Ревень лекарственный

Ривина

Ривина – растение с овальными листьями и мелкими цветками, собранными в соцветия, на месте которых со временем появляются плоды яркой окраски.

Ривина: характер роста и виды

Ривина – небольшой декоративный кустарник, относящийся к семейству Лаконосовых (Phytolaccaceae). Для выращивания в домашних условиях подходит только ривина низкая, которую домашние цветоводы ценят в первую очередь не за нежные овальные листья или цветки, а блестящие ягоды, собранные в гроздья, которые остаются на растении большую часть года.

Ривина низкая (Rivina humilis) — небольшой вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать полутора метра. Слабоопушенные сильноветвящиеся побеги частично одревесневают. Очередные листья имеют овальную форму и заостренные концы. Длина их – до 12 см, ширина – до 4 см. С обеих сторон покрыты светлым опушением, хотя сам по себе их цвет зеленый.

Цветет это растение небольшими светло-розовыми цветками, которые собираются в кисти высотой около 10 см. Главное же украшение ривины – маленькие ярко-красные ягодки.

Размножение ривины

Одним из вариантов размножения ривины является черенкование, для чего можно использовать побеги, оставшиеся после обрезки

Для высаживания используется смесь торфа и песка, температуру важно поддерживать на уровне 20-25 градусов. После высаживания емкость с высаженными черенками накрывают банкой или полиэтиленовой пленкой

После появления признаков роста молодые ривины пересаживают в отдельные горшки с почвенной смесью, в состав которой входят дерновая, листовая, перегнойная земля и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. После высаживания молодым ривинам обеспечивают уход как за взрослыми экземплярами.

Ривина: размножение семенами

В домашних условиях ривину также можно размножать и семенами, высевая их в увлажненную смесь торфа и песка, слегка присыпав сверху тонким слоем почвы. После высевания необходимо обеспечить температуру на уровне 25 градусов. Емкость накрывается пленкой, почва ежедневно проветривается и увлажняется.

Когда появляются первые всходы, пленка совсем снимается. По мере появление второго листа молодые растения рассаживают по отдельным горшкам, обеспечив их обычным уходом.

Ривина: особенности ухода

Ривина – довольно простое в уходе растение, чтобы оно зацвело, необходимо обеспечить высокую влажность воздуха и большое количество света. Пересаживать растение рекомендуется каждой весной в не очень просторный горшок. Для нормального роста и сохранения привлекательной формы ежегодно весной потребуется проведение обрезки.

С момент появления бутонов и до самого окончания цветения полив ривины должен быть обильным. В зимний период покоя полив должен стать экономным. Раз в неделю все лето рекомендуется вносить питательные вещества.

Для активного роста, цветения и плодоношения растению нужно обеспечить как можно больше света, поэтому в доме ривина должна находиться на самом освещенном месте, желательно, чтобы в летнее время он был рассеянным. Летом температуру следует поддерживать на уровне 20-25 градусов, зимой – 12-15 градусов.

Ривина: возможные проблемы

Желтеющие листья и слабый рост растения – признак недостатка питательных веществ

Чтобы не допустить этого, с конца весны и все лето раз на неделю важно подкармливать ривину

Из вредителей это растение могут поражать тля и белокрылки. Чтобы удалить их, потребуется обработка растения инсектицидом.

Болезни ревеня

Ревень устойчив к возбудителям болезней, но не защищен от них полностью. Источником болезни могут служить вирусные возбудители, с которыми можно справиться только на этапе раннего обнаружения. Однако чаще всего встречается грибок:

  • Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;

    Мерой профилактики серой гнили является контроль влажности

  • Пероноспороз – грибковое заболевание, поражающее черешки и пластинки листьев. Проявляется в виде бурых пятен с фиолетовым или белым оттенком на обратной стороне листа. Источником распространения грибка является почва, остатки растительности. Для предотвращения заболевания участок перед посевом должен быть хорошо очищен от растительности и обработан раствором марганца. Методы борьбы те же, что и с серой гнилью;

    Заболевание может покрывать весь лист

  • Церкоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся в виде бурой пятнистости на листьях и черешках с характерным бархатистым налетом на пятнах. Развивается в условиях чрезмерной влажности. Методы борьбы те же, что описаны выше;

    Пораженные листья должны быть уничтожены

  • Рамуляриоз – вызывается грибком с растительных остатков или почвы. Проявляется в виде белых пятен с красной каймой, которые могут сливаться между собой. Меры борьбы и профилактики те же.

    Почва должна быть хорошо обработана фунгицидом перед посадкой

Вредители ревеня

Вредителей у ревеня меньше, чем болезней. Среди них известны:

  • Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;

    Нельзя обрабатывать ревень агрессивной химией, так как его черешки регулярно употребляются в пищу

  • Ревенный долгоносик – враг всех гречишных, который питается листовыми пластинками, а яйца откладывает в черешки. Отпугивают долгоносика настоем горчицы и табака, обрабатывают раствором марганцовки;

    Личинки долгоносика выедают черешки изнутри

  • Совка капустная и картофельная – ее личинки внедряются внутрь черешков и питаются мякотью. Чтобы избавиться от них, нужно удалить все пораженные листы розетки и сорняки вокруг нее. Вредителя можно отпугнуть настоем полыни и ботвы томатов.

    Личинки совки опаснее взрослой бабочки

  • Гречишная блоха – небольшой прыгающий жучок с темным панцирем, отливающим золотистым цветом. Жучки выгрызают мякоть листа, где образуются своеобразные язвочки. Зимует в почве под растительными остатками. Отпугивают ранней весной табачной пылью и жгучим перцем.

    Табачную пыль и перец рассыпают на почву вокруг розетки, где зимует жучок

Рецепты с ревенем

Рецепты с ревенем – это самые разные варианты, от простейших до изысканных, классических и удивляющих сочетанием несочетаемого. Но даже самые непривычные блюда всегда можно приготовить на обычной кухне.

Клафутти с ревенем на завтрак

Понадобится: по 600 гр ревеня и вишни (можно черешни), по 100 гр сахара и муки, 3 яйца, 450 мл молока, маленький пакетик ванильного сахара и щепотка соли.

Вишню (черешню) чистим от косточек, корешки ревеня мелко нарезаем. Выкладываем в смазанную форму. Яйца взбиваем с сахаром, солью и подогретым молоком, выливаем в муку, хорошенько перемешиваем. Заливаем ягодно-овощную смесь и выпекаем около 30-35 минут.

Салат из копченой скумбрии с ревенем

Понадобится: одна копченая рыбка, небольшой пучок зеленого салата, 5-6 черешков ревеня, 4 редиски, 2 ломтика ржаного хлеба. Для заправки: по чайной ложечке меда и горчицы, 3 большие ложки оливкового масла.

Скумбрию почистить, выбрать все косточки, мелко порезать. Нашинковать редиску и ревень, крупно порвать руками зеленый салат. Хлеб нарезать на кусочки, чуть подсушить в духовке. Выложить все в салатник, перемешать с заправкой, посолить по вкусу.

Показания и противопоказания к применению

Это лекарственное растение часто становится одним из компонентов для рецептов народной медицины. Кроме того, экстракт ревеня фармацевтические компании добавляют и в таблетки для лечения патологий почек и пищеварительной системы. Но у любого лекарства есть свои показания и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как начать терапию.

богатый химический состав ревеня позволяет использовать растение в лечении и профилактики различных заболеваний

Лекарственные средства на основе травы применяют при:

  • запоре;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • диарее;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • колите;
  • проктите;
  • псориазе;
  • трофических язвах;
  • экземах;
  • интоксикации;
  • авитаминозе и пр.

Но перед тем как употреблять ревень, противопоказания нужно обязательно изучить. К ним относятся:

  • ревматизм;
  • конкременты в почках;
  • аллергия на растение;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • желудочное кровотечение;
  • воспалительные процессы МВС.

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Польза и вред ревеня для организма. Побочные эффекты ревеня

Чаще всего используют стебли ревеня, полезные свойства которых обусловлены большим количеством биологически активных веществ. Их применяют и в лечебных целях, и добавляют в блюда. Растение помогает справиться с запорами, нарушением пищеварения, болезнями мочевыделительной системы, аллергией, нормализовать состояние в период менопаузы.

Полезные свойства ревеня:

  1. Антибактериальное. Активно борется с различными воспалениями на кожном покрове.
  2. Антитоксическое. Активные вещества, присутствующие в растении, могут нейтрализовать токсины. Они способны бороться с интоксикацией. Помогают при алкогольном отравлении, ПТИ и пр.
  3. Антивоспалительное. Отлично снимает воспаление при патологиях придатков у женщин, подагре и артрите.
  4. Общеукрепляющее. При правильном применении можно улучшить иммунную защиту организма. Также растение восстанавливает и укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины.

Если правильно применять средства, можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • устранить неприятные симптомы колита и проктита;
  • быстро восстановиться после тяжелых заболеваний (например, пневмонии);
  • вывести рубцы;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Бесконтрольно употреблять растение нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму

Особенно осторожно нужно употреблять ревень при беременности. Но в основном растение относят к безопасным, которые практически не вызывают побочных эффектов, если принимать их в строго прописанных терапевтических дозах

В случае передозировки может появиться рвота, диарея, головокружение, аритмия, тенезмы и пр.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с ревенем

Дискография

Польза и вред для организма

У такого растения как ревень, польза и вред для организма человека взаимосвязаны, часто свойства могут меняться в зависимости от способа приготовления или количества съеденных черешков. Но основные показания и противопоказания зависят от влияния на наш организм содержащихся в траве веществ:

  • витаминов;
  • минеральной составляющей;
  • сахарозы;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • гликозидов;
  • пектинов;
  • смол.

Чем полезен ревень в составе блюд: он появляется на грядках тогда, когда нет ещё никаких овощей, не говоря о фруктах. Вот тогда-то и проявляются основные лечебные свойства мясистых черешков: измученные авитаминозом, мы с удовольствием едим супы с ревенем, которые снабжают нас натуральным витамином С лучше любых цитрусовых.

Но лучше всё же детально разобраться, в чём конкретно состоят его польза и вред для организма, при каких болезнях ревень рекомендуют врачи, а при каких он только усугубляет состояние больного.

Его можно рассматривать в качестве:

  • противовоспалительного;
  • гипогликемического;
  • иммуностимулирующего;
  • антибактериального, противомикробного, противогрибкового;
  • обезболивающего средства.

Содержащиеся в нем вещества улучшают состав крови, снижают риск тромбозов, что особенно важно для людей в возрасте. Если говорить о пользе травы для мужчин, то диетологи рекомендуют кисловатые черешки тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж

Любой мужчина в этом возрасте озабочен сохранением нормальных функций мочеполовой сферы. Растение способствует лучшему кровообращению, а янтарная кислота в его составе укрепляет миокард, снижает риск инфаркта. Кроме того, при похмелье сырые черешки облегчают утренние страдания.

В аптеках можно приобрести сухой экстракт ревеня, который принимают при запорах и вялой перистальтике.

Противопоказаны блюда из черешков:

  • при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • цистите;
  • кровотечениях.
  • заболеваниях почек и мочекаменной болезни;

Растение ревень – описание

У ревеня темно-бурое ветвистое деревянистое корневище диаметром 4-6 см, обросшее мелкими корешками. Корень ревеня живет 12 и более лет. Надземные стебли прямые, толстые, полые, слабобороздчатые, однолетние. Прикорневые крупные листья ревеня цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, часто волнистые по краю, расположенные на длинных многогранных или цилиндрических черешках, снабженных у основания широкими раструбами. Стеблевые листья гораздо меньшего размера, чем розеточные. Прямостоячий слабоветвистый стебель ревеня может достигать в высоту 2,5 м. Высокие, прямые, покрытые красными пятнами цветоносы заканчиваются метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких белых, зеленоватых, розовых или красных обоеполых цветков, которые в случае недоразвитости могут быть однополыми. Цветет ревень в конце мая или начале июня. Плод ревеня – трехгранный орешек красно-коричневого оттенка длиной 7-10 см. В целебном отношении ценность представляют черешки листьев и корень ревеня.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.

Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков, токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список достоинств сока лесной ягоды.


Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Ботаническое описание

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. InAweofGod’sCreation

Защита нашего ревеня от вредителей и болезней

Крепкие, здоровые и развитые растения редко поражаются болезнями и нападками вредителей.

Но у огородников все-таки есть причины опасаться за здоровье своего питомца.

Вредители

Сочные листики ревеня частенько облюбовывают в качестве вкусной еды нематоды (луковая или стеблевая), свекловичная блошка, клопики, пяденицы, слоники и бобовая тля.

Наиболее опасные вредители – луковые нематоды. Микроскопические червячки обитают в стеблях и листьях культуры.

Поедая сочную мякоть, они вызывают вздутие растительных тканей и гибель культуры.

Что делать. Использовать химические вещества для борьбы с прожорливыми наглецами категорически не следует.

Но можно попробовать использовать растительные меры борьбы:

  • Настои одуванчика (на 20 л кипятка 400 г сырья).
  • Картофельный отвар (на 10 л воды 1,2-1,5 кг ботвы). Желательно использовать зеленую картофельную ботву.
  • Настой луковой шелухи (на 10 л кипятка 200-250 г шелухи лука).

Если вредители продолжают процветать и активно выедать растения, пораженный овощ следует удалить из участка и сжечь.

В этом месте, зараженном вредителями, не рекомендуется ничего выращивать в течение 1,5-2 лет.

Заболевания

Ревень может и заболеть. Обычно недугам подвержены чахлые, ослабленные растения.

Овощу угрожает мучнистая роса и серая гниль. Особенно опасной для культуры болезнью считается гниль сердечка.

Растение, пораженное этим недугом, формирует уродливо изогнутые листья, черешки резки укорачиваются и деформируются, почки отмирают.

Что делать. Справиться с заболеваниями растительными способами практически нереально.

Поэтому все пораженные растения следует удалить с огорода и сжечь на удалении от участка.

Гниль может овладеть растениями с сильно загущенными посадками.

В тесноте начинает бурно развиваться различные грибковые заболевания, куда входят серая и прикорневая гниль.

Чтобы не потерять урожай, не допускайте загущенность высадок. Ревень должен хорошо проветриваться и расти свободно.

Размножение ревеня

Ревень можно размножать семенами, но при этом могут быть утеряны сортовые признаки. Фото: The Garden of Eaden

Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня. Фото: Backyard Food Production

Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2 хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см

Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector