Розмарин лекарственный (лат. rosmarinus officinalis)

Содержание:

Сбор урожая

В целом собирать урожай можно в любое время. Сорвать десяток листьев с крепкой, здоровой ветки, чтобы добавить их в приготовленное блюдо, легко и просто. А вот основной урожай собирается в конце лета или — в теплом климате — в начале осени. При этом большая часть листвы обрывается и высушивается в теплом, затененном месте. После хорошей просушки ее можно хранить на протяжении нескольких лет – все это время будут сохраняться полезные вещества и прекрасные вкусовые качества.

Хранить желательно в мешочке из холщовой ткани. Но только в случае, если есть возможность убрать его в сухое место. Если же влажность в помещении довольно высокая, то единственный способ сохранить урожай – пересыпать просушенные листья в стеклянную или другую герметичную емкость. В противном случае отсыревшие листья могут заплесневеть, и их придется выбрасывать.

Общие свойства

Как ухаживать за розмарином после посадки и до сбора урожая

После посадки важно содержать растение в хороших условиях, чтобы на нем не появились заболевания, и он был пригоден в пищу

Полив

Розмарин предпочитает умеренно влажный грунт. Режим полива – регулярный, по мере проветривания верхнего слоя грунта.

На заметку! Лучше содержать растение в более сухой почве, чем заливать водой.

При избытке влаги быстро возникнут заболевания, а при недостатке – розмарин перестанет расти и начнет терять декоративный вид.

Зимой при понижении температуры розмарин нуждается в минимальном количестве воды, однако при содержании на отапливаемом подоконнике важно не допускать образования сухого земляного кома

Подкормка

Молодое растение в фазу активного роста нуждается в подкормках минеральными удобрениями дважды в месяц.

Важно! Если в почве изначально содержится перегной или биогумус, то начинать ее удобрять следует не раньше, чем через месяц после пересадки.

Пересадка

Если есть возможность на лето пересадить растение в открытый грунт, то обязательно нужно это сделать. На открытом воздухе в хорошо освещенном месте обеспечен рост в полную силу.

После покупки и до трехлетнего возраста розмарин пересаживают 1 раз в год в более вместительный горшок.

Взрослое растение нуждается в ежегодном обновлении верхнего слоя грунта, а 1 раз в 3 года пересаживают в горшок большего размера и полностью меняют субстрат.

Пересадку розмарина проводят путем переваливания.

Алгоритм действий:

Накануне пересадки пролить горшок большим количеством воды, уделяя особое внимание земле возле стенок.
Перевернуть горшок вниз, придерживая пальцами ствол, вытряхнуть земляной ком.
Дно новой емкости засыпать дренажным слоем и 2–3 см субстрата.
Поставить неповрежденный земляной ком с корнями в центр и засыпать края грунтом.
Оставить горшок на 2–3 дня в притененном месте, затем перенести в постоянное.

Обрезка, прищипка

Если не проводить обрезку верхушечных частей побегов, то розмарин быстро вытянется и станет непривлекательным.

Острым секатором, предварительно продезинфицировав его спиртовым раствором, срезают от четверти до трети длины стволов. Это стимулирует ветвление.

Совет! Если розмарин еще низкого роста, то можно просто прищипнуть верхнюю почку, чтобы остановить ее рост и дать начало боковым ветвям.

Как получить урожай

Цветки, как и остальные части растения, применяются для приготовления блюд. С их помощью можно получить урожай семян и попытаться размножить розмарин.

Посадка и уход в домашних условиях не сразу приносят свои плоды: растение может начать цвести через год после появления всходов из семян на подоконнике или на следующий сезон после укоренения черенков.

Основными причинами отсутствия цветения на здоровом растении могут быть:

  • содержание розмарина в комнатных условиях в зимний период. Отсутствие снижения температуры до 10–12 градусов в течение хотя бы месяца препятствует отдыху и заложению цветочных почек;
  • недостаток питательных веществ в грунте или тесный горшок. Для предотвращения этой причины нужно ежегодно пересаживать молодой розмарин в новый субстрат, желательно добавляя в него перегной или торф, одновременно увеличивая объем горшка.

Уход

Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.

Частота полива

Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.

Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:

  • в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
  • в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.

Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:

  • потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
  • скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.

Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.

Рыхление, прополка и подкормка

Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель

Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени

Подходящие варианты удобрений для розмарина:

  • раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
  • кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
  • минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
  • минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.

Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.

Обрезка (обновление) зелени

Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.

Особенности обрезки розмарина:

  • для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
  • при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
  • раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).

Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.

Зимовка теплолюбивой культуры

Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:

  • однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
  • многолетник – зависит от степени местных морозов:
    • температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
    • температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
    • температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабо отапливаемое помещение.

Правила комнатной зимовки:

  • температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
  • регулярное проветривание помещения;
  • полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
  • защита листьев от попадания влаги при поливе.

Борьба с болезнями и вредителями

Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.

В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:

  • ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
  • нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.

Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Распространение

Безрассадный способ посадки

В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Как посадить розмарин в домашних условиях

Для того чтобы посадить культуру, предварительно подготавливают саженцы. Инструкция о том, как вырастить розмарин из семян в домашних условиях:

  1. За 48 часов до размещения в почву семена замачивают в растворе марганца, затем аккуратно раскладывают на влажную ткань.
  2. Обязательное условие для проращивания в домашней обстановке – ткань и семена должны быть постоянно влажными.
  3. Через 4 дня появятся ростки, материал готов для выращивания рассады.
  4. Семена углубляют в почву на 1 см.
  5. Сверху накрывают пленкой, делают отверстия для поступления воздуха.
  6. Убирают в помещение с постоянной температурой +200 C.
  7. Каждый день увлажняют из пульверизатора.

Рассаду для дальнейшего выращивания розмарина в домашних условиях сеют в феврале. Приблизительно через 21 день семена дадут всходы.

Выращивают розмарин дома из черенков следующим способом:

  • срезают прошлогоднюю ветку;
  • с нижней части убирают листья;
  • делают косой срез, помещают во влажный песок или в стакан с водой;
  • песок постоянно увлажняют.

Черенок даст корни, его можно высаживать.

Для домашнего выращивания отводками:

  • весной наклоняют нижнюю ветку к земле;
  • скобами фиксируют;
  • сверху засыпают грунтом.

К осени отводок укоренится, следующей весной будет готов для пересадки. Метод домашнего выращивания розмарина верхушками побегов применяют редко, он менее результативный.

Сроки посадки

Время посадки для выращивания розмарина дома определяют по готовности посадочного материала. Рассада из семян подходит для высадки, когда достигнет 10 см высотой. Черенки должны дать достаточное количество корневых отростков для домашнего выращивания, а отводки укорениться. Как правило, работы в домашних условиях проводят с весны до середины лета. Осенью растение не сажают, культура замедляет к зиме вегетацию, нет гарантии, что саженец приживется.

Подготовка емкостей и почвы

Корневая система розмарина разветвленная, поверхностная. Молодой саженец первый год в домашних условиях формирует корень, затем начинает расти крона. Емкость для розмарина выбирают средней высоты примерно 20 см, обязательно широкую. Первый год саженец можно разместить для домашнего выращивания в емкость на 10 см шире корневой системы. Через год розмарину требуется пересадка, выбирают постоянный горшок с тем же условием, он должен быть шире корня на 15 см. Для лучшего обогащения кислородом предпочтение отдают натуральному материалу: дерево, глина. На дне емкости обязательно требуется наличие отверстия для дренажа.

Перед посадкой горшок обрабатывают кипятком. Готовят питательную смесь, состоящую из соотношения частей:

  • дерновой слой – 2;
  • крупный песок – 1;
  • органика – 1;
  • торф – 2.

Посадочную почву можно приобрести в магазине.

Внимание! Грунт перед использованием помещают в духовой шкаф для обеззараживания на 20 мин. при температуре +1800 C

Как правильно сажать

Если посадку розмарина в домашних условиях проводят семенами, всходы рассаживают из общей емкости, когда они подрастут до 10 см. Для каждого саженца определяют отдельный горшок, вместе они не смогут полноценно развиваться из-за разветвленной корневой системы, одно растение будет вытеснять другое.

В случае разведения в домашней обстановке отводками, укоренившуюся ветку отрезают от материнского куста, аккуратно, с грунтом переносят в горшок, срезают верхушку. Черенку, с хорошо разросшейся корневой системой при пересадке в горшок также срезают верхнюю часть. Эта мера необходима для формирования боковых отростков. Реже выращивают культуру в домашней обстановке верхушкой однолетнего побега. Срезают примерно на 6 см и сразу помещают в грунт, приживаемость розмарина – в пределах 45%.

Алгоритм посадки:

  1. На дно горшка кладут слой дренажа: керамзит, мелкую гальку или гравий.
  2. Сверху – песок крупной фракции.
  3. Разделяют смесь на 2 части, ½ общей массы засыпают в горшок.
  4. Делают углубление по ширине корня.
  5. Растение ставят вертикально, разбирают корни, чтобы они не переплетались.
  6. Добавляют оставшуюся почву, уплотняют, поливают.

Сверху устанавливают купол из полиэтилена с проделанными отверстиями. Убирают в теплое, светлое место. Через неделю снимают укрытие, если растение в домашней обстановке принялось, парниковый эффект ему больше не нужен.

Условия продажи

Яркий дизайн омбре с блестками

Боярышник декоративный размножение. Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) фото и описание

Болезни и вредители

Розмарин отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. У него встречаются такие инфекции, как корневая гниль, пероноспороз и мучнистая роса. Кусты поражаются белокрылкой, паутинным клещом и тлей.

Корневая гниль

Возбудителем заболевания являются грибки. Наиболее быстро их рост и размножение происходит при температуре 18–28°С в сочетании с высокой влажностью и недостаточном поступлении воздуха в почву. При первых признаках заболевания необходимо сократить, а во многих случаях полностью прекратить полив растения на некоторое время. Разрыхлить верхний слой грунта и опрыскать куст и землю фунгицидом, подавляющим развитие возбудителя болезни, например Превикуром, Ридомилом или Фундазолом.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложной мучнистой росой. Его возбудителем являются псевдогрибы, входящие в класс оомицетов. Они поражают листья и побеги при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температур. Возбудитель способен сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет и заражать семена растения. Первые признаки заболевания – мелкие желтые точки на листьях, спустя некоторое время возникают капли влаги и серо-фиолетовый налет.

Это приводит вначале к некрозу отдельных участков листьев, а затем к их высыханию. Для уничтожения возбудителя пораженные ветки срезают и сжигают, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами

Опрыскивать кусты Квадрисом, Ридомилом или другим препаратом с противогрибковой активностью следует только в крайних случаях и очень осторожно

Мучнистая роса

Вызывается эктопаразитическими грибами. На наличие болезни указывает появление на листьях и побегах белого налета. Со временем споры грибов созревают и на этих местах образуются капли, напоминающие росу. В первую очередь поражаются побеги, находящиеся в непосредственной близости к поверхности почвы. Быстрому распространению инфекции способствует высокая температура и влажность воздуха.

Больные части растения срезают и сжигают. Почву удобряют препаратом, содержащим фосфор и калий. Для уничтожения возбудителей применяют обработку коллоидной серой.

Белокрылка

Насекомое длиной не более 3 мм. Тело и крылья белые, поверхность усыпана мелкими частичками, напоминающими муку. Часто встречаются на нижней стороне листовых пластин. Могут привести к гибели растения, высасывая из него сок.

На поражение розмарина белокрылками указывает:

  • наличие на листочках мелких белых мошек;
  • прозрачные образования с обратной стороны листовых пластин (отложенные белокрылкой личинки);
  • появление желтых пятен и клейкого вещества (выделяемые мошками отходы);
  • остановка роста побегов куста.

При неэффективности этих безопасных средств обрабатывают кусты инсектоакарицидным препаратом, например Искрой или Фитовермом.

Паутинный клещ

Очень мелкие насекомые. Имеют различную окраску в зависимости от вида клеща. Питаются соком растения, вызывая гибель клеток листьев. На поражение розмарина паутинным клещом указывает большое количество маленьких точек с обратной стороны листа, паутина на вегетативных частях растения. Через некоторое время окраска листьев бледнеет, они высыхают и опадают. Для уничтожения вредителя используют раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях – инсектициды, например Актар или Децис.

Тля

Насекомые зеленого цвета с длиной тела не более 5 мм. Питаются соком растения, прокалывая лист своим хоботком. При этом в листья попадает ядовитое вещество, приводящее к остановке роста побега, скручиванию и гибели листьев. Тля выделяет большое количество пади – сладкой жидкости, которой питаются муравьи и другие насекомые.

Божья коровка – природный враг тли

Для уничтожения тли кусты орошают водой, опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем чеснока, табака, лука, ромашки. Тлю отпугивают некоторые растения с насыщенным ароматом, поэтому рекомендуется высаживать розмарин рядом с бархатцами, лавандой, мятой, базиликом.

Применение в косметологии

Врагом лишнего веса и целлюлита можно считать розмарин обыкновенный, или лекарственный. Он выравнивает кожу, способствует приливу крови, омолаживает.

  • Тоник для лица с розмарином не только очищает его, но и борется с мелкими морщинами.
  • Эфирное масло на основе розмарина рекомендуется при лечении воспалений и высыпаний на коже. Угревая сыпь, абсцесс, незначительные ранки на коже быстрее излечиваются в ходе регулярного применения эфирного масла.
  • С помощью эфира можно улучшить состояние волос: укрепить их, способствовать их росту. При наличии перхоти также полезно эфирное масло розмарина. Так же можно промывать волосы отваром из листьев этого растения.

Сбор урожая

Срезать верхние части побегов для сушки на зиму и приготовления приправ лучше в солнечную сухую погоду. Затем их моют, просушивают и раскладывают на подносах с бумагой. Сушить листья нужно в тени. Время от времени их переворачивают для равномерности высыхания. Затем складывают в стеклянную или пластмассовую емкость, закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте.

Обрезка куста

Укорачивать длину побегов и вырезать старые ветви розмарина можно с начала апреля до середины мая, после того, как минует угроза сильных заморозков. Затем, на протяжении всего периода вегетации проводят прищипку неодревесневших верхушек стеблей. Эти части в дальнейшем используются для приготовления блюд, в лечебных целях или в качестве черенков для размножения растения.

Перед зимовкой обрезку не проводят, чтобы не ослабить куст, так как при пересадке в контейнер корням необходимо адаптироваться к новой среде. С другой стороны, если позволяют погодные условия региона и розмарин будет зимовать под укрытием, вероятность поражения срезов болезнетворными микроорганизмами значительно возрастает.

Сооружение зимнего укрытия

До 2–3 летнего возраста растение необходимо пересаживать осенью в емкость подходящего размера и заносить в помещение. Это может быть неотапливаемая веранда, теплица, зимний сад, утепленный балкон или лоджия. Достаточно, чтобы температура воздуха в этом месте составляла 5–10°С. Для крупных кустов старше 3 лет можно соорудить укрытие, которое поможет растению перенести морозы.

К утеплению розмарина приступают при снижении температуры до 10°С. В регионах с мягким климатом достаточно накрыть растение колпаком из геотекстиля, прочно закрепив края к металлическому или деревянному остову в местах соприкосновения с почвой для устойчивости к порывам ветра. Для районов средней полосы куст необходимо дополнительно утеплить. В первую очередь почву вокруг розмарина покрывают слоем древесных опилок.

Использовать опавшую листву, сухое сено или солому нежелательно по следующим причинам:

  • в них могут находиться возбудители заболеваний;
  • во время кратковременных оттепелей и таяния снега они начинают преть, поражаются плесневыми грибками;
  • сухие растительные остатки зимой представляют особый интерес для грызунов, занятых поиском пищи.

Длинные побеги розмарина пригибают к поверхности земли и закрепляют в таком положении гибким металлическим прутом. Затем сколачивают из досок или сваривают из металлических труб каркас. Можно использовать для этой цели остатки шифера, старые поддоны, деревянные или пластмассовые ящики и другой подручный материал. Для утепления конструкции подойдут ветки хвойных деревьев, сухие листья папоротника. Их накрывают несколькими слоями спанбонда.

Снежный покров также способствует поддержанию оптимальной температуры внутри шалаша, поэтому нужно следить, чтобы его не сдувало ветром и увеличивать толщину сугроба при необходимости. При оттепелях полезно приоткрывать верхнюю часть укрытия, обеспечивая приток свежего воздуха.

При использовании рубероида в нем следует сделать отверстия для вентиляции. Укрытие снимают с розмарина после того, как минует угроза заморозков и установится достаточно теплая погода с положительными значениями среднесуточной температуры. Куст тщательно осматривают, удаляют слабые и больные побеги, проводят обрезку длинных веток, стимулируя отрастание боковых ростков. Старые опилки убирают, мульчируя поверхность грунта подсушенной травой.

Опрос: Как вы оберегаете розмарин в морозную погоду?
Пересаживаете в вазон и заносите в жилое помещение 0%

Ставите в контейнере в неотапливаемую теплицу или зимний сад 0%

Делаете укрытие из нескольких слоев геотекстиля 100%

Дополнительно утепляете кусты лапником и другими подручными материалами 0%

Проголосовало: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector