Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список
Содержание:
- Как хранить?
- Как употреблять голубику?
- Полезные свойства
- Лесная ежевика
- Использование [ править | править код ]
- Клюква
- Навигация по записям
- Первая помощь
- Черная смородина
- Польза съедобных ягод
- Бузина
- 8.Болезни и вредители
- Подскажите, как сделать клюквенный морс?
- Черника
- Крыжовник и морошка
- Садовые или лесные?
- Детская комната в цвете лаванды
- Как определить нужное количество кустов
- Как сажать кустарники на даче
- При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:
- Ботаническое описание
- Rob‘s Penny Ante
- Бузина чёрная
- Кизил
- Почему alocasia плачет?
- Малина
- Авокадо
Как хранить?
Как хранить свежие ягоды? В связи с тем, что у плодов слишком тоненькая шкурка, ягоды нельзя долго хранить даже в холодильном отсеке. Что нужно делать, чтобы увеличить срок хранения свежих ягод? Специалисты дают несколько важных советов, которые следует принять к сведению:
- В холодильнике свежие плоды желательно хранить в нижнем отсеке на полочке под стеклом. При этом складывать ягоды нужно послойно, накрывая каждый слой полотенцами из бумаги, которые будут впитывать влагу.
- Емкость для хранения свежих ягод может быть представлена в виде коробок из картона с отверстиями, ящиков из дерева либо пластмассовой емкости, но в ней должны быть дырочки.
- Землянику, клубнику и малину требуется сложить в лотки одним слоем, чтобы плоды не подавились.
- Клюкву лучше всего хранить в таре с холодной водичкой.
- Перед тем, как убрать ягоды в холодильный отсек, мыть их не стоит.
- Плоды должны быть свежими и без поврежденной шкурки.
- Черника и брусника должны храниться в сухой емкости и в небольшом количестве.
Сколько можно хранить ягоды? При соблюдении всех условий хранения срок годности плодов составляет четверо суток.
Кроме того, ягоды можно заморозить. Для этого следует отобрать только свежие и целые плоды, которые необходимо сначала тщательно помыть, а затем просушить, чтобы на поверхности шкурки не оставалась влага. После этого сухие ягодки нужно выложить на поднос и убрать в морозилку. Как только плоды подмерзнут, их следует сложить в пакет и вновь спрятать в морозильную камеру. Сколько можно хранить ягоды в морозилке? Срок годности замороженных плодов не превышает двенадцати месяцев.
Как заготовить ягоды на зиму? Заготовить плоды на зимний период можно несколькими способами. Первый способ, о котором мы говорили ранее, – это заморозка. Второй способ подразумевает приготовление из ягод варенья, джема, компота. Также свежие плоды можно засушить. Для этого ягоды помещают в специальный сушильный шкаф либо духовку. Сушеные плоды желательно хранить либо в бумажном пакете, либо в емкости с герметичной крышкой.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут
Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, то лесная ягодка является лидером по пользе, которую приносит человеку. Лесной вариант культуры почти не имеет негативных свойств или реакций.
Для кого земляника будет полезной:
- Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С древних времен «сердечникам» приписывали сухие и свежие ягоды. Вещества внутри плода помогают восстановить работу сердца, защитить его от новых повреждений. Свежие ягоды используют, как эффективное и концентрированное средство.
- Свежая земляника помогают побороть симптомы атеросклероза и способствуют очищению сосудов от холестерина. Настой из ягод и листьев понижает кровеносное давление.
- Для людей, страдающих проблемами пищеварительной системы.
- Ягоды помогают улучшить работу почек и наладить работу щитовидной железы.
- Отвар из листьев используют, как мочегонное средство.
Ягода оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему.
Ягоды оказывают общеукрепляющее действие. Средство используют для снижения болевого синдрома, как профилактику сезонных простуд.
Нельзя не обратить внимания, что полезными свойствами обладает не только ягода, но и листья. Их часто используют для приготовления настоя.
Целительные свойства
Лесную ягоду часто заготавливают с лета, чтобы зимой под рукой было уникальное средство. Рецепт отвара из сушеных плодов:
- С лета просушиваем и высушиваем ягоды. Их можно хранить в сушеном виде.
- Для приготовления универсального отвара понадобится 4 ст. л. сухой части и 500 мл кипятка.
- Ягоды заливаем кипятком. Даем им настояться, затем процеживаем.
- Такой отвар можно принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении нескольких недель.
Отвар можно пить безбоязненно, он никак не навредит организму.
Еще один лечебный вариант готовят из листьев растения. В листьях есть дубильные вещества, которые помогают справиться с разного рода воспалениями. Отвар можно использовать, как средство очистки ран. Настой из листьев также помогает понизить давление, улучшить работу сердца.
Для приготовления настоя понадобится:
- 50 г травы;
- 0,5 литров кипятка.
Смесь нужно настоять около 4 часов, не меньше. Схема, как пить средство: 150 мл трижды в день перед употреблением еды.
Настой из листьев имеет ряд других свойств – седативное или тонизирующее. Благодаря танинам в составе средство используется в борьбе с диареей или потоотделением.
Корни растения также используются в лечебных целях. Их обычно собирают на зиму в период цветения. Сначала корни выкапывают, затем промывают, нарезают и сушат. Настой из корней помогает справиться с множеством воспалительных реакций.
Для приготовления настоя понадобится: 1 ч. л. сухой основы – измельченных корней, 1 стакан кипятка. Смеси нужно настояться до получаса, Далее настой пьют несколько раз в день курсами. Подобное средство приписывают для борьбы с артритом или как мочегонный настой.
Вред и противопоказания
Как и у любого натурального средства, у земляники есть свои противопоказания. Культура является распространенным растительным аллергеном.
Есть отдельная негативная реакция – непереносимость ягоды именно натощак. В таком случае нужно попробовать употреблять натуральный компонент после или во время еды. Хорошо сочетаются свежие плоды со сметаной или молоком.
Земляника и косметология
Витаминный состав используется в косметологии. Самодельные средства позволяют напитать кожу, сделать ее мягкой, а также дать бой старению. С древних времен землянику в чистом виде использовали в качестве маски или своеобразного бальзама для губ.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Перетертую мякоть по сей день используют, как косметическое средство от угрей, пятен или веснушек. Самодельные натуральные маски помогают побороть первые признаки старения, уменьшить размер морщин.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Свежие земляничные ягоды в перетертом виде используется, как аналог пасты. Мякоть помогает удалить даже зубной налет. Ягода убивает микробы, позволяет восстановить правильную микрофлору слизистой рта.
Лесная ежевика
Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.
Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке
Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью
Использование [ править | править код ]
Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах .
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов .
Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.
В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.
Медицинское значение
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.
Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.
Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.
Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa . Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.
Морошка — вкусная уникальная ягода, которая практически не поддается искусственному выращиванию. Но при этом она очень полезна и отличается оригинальным вкусом. У многих ложное представление, где растет морошка в России. Тем не менее эту витаминную красавицу можно найти не только в холодной зоне, но и в других местах.
Клюква
Клюква крупноплодная Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.
Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.
Навигация по записям
Первая помощь
Если всё-таки произошло отравление ядовитыми ягодами, следует незамедлительно принимать меры.
- Во-первых, необходимо сделать промывание желудка. Выпейте пол-литра кипячёной воды и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
- После очищения выпейте активированный уголь.
- Если температура приложите холод и примите жаропонижающее.
- После рвоты необходимо восполнить потерю жидкости. Поэтому пейте 2-3 литра воды, чередуя кипячёную воду со слабым соляным раствором.
Гуляя в лесу, можно без труда выйти на целую полянку с ягодами, и все они, конечно же, будут выглядеть аппетитно и манить к себе яркими цветами плодов. Лучше перестрахуйтесь и не пробуйте незнакомые вам ягоды. Так вы избежите серьёзных проблем со здоровьем.
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Черная смородина
По количеству витамина С она уступает лишь шиповнику, превосходя землянику в пять, малину и цитрусовые — в семь-восемь, яблоню и грушу — в десять, виноград в сто раз. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины В,, РР, А, микроэлементы калий, железо, магний, селен, каротин, органические кислоты: лимонную, яблочную, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).
Недаром медики сравнивают сезонное употребление ягод черной смородины с курортным лечением, так как ее ягоды, листья, почки обладают мочегонным, -потогонным, противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.
Плоды черной смородины рекомендуют включать в рацион питания не только здоровым, в особенности больным, страдающим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезни суставов, при дисбактериозе, кишечных инфекциях, подагре.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды черной смородины в свежем виде, а также готовить свежеприготовленные соки: по 100 мл 2-3 раза в день, можно разбавлять теплой водой (1 часть воды и 2 части сока), а также готовить компоты, кисели, желе или муссы. Черная смородина помогает лечить ветряную оспу у детей.
Целебные листья черной смородины используют для приготовления водного настоя, который способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. Для этого нужно: 1 ст. ложку листьев залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по .100-150 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение 6 недель. В год можно провести 2-3 курса лечения.
Хранить настой следует в холодильнике. Как бороться с вредителями смородины читайте здесь.
Из листьев черной смородины также можно приготовить целебный чай
1 ч. ложку измельченных листьев залить400 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить в горячем виде, добавляя по вкусу мед.
На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, а также посушить. Для чего плоды сортируют и сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличивая до 55-60 градусов, внимательно следя, чтобы ягоды не подгорели.
Листья черной смородины заготавливают в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение 1 года.
Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина А, и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у черной смородины. Например, сока из красной смородины получают почти на 10 % больше
Плоды красной смородины характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.
Польза съедобных ягод
Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.
Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.
Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.
Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.
Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.
Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.
Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.
Бузина
Бузина Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.
Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека. Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы
В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности
Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде
Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности
8.Болезни и вредители
Подскажите, как сделать клюквенный морс?
Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю.
Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина
Черника
Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.
Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России! Особенно этот кустарничек любит русский Север.
Крыжовник и морошка
В плодах крыжовника обнаружены различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витамины А, В, В6, В9, С, по содержанию которых он уступает только черной смородине, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др. Его употребляют при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении), а также сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Ягоды в свежем виде можно употреблять по 500 г в течение дня, а также готовить свежевыжатый сок, варить компоты, варенье,
В этот же период созревает морошка, ягой которой по внешнему виду и вкусу напоминают малину, но имеют янтарно-желтый цвет. В ее плодах содержатся различные сахара, пектины, витамины С, А, группы В, РР, микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, селен и др., органические кислоты. Морошка очень полезна при гипо- и авитаминозах, эндокринных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях почек и печени.,
Ее полезно есть в свежем виде, а также готовить муссы, варенья, компоты. Заготавливается морошка таким же способом, о котором я написала выше.
Мусса из различных ягод:
понадобятся 100 г любых ягод, 50 г сахара, 10-15 г желатина, 400 мл воды.
Ягоды заранее перебрать, промыть и охладить на холоде, затем отжать из них сок. Отходы запить горячей водой и варить 5-8 минут. Отвар процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до кипения, добавить заранее приготовленный желатин.
Для его приготовления нужно желатин залить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить для набухания на 1 -1,5 часа.
Все кипятить до полного растворения желатина, процедить. В подготовленный сироп добавить любой ягодный сок, охладить и взбить в пышную массу. Не давая полностью застыть, быстро разлить все по креманкам и охладить.
Садовые или лесные?
Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее – они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.
Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание
Детская комната в цвете лаванды
Как определить нужное количество кустов
Количество, видовый состав сада зависит от предпочтений садовода, состава семьи. Ориентируясь на показатели урожайности, можно определить нужное количество посадочного материала.
Средние показатели у разных культур:
- смородина черная 2-4 кг;
- крыжовник 2-3 кг;
- малина 2-4 кг;
- арония 5 кг;
- облепиха 4-7 кг;
- жимолость 2-5 кг;
- ирга 2-6 кг.
Для стандартной семьи из 4 человек достаточно посадить по 2 корня смородины и крыжовника, 4-5 экземпляров малины, одну аронию. Иргу, облепиху, боярышник, кизил, жимолость, лещину принято высаживать группами, в качестве декоративного ограждения.
Как сажать кустарники на даче
Лучшее время посадочных работ выпадает на весну (апрель, май), осень (сентябрь, начало октября). Сроки обусловлены нахождением саженца в состоянии покоя. Пересадку многолетник переносит легко.
Саженцы с закрытой корневой системой допустимо высаживать летом.
Плодоносящие кустарники для сада принято размещать на открытых, ровных площадках. Кружевную тень способны выносить крыжовник, калина, ирга, жимолость. Культуры допускается располагать вблизи крупных деревьев, стен зданий. Особенно требовательны к яркому освещению малина, облепиха.
Расстояние между многолетниками зависит от габаритов культуры. Для низкорослых оно составляет 1-1,5 м, для крупных – 2-3 м.
Садовые ягодные кусты предполагают разные требования к земле:
- Смородина, малина нуждаются в богатой гумусом земле, рассыпчатой, хорошо удерживающей влагу. К стандартному огородному грунту добавляют перегной (перегнивший навоз, растительный компост) 5 кг, комплексное минеральное удобрение.
- Крыжовник растет на средней почве с умеренной влажностью. Излишки навоза приводят к появлению корневых гнилей.
- Ирга, жимолость любят влагу. Грунт обогащают перегноем, торфом, делая почву влагоемкой. Высокая кислотность культурам не вредит.
- Облепихе, кизилу, аронии подходит почва с высоким содержанием песка.
Посадочные ямы готовят глубиной 40-90 см, шириной 50-60 см. На дно рекомендуется насыпать слой щебня, керамзита, природного камня. Дренаж защитит корневую систему саженца от вымокания.
Посадочную яму наполовину заполняют плодородным грунтом, распределяя его в виде холмика, на который устанавливают саженец. Корни расправляют, равномерно распределяют в стороны.
Засыпают яму грунтом, плотно прижимая его к корням. Корневую шейку оставляют открытой.
После окончания посадки саженец обильно поливают 10-12 л воды. Полезно закрыть приствольный круг соломой, древесной корой. Мульча позволяет почве сохранить влагу, тепло, способствует размножению полезных дождевых червей.
При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:
Ботаническое описание
Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Польза и вред
- Народные рецепты
- Выращивание
- Вывод
Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.
Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.
Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.
Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».
Rob‘s Penny Ante
Бузина чёрная
Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов — они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.
Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев
Кизил
Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.
Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.
Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.
Почему alocasia плачет?
Иногда на кончиках листьев растения можно заметить капельки влаги, которые после удаления появляются вновь. Именно благодаря этой особенности цветку в народе приписывают умение «плакать», предчувствуя беду, а русские люди окрестили растение по-своему, дав ему прозвище – «плакальщица».
Но суть причины подобного явления куда прозаичнее: ее листья оснащены специальными устьицами (гидатодами), через которые растение выводит лишнюю влагу. Вообще, цветок любит воду, как в грунте, так и в атмосфере. Но вода в емкости не должна застаиваться, образовавшиеся после полива излишки обязательно нужно из поддона удалять.
Обычно растение начинает «плакать» после полива, и непродолжительный «плач» считается нормой. Если же «слезы» появляются в течение длительного времени, то необходимо пересмотреть схему увлажнения: скорее всего придется сократить объем воды или увеличить интервал между поливами.
Подобную реакцию алоказии можно наблюдать и при увеличении уровня влажности воздуха: часто растение начинает «плакать» накануне дождя даже тогда, когда еще ничто не предвещает предстоящих осадков.
Малина
Она настолько давно вошла в наш рацион, что мы уже не представляем себе летней поры без ее вкусных и полезных ягод. И немудрено, так как в ней содержится неповторимый набор биологически активных соединений: органических кислот, витаминов С, В, В12, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, калия, пектина, сахара (9-10%), дубильных веществ, стеринов (веществ, обладающих способностью предупреждать развитие атеросклероза), фитонцидов.
Плоды малины, корни, листья обладают мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, болеутоляющим и сахароснижающим действием.
Ее рекомендуют при легочных болезнях, а также сердечно-сосудистой системы и печени (анемии, пневмонии, бронхите), простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, гиповитаминозе.
Малину полезно есть в свежем виде, а также варить морсы, компоты, кисели. На зиму ее заготавливают в виде консервированных компотов, варенья, перетирают с сахаром, а еще замораживают и сушат. Для этого плоды собирают в сухую погоду, сушат на солнце, рассыпают тонким слоем, слегка подвязывают. Затем сушат в печи при температуре +50,+60 градусов или в плодосушилке.
Авокадо
Другое название плода – аллигаторова груша. Считается, что авокадо – это фрукт, но по вкусу оно больше напоминает овощ.
Внешний вид плода отдаленно напоминает грушу. Длина фрукта – до 20 сантиметров. Он покрыт несъедобной зеленой кожурой. Внутри съедобная мякоть и большая несъедобная косточка.
Вкус недоспелого плода не выражен ярко, он напоминает неспелую грушу. Спелый плод более вкусный – мякоть маслянистая и сочная.
Просто так авокадо лучше не есть, зато его можно добавлять в различные салаты, тосты, супы и вторые блюда.
Фрукт считается рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов. В нем содержатся железо, цинк, фосфор, калий, кальций и многие другие элементы.
Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 грамм продукта.