Экзотический фрукт папайя
Содержание:
- Какую папайю не следует покупать
- Папайя: как выбрать и приготовить
- Как выбрать папайю в Тайланде
- Выращивание катальпы в открытом грунте — посадка и уход
- Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
- Как растет арахис и как его собирают
- Уход за папайей в квартире
- Можно ли оставить замиокулькас без ухода
- Фармакологические свойства голубики
- Можно ли папайю при грудном вскармливании
- Полезные свойства папайи
- Чем полезна папайя для организма
- Хозяйственное значение и применение
Какую папайю не следует покупать
Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.
Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел
Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться. Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит. Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела. Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений. Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся. Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены! Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья. Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления. Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.
И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.
Папайя: как выбрать и приготовить
Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.
Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.
Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.
У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.
Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.
Как выбрать папайю в Тайланде
Если вы попали в Тайланд, вопросом выбора фруктов можете не беспокоиться. Все сделают за вас! Тамошние торговцы у вас на глазах выберут самый спелый и сочный плод, откроют его, почистят и предложат немедленно отведать.
Продают папайю и уже очищенной (и даже охлажденной), но в этом случае она будет стоить немного дороже. И в том, и в другом случае папайя обязательно будет спелой и сладкой.
Но что делать, если вы решили привезти эти фрукты в качестве сувенира для друзей и знакомых? Чтобы справиться с этой задачей, можно пойти одним из двух путей:
- договориться с кем-то из местных жителей, у которых вы уже покупали папайю и точно знаете ее вкус;
- купить несколько плодов в магазине или на рынке.
Если в первом случае никаких затруднений возникнуть не должно, то во втором может случиться непредвиденное: выбранные вами плоды, красивые, как на картинах фламандских художников, могут оказаться безвкусными, как трава, а неказистый фрукт, случайно оказавшийся на дне сумки, – удивительно ароматным и потрясающе вкусным.
Дело в том, что действительно вкусную папайю так же трудно выбрать, как и дыню. Если на экспорт отправляют определенные сорта, вкусовые качества которых соответствуют стандартам, то в самом Тайланде произрастает множество самых разных сортов, далеко не все из которых в достаточной мере вкусны. Поэтому старайтесь покупать папайю там, где вам могут дать ее попробовать. Понравилась? Смело берите!
Выращивание катальпы в открытом грунте — посадка и уход
Место для посадки. Поскольку в природе сигарное дерево предпочитает открытые местности, то и в саду рекомендуется подобрать солнечное расположение, но с защитой от ветра и сквозняка. При недостаточном уровне освещения листья начнут мельчать, а цветение станет немногочисленным и коротким. Хоть в природе катальпа и предпочитает увлажненные почвы, но близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе и может привести к ее загниванию.
Грунт для посадки катальпы. Растение предпочитает питательные, увлажненные и хорошо дренированные почвосмеси с показателями кислотности pH 5–6 (слабокислотный субстрат) или pH 6,5–7 (нейтральный). Рекомендуется самостоятельно составить грунт из листовой почвы, речного песка и перегноя, в соотношении 3:2:3 соответственно. Если земля на участке бедная или тяжелая, то рекомендуется ее перекопать, прибавляя мелкий гравий и компост.
Посадка катальпы. Эту операцию можно проводить как весной, так и в осенние дни. Рекомендуется использовать для этого 1–2-х годичные саженцы, обладающие открытой корневой системой. Пересадка взрослых экземпляров с земляным комом вокруг корней также возможна, поскольку больших проблем для катальпы при этом не наблюдается. Ямку для саженцев готовят с показателями глубины от 80 см до 120 см. Но этот размер напрямую зависит от параметров корневой системы саженца. Перед посадкой в ямку кладется дренажный слой из керамзита или битого кирпича (не менее 15–20 см), затем древесной золы (примерно 7 кг) и фосфоритной муки (около 50 грамм). Можно вместо этого использовать полное минеральное удобрение. Перед посадкой корневую систему саженца на 2–3 часа погружают в воду с растворенными в ней стимуляторами корнеобразования (например, гетероауксином или Корневином). Если из саженцев формируется ряд, то между растениями выдерживают расстояние в 5 м. Молодые катальпы стараются при посадке расположить так, чтобы ком земли был слегка приподнят над поверхностью грунта. По мере того, как будет проводиться оседание почвы, корневая шейка окажется на одном уровне с ней. После посадки проводится обильное увлажнение грунта и мульчирование приствольного круга торфом или опилками.
Полив. При уходе за катальпой следует помнить, что в природе растение предпочитает сильно увлажненные почвы, поэтому просушка недопустима. Раз в 7 дней рекомендуется проводить обильный полив, а если стоит очень жаркая и засушливая погода, то увлажнения выполняют дважды в неделю. Когда почва будет сильно просыхать, то крупные листовые пластины станут мягкими, потеряют свой тургор. Это также будет способствовать ослаблению слоновьего дерева и может привести к поражению, как болезнями, так и вредителями. На каждое взрослое дерево должно приходиться до 2-х литров воды.
Удобрения для катальпы. Дважды за вегетационный сезон рекомендуется выполнять подкормку. Для этого можно использовать перепревший навоз или коровяк, который разводят в пропорции 1:10 водой. Когда обезьянье дерево взрослое, то на него должно приходиться до 5–6 л раствора. Весной, чтобы проходило наращивание лиственной массы нужно применять нитроаммофоску, а с приходом осенних дней — калийные и фосфорные препараты. В качестве полного минерального комплекса можно использовать Кемиру-Универсал, а в период цветения Агриколу.
Обрезка катальпы выполняется с наступлением весны, когда еще нет движения соков в ветвях. При этом рекомендуется удалять все побеги, которые подмерзли или стали усохшими. Обрезка будет способствовать наращиванию кроны и ее формированию
Важно! Если обрезка ветвей будет слишком сильной, то это может спровоцировать загущение кроны.
Общие советы по уходу. Так как корневая система слоновьего дерева залегает глубоко, то после каждого полива или дождя можно смело проводить взрыхление почвы, практически на 30–35 см
При слишком продолжительных и суровых морозных периодах возможно обмерзание молодых саженцев, практически до уровня снежного наста. Поэтому рекомендуется организовать укрытие для тех растений, которые были высажены в осенние дни. Для этого применяют укрывной материал — лутрасил, после того, как приствольный круг укрывается опавшей листвой. Если такого укрывного материала нет, то может подойти мешковина или лапник.
Применение катальпы в ландшафтном дизайне. Поскольку некоторые виды слоновьего дерева обладают крупными размерами, то они подходят в качестве дерева-солитера в центральной части газонов или клумб. При небольших параметрах высоты из катальп можно сформировать групповые насаждения, которые станут украшением дорожек или даже живой изгородью. Так как корневая система разветвленная, то с ее помощью можно проводить укрепление осыпающихся склонов, также подойдет катальпа для озеленения слишком крутых берегов искусственных и естественных водоемов.
Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.
Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.
В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки
Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию
Основные признаки спелости:
- умеренная мягкость, упругость;
- желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
- плотная, гладкая кожура;
- приятный аромат, напоминающий дынный;
- оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).
Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.
Существуют разные сорта папайи:
- Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
- Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.
Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.
Как растет арахис и как его собирают
Арахис представляет собой невысокие травянистые кустики, а его лакомые плоды находятся в земле. Значит, копать арахис можно почти как картошку, что для русского человека до боли привычно. Убирают арахис осенью. А вот далее – процесс иной.
Орехи не отделяют от ботвы, а связывают в снопы и подвешивают в теплом помещении. Так арахис дозреет и наберет свою массу. Далее – арахис сушат над источником тепла. В среднем – две недели. Самые распространенные сорта арахиса:
- Теннеси. Самые крупные бобы.
- Вирджиния. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий.
- Испанский. Обладает самым приятным вкусом.
- Спэниш. Используется для приготовления арахисового масла.
Уход за папайей в квартире
Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.
Освещение, температура и влажность воздуха
Дерево нуждается в большом количестве света. В тени оно утратит свои декоративные качества. Из-за недостатка света стебли будут вытянутыми, тонкими, а крона скудной. Да и плодоношение снизится в несколько раз. Так что выберите такое место, где на растение в утренние и вечерние часы будут попадать прямые солнечные лучи.
Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.
О том, как правильно организовать дополнительное освещение для растений, смотрите в видео:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Расстояние между лампой и листьями дерева должно быть не менее 30 см, иначе папайя получит ожоги.
К температуре папайя не требовательна, главное, чтобы она не повышалась больше 30 градусов тепла и не падала ниже 0. Ну и резкие изменения сведите к минимуму. Оптимальный показатель — 24-28 градусов тепла.
Влажность воздуха — 85-90%. Для измерения используйте специальный прибор — гигрометр, который приобрести можно в любом садовом магазине. Если влажность низкая, то опрыскивайте деревце из пульверизатора и поставьте рядом пару емкостей с водой.
Правильный полив
В весенний и летний период полив должен быть регулярным и обильным, так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Осенью и зимой же его следует свести к минимуму. Я в этот промежуток времени сокращаю частоту полива до 2-3 раз в месяц. Если почва будет немного пересыхать,- не пугайтесь, так и нужно. Тем более папайя имеет свойство накапливать влагу в стволе, так что засуха для нее — не проблема.
Если полив будет слишком обильным, то корни могут загнить
Удобрение и подкормка
После того, как растение достигнет возраста полугода, ему потребуются я удобрения. Вносить их нужно 2 раза в месяц. Использовать можно следующие варианты подкормок:
- Коровий помет. Для приготовления залейте 200 г навоза 1 л кипяченой воды. Уберите в темное место настаиваться на сутки. Затем разведите полученную смесь в 10 л воды и внесите раствор в прикорневую часть. Такая подкормка стимулирует рост, насыщает почву полезными микроэлементами.
- Мочевина. Разводится в пропорции: 20 г средства на 8 л воды. Вносится в прикорневую часть. Цель — насыщение грунта азотом, который необходим для развития деревца, нарастания зеленой массы и формирования красивой кроны.
- Настой на лебеде или люпине (впрочем, подойдет и обычный сорняк). Для приготовления измельчите траву и залейте кипятком. На 1 ст. л. измельченной травы уйдет 1 л жидкости. Оставьте настаиваться на сутки. Сразу после можете процедить и внести в прикорневую часть.
- Комплексное удобрение “Боне Форте”. Для приготовления рабочего средства разведите 5 мл препарата в 1,5 л воды. Такая подкормка увеличивает цветение и урожайность, а также повышает иммунитет к заболеваниям.
- Пепел. Перед использованием разведите 1 ст.л. в 1 л воды, а потом полейте растения. Благодаря этому листва станет зеленее, а само деревце будет лучше приспосабливаться к изменениям климатических условий.
Нет желания морочить голову с уходом за растениями, тогда просто заготавливайте урожай. Для начала почитайте как хранить дома ананас.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Зимой и осенью подкормки проводить не нужно, их осуществляют только в летний и весенний период.
А еще в качестве дополнительного удобрения в почву вносить можно торф
Обрезка и прищипывание
В обрезке папайя не нуждается. Необходимость в ней есть только в том случае, когда нужно удалить сухие или поврежденные болезнью/вредителем ветки. В остальных случаях формирование кроны происходит без нашего с вами вмешательства.
Прищипывание верхушки производится в том случае, если вы не хотите, чтобы деревце дальше тянулось вверх. Решили, что дереву уже хватит расти, — оторвите верхушку. Вот и вся процедура прищипывания.
Знали ли вы, что папайю не нужно обрезать?
ДаНет
Пересадка
В первый год жизни растение пересаживать нужно часто, так как оно быстро растет. Я проводила процедуру чуть ли не каждые 2 месяца. При этом каждый горшок должен на 2-3 см быть больше предыдущего. К полуторагодовалому возрасту емкость для папайи быть должна объемом в 50 л. Далее частота пересадки сокращается до одного раза в 1,5-2 года.
Проводится пересадка способом перевалки: на новое место растение переносится со старым комом земли, а потом туда добавляется тот объем почвы, которого не хватает в горшке.
Можно ли оставить замиокулькас без ухода
Фармакологические свойства голубики
Можно ли папайю при грудном вскармливании
Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:
- красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
- цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).
Поэтому им лучше исключить из меню папайю.
Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.
Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.
Полезные свойства папайи
Полезные свойства напрямую зависят от биохимического состава папайи. Состав растения уникален, потому что в нем содержатся такие компоненты, которые довольно редко встречаются в плодах, но которые приносят огромную пользу организму человека.
Состав фрукта и на что похож вкус
Одним из самых редких полезных компонентов в растении является папаин, который схож по своему действию с желудочными ферментами и имеет свойства смягчения пищи, которая попадает в органы пищеварения. Также в составе растения находится фермент протеаза и компонент, напоминающий по своему действию пепсин, которые стабилизируют деятельность всех пищеварительных органов. Также содержатся такие компоненты:
- Клетчатка, а также насыщенные жирные органические кислоты, которые восстанавливают работу органов пищеварения.
- Дисахариды и моносахариды.
-
Витамин А восстанавливает работу органов зрения, а также позитивно воздействует на состояние кожных покровов.
- Витамин С – концентрация витамина выше, чем в цитрусовых. Он защищает организм от вторжения инфекционных или вирусных агентов, а также способствует понижению индекса низкомолекулярного холестерина в составе крови. Снимает тонус артериальных оболочек, способствует их расширению, что снижает риск развития системных и кардиологических патологий.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает развитие анемии, а также дефектов трубки нервных волокон у эмбрионов.
- Также в состав плода входят токоферол (витамин Е), филлохинон (К), витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
- Минеральный комплекс – кальций и калий, фосфор и натрий, медь, цинк и марганец, а также магний, кальций и железо.
Витамины в папайе
Папайю можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и в свежем виде. Свежий плод используется в приготовлении салатов и десертов, а также гарниров к мясу, он может входить в состав запеканок, соусов. По вкусовым качествам он напоминает спелую и сочную дыню, а аромат схож с ароматом малины. Если его немного запечь, его вкус похож на вкус свежеиспеченного хлеба. По этой причине его часто называют хлебным фруктом.
Польза фрукта
Полезные качества папайи обусловлены ее составом и воздействием основных компонентов на организм. Основные действия:
- Профильные специалисты советуют употреблять фрукт при патологиях пищеварительных органов (язвенной болезни и колитах), а также при бронхиальной астме. Мякоть помогает эффективно очищать отделы кишечника от токсических элементов и шлаков, что улучшает работу пищеварения, повышает энергетический запас организма.
- Плоды стабилизируют деятельность клеток печени, органов эндокринной системы и снижают индекс глюкозы в составе крови.
- При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока фрукт приводит в норму кислотность ферментов желудка и устраняет неприятную симптоматику – изжогу.
- Часто используется при беременности, потому что состав компонентов в мякоти способствуют правильному внутриутробному формированию плода. Употреблять при беременности можно только по рекомендации врача.
- Сок используют при желудочных и кишечных патологиях, глистной инвазии, а также при заболеваниях в позвоночнике и суставах.
- Сок активно применяют для лечения дерматологических патологий (ожоги, механическое травмирование кожных покровов, укусы насекомых), а также для купирования боли средней интенсивности в мышечных и суставных волокнах.
- В качестве косметического средства мякоть и сок используется для устранения пигментации кожи, веснушек, отшелушивания эпителия при псориазе, дерматитах.
- Кожура недозревших плодов в засушенном виде используется в терапии язв и экзем.
Чем полезна папайя для организма
Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.
Семена папайи
Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.
Сушеный фрукт
Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.
Полезны ли цукаты из папайи
Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.
Употребление при беременности и ГВ
Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.
При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.
Хозяйственное значение и применение
Плантация, Гавайи
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа
Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
Пищевой продукт
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
В медицине
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев. Применяют для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.
В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.
По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.