Как появляется первая зелень: всходы петрушки

Содержание:

Значение и применение

Применение в кулинарии

Табуле — восточный салат, закуска

Лиофилизированные листья петрушки

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине

Семена

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки

Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

Клематис Виль де Лион: отзывы о сорте

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Блог «МАГИЯ БИОЛОГИИ»

Таксономия

Petroselinum crispum (Mill.) , 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria 254.

Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Таксономическая схема

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё один вид Petroselinum segetum
       
  порядок Зонтикоцветные     род Петрушка    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    

вид Петрушка кудрявая

           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия:

  • Petroselinum crispum (Mill.) Mansf., 1939, 46 (1168–1170): 307.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman, 1879, etc. 2: 309.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.

Синонимы

  • Apium crispum Mill.basionym
  • Apium petroselinum L.
  • Carum petroselinum (L.) Benth. & Hook.f.
  • Cnidium petroselinum DC.
  • Petroselinum hortense Hoffm.
  • Petroselinum petroselinum (L.) H.Karst. nom. inval.
  • Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная
  • Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная
  • Peucedanum petroselinum (L.) Desf.
  • Selinum petroselinum (L.) E.H.L.Krause
  • Wydleria portoricensis DC.

Подвиды

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Petroselinum crispum var. crispum
  • Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — Петрушка неаполитанская
  • Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — Петрушка корневая

Другие источники выделяют единственный подвид:

Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France 46-47: 48.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum

Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Это интересно: Петрушка: с чем рядом можно сажать

Паутинный клещ

Определить наличие данного вредителя можно невооружённым глазом. На поверхности листьев присутствует большое количество паутины и мелких насекомых в виде паучков. Расцветка клеща тёмно-коричневого оттенка.

Эти микроорганизмы предпочитают питаться земляничным соком. После контакта с зеленой массой растение быстро погибает. Сухие листья постепенно отпадают, а вредитель перемещается на соседние элементы.

Для уничтожения выбирают следующие составы:

  • Ортус;
  • Омайт;
  • Нурел Д.

Избавиться от патогенных микроорганизмов можно путём опрыскивания земляничных кустов. Помимо листвы необходимо обработать почву вокруг ягодника.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Распространение

Что говорят садоводы: отзывы

Описание внешнего вида и фото сортов

Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.

Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.

Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:

  • салатово-серый;
  • серо-зеленый;
  • болотный.

Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.

Показания к применению в косметических целях

Для женщин

Петрушку и кинзу наряду с огурцом часто включают в домашние рецепты красоты. И действительно, за счет содержания петрозелиновой кислоты кинза снижает выработку себума, обладает противовоспалительным эффектом (тест in vitro).


Маски из огурца: домашние рецепты или готовые средства?

Кстати, слово «петрозелиновая» произошло вовсе не от «зеленой петрушки». «Петроселинон» означает «горный сельдерей».

Экстракт и масло петрушки приносят коже немало бонусов:

  • увлажняют;

  • питают;

  • защищают от оксидативного стресса;

  • обеспечивают омолаживающй эффект;

  • отбеливают;

  • способствуют эксфолиации;

  • борются с воспалениями;

  • матируют жирную кожу.

Экстракты свежей зелени прекрасно вписываются в состав косметики как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Для сильного пола петрушка не менее полезна. К тому же терпкий, бодрящий аромат кориандра даже простое мыло превращает в приятный элемент ухода.

Кориандр часто используют как отдушку для мужских средств — лосьонов, дезодорантов.

Витамины, микро и макроэлементы

Химический состав листовой травы

  1. Витамины: тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, витамин А, бета-каротины.
  2. Микроэлементы: гликозиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
  3. Макроэлементы: кальций, сера, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, селен, железо.

Химический состав корневой зелени

  1. Витамины: все витамины группы В, филлохинон, токоферол, ретиноиды.
  2. Микроэлементы: слизь, целлюлоза, фурокумарин, апигенин, бергаптен, кемпферол, флавоновый гликозид, кверцетин, жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая.
  3. Макроэлементы: фосфор, цинк, кальций, марганец, сера, железо.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Это интересно: Петрушка листовая: посадка и уход

Популярные материалы

От чего зависит рост петрушки

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле

На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см

После засыпают грунтом и еще раз поливают;
Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.

Свежевыжатый сок из ароматной зелени

Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.

Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.

Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.

Последние статьи

Фасад дома – чертёж от эскиза до готового проекта

Строительство любого здания, будь то летний домик или двухэтажный коттедж, предполагает наличие проектной документации, которая должна отвечать строительным нормам и правилам, чтобы конструкция…

По каким критериям выбирается промышленная лебедка?

Электрические лебедки используются и в быту, и на промышленных объектах. При помощи этого оборудования перемещают и поднимают тяжелые грузы: товары, стройматериалы, оборудование и т.д. Вес грузов…

Виды накладных светильников – спотов для точечного освещения

Споты – световые приборы, предназначенные для локального (точечного) освещения помещений. Монтируются споты, как правило, в потолки или иные горизонтальные поверхности. Некоторые модели спотов…

Как избежать ненужной траты времени при ремонте

Вы начали ремонт. Вы купили красивые обои, к ним – предложенный вам продавцом, клей: купили красивый, прочный, дорогой ламинат; итальянскую плитку на кухню для фартука и одинаковую плитку в ванную…

Выбираем входные двери

Любое строительство коттеджей подразумевает установку входных дверей, которые должны не только украшать внешний вид дома, но и надежно защищать его от любых угроз, возникающих извне, особенно,…

Столешница из искусственного камня

 
Столешница из искусственного камня – это дорого? Давайте разбираться. Стоимость изделий из искусственного камня на первый взгляд нельзя назвать дешевой. Однако, если подробно ознакомиться со…

Сорт петрушки Петра

Прекрасный представитель кудрявых сортов петрушки.Для вегетационного периода данного сорта, требуется примерно около 96 дней. Петра — это достаточно мощное растение, у которого также отлично развита листовая розетка. Прекрасно сформирован кудрявый лист, окрашен в темно-зеленый цвет. Также стоит отметить, что лист и черешок у такой культуры имеют пропорциональное соотношение.

Петра также отличается достаточно быстрым возобновлением и отрастанием после срезки. А благодаря такому быстрому росту, данную разновидность петрушки часто выращивают в теплицах, для выращивания на салатных линиях.

Прекрасный аромат, а также умение сохранять свои внешние и вкусовые качества достаточно длительный период, делает такой сорт очень привлекательным для рынка свежих овощей. Нужно выделить и такие прекрасные качества вида, как высокая стойкость к различным заболеваниям, еще дает урожаи хорошего качества зелени. Кстати, несмотря на условия выращивания, листва все-таки остается хорошего качества.

Часто эту кудрявую петрушку используют для получения ранней зелени. А ее прекрасные кудрявые листья придадут красоты любому Вашему блюду.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Важно! Семя и листья обладают мочегонными качествами, улучшают выделение солей из организма.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

https://youtube.com/watch?v=iP8AG7EGgHs

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Посадка и уход в домашних условиях

Корневые сорта петрушки подходят для получения зелени зимой. Для получения хорошего урожая до прорастания семян ящики содержат при температуре от +4 до +10 градусов. После этого температуру повышают до +15 градусов.

Грунт регулярно орошают, но без перелива. Петрушка корневая не переносит повышенной влажности и быстро загнивает. Для выращивания зимой петрушке не хватает продолжительности светового дня. Потому молодые растения освещают дополнительно фитолампами. Всего петрушке требуется не меньше 16 часов света.

Почву обогащают удобрениями во время посева семян. Если растение выглядит слабым и угнетенным, дополнительно вносят минеральные комплексы после срезки зелени.

Важно!

Выгонка зеленой массы из корневища часто провоцирует появление стрелки.

Тра­воле­чение

Листья пет­рушки – бо­гатый ис­точник ви­тами­на С. Пос­коль­ку листья и кор­ни ока­зыва­ют силь­ное мо­чегон­ное дей­ствие, пет­рушку из­давна ис­поль­зу­ют при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме (оте­ках) и для ле­чения бо­лез­ней мо­чевы­водя­щих пу­тей и ар­трит­ных по­раже­ний сус­та­вов. Пет­рушка ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее дей­ствие на пи­щева­ритель­ную сис­те­му, сни­жа­ет га­зо­об­ра­зова­ние, сни­ма­ет ко­лики, а так­же улуч­ша­ет ап­пе­тит и пе­рева­рива­ние пи­щи. Кро­ме то­го, она сти­мули­ру­ет сок­ра­щения мат­ки и иног­да наз­на­ча­ет­ся для ре­гуля­ции менс­тру­аль­но­го цик­ла (пре­пара­ты пет­рушки нель­зя ис­поль­зо­вать с этой целью в слу­чае воз­можной бе­ремен­ности).

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты пет­рушки, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Близнецы

Близнецы – воздушные, ими управляет Меркурий. Знак жизнерадостный, энергичный. Для них будут идеальными разнообразные вьющиеся и стелющиеся растения. Часто это цветы с множеством веток и некрупных цветков. Идеально, если цветы не будут требовать частого полива.

  • кактус;
  • лимонник;
  • папоротник;
  • пальма;
  • аспарагус;
  • плющи;
  • традесканция;
  • домашний женьшень;
  • пурпурная сеткреазия;
  • цианотис;
  • хлорофитум;
  • тилляндсия.

Водный знак, подвергается влиянию Луны. Удачу Ракам принесут все белые цветы. Раки преданы семейным ценностям, любят уют, поэтому и цветы больше всего подходящие для них – кустовые, растущие группками. А водная стихия располагает к растениям с мясистыми стеблями и листьями.

  • роза;
  • гортензия;
  • гардения;
  • лилия;
  • фикус;
  • каланхоэ;
  • фуксия;
  • аглаонема;
  • бегония;
  • венерина мухоловка;
  • филодендрон;
  • пеперомия;
  • столетник;
  • пахифитум;
  • дифенбахия;
  • алоэ.

Лев огненный, им управляет Солнце

Ярким и любящим внимание, им подходят такие же яркие и эффектные растения, которые должны приятно пахнуть и красиво цвести. Тогда они будут по-настоящему подпитывать своего хозяина энергией и приносить удачу

Такие цветы, как правило, требуют много солнца.

  • гардения;
  • азалия;
  • китайская роза;
  • японская камелия;
  • гардель;
  • акалифа;
  • амарант;
  • афеландра;
  • кала;
  • камелия;
  • диффенбахия;
  • кальцеолярия;
  • герань;
  • роза.

Дева – земной знак, им руководит Меркурий. Это практичные люди, ценящие комфорт. Растения для них должны быть не только красивыми, но и приносить пользу. Поэтому часто в доме Девы водятся плодовые деревца. В качестве украшения жилища предпочитают вьющиеся растения, в том числе с воздушными корнями.

Весы – воздушный знак, который подвержен влиянию одновременно Венеры и Сатурна. Постоянно находятся в поиске гармонии во всем – и в собственной жизни, и в доме. Весы отличаются утонченностью вкуса. Им подойдут растения с яркими листьями. Планеты диктуют им симпатию и положительное влияние растений одновременно с прямым и крепким стеблем и яркими эффектными цветками и листьями.

  • орхидея;
  • фиалка;
  • гибискус;
  • гортензия;
  • камелия;
  • азалия;
  • зигокактус;
  • целозия;
  • цеструм;
  • куфея;
  • фатсия;
  • гелиотроп;
  • китайская роза;
  • лилия.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта и теплиц


Чтобы заготовить корнеплоды на весь зимний период, огородники выращивают также корневую разновидность этого растения. В прохладном месте, погребе или подвале овощи хранятся до 120 дней. Однако в помещении нужно постоянно поддерживать нормальную влажность воздуха, чтобы корешки преждевременно не высыхали.

  • Сахарная петрушка (ранний сорт) — период вегетации до 100 дней. Корнеплод имеет вид конуса длиной около 20 см, диаметром 5-6 см. Цвет корня белый с желтоватой серединкой. Из-за приятного вкуса и аромата измельченные корешки являются отличной приправой для горячих блюд.
  • Урожайная — среднеспелая, полная спелость наступает в возрасте 130 суток. Корнеплод заостренный, длина его составляет около 20 см. Долго хранится в прохладном месте (подвале, погребе);
  • Альба — сорт позднего срока созревания (180 дней). Корень длинный — 35 см и толстый — 7-9 см. Листья также годятся в пищу. Используют продукт после термической обработки для приготовления супов и соусов для вторых блюд.

Для того чтобы получить крупные и сочные корнеплоды, листья петрушки корневой не срезают в течение всей вегетации. После сбора урожая их отделяют от куста, измельчают и заготавливают на зиму. Корнеплоды отправляют на хранение в погреба и сараи.

Косметика из петрушки

Свежие и сушеные листья или корни петрушки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта.
Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, темных пигментных пятен, смазывая лицо утром и вечером.
От загара лицо моют отваром петрушки.
Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.
Маску или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей, применяют как отбеливающее кожу средство.
Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже, а настой травы — при жирной.
При применении молочного настоя из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

Петрушка однолетнее или многолетнее растение

Выбирая зелень для участка, ищут травы, которые не надо сеять каждый год. Перед тем, как начать выращивание, возникает вопрос: петрушка многолетняя или однолетняя? Ответ где-то посерединке, потому что это двухлетняя культура. Кстати, для посевного материала берут семена у «старого», перезимовавшего растения, потому что однолетки не цветут. Собрать семена можно в сентябре, они должны стать коричневыми, тогда из них возможно выращивание. Однолетним растение будет в тех климатических условиях, где слишком короткий вегетационный период: поздняя весна и ранняя зима.

Ботаническое описание данной зеленной культуры: двухлетнее травянистое растение, любит влагу и хорошо переносит холода. Чаще всего, на наших грядках растёт петрушка обыкновенная, с которой мы, по мере надобности, срезаем листики. Однако это не единственная разновидность этого пряного растения. Основные виды петрушки – листовая и корневая. Как видно из названия, выращивание производится для сбора разных вегетативных частей. Среди тех, чей вкусный плод таится под землёй, наиболее популярна разновидность корневая сахарная, выращивание которой не требует особых навыков. Корень на вкус очень приятен, не приторен, немного напоминает морковь, так как богат каротином.

Петрушка листовая, в свою очередь, может быть обычной и кудрявой (у неё нежные резные сильно закрученные листики)

По пищевой ценности не отличается от обычной, но для украшения салатов и других блюд важно, как выглядит зелень, поэтому выбирают именно её

«Спираль», или «живая изгородь»

Это круговое плетение фикуса, оно выглядит очень привлекательным. Формировать подобную композицию проще, чем «косичку» или «решетку».

Для создания «спирали» выполняют следующие шаги:

  • Рядом с черенками ставят крепкую опору.
  • По мере роста ствола его наматывают на опору. Боковые ветви обрезают.
  • Когда куст перестал расти, опору убирают. Если стволы переплелись — композиция готова.

Для создания живой изгороди выполняют такие шаги:

  • Молодые фикусы сажают в ряд на одинаковом расстоянием между растениями.
  • По мере взросления цветов их переплетают между собой в произвольном порядке.

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

В свежей зелени петрушки содержится масса витаминов, магний, калий, фосфор и другие, незаменимые для организма вещества. Такая добавка ко многим блюдам делает их и полезнее и вкуснее. Но с наступлением зимы грядки уходят под снег, а купленная в магазине зелень не в лучшую сторону отличается от той, выращена на собственном участке.

Компенсировать дефицит витаминов и не дать соскучиться по лету поможет петрушка, выращенная в квартире. Как вырастить петрушку на подоконнике, и какие условия необходимы для получения сочной крепкой листвы? Растение достаточно неприхотливо и при соблюдении некоторых правил по уходу легко переносит выращивание в контейнере или цветочном горшке.

Лучшие сорта корневой петрушки

Сахарная (Россия, 1950)

25

(2 г)

Старый и любимый ранний сорт корневой петрушки. Полновесные корнеплоды формирует за 97 – 100 дней. Образует мощную и раскидистую листовую розетку, состоящую из 20 – 30 листьев. Листья темно-зеленые, глянцевые, ароматные, сочные, грубеют к концу сезона. Корнеплоды конусообразные, заостренные, длиной 20 – 30 см, массой 60 – 65 г, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Сорт универсальный: в пищу употребляют и зелень, и корнеплод. Но если проводить полную срезку зелени, то растение не сможет сформировать товарный корнеплод.

Основные плюсы:

  • стабильная урожайность
  • раннее формирование корнеплода
  • отличные пряно-вкусовые качества

Минусы:

  • требуется ранний посев
  • всходы нужно прореживать

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Высеваю на хорошо заправленную органикой грядку в апреле, после полных сходов прореживаю первый раз. Потом еще выдергиваю кустики на зелень, чтобы расстояние осталось около 5 см. Корнеплоды измельчаю и замораживаю.

Алба (Россия, 1997)

15

(2 г)

Продолжает наш рейтинг позднеспелый сорт корневой петрушки для любительского и фермерского выращивания. От всходов до уборки корнеплодов проходит 180 – 190 дней. Предпочтителен ранний или подзимний посев непосредственно в грунт. Образует полуприподнятую розетку листьев средней плотности. Листья средней длины, зеленые, глянцевые, на среднем черешке с легким антоцианом. Корнеплоды конусообразные, удлиненные, с широким основанием, белые, гладкие, длиной 20 – 25 см, массой 250 – 300 г, хорошо заглублены в почву. После уборки основного урожая можно оставить несколько корнеплодов в зиму, для выгонки ранневесенней зелени.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность и товарность
  • хорошая ароматичность
  • хороша лежкость

Минусы:

  • требовательность к почвам и уходу
  • средняя выдергиваемость корнеплодов

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Убираю петрушку в октябре. Корнеплоды крупные, красивые. Большую часть замораживаю, немного храню в холодильнике.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector