Папайя: советы по уходу в условиях комнатного выращивания

Содержание:

2.Выращивание папайи

2.1.Уход 

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. 

2.2.Болезни и вредители комнатных растений 

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С. 

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке — грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей  торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка. 

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение. 

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков. 

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить. 

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 — 5 недель при температуре около 22 — 25° С.  Укоренением черенков в течение лета, прививками. 

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат. 

Гидропоника.

https://youtube.com/watch?v=d2AtlNlfYZQ

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Предварительная подготовка семян

Для скорейшего прорастания семена папайи необходимо правильно подготовить.

Прежде всего, их нужно тщательно промыть от студенистой оболочки. Затем семена на 12 часов или до появления корешков помещают во влажную среду – увлажненный песок либо мох сфагнум – и накрывают пищевой пленкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы семена проклюнулись как можно скорее, рекомендуется использовать стимулятор роста, разведенный по инструкции, либо сок алоэ.

Если семян немного, проращивать их можно на ватных дисках: сложить стопочкой 5-6 дисков, поместить в одноразовый стаканчик и увлажнить из пульверизатора. Затем при помощи пинцета разложить на них семена и затянуть верх стаканчика отрезком пищевой пленки.

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 157% дневной нормы
  • Витамин А: 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы
  • Калий: 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.


Фото: Папайя дерево с плодами — Гавайи

Папайя в кулинарии

Папайю принято употреблять в пищу в свежем виде. Для этого плод разрезают на две части, удаляют семечки, едят ложкой или разрезают на маленькие кусочки. В азиатских странах мякоть папайи добавляют в различные салаты, соусы, очень распространенным рецептом является варенье из незрелой папайи. Плоды часто высушивают, жарят на огне или запекают в духовке, после чего употребляют в пищу в таком виде или используют как украшение десертов. Семечки папайи высушивают, перемалывают и используют как специю. Острый вкус такой приправы заменяет перец.

Watch this video on YouTube

Варенье из папайи готовят как из спелых, так и из недозревших плодов. Для приготовления понадобится один лимон среднего размера. Папайю нарезают кубиками, высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром в соотношении 1:1. Когда появится сок, кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения и отставляют на несколько часов. Цедру лимона натирают на терке, выжимают сок из мякоти. Кастрюлю с папайей опять переставляют на медленный огонь, добавляют лимонную цедру и сок, доводят до кипения, варят в течение получаса, после чего разливают варенье по банкам.

Watch this video on YouTube

Сушеную папайю можно приготовить в домашних условиях. Для этого ее разрезают на тонкие кусочки, раскладывают на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой, и высушивают естественным способом. Использовать для сушки духовку не рекомендуется, при тепловой обработке такого рода папайя теряет полезные свойства.

Watch this video on YouTube

Папайя — выращивание

Ознакомившись с тем, как вырастить папайю в домашних условиях, не трудно понять, что процесс этот не сложен, важно лишь выполнять все рекомендации по посадке и уходу. Обеспечив температурный режим в пределах +24-28°С в летний период, и не менее +18-20°С – зимой, влажный воздух, регулярный, умеренный полив и продолжительный световой день (применяя при необходимости искусственные источники освещения), можно добиться успехов и даже получить урожай

Почва для папайи

Для выращивания фрукта папайя в домашних условиях следует подготовить слабокислый субстрат, показатель РН которого находится в пределах 6-6,5 единиц. Для получения нужного состава возьмите по одной части плодородного грунта, торфа, песка, лиственного и дернового перегноя, или приобретите готовую почвосмесь в магазине. Выбирайте субстрат универсальный или для фикусов, подержите его на водяной бане, чтобы обеззаразить и добавьте 30% песка от общего объема. Для свободного вытекания лишней влаги во время полива, обеспечьте растению хороший дренаж.

Горшок для папайи

Деревце папайи растет быстро, требует периодического и своевременного пересаживания в горшки, которые с каждым разом берутся большие по объему

Пересаживать растения нужно с осторожностью, если случайно повредить корни, это может пагубно повлиять на последующий рост и даже привести деревце к гибели. Очень практичным и удобным решением является высаживание семян в торфяные горшочки, после того как сквозь их стенки появятся корешки, папайю можно безболезненно посадить в большую емкость, не нарушая корневую систему

Для выращивания папайи в домашних условиях лучше использовать горшки из натуральных материалов с дренажными отверстиями. Горшки выбирайте тяжелые по весу, чтобы растение не опрокинулось, широкие, но не глубокие, потому как папайя имеет поверхностную корневую систему. Взрослое полуторо-двухметровое растение требует емкости по объему не менее 50 литров.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт

Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся

Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Фармакологические свойства голубики

Выращивание папайи в домашних условиях

Для размножения применяют черенки и косточки. Для первого способа нужно иметь уже взрослое дерево, для второго достаточно купить спелый фрукт, что в наших краях проще.

Вот что нужно делать, чтобы вырастить это дерево:

  • Подготовка семян. Достаньте их из фрукта папайи, очистите от мякоти, промойте.

Посев. Весной в емкость засыпьте слой керамзита и смесь листовой земли, дерна, торфа и песка. Разложите косточки и насыпьте 2 см грунта. Накройте пленкой или стеклом. Через 2 недели, когда появятся всходы, проредите их.

Уход. Растению нужно тепло и высокая влажность. Поливайте по мере высыхания земли, не допуская застоя воды.

Пересадка. Корни растения растут быстро, поэтому каждый год следует увеличивать горшок и досыпать грунт.

Цвести растение начнет, когда достигнет метровой высоты. Чтобы развивались плоды, нужно выращивать несколько деревьев, оставив мужское, имеющее несколько цветков на длинных стеблях, и женское, более крупное, с одним цветком, расположенным прямо в черенке.

Получить плоды с тропических деревьев в домашних условиях сложно, проще вырастить просто красивое экзотическое растение. Оно потребует много места и регулярного ухода, но на 5 лет украсит дом и будет радовать похожим на пальму видом.

Уход за всходами

Семена папайи, как и других растений, редко прорастают одновременно. Между тем, появившимся росткам и прорастающим семенам требуются разные условия. Поэтому подготовьте еще одну емкость и по мере прорастания переносите в нее стаканчики с ростками, а те, что не успели прорасти, оставьте под стеклом и продолжайте ухаживать, как прежде.

Уход за всходами папайи, выращиваемыми в торфоперегнойных таблетках, сводится к своевременному поливу. На открытом воздухе таблетки быстро пересыхают. Если вы забудете долить на дно стаканчика воды, росток может погибнуть. Определить, что малышам нужен полив, очень просто: взвесьте стаканчик в руке

Если он стал легким, наберите в спринцовку или двадцатикубовый шприц чуть теплой воды и осторожно полейте ростки

Как только таблетки впитают необходимое количество влаги и уровень воды в стаканчиках перестанет понижаться, той же спринцовкой удалите остатки, чтобы избежать переувлажнения. На первый взгляд, полив папайи слишком сложен, однако в реальности все обстоит совсем иначе. Очень скоро вы сможете буквально на глаз определять, сколько влаги требуется всходам, и полив будет отнимать у вас не более 5 минут.

Как только у ростков появится первая пара настоящих листочков, им нужно обеспечить более просторное жилье. Но не торопитесь закупать одноразовые стаканы или мягкие транспортировочные горшки. Самым удачным решением станут торфяные горшочки и питательный грунт (например, для фикусов).

Насыпьте на дно каждого горшочка небольшое количество грунта, поставьте в центр аккуратно извлеченную из стаканчика таблетку с ростком и заполните грунтом пространство между нею и стенками горшочка. Для того, чтобы грунт уплотнился, периодически слегка постукивайте дном горшочка по столу. Как только все малыши будут рассажены, поставьте горшочки в общий поддон или индивидуальные плошки по типу невысоких салатников и как следует полейте.

Вообще, папайя хорошо переносит подобную манипуляцию, но для собственного спокойствия можете опрыскать ее по листу раствором эпина-экстра (2 капли на 1/2 литра воды). Это поможет малышам быстрее прижиться.

Перевалка (именно так называется пересадка растений с сохранением земляного кома) завершена. Молодые папайи будут расти в торфяных горшочках до тех пор, пока их корешки не покажутся сквозь стенки горшочков. После этого их можно будет перевалить в такие же горшки, но большего размера, или обычные вазоны – пластиковые или керамические, где им предстоит расти следующие 1-2 года, до тех пор, пока не потребуется новая перевалка.

Можно ли оставить замиокулькас без ухода

Экзотический фрукт папайя — болезни и вредители

Узнав, что собой представляет фрукт папайя, сколько в нем полезных качеств, любители экзота начинают выращивать его в домашних условиях. Одними из опасных вредителей для фрукта папайя являются тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно с помощью отваров из лука, чеснока, тысячелистника, некоторых других инсектицидных травяных культур или водного раствора актофита. Появившийся белый налет «мучнистую росу», имеющий грибковое происхождение, можно удалить при помощи слабого раствора медного купороса или коллоидной серы.

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya). Представитель рода Карика, семейства Кариковые.

Родина папайи: Южная Мексика.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, рыхлая, влажная.

Полив: молодых особей – обильный, взрослых – умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 5 лет.

Посадка папайи: семенами, черенками.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. Максимальная его высота 10 м. Ствол тонкий, цилиндрический, прямой, без ветвей. Сердцевина ствола молодых растений наполнена мягкой рыхлой тканью. У взрослых деревьев ствол пустой, но очень прочный. Его прочность обусловлена корой, состоящей из многочисленных переплетений крепких волокон. От самой верхушки отходят пальчато-рассеченные листья длиной около 70 см. Листья держатся на толстых, длинных черешках. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 на один лист, что говорит о высокой урожайности этого дерева. Позже цветки превращаются в плоды.

Родиной папайи является Южная Мексика, кроме того, дерево издавна выращивается в Северной Америке. Сегодня она культивируется во всех тропических странах. Самые большие насаждения имеются в Бразилии, Пакистане, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах. В России высаживается на Черноморском побережье Кавказа.

Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Растет папайя очень быстро, уже к 3 годам достигает высоты 4 м, а к 5 годам – 6 м и более. Плодоношение наступает через 6 месяцев после посадки. Самые обильные урожаи в 3-5-летнем возрасте.

Следует отметить, что это растение недолговечно и в хороших условиях доживает всего лишь до 5 лет.

На фото ниже представлена папайя:

Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака. Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Об уходе за папайей в домашних условиях

Температура: Папайя отличается особой адаптивностью, оптимальными температурами для нее являются 25-28 °C. Растение любит проветривания и доступ свежего воздуха. Главным условием для выращивания папайи считается не превышение температуры выше отметки 30 °C, и не понижение ниже 0°C. Папайя легко выдерживает высокие температуры, но вот минусовые температуры могут ее безвозвратно погубить. В зимнее время температура должна быть 14-16°C. Папайя при прохладном содержании способна сбрасывать листья. Поэтому не стоит пугаться, когда такое произошло в зимний период. В зимнее время необходимо быть аккуратными с проветриванием, растение боится воздействия холодных сквозняков.

Освещение: Деревце нуждается в большом количестве освещения, благодаря которому будет хорошо развиваться и обильно плодоносить. Папайя может выращиваться и в тени, но в таком случае утратит свой декоративный вид, стебли будут вытянутыми, крона не будет обладать должной пышностью, а плодоношение будет скудным. Растение необходимо регулярно поворачивать, для равномерного развития кроны.

Полив: Полив папайи весь весенне-летний период должен осуществляться регулярно, без пересушки верхнего слоя грунта, так как корневая система растения поверхностная и расположена очень близко к поверхности почвы. Полив должен быть умеренный, так как дерево не выносит переизбытка влаги в горшке и склонна к загниванию. В зимнее время полив должен быть максимально аккуратным, его рекомендуется сократить до минимума, особенно если папайя сбросила листья, так как папайя способна удерживать влагу в стволе и выдержать некоторое пересыхание грунта.

Влажность воздуха: Папайя в летнее время нуждается в регулярных опрыскиваниях, особенно в душную погоду, в зимнее время опрыскивания проводят с аккуратностью, ориентируясь на температуру содержания растения.

Формирование кроны: Деревце не нуждается в формировании, так как одноствольное.

Плодоношение: Плоды можно получить в домашних условиях только с самоплодных сортов папайи или если Вы имеете 2 разнополых дерева папайи, которые во время цветения необходимо опылить.

Плоды папайи созревают в начале осени, но со сбором плодов не стоит торопиться. Необходимо дать полностью созреть плоду, для того чтоб млечный сок стал прозрачным и перестал быть ядовитым.

Почва: Выращивают папайю в универсальном субстрате, в который добавляют перегной, перлит (вермикулит), песок и желательно древесный уголь. Перегной добавляется для повышения питательности почвы, к которому папайя очень требовательно относится, а перлит (вермикулит) с песком для того чтоб почва была более рыхлая. Древесный уголь рекомендуется добавлять для того чтоб обезопасить корни растения от различных бактериальных и гнилостных заболеваний. На дне горшка папайи необходим толстый слой дренажа.

Пересадка: В первые годы папайю пересаживают часто, так как растение активно наращивает корневую систему, далее частота пересадок сокращается. Взрослое дерево, высотой 1.5-2 метра нуждается в горшке не менее 50 л. Пересаживают папайю только методом перевалки.

Вредители: Чаще всего папайя поражается паутинным клещом. появляется на растении в комнатных условиях, когда уровень влажности в помещении самый низкий или воздух сухой.

Калорийность

Получаем семена папайи

Самый простой способ получения плодов папайи дома — выращивание растения из семян. Дынное дерево — скороспелое и быстрорастущее растение. При хороших условиях плодоношение у папайи, просеянной из семян, наступает уже в первый год посадки и длится 3-5 лет. Высота растений в комнатных условиях может достигать от 1,5 до 3 метров, а продолжительность жизни до 6 лет.

Плодоносящая папайя в комнатных условиях

Чтобы получить семена папайи, купите в магазине полностью спелый плод. Разрежьте его пополам и извлеките семена. Для посева будет достаточно 8-10 штук семян, так как всхожесть у них высокая. Далее несколько раз промойте зернышка проточной водой и поместите во влажный песок или мох. Накройте емкости пленкой и поставьте в теплое место на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector