На каком расстоянии сажать лук при весенней и осенней высадке

Содержание:

Морковная муха: как с ней бороться

Общие критерии

Новичок вряд ли отличит один севок от другого

Ну, разве что, обратит внимание на его размеры, цвет, вкус. Вообще, критериев гораздо больше

В первую очередь важно обратить внимание на сроки созревания – скороспелый (вегетация до 90 дней), среднеспелый (100-110 дней) или поздний (время созревания – 120 и более дней) севок. Под зиму лучше сажать ранне- и среднеспелые сорта. Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей

Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу

Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей. Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу

Под зиму лучше сажать ранне- и среднеспелые сорта. Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей. Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу.

Также важно учитывать характер разветвления – малогнездный (формируются 1-2 луковицы), среднегнездный (2-4 луковицы) или многогнездный (5 и более луковиц весом, как правило, не более 50 г каждая). Этот параметр не влияет на зимостойкость, но важен для конечной урожайности и выбора схемы посадки

Размер взрослых луковиц также не имеет особого значения при определении зимостойкости.

Одним из наиболее важных характеристик при выборе севка является его отношение к сорту длинного или короткого светового дня. Для подзимнего посева нужно отбирать только севок короткого и среднего дня. Уже в апреле такие растения активно тронутся в рост, а в июне – дадут урожай.

Вкус, форма и цвет луковиц на зимостойкость никак не влияют, однако эти характеристики являются одними из наиболее важных для собранного урожая. Вкус может быть сладковатым, полуострым или острым. Форма – вытянутая, овальная, круглая, приплюснутая. Цвет – желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый.

Некоторые сорта репчатого лука можно выращивать только из семян или рассады. Пример – «Эксибишн». Такой теплолюбивый лук сажать под зиму нельзя.

Виды подкормок для антуриума, приготовление удобрений в домашних условиях

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

Посадка лука весной и как сажать севок в открытый грунт

Когда вышеописанные задачи решены, вы выяснили какой лук сажать весной и узнали как определить срок посадки, можно начинать сажать севок в открытый грунт.

Как только наступили теплые дни и на участке можно проводить работы, необходимо вернуться к подготовке почвы. Первым делом нужно перекопать огород или пройти фрезами, если пользуетесь техникой. Если используете хим-удобрения, можно внести под перекопку селитру. Но не обязательно. Внести ее можно и потом, в борозды. После завершающей подготовки субстрата, земле нужно дать отстояться несколько дней. Весной почва тяжелая и осядет она достаточно быстро. Перед тем как сажать лук, я обычно выжидаю 3-4 дня.

Чуть не забыл. Обязательно решите, как сажать лук в открытый грунт, вернее по какой схеме. Когда вы будете определяться со схемой посадки, советую вам не выбирать тот вариант, при котором будет легко сажать, выбирайте ту схему, по которой будет легко обрабатывать посадку.

Самые распространенные схемы посадки однострочная и двухстрочная.

  • При однострочной схеме, посадка лука осуществляется исходя из расстояний 30-10. Где 30 см — расстояние между рядами, а 10 см — расстояние между луковицами. В этом случае у вас получится равномерно засаженная площадь.
  • Двухстрочная посадка лука осуществляется исходя из расстояний 10-20-50. Где 10 см — расстояние между луковицами, 20 см — расстояние между рядами, а 50 см — так называемая тропинка. Данные схемы не являются обязательными и вы можете определять их на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая расстояния.

Образец договора сдачи квартиры в аренду с мебелью и бытовой техникой: какие пункты включаются в договор? Скажу сразу, мне такие схемы посадки лука не подходят и для себя я определил удобство индивидуально. Кому пригодится, записывайте. Посадка лука весной в открытый грунт у меня происходит по следующей схеме. Я отмечаю грядку в один метр. Между грядками тропинка 70 см. Между луковицами 10 см, а между рядами 20 см. Ряды располагаю не вдоль, а поперек. Ниже можете посмотреть на фото схем посадки. Такой метод считаю самым удобным. Можно без проблем подойти с двух сторон к каждой грядке и без особых усилий обработать растения тяпкой или плоскорезом — кто чем пользуется. Еще один плюс такой посадки в том, что при поливе дорожки остаются практически сухими в тот момент, когда сама грядка из-за плотности насаждений долго держит влагу. Поливов требуется меньше и почва не так сильно прибивается — реже приходится рыхлить.

Перед тем как сажать лук севок, я делаю бороздки глубиной 7-10 см. Удобряю их селитрой и проливаю водой. Севок втыкаю на расстоянии 10 см друг от друга и засыпаю опилками или перегноем. Смотря какой материал есть в наличии

Это очень важно! Не засыпаю борозды землей, а именно рыхлыми материалами, которые потом перегнивают и улучшают структуру почвы. Если вы хотите получить хороший урожай с крупными луковицами, поступайте так же

Когда луковица наливается, она любит простор вокруг себя. И если на нее по бокам будет давить земля, луковицы будут или корявыми или мельче чем хотелось бы. При таком подходе опилки или перегной служат мульчирующим материалом и создают помехи для перемещения вредителей. Через сухой слой вредитель не пролезет. Луковице же влага вокруг себя не нужна, а корни получают ее в полном объеме. После того как посадка лука весной завершена, тут же спешить полить его нет необходимости, борозды были заранее пролиты и донце севка «сидит» в комфорте. День-два и начнет образовываться корневая система.

Посадка мостовым способом

На балконе или в маленькой теплице можно посадить лук мостовым способом. Этот метод позволяет получить достойный урожай с ограниченной площади. Севок укладывают в почву вплотную, слегка вдавливая, но не уплотняя. Для посадки подбирается севок диаметром от 30 до 50 мм.

Грунт при выращивании должен быть постоянно увлажненным. Уход заключается в поливе, прополке, подкормке удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом. Первая подкормка проводится на 8 день вегетации. Вторая — на 14 день.

Мы представили краткую информацию о том, как высаживают лук-севок при разных методах посадки. Более подробная информация в статье, как вырастить лук.

Как посадить

Выбирают для места посадки освещенный,  прогреваемый, дренированный участок. Грядки готовят загодя. Лук любит плодородную и рыхлую землю с нейтральным уровнем кислотности. При вскапывании на 1 м2 вносят:   

  • компост либо перегной (6 кг);
  • золу (впору удобрить борозды перед высаживанием для профилактики гнили);
  • калийная соль (15 г);
  • суперфосфат (20—25 г).

Подзимние луковые сорта впору сеять на приподнятые (до 20 см) и обычные грядки, а также а защищенный грунт: прорастет раньше. Низкий участок не избавит в зимнее время от мороза. При отсутствии теплицы после снеготаяния можно соорудить мини-парник, поставив дуги, или накрыть участок пленкой или агроволокном. Таким образом ускоряют процесс вызревания лука.

Хорошими предшественниками для озимого лука являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • салат;
  • горчица.

Обряды на деньги

Общие рекомендации по выращиванию

Любой фермер знает, что необходимо выполнить ряд сельскохозяйственных операций, чтобы провести посадку правильно:

  1. Выбор места для грядки под лук.
  2. Предварительная подготовка почвы.
  3. Обработка материала для посадки.

Остановимся на каждой операции подробнее.

Выбираем место под посадку

Лук очень чувствителен к культурам, которые росли на грядках до него. В качестве предшественников можно рассматривать капусту, картофель, огурцы, томаты. Использование грядок, где только что росли морковь, лук или чеснок, противопоказано. Почва в таких местах должна отдохнуть не менее трех лет.

Предпосевная подготовка почвы

Лук нужно выращивать на открытом участке, который хорошо освещается солнцем. Почва должна быть насыщена органическими соединениями. Если грунт кислый, нужно внести в него древесную золу, доломитовую муку, известь или молотый мел. Необходимо удобрить почву. Зола насытит грунт необходимыми микроэлементами, раскислит почву.

Стоит прислушаться к некоторым советам бывалых огородников:

  1. Нельзя вносить одновременно известь и органические удобрения для лука, такая смесь лишает почву азота. Нужно внести осенью до 5 кг перегноя в момент перекапывания на глубину 19 см. Вносят удобрения и весной: суперфосфат, хлористый калий, мочевину. Эти средства рассыпают по грунту.
  2. Удобрения необходимо вносить в определенной последовательности. Если внести органические удобрения прямо перед посадкой, можно вызвать чрезмерный рост верхней части растения, угнетение нижней, увеличить количество сорняков на участке. Для дезинфекции почвы необходимо провести полив грядок раствором медного купороса за 7 суток до высадки лука-севка.

Подготовка посадочного материала

Необходимо провести подготовку севка, от того, насколько грамотно все будет сделано, зависит всхожесть, урожайность, склонность к стрелкованию. Лук-севок обрабатывается в несколько этапов:

  • Материал тщательно перебирают, его сортируют по размеру луковиц.
  • Весь материал дезинфицируется, луковицы помещаются в бледно-розовый раствор перманганата калия. Можно использовать 0,35% раствор медного купороса.
  • Затем севок должен просохнуть.
  • Посадочный материал выдерживается при температуре +20 градусов 20 дней.
  • В течение 10 часов луковички прогреваются в духовке при температуре +40 градусов.
  • При необходимости обрабатываются стимулятором роста.

Только после соблюдения всех правил подготовки севок можно высаживать в грунт.

Когда сажать зелень в грунт семенами

Открытый грунт нужно предварительно подготовить

Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной

Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

При любом подходе и работе с зеленью вам нужно хорошо подготовить землю перед высевом. Избегайте постоянной тени. Предварительно перекопайте участок, уберите все сорняки и корни. Не сажайте зелень в кислый грунт. В качестве удобрения идеально подходит раствор аммиака или натуральный компост. А вот торф специалисты не советуют использовать. В целом результат будет даже без удобрений. Главное, чтобы почва была культивированной.

https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Технология посадки семян на бумажной ленте, в открытый грунт. Лента «набрана» своими руками !!! (https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61s)

Чем замульчировать на зиму

После того, как луковички будут уложены в лунки или в бороздки, их присыпают сухой землей, смешанной с песком и золой. До наступления холодов растения не нуждаются в мульчировании. Грядки нужно защищать от проливных дождей. После того, как температура почвы снизится до отрицательных показателей, на грядки укладывают растительные сухие остатки — солому, древесные опилки, высохшие сидеральные травы, хвойный лапник.

Если снег не выпадает, а морозы усиливаются, поверх растительной мульчи располагают укрывные материалы — пленку, спанбонд, картон. После того, как выпадет снег толщиной не менее 5 см, дополнительное укрытие можно снять. Это убережет луковицы от загнивания при неожиданных зимних оттепелях.

Последние записи

Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму

BellaRussa – Май 29th, 2020

Категории: Соленая зелень

В зимний период всегда хочется разнообразить и дополнить блюда, и летом с этим помогает зелень. Однако, не все могут выращивать зелень зимой на подоконнике, а магазинная, увы, стоит очень немало. Наверное, стоит подумать, как заготовить укроп на зиму? 

Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.

kerescan – Сен 6th, 2015

Категории: Соленая зелень

Приходит осень и встает вопрос: “Как сохранить укроп на зиму?” Ведь сочная и свежая зелень с грядок скоро исчезнет, а в супермаркет не набегаешься, да и не у всех супермаркеты “под рукой”. Поэтому, предлагаю свой проверенный рецепт заготовки соленого укропа на зиму.

Как засолить зеленый лук — просто заготавливаем зеленый лук на зиму.

kerescan – Авг 2nd, 2015

Категории: Соленая зелень

Заготовка зеленого лука на зиму делается весной, когда перья еще молодые и сочные. Позже они состарятся, посохнут и завянут. Поэтому, именно в этот период желательно знать как сохранить зеленый лук на зиму.

Сныть — блюда на зиму. Заготовка для супа из сныти и зелени.

kerescan – Апр 15th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Это один из лучших рецептов заготовки сныти. Благодаря добавлению сныти, суп или щи становятся намного вкуснее, кроме того, не потребуется добавлять много соли.

Растение сныть обыкновенная — рецепт: соленая заготовка на зиму.

kerescan – Апр 15th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Благодаря этому рецепту соления сныти вы сможете сохранить все ее полезные свойства. Кроме того, засоленная зелень, когда вы будете добавлять ее к блюдам, может заменить обыкновенную соль, так как при ее приготовлении было использовано много соли.

Лекарственная трава сныть квашеная на зиму — полезная заготовка на зиму.

kerescan – Апр 15th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Квашеная сныть обладает очень полезными свойствами, но и очень приятным вкусом, все это благодаря правильному рецепту закваски.

Черемша соленая на зиму или как засолить черемшу.

kerescan – Апр 14th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Запаслись черемшой и думаете как ее просто и вкусно заготовить на зиму? Тогда рецепт «Черемша соленая» должен Вам понравиться.

Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.

kerescan – Апр 9th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Весной, приготовить салат из листьев одуванчика — этим сегодня уже никого, пожалуй, не удивишь. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы.

Домашняя заготовка щавеля на зиму. Изюминка рецепта — свекольная ботва.

kerescan – Апр 2nd, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Не только щавель, но и свекольная ботва обладает многими полезными свойствами. При консервировании ее вместе с щавелем, зимой вы получите дополнительную порцию витаминов. С подобной начинкой получаются отличные пироги, расстегаи и пирожки.

Щавель консервированный на зиму. Рецепт вкусный — с зеленью.

kerescan – Мар 30th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Сделав заготовку на зиму из щавеля по этому рецепту, вы сможете всю зиму наслаждаться не только запахом свежей зелени, но и сохранившимися в заготовке витаминами при приготовлении ваших любимых блюд.

Как засолить щавель дома в кадке или ведре. Засолка щавеля на зиму.

kerescan – Мар 29th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Эти способом издревле заготавливали щавель на Руси. Если щавеля действительно много, а мыть банки не очень хочется, то чтобы засолить щавель на зиму можно использовать бочонок, кадку или ведро.

Как солить щавель — заготовка щавеля в домашних условиях.

kerescan – Мар 29th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Количество урожая зависит не только от сроков, но и от качества посадочного материала. Проводить подготовку семян необходимо по определенным правилам.

Выбор и хранение посадочного материала

Выбирая лук-севок, необходимо придерживаться ряда правил. Кроме соответствия сорта климатическим условиям региона, стоит учесть следующие факторы:

  • качество посадочного материала — лук должен быть сухим, без повреждений, поверхность плода гладкая и блестящая;
  • размер севка — не более 21 мм.

Хранение севка после покупки допустимо при:

  • влажности воздуха не более 75%;
  • температуре от +10 до +15 градусов тепла.

В качестве емкости для хранения подходят картонные коробки с опилками и сетки.

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как посадить лук, нужно тщательно его подготовить. Работа проводится в несколько этапов:

  1. Осмотр и отсев поврежденных головок.
  2. Прогрев до +40…+45 градусов в течение 10 часов.
  3. Замачивание в растворе фунгицида для борьбы с вредителями и болезнями.

Выбор и подготовка места на участке

Подготовительные работы необходимо провести еще осенью, перекопав и удобрив грядки. Место под лук должно быть освещенным. Без достаточного освещения культура вырастает мелкой вне зависимости от того, какого числа планируется посадка.

Подготовка грядок, внесение удобрений

Весной нужно распределить на грядках аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м.), а за 10–12 часов до посадки пролить почву темно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Алгоритм и схема посадки

От того, на какую глубину сажать лук и на каком расстоянии, зависит период роста и качество урожая. Поэтому работы необходимо проводить по определенной схеме. Если осуществляется посадка семенами, то стоит придерживаться следующих правил:

  1. Максимальная глубина посадки лука —  2 см.
  2. Расстояние между лунками — 2 см.
  3. Расстояние между рядами на грядке — 15 см.

Посадка лука головками осуществляется по другой схеме и зависит от размера севка.

  1. Бороздки должны быть расположены друг от друга на определенном расстоянии (для мелкого севка — 7 см, для среднего — 9, для крупного — 11).
  2. Глубина заделки не должна превышать 5 см.

После посева лука грядки поливают. Чтобы почва не высохла, необходимо укрыть ее темной пленкой.

Схема и правила посадки под зиму

При посадке семенного материала следует придерживаться рекомендуемой схемы посадки для получения максимальной всхожести и развития крупных луковиц.

На каком расстоянии друг от друга сажать лук под зиму

Схему посадки выбирают в зависимости от назначения урожая. Для получения репки расстояние между луковицами при посадке оставляют около 10 см, а между рядами – 20 см.

Если овощную культуру выращивают на зелень, практикуют уплотненную посадку. Оставляют по 2-3 см между луковицами и делают междурядья около 10 см.

Технология посадки

Сажают по следующей схеме:

  1. Почву рыхлят и выравнивают граблями.
  2. Делают бороздку глубиной около 6 см.
  3. Добавляют песок (2 см). Он будет выполнять функцию дренажа, устраняя избыточную воду и не допуская вымокания севка.
  4. Выкладывают овсюжку, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Посаженный лук не поливают в течение 10-14 дней.

Что будет, если не соблюсти расстояние

Неправильная схема и расстояние между посадками лука осенью приведут к снижению урожайности овощной культуры. Если посадить лук глубоко, весной он может не прорасти. В случае мелкой посадки севок окажется на поверхности и, когда грунт осядет, замерзнет зимой.

Особенности посадки лука под зиму

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Описание растения

Каликант – многолетний листопадный кустарник семейства Каликантовые. Среди садоводов растение больше известно под названием чашецветник, поскольку название образовано от греческих слов «чаша» и «цветок». Обладает сильным ароматом, на родине каликант называют «ямайский перец». Предпочитает теплые регионы, поэтому редко встречается в умеренных широтах России. Особенности растения:

  • в зависимости от сорта высота варьируется от 1 до 4 м;
  • длина ярко-зеленых листьев до 15 см, располагаются супротивно;
  • цветки довольно крупные, имеют загнутые чашелистики, но лепестки не сформированы;
  • в период цветения растение источает сильный камфорный запах;
  • во второй половине лета формируется плод в форме сухой капсулы, напоминающей грушу;
  • растение ядовитое, при попадании растительного сока на тело вызывает дерматит, проблемы с дыханием.

Технология посадки

  1.  Для луковичек в 1 см глубина борозд на легком грунте составляет 4 см, на тяжелой почве – 2 см.  Глубина высева крохотных луковичек максимум 2 см. Интервал между рядами равняется 15–20 см.
  2. Располагают севок в бороздах таким способом, чтобы луковая шейка находилась ниже уровня почвы на 1.5–2 см. Дистанция между культурами в рядке – 8–10 см. Луковицы не замачивают перед посадкой , не обрезают шейку.
  3. Поверху прикрывают почвой, далее возможно мульчирование перегноем. Мульча сократит испарение и предохранит корневую систему от вымерзания. Вносят перед наступлением похолодания.
  4. Дополнительным утеплителем служат для озимого лука опилки, солома, еловый лапник, сухая листва. Когда зимние месяцы снежные, сугробы послужат дополнительным укрытием. Пленка из полиэтилена пригодится в холодные зимы без снега.

С приходом весны и началом снеготаяния  зимнее укрытие убирают. Прогревание грунта — сигнал для манипуляции.  Сначала убирают пленку, затем спустя 7 дней мульчу. В ходе уборки отслеживают состояние всходов – молодые ростки иногда не заметны под укрывным слоем.

Пленочное укрытие в ответе за задержание влаги, вымокание и гниль семян,  препятствовании мульчи свободному развитию ростков. При освобождении почвы вносят древесную золу и рыхлят старательно.

Уход

Уход за камассиями довольно прост, отчасти благодаря тому, что они отмирают вскоре после цветения, а возвращаются в следующем году, при этом никакой специальной обработки не требуется. Запомните только несколько советов касательно удобрения, полива и уборки отмерших листьев:

  • Поливайте растения по мере необходимости при подсыхании земли. Делайте это вечером. Поддерживайте влажную, но не болотистую среду. Чрезмерная влажность погубит цветок.
  • Подкормите камассию после появления первых листьев и еще раз во время распускания бутонов. Воспользуйтесь быстрорастворимыми комплексными удобрениями. Если растение растет в суглинке, то от подкормки можно отказаться.
  • После завершения цветения оставьте листву на месте; не отрезайте ее сразу же. Листья будут впитывать солнечный свет и обеспечат питание для подземной части. К середине лета листья должны пожелтеть и отмереть. Тогда их можно убрать. Стебли тоже срезаются, но не до конца. Луковицы будут «отдыхать» в земле до следующего цикла.
  • На зиму желательно прикрыть участок сухими листьями, мульчей или слоем торфа, чтобы камассии не замерзли.

Также периодически разрыхляйте землю вокруг цветка, чтобы к корням поступал воздух, а заодно удаляйте сорняки.

Вредители и болезни

Вредители камассию беспокоят крайне редко, но все же может завестись луковый клещ. Победить его можно при помощи инсектицидов. Растение редко болеет, так как обладает стойким иммунитетом. Из болезней может встречаться грибок луковиц, который лечится противогрибковыми препаратами. Но лучше всего провести профилактику грибка еще перед посадкой, обработав посадочный материал фунгицидным средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector