Белая фасоль: польза и вред

Содержание:

Какое влияние оказывает пророщенная фасоль на организм мужчин и женщин, ее польза и вред

Пророщенная фасоль богата биологически активными веществами и минеральными компонентами, как и все бобовые, омолаживает организм, поддерживает самочувствие и замедляет старость. Однако следует помнить не только о полезных свойствах пророщенного продукта, но и о вредных.

Мы расскажем, какую и как прорастить фасоль в домашних условиях для здорового питания мужчин и женщин, дадим химический состав, некоторые популярные рецепты.

Проращивают фасоль длительным замачиванием, после чего образуются небольшие пряные и сладковатые отростки. Получается, что мы съедаем ростки – небольшие растения. В них содержатся не только питательные вещества, но и антинутриенты. Именно они не дают всасываться полезным веществам в организме.

Какие сорта фасоли можно проращивать:

  • угловую Адзуки;
  • зеленую индийскую Маш;
  • черную;
  • мунг;
  • пинто.

А еще нельзя не упомянуть горох, нут турецкий, чечевицу. В этом списке отсутствует фасоль красного и белого цвета, поскольку она может вызвать тяжелое отравление. По поводу пользы и вреда белой фасоли идут споры, но они не мешают продавать на рынках пророщенную фасоль по-корейски. А случаев отравления от этого острого продукта еще не было замечено.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава

Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения

Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма

При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов. Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют. Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C). Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю. Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки. Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см. Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике. Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников. Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов. Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

II и III главы

Алиссум ампельный

Eastman на «Олимпийской»

На улице Большой Васильковской, 85-87, рядом со станцией метро «Олимпийская» открылся ресторан азиатской кухни Eastman. Это новое заведение компании First Line Group. В нем гостям предлагают различные блюда азиатской кухни — от хумуса с Ближнего Востока и карри из Индии, до димсамов из Китая и рамена из Японии. Меню ресторана разделили не по странам, а по тематике: «Полный стол», «Супы в любую погоду», «Всевозможные пельмени» и так далее. Из напитков предлагают авторские коктейли, вино, саке, сидр, крафтовое пиво, кофейные напитки и чаи.

Что попробовать:

  • парата — 75 грн;
  • том-кха — 275 грн;
  • курочка малай тика масала — 265 грн;
  • салат из киноа — 215/365 грн;
  • дамплинг с креветками — 265 грн за 9 штук;
  • цветная капуста в кокосовом молоке — 255 грн;
  • шашлык из сома — 375 грн;
  • мочи с дурианом и манго — 145 грн;
  • шоколадный «Наполеон» — 165 грн;
  • эспрессо с фиником — 65 грн;
  • нитро масала — 120 грн;
  • манго ласи — 125 грн;
  • каскара-тоник — 120 грн.

Адрес:

улица Большая Васильковская, 85-87.


Фото: the-village.com

Польза и вред

Положительные воздействия

  1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предупреждению и избавлению от вирусных и бактериальных заболеваний, воспалительных процессов.
  2. Калий участвует в нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшении мозговой деятельности, очищении организма от вредного балласта.
  3. Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне.

Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток.

Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.

У женщин:

  • клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами;
  • возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей;
  • ускоряется восстановление организма после менструаций;
  • не появляются отеки в перинатальном периоде.

Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

Отрицательные воздействия

До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью – может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии. Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Применение золы для комнатных растений: какие цветы любят подкормку, а какие нет

При выращивании декоративных культур одной из составляющих правильного ухода является внесение питательных смесей. Бюджетным, но вполне эффективным средством для комнатных растений является зола, применение которой позволяет повысить их иммунитет и продлить фазу цветения. Главное, знать в какой дозировке ее использовать, и каким культурам она подходит.

Этот несгораемый остаток, в составе которого больше 30 микроэлементов из таблицы Менделеева, представляет особую пользу для домашних культур. Среди положительных характеристик золы, применяемой для цветов, выделяют способность:

  • уничтожать патогенные микроорганизмы в грунте;
  • делать почвенный субстрат воздухо- и влагопроницаемым;
  • увеличивать число цветоносов;
  • продлевать период цветения;
  • насыщать почву жизненно необходимыми для декоративных культур элементами;
  • выводить вредные примеси и излишки влаги из земли;
  • быстро растворяться в воде;
  • снижать кислотность;
  • активизировать фотосинтез;
  • повышать уровень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Такие качества золы обусловлены наличием в ее составе кальция, фосфора, молибдена, марганца, бора, серы, а также магния, цинка и других полезных компонентов.

Комнатные насаждения благодарно отзываются на такое натуральное микроудобрение, у них становится ярче окраска, цветы получаются роскошными, что повышает их привлекательность.

Но еще эффективнее добавлять золу к комплексному составу. Качество данного вещества напрямую зависит от сырья, которое было использовано для сгорания. Особенно ценным считается зола от берез.

Как вариант, можно применять:

  • лиственную, отличающуюся высокой концентрацией кальция;
  • хвойную, содержащую достаточное количество фосфора;
  • торфяную, обогащенную окисью кальция;
  • травяную, в которой много калия.

Еще одним преимуществом древесной золы является продолжительный срок ее действия. Помимо этого, продукт сгорания не имеет в своем составе вредного хлора. Это удобрение благоприятствует развитию в почве азотофиксирующих бактерий.

В каких случаях следует удобрять золой

Благодаря наличию в составе органического удобрения всех необходимых для жизни зеленых насаждений питательных элементов, удается поддерживать их баланс в грунте, создавая комфортные условия для произрастания домашних культур.

Если есть дефицит полезных компонентов, то рост и развитие зеленых насаждений приостанавливается, что приводит к возникновению болезней, а потом и гибели самого куста. В древесной золе, применяемой для комнатных растений, больше всего содержится кальция (30-40 %).

Определить его нехватку можно по следующим признакам:

  • листовые пластины начинают деформироваться, края – заворачиваться;
  • естественный окрас листьев меняется на белый;
  • цветоносы осыпаются.

Вторым по процентному содержанию компонентом в натуральном удобрении находится калий – 12 %. Он нужен цветочным культурам для нормализации обмена веществ, его нехватка проявляется в виде:

  • отсутствия аромата, к примеру, у роз;
  • усыхания краев у листовых пластин.

Особенно эффективно использовать золу от мошек в комнатных цветах, паутинного клеща, мелкой тли и остальных вредителей.

Как удобрять комнатные цветы золой

Вносить древесную золу как удобрение для комнатных растений можно и в сухом виде, и в виде раствора, и припудривая поврежденные грибком вегетативные органы домашних культур. Чтобы насытить землю полезными компонентами, достаточно 2-3 раза в год сделать подкормку этим органическим удобрением. Такое количество процедур обусловлено пролонгированным действием золы. Ее лучше применять:

  • после периода покоя – в марте;
  • перед фазой цветения;
  • перед зимней спячкой – осенью.

Для приготовления рабочего раствора пропорция золы для подкормки комнатных цветов составляет 100 г на 3 л воды.

Пепел всыпают в емкость, заливают кипятком и дают настояться в течение 3 дней (за это время магний полностью растворится). Поливают растения под корень.

Дозировка для маленьких кустиков составляет ½ л, а для больших – 1 л. Для крупных насаждений типа китайской розы потребуется 3 л рабочей жидкости.

Если применяется сухое органическое удобрение, то его добавляют в верхний слой грунта. После чего поверхность разрыхляют и обильно увлажняют. Производить такую процедуру кормления желательно ближе к зимнему периоду, по окончанию фазы цветения.

Просеянный пепел показывает свою высокую результативность против прикорневой гнили. Им посыпают и почву, и наземную часть цветочной культуры.

Чтобы средство лучше прилипало к листьям и побегам, их предварительно следует опрыскать теплой водой. Против мелкой тли в воду еще хорошо добавить измельченное хозяйственное мыло.

Чем может болеть хоста?

Польза ростков: у каждого своя специфика

Все без исключения пророщенные семена полезны для организма человека , однако у каждого вида есть и своя особо сильная черта. Например:

  • при болезнях ЖКТ особенно полезны проростки пшеницы, подсолнечника и льна;
  • ростки ржи успешно выводят из организма токсины;
  • пророщенная чечевица превосходно укрепляет иммунитет;
  • мощным противовоспалительным свойством обладают ростки бобовых;
  • наиболее сильным антираковым эффектом обладают ростки сои;
  • наилучшим средством очистить желудок и кишечник является употребление в пищу в течение недели ростков риса;
  • тыквенные ростки особенно полезны для снижения холестерина;
  • ростки гречи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры.


Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда

Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки – не более 100 г. Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой.

Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда:

  1. По-корейски. Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут. Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем. Сливают воду, посыпают ростки острым перцем чили, добавляют уксус и соевый соус. Можно добавить листья салата, сладкий перец, другие любимые приправы. Это отличный гарнир к мясу.
  2. С грибами. Для этого блюда потребуется 250 г пророщенных семян фасоли, 1 крупная луковица, 300 г свежих грибов. Ростки промывают холодной водой. Лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. Когда он подрумянится, добавляют к нему грибы, заливают все кипяченой водой и тушат минут 7. Затем добавляют ростки и все тушат еще минуты 3. Перчат, солят и все, полезное блюдо здоровой кухни можно кушать.
  3. Жареные ростки. Потребуется 200 г фасолевых ростков, по 3 столовых ложки кунжутного масла и соевого соуса. Сковородку сильно прогревают, смазывают маслом. В разогретое масло кладут ростки, быстро перемешивают, не давая им зажариться. Жарят 3 секунды, вливают соевый соус, добавляют соль по вкусу, жарят еще полминуты. Подают блюдо горячим, смазав кунжутным маслом.

Состав и свойства сои

Соя — это однолетняя культура из семейства бобовых. Соевые бобы вошли в рацион человека несколько тысячелетий назад, их культивировали в Восточной Азии. На сегодняшний день выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Соевые бобы могут быть круглой или овальной формы, желтого, зеленого, бурого или черного цвета. Собирать для использования в пищу бобы нужно исключительно дозревшие. Но и в этом случае после длительной варки они сохраняют жесткость, а часто и прогорклость. Соевые бобы требуют от пищеварительного тракта крупных усилий для переваривания.

Потому люди стали применять максимум технологий для приготовления сои, и на ее основе возникло огромное число соевых продуктов. Несколько видов молока и соусов, а также сыры, фарш и даже мороженое. Отдельного внимания заслуживают соевые ростки и зародыши. В ростках сои, как и во всех остальных только что прорастающих зерновых и бобовых культурах, содержится максимум полезных веществ, который только может аккумулировать в себе развивающееся растение.

В диетологии соя ценится, прежде всего, как источник белка. Среди всех источников белка растительного происхождения соя лидирует и лишь немногим уступает содержанию белка, скажем, в коровьем молоке. Выигрывает соя и за счет того, что в ее составе незаменимые аминокислоты упорядочены идеально.

Сотношение макронутриентов в соевых бобах оценивается как:

  • белок — 40%,
  • жиры — 20%,
  • углеводы — 20%,
  • вода — 10%,
  • грубая клетчатка — 5%.

Но состав сои ценен не только своей питательностью, но и целебностью. Например, по причине содержания в ней изофлавоноидов, генестеина, фитиновых кислот:

  • изофлавоноиды, будучи схожи по своему действию на эстрогены, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака;
  • генестеин и фитиновые кислоты — также способны на ранних стадиях предупреждать развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

На лицо противоканцерогенный эффект, но он не единственный среди полезных свойств соевых бобов. Соевые продукты уместны в рационе человека для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушениях функции печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при сахарном диабете, аллергии на животный белок.

Особое место в составе сои занимает лецитин. За счет богатого своего строения (из фосфатидилхолина, ацетилхолина и других холинов) лецитин участвует в таких положительных для общего здоровья процессах:

  • регенерация клеток мозга и нервной ткани;
  • обеспечение мыслительных процессов — концентрация, обучение, память, узнавание, двигательная активность и сексуальная функция;
  • профилактика старческих заболеваний головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона);
  • болезни стареющего организма;
  • метаболизм липидов;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • нормализация показателей крови и профилактика заболеваний кровеносной системы, например, артериосклероза;
  • профилактика сахарного диабета;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени.

Концентрация холинов в крови детского и молодого организма в разы превышает ее же, но у человека зрелого или престарелого возраста. Потребление продуктов, богатых холинами, обеспечивает функционирование организма на уровне молодого организма.

В составе соевых бобов выявлены триглицериды и липиды. При этом соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения. А все потому что при содержании полноценного белка соя совершенно лишена холестерина.

Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Из микроэлементов в сое — калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод.

Из витаминов в сое — бета-каротин и витамин Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота).

Выбор места для посадки хост

Свойства проростков фасоли

После искусственной стимуляции роста химический состав фасоли меняется. В них увеличивается в несколько раз содержание активных биологических компонентов, макро- и микроэлементов, аминокислот и органических кислот.

После проращивания уменьшается калорийность продукта. В 100 г проростков всего 30 ккал. Поэтому это блюдо подходит для диетического питания и снижения веса. Также ростки бобовых содержат большое количество витаминов группы В, медь, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо. Вещества, входящие в состав этого продукта, полностью обеспечивают организм всеми необходимыми элементами.

Амарантовое масло в косметологии

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Препарат Лепидоцид 50гр

Препарат Лепидоцид предназначен для борьбы с гусеницами на всех видах растений. Использование препарата гарантирует, что Вы получите чистую и безопасную продукцию. Гибель гусениц начинается через 2-3 суток после обработки препаратом и продолжается на протяжении двух недель. Возможно применение препарата незадолго до сбора урожая.

Производитель: Август

Страна происхождения: Россия

Действующее вещество: споро-кристаллический комплекс Bac.thuringiensis var. kurstaki

Препаративная форма: порошок

Чтобы купить препарат Лепидоцид, добавьте товар в корзину и введите данные для доставки товара по Вашему адресу.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ ЛЕПИДОЦИД И ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Лепидоцид – инсектицидный биопрепарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, лесных и парковых культур от гусениц чешуекрылых вредителей (шелкопряды, совки, листовертки, огневки, моли, мотыльки, пяденицы и другие).

Активное вещество препарата: кристаллы и споры микробной культуры Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Лепидоцид П, разработанный ООО ПО «Сиббиофарм» производится российской в форме порошка и расфасовывается по 50 граммов.

Препарат Лепидоцид, цена которого более чем демократична, успешно применяется на сельскохозяйственных угодьях, в городских парковых зонах и личных подсобных хозяйствах. Наиболее красноречиво рассказывают об основных преимуществах препарата Лепидоцид отзывы агрономов и садоводов. Их опыт свидетельствует о том, что данное средство:

— действует избирательно в силу специфического устройства кишечника чешуекрылых насекомых-вредителей;

— может применяться на любой стадии развития растений, что особенно важно в местах компактного проживания людей, в курортных и природоохранных зонах;

— не накапливается в плодах и растениях, обеспечивая экологическую чистоту и хорошие вкусовые качества продуктов;

— срок воздействия препарата составляет всего пять дней, поэтому обработку можно проводить незадолго до сбора урожая;

— хорошо совмещается в баковых смесях с другими биопрепаратами и химическими пестицидами.

Препарат Лепидоцид – инсектицид, содержащий особый белковый токсин, который, попадая в организм вредителя, приводит к полному параличу желудочно-кишечного тракта в течение четырех часов. Через сутки наступает полная бактериальная септицемия, насекомые обездвиживаются и перестают питаться. Их тела деформируется, меняют цвет, и в течение недели происходит полная гибель, обусловленная токсичным для них действием препарата Лепидоцид. Применение средства в повышенных дозах приводит к снижению живучести последующих поколений.

Препарат обладает особым запахом, который не переносится бабочками, вследствие чего уменьшается их лет и количество отложенных яиц.

В соответствии с заключением научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Минздрава РФ Лепидоцид отнесен к 4 классу опасности (малоопасен). При применении в рекомендуемых нормах средство безопасно для окружающей среды, людей, теплокровных животных, рыб и всех насекомых, кроме чешуекрылых.

Хранить Лепидоцид инструкция рекомендует в сухом, защищенном от света месте при температуре от +5 до +30°C. Животные и дети не должны иметь доступа к препарату. Срок хранения – 12 месяцев с даты изготовления.

Лепидоцид: инструкция по применению

Обработку растений желательно проводить в защитном халате, марлевой повязке, очках и перчатках при температуре воздуха +15-35°C в безветренную сухую погоду в любую фазу развития растений. Запрещается готовить раствор в пищевой посуде. Нельзя принимать пищу, пить и курить во время работы с раствором.

Наилучший эффект достигается при обработке в ранние сроки развития гусениц. В случае, если вредители выживают и яйцекладка продолжается, а также если сразу после обработки выпали обильные осадки, рекомендуется произвести повторную обработку через 6-8 дней. Последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за 5 дней до сбора урожая.

Норма расхода препарата – 20-30 г/10 л воды. Лепидоцид разводят в небольшом количестве воды, после чего смешивают с остальной водой. Перед применением рабочий раствор нужно взбалтывать. Для повышения эффективности и продления срока действия Лепидоцида в рабочий раствор рекомендуется добавить «прилипатель» Липосам (150-200 г/1 га), который предварительно растворяют в воде в пропорции 1:1 и перемешивают до однородности.

Рабочий раствор готовится в день обработки и должен быть полностью использован в течение суток.

Препарат хорошо совместим в баковых смесях с другими биологическими препаратами и химическими пестицидами, может использоваться для снижения устойчивости вредителей к последним. Если насекомых очень много, рекомендуется добавить в раствор Лепидоцида 10-15% химического инсектицида.

Применение проростков

Часто фасолевые ростки используют в кулинарных целях. Обычно из них готовят овощные салаты. Такие блюда в последние годы становятся очень популярными, поскольку все больше людей начинают вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Иногда пророщенные бобы добавляют в разную выпечку, готовят из них первые блюда или соусы. Продукт очень питательный. Поэтому его употребляют с мясом или рыбой в качестве гарнира.

Иногда фасолевые проростки применяют в рецептах народной медицины. Особенно популярно такое лечение в странах Азии. Ростки длиной меньше 3 см помогают улучшить состояние при следующих состояниях:

  • низкий иммунитет;
  • лишний вес;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца.

На заметку!Особенно популярно комплексное лечебное питание. Разрабатывают специальные диеты, в которых предлагают употреблять ростки фасоли вместе со злаками, отварами из лекарственных растений, ягодами.

Фасоль по-корейски

Это блюдо из фасолевых проростков самое простое. Его приготовление занимает немного времени. Оно легкое и полезное. Может стать гарниром к мясу или быть отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • фасолевые проростки;
  • перец чили;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чесночный порошок.

Как приготовить:

Заранее промывают проростки проточной водой и укладывают их в большую кастрюлю. В посуду наливают воду, чтобы она полностью закрыла проростки. Ставят кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды нагрев уменьшают и накрывают посуду крышкой. Проростки варят 6 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и отцеживают воду. В горячем виде добавляют специи и тщательно перемешивают.

Салат из фасолевых проростков и сои

Этот вкусный и ароматный салат станет прекрасным дополнением к мясу. Для людей, снижающих вес, его можно использовать в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г сои;
  • 150 г фасолевых ростков;
  • 60 г высушенных помидоров;
  • 0,5 штуки болгарского перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Перед приготовлением блюда замачивают в чистой воде помидоры на 1,5 часа. Затем их нарезают полосками. Таким же способом режут болгарский перец. Проростки и сою тщательно промывают в чистой воде.


Корень петрушки: польза и вред, лечебные свойстваКорнеплод петрушки похож на морковь, только белого цвета. Его используют как пряную добавку к блюдам. У корневого вида…

В большой кастрюле доводят до кипения воду. Проростки и сою перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-7 минут. Пока они отвариваются, мелко рубят чеснок. Затем смешивают его с уксусом и оливковым маслом. Вареные проростки вынимают из кастрюли и перемешивают с овощами. Затем заправляют салат заправкой и еще раз хорошо перемешивают.

На заметку!Если хочется сохранить всю пользу проростков и оставить их хрустящими, можно не отваривать, а просто обдать кипятком. 

Сбор первого урожая

Анредера – болезни и вредители:

Вредят Анредеру мучнистый червец , паутинный клещ.

Предыдущая статьяАнгрекум: фото, уход, размножение и пересадка

Следующая статьяАнемона нежная: фото, уход, размножение и пересадка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector