. Они помогают в борьбе против гроздевой листовертки, гусениц, майских жуков, филлоксеры, тли. Выделяют препараты контактного действия и системного.

Контактные вещества действуют на вредителей напрямую, уничтожая их и потомство. Примеры: Кинмикс, Авант, Агравертин, Адмирал, Акарин

Системные препараты проникают вглубь растений и влияют на насекомых в процессе питания. Примеры: Актара, Биотлин, Калипсо, Командор.

Акарициды

Применяются для борьбы с паутинными или растительноядными клещами. Различают акарициды контактного и системного действия.

Контактные препараты оказывают местное воздействие, поражая самих клещей или их личинок. Необходимо тщательно обработать растение, смочив все его части, включая развилки рукавов и участки с отслоившейся корой. Выпадение осадков значительно снижает эффективность препаратов и требует повторения процедур. Примерами являются Аполло, Актеллик, Неорон, Омайт.

Системные акарициды проникают в ткани растения и переносятся по всем его частям. Это значительно сокращает количество обработок и оказывает быстрое воздействие, избавляя от необходимости тщательного опрыскивания. Эффективные препараты: Митак, Пропаргит, Масай.

Фунгициды

Представляют собой химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями. Самыми страшными из них являются милдью, оидиум, антракноз, пятнистость и гниль. Возбудителями болезней являются грибы, которые способны не только полностью уничтожить урожай, но и погубить весь виноградник.

Выделяют защитные и лечащие препараты. Защитные применяются в целях профилактики для предупреждения болезней. Лечащие используют для обработки растений до и после поражения, вплоть до излечения.

По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Контактные оказывают локальное воздействие, не проникая глубоко в ткани культур. Они образуют на поверхности защитную пленку, при соприкосновении с которой споры грибов погибают. Однако такие вещества не оказывают длительного воздействия, и их эффективность значительно снижается после выпадения осадков.

Примерами контактных фунгицидов является: Бордосская смесь, Медный купорос, Цинеб, Поликарбацин, Коллоидная сера, Тиовит, Джет и многие другие. Кратность обработок составляет от 6 до 8 в сезон.

Системные фунгициды быстро впитываются, проникают глубоко в ткани и передвигаются по всему растению, уничтожая очаги заражения повсюду. Они не смываются осадками. Эффект после такой обработке наступает мгновенно, что дает возможность вылечить виноградник в первые дни после обработки. Это значительно уменьшает число необходимых процедур по опрыскиванию.

Кратность обработок составляет 2 — 3 раза. Обычно процедуры проводят до, после цветения и за месяц до созревания урожая. Хорошо зарекомендовавшими себя фунгицидами являются Ридомил голд, Квадрис, манкоцеб, Фольпан, Строби, Вектра, Фалькон и др.

Профилактика

Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Самый опасный период, когда оидиум бурно развивается — это тёплые, влажные дни с температурой воздуха +20-25°С.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Милдью либо оидиум

Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда. Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает. Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус. Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.

Обзор эффективных препаратов

Первоначальную обработку проводят во время набухания почек. Именно в этот период наиболее хорошо воспринимается растением железный купорос в допустимой концентрации. Как и все прочие внекорневые обработки, процедуру следует проводить рано утром либо вечером в безветренную погоду.

Повторное опрыскивание проводят при наличии 4-6 листьев на побеге. Это время для использования серы, серосодержащих составов. Если используется непосредственно сера, то ее нужно смолоть и просеять, превратив вещество в порошок. На ведро воды используют 30-40 граммов. Опрыскивание серой не проводят в холодную погоду — минимальная температура должна составлять +20 градусов.

Если установился холодный период, а избавиться от болезни необходимо, можно заменить серу на другие препараты, указанные в таблице.

Препарат

Периодичность применения

Рекомендации

«Тиовит Джет»

От 4 до 6 опрыскиваний за сезон.

Препарат используют в течение всего вегетативного сезона.

Коллоидная сера

Максимальное применение —5 раз.

-//-

«Фундазол»

Не более двух раз за сезон.

-//-

«Топаз»

Один раз за 14-18 суток.

-//-

«Скор»

Один раз в 7-10 суток.

-//

«Абига-пик»

6 опрыскиваний за сезон.

-//-

«Дискор»

4 применения за вегетативный сезон.

-//-

«Квадрис»

4 применения за вегетативный сезон.

До и после цветения.

«Денали»

1 раз в декаду или половину месяца.

С начала бутонизации до момента образования плотной грозди.

«Оксихом»

Трижды за вегетационный период.

Аналогично с «Денали».

«Строби»

От 2 до 3 применений за вегетационный сезон.

Аналогично с «Денали».

Основная опасность во время опрыскиваний – это получение растением ожогов от прямых лучей солнца, именно поэтому существуют рекомендации опрыскивать в утренние или вечерние часы, когда лучи солнца теряют свою силу.

Летняя обработка

Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.

Июнь

В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.

Июль

В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.

Август

Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста

Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой

Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

  1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
  5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Биология

Патоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на которой очень скоро образуется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда.

Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70–95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C–+25°C).

Споры прорастают, образуют гифы грибницы. К тканям растения они прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время.

Через 4–12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре +8°C–+30°C и оптимальной влажности 60–80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие оидиум наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов.

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Что делать, если лечение не помогает

Считается, что своевременная профилактика помогает предотвратить появление оидиума на винограде. Фунгициды тоже прекрасно справляются уже с заражёнными оидиумом растениями. Главное – не запустить болезнь совсем, и проводить повторные процедуры. Но случается всякое, и новички не всегда вовремя могут разглядеть проблему или даже попросту о ней не знать.

Что же делать, если мучнистая роса было вовремя не выявлена, грибок успел распространиться по всему винограду и лечение не помогает? Для начала попробуйте двойные дозировки препаратами от оидиума:

  • Квадрис,
  • Топаз,
  • Скор,
  • Тиовит Джет,
  • Строби,
  • Квадрис,
  • Можно также добавить Экосил (он совместим) – это будет настоящая бомба против грибка оидиума.
  • и др.

Проведите 2-3 обработки с перерывом 2-3 дня, заменяя каждый раз препараты. Потом проводится обычная профилактика. Перед укрытием сделайте искореняющую обработку по лозе 3-5% раствором железного купороса.

Весной, после открытия винограда, сделайте обработку 3-5% раствором медного купороса, можете использовать вместо него Азофос (250 мл на ведро 10 л раствора). Начинайте с обычных профилактических обработок баковыми смесями в нормальных дозировках.

Если виноградник поражен настолько сильно, что листьев почти не осталось, то пока не пасынкуйте кусты – растение будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев.

Рейтинг устойчивых сортов

Некоторые виды винограда маловосприимчивы к данному заболеванию, так как обладают высоким природным иммунитетом. А соблюдение основных правил агротехники позволяет в разы снизить вероятность их поражения.

Устойчивые сорта:

  • Авгалия;
  • Лидия;
  • Крымский;
  • Августин;
  • Кодрянка;
  • Восторг черный;
  • Крымская жемчужина;
  • Лотос;
  • Изабелла;
  • Бианка;
  • Платовский;
  • Сувенир черный;
  • Шардоне.
  • Мускат;
  • Чарли;
  • Арочный;
  • Белое чудо;
  • Восход;
  • Кристалл;
  • Ланселот;
  • Мерло;
  • Олеся;
  • Первенец магарача;
  • Совиньон.

Оидиум – настоящий «бич» винограда, но при соблюдении правил профилактики и лечения с этим заболеванием можно справиться и сохранить урожай. Главное распознать признаки поражения как можно раньше, чтобы мучнистая роса не смогла нанести серьезный урон растению.

Предыдущая
ВиноградКак правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы
Следующая
ВиноградКак сделать шпалеру для винограда своими руками

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях

Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Что такое оидиум?

Мучнистая роса бывает истинной (оидиум) и ложной (милдью). Объединяет недуги лишь то, что они относятся к грибковым. Первое становится заметно по отстающим в развитии побегам с курчавыми, частично либо полностью покрытыми серо-белым налетом листьям. Грозди, верхушки побегов словно посыпаны золой либо мукой. Соцветия отмирают, крупные ягоды высыхают, а мелкие, если нет сильной жары, лопаются.

Милдью характеризуются совершенно иными признаками. На верхней стороне пластины появляются маслянистые просвечивающиеся пятна желтоватого оттенка. После росы либо тумана на нижней стороне нередко возникает налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Болезнь не поражает уже созревший урожай, а затрагивает лишь неспелые ягодки, приобретающие очень кислый вкус. Молодые листья, соцветия, побеги темнеют и осыпаются. Внешнее различие милдью и оидиума на винограде демонстрирует фото ниже.

Чем опасна болезнь?

Несвоевременно предпринятые меры могут привести к гибели целой виноградной плантации. Опасность оидиума заключается в невозможности обнаружить недуг на ранних стадиях. Пятна становятся заметны уже тогда, когда недуг сильно развился. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать экстренные меры.

Причины появления и возбудители

Возбудителем заболевания является грибок Oidium tuckeri. Он довольно живучий и переносится людьми, животными, садовым инвентарем. Эти источники заражения всегда можно предупредить, обрабатывая инструмент, меняя одежду, устанавливая заградительные сетки. К сожалению, защитить от осадков, ветра, насекомых виноградник просто нереально, а они тоже являются разносчиками.

Если вы любите онлайн Маджонг то http://rumahjong.com/ для вас.

Нередко грибок попадает на посадки с опавших листьев. Это является главной причиной тому, почему она должна убираться и сжигаться. Распространению возбудителя способствует пренебрежение осенней обрезкой, поскольку кустики становятся ослабленными, не способными противостоять не только оидиуму, но и другим болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector