Бадьян

Содержание:

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов. 

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Health benefits of Shea Butter

Как укрыть хвойные растения на зиму. Укрытие хвойных на зиму

Мы привыкли, что садовые растения чаще нуждаются. Но есть группа декоративных культур, о которых нужно заботиться и после морозов, весной. Ледяной дождь, обильные снегопады и яркое весеннее солнце способны испортить крону хвойных, а то и вовсе обжечь растения до основания

Поэтому так важно при подготовке растений к зиме предусмотреть их укрытие для защиты от снега, наледи, солнечных ожогов

Сроки укрытия хвойных на зиму

Все мероприятия по укрытию хвойных можно проводить как осенью, так и в первой половине зимы. Под такими укрытиями хвойные будут в безопасности от любых погодных сюрпризов, а душа садовода – спокойна всю зиму.

Для того, чтобы перезимовать, растения должны быть сильными и здоровыми

Поэтому так важно уделять внимание не только подготовке к зиме, но и правильной посадке и уходе за хвойными:

  • Сроки, правила и схема посадки хвойных растений
  • Хвойные растения: посадка и уход

Укрытие хвойных от снега и наледи

После долгих снегопадов крона можжевельников ивыглядит не лучшим образом – отдельные ветви гнутся до земли, а то и вовсе ломаются. Хорошо, когда есть возможность отряхивать деревья сразу после окончания снегопадов, но зачастую, это невозможно.

Укрытие туи и можевельника

  1. Чтобы предупредить повреждения кроны, при помощи специального широкого садового бинта обвязываю кроны деревьев.
  2. Начинаю обвязку с верхушки и двигаюсь вниз, чтобы обмотка не слетела от ветра.
  3. После обмотки бинтами ставлю вокруг хвойных по 3-4 металлических стержня – они должны быть одной высоты с растением или чуть выше. Весной их можно не вытаскивать – в кроне они не будут заметны.
  4. Стержни оборачиваю пластиковой крупноячеистой сеткой. Такая сетка – отличная основа для дальнейшего укрытия от весеннего солнца и дополнительная страховка от разламывания кроны.
  5. Для сортовукрытие ограничивается обмоткой кроны бинтом и креплением сетки на стержни – на весеннем солнце она не горит, а морозов не боится.

Как сделать садовые бинты своими руками:

  • возьмите обычный укрывной материал, лучше брать с 60-тым показателем толщины,
  • нарежьте из него полоски для обмотки.

Есть у меня и еще один претендент на защиту от снегопадов – карликовая сосна «Спилберг». Она имеет тонкие ветви с пушистыми лапками на конце, которые обламываются при малейшей снеговой нагрузке. Ее связываю очень плотно.

Укрытие хвойных от солнечных ожогов

Все сорта можжевельника , ель конику и пихту «Сильберлоке» поверх пластиковой сетки обматываю мешковиной или ненужными простынями, потому что они сгорают первыми на весеннем солнце, особеннои коника.

Для небольших экземпляров, вроде коники и пихты можно ограничиться несколькими прутьями – вкопать их по периметру кроны и обмотать их мешковиной.

Как выбрать

Покупку осуществляйте в специализированных отделах магазинов. Перед ее совершением тщательно присмотритесь к сухим плодам бадьяна.

  1. Их цвет должен быть красновато-коричневым. Более темные специи были неправильно высушены, и уже не обладают нужным ароматом и вкусом.
  2. Стандартный размер используемых звездочек 2,5-4 см. Более мелкие собраны раньше срока.
  3. Спелые звездочки раскрыты настолько, что в них видны семена. Если их незаметно, специи собраны раньше времени и не имеют соответствующего качества.
  4. Попробуйте раскрошить бадьян. Если его аромат усилится, то это качественная пряность, смело ее приобретайте.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Отличия в применении специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

В косметологии и парфюмерии

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Что называют специями?

Специями, как правило, называют пряности и приправы, содержащие вкусовые ароматические вещества, эфирные масла и другие субстанции. Но вот известный отечественный теоретик кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более точном определении специи, пряности и приправы.

К специям он причислял: соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту.

К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений, как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее.

Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». В любой национальной кухне, добавлял он, приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы, заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т.д. При этом вполне убедительными кажутся объективные признаки, отличающие пряности от приправ, — пряности употребляются лишь в виде мельчайших (для акцента) пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды.

В международной практике специями зачастую называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатного ореха, кора корицы и корни имбиря, куркумы, калгана, хрена, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили — это лишь некоторые из полутора сотен известных миру специй.

Как вырастить анис?

Самостоятельно вырастить анис несложно, так как растение не требует особого ухода или создания специальных условий. Посадка пряности включает два этапа: предварительное проращивание семян и высадку в открытый грунт. Первый выполняется дома, второй – на участке дачи или в огороде.

В домашних условиях

Так как семена пряности имеют плотную оболочку с большим содержанием эфирных масел, они плохо пропускают влагу, а следовательно, долго прорастают. Чтобы ускорить рост рассады и увеличить шансы на получение пышного урожая, посадочный материал нужно предварительно прорастить.

Сначала семена требуется поместить в сосуд с теплой водой (18-20 градусов) на 4 дня, ежедневно меняя жидкость. В широкую неметаллическую емкость следует положить ткань, смоченную раствором «Эпина» или теплой водой, сверху в один слой выложить семена и накрыть материей (число слоев зависит от количества посадочного материала). Емкость нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы внутрь попадал воздух. Время выдержки составляет примерно 2 дня. Как только часть семян начнет проклевываться, их следует просушить, пока они не станут сыпучими. После посадочный материал оборачивают сухой тканью или вощеной бумагой и помещают в холодильник на 20 дней.

На огороде

Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой, с небольшим количеством песка и глины. Место на огороде должно быть солнечным и защищенным от сильных сквозняков.

Можно выбрать место на участке возле морковки или базилика, чтобы отпугивать тлю. Хороший урожай аниса вырастет в почве, где до этого росли зерновые и бобовые культуры, а также картофель.

Сеять семена нужно рядами на расстоянии 30-45 см между ними и на глубину 1,5-3 см. После высадки почву слегка прикапывают и поливают. При теплой погоде с температурой воздуха до 25 градусов со знаком плюс первые всходы появятся через 2 недели, с температурой от 3 до 4 градусов тепла всходы не взойдут раньше чем через месяц. Вегетационный период аниса составляет 150 дней.

Грядки нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. По мере необходимости ростки аниса нужно проредить, чтобы расстояние между ними было примерно 15 см. Полив должен быть регулярным, почва не должна пересыхать, но и нельзя допускать застоя влаги. Подкормку нужно делать только в том случае, если почва бедная минералами. Азотную подкормку следует вносить до начала цветения (примерно в июле). Минеральные удобрения лучше всего вносить в осенний период.

История селекции

История розы сорта Фердинанд Пичард насчитывает 100 лет. Выведенный в 1921 году во Франции, он уверенно сохранял лидирующие позиции по популярности среди цветоводов. Брал призы на международных выставках и фестивалях в 1998-2001 годах. Оригинатором сорта является Реми Танне. Он работал над новым видом гибрида розы ремонтантой, использовав, в том числе сорт «Commandant Beaurepaire». Зарегистрировал под именем Ferdinand Pichard. В Российский Госреестр парковая роза Фердинанд Пичард не включена.

Только выведенные в 60-70 годах XX века новые сорта на основе парковой розы Фердинанд Пичард заставили потесниться эту красавицу на пьедестале почета

Способы приготовления средств из аниса звездчатого

В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.

Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.

Что касается того, как заваривать чай с бадьяном, то тут особой премудрости тоже нет – достаточно выдержать нужную дозировку и не «переборщить». На одну чашку черного чая принято класть целую «звездочку» бадьяна. Но поскольку при его ярком аромате это слишком много, уже через минуту от начала заваривания бадьян нужно извлечь из чашки. Затем в напиток можно добавить листик мяты или толику корицы, и оставить завариваться еще на семь-десять «классических» минут.

Водный настой

Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка семян бадьяна;
  • 350 мл (кружка) крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
  3. Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
  4. Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вам понадобятся:

  • 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
  • 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
  • стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.

Приготовление и применение

  1. Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
  2. Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
  3. Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
  4. Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.

Глистогонный препарат

Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
  3. Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
  4. Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.

Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.

Чем заменить анис в рецептах

Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.

  1. Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
  2. Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
  3. Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Настой рекомендуют женщинам, испытывающим сильные менструальные боли, а также кормящим матерям для стимуляции выработки молока.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Бадьян обыкновенный, анис звездчатый (Illicium verum Hook. fil.)

Распространение. Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия. Заросли образуют целые леса в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируют на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и других странах тропического пояса. В Европу бадьян попал только в 16 веке.

Характеристика. Бадьян — вечнозеленое тропическое дерево. В качестве пряности используют высушенные плоды. Деревья начинают плодоносить только на 5 год, однако плоды собирают с деревьев 15-16-летнего возраста.
Отдельные особи сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.

Плод бадьяна — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодия вокруг оси в виде звездочки. Звездочка чаще всего 8-конечная. Сначала она мясистая, но со временем деревенеет. Внутри листовки находится одно блестящее семя.

Химический состав. Бадья содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.

Действие. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка.

Применение. Бадьян более ароматен, чем анис. Вкус у бадьяна пряный, сладковатый. Используется при производстве ликеров, пунша, грога и компотов из слив, груш, яблок и айвы. Бадьян великолепно дополняют вкус теста (в особенности печенья), различных фруктовых супов, пудингов.

В славянской кухне бадьян издавна применялся для приготовления мучных изделий. Он добавлялся в тесто, а в момент готовности изделия его аромат усиливался многократно. Это было одним из главных признаков готовности. Почти все пряники, крендели, коврижки, печенье не обходились без этой приправы.

Для приготовления компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст бадьян применялся реже, но тот тонкий и пряный аромат, что он им придавал, делали вкус изделия изысканным.
Введение бадьяна в варенье выгодно сказывается не только на вкусе, он становится более свежим и ароматным, но и на других потребительских свойствах: цвет варенья сохраняет свою естественность более длительное время, качество варенья остается высоким намного дольше. Сахар в варение не кристаллизуется в течение трех лет, варенье не засахаривается.

В жидкие сладкие блюда бадьян вводят за 5-10 минут до готовности прямо в кипящую жидкость, после чего закрывают крышкой и дают пряности, настоятся некоторое время.

Большой популярность бадьян пользуется при приготовлении крепко-алкогольных напитков: водок, настоек, ликеров. В эти напитки бадьян чаще вводится самостоятельно, чем в сочетании с другими пряностями. Наиболее распространено такое его использование в Западной Европе и во Франции.

Безалкогольные жаждоутоляющие напитки тоже не обходились без бадьяна. В России распространение получили сбитни, а в Юго-Восточной Азии — бадьяновая вода. Для приготовления маринадов и солений из фруктов и ягод бадьян применяется значительно реже и входит в состав смеси пряностей как один из компонентов маринада.

Для приготовления мяса и домашней птицы бадьян применяется в Европе еще реже в отличие от Китая, Бирмы, Кореи, Японии, Филиппинах, Индонезии и стран Индокитая. В этих странах бадьян добавляют к жареному мясу или птице (фазанам, курам и цыплятам). Мясо, приправленное бадьяном резко улучшает свой аромат, становится нежным и мягким. Блюда приобретают пикантный и неожиданный вкус. Молотой пряностью посыпают мясо, как солью, только гуще. Часто на основе бадьяна и растительных масел готовится обмазка для мяса и уже ею покрывается мясо перед тепловой обработкой.

Норма закладки бадьяна:

в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) — 1 или 2 зубчика, либо ? чайной ложки порошка на 1,5 литра;

в

мясные достигает 1 грамма на порцию.

Бадьяна прекрасно сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Поэтому его можно использовать для получения различных смесей, которые добавляются в блюда из свинины и птицы. Некоторые ценители не обходятся без добавления щепотки молотого бадьяна в сладкий крепкий чай… Бадьян хорошо сочетается с чесноком, луком — для приготовления подливок к рисовым, овощным и яичным блюдам. Такие подливы очень распространены в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Краткая характеристика

Родиной растения являются Ближний Восток и Средиземноморье, сейчас пряность разводится по всему миру и широко применяется в кулинарии разных стран.

Где и как растет?

Анис представляет собой тонкое, невысокое растение (до 60 см) с бороздами и ветвистостями в верхней части. Листья длинные, округлые, иногда ребристые. Внешне куст аниса напоминает укроп.

Растет в Египте, Малой Азии, а также в Мексике и почти по всей Южной Европе. На территории России анис выращивается на больших, открытых площадках с рыхлым грунтом, в котором песок и глина сочетаются с большим количеством перегноя. Тяжелые песчаные и глинистые почвы не подходят.

Как цветет?

Цветение аниса начинается в начале или в середине лета. Цветки маленькие, непримечательные, пятиконечные, собраны на концах веток, представляют собой зонтики с рассеянными и опущенными лучами Лепестки белоснежные, длиной до 1,5 мм, по краям рваные. Длина зонтиков достигает 6 см.

Как выглядит?

Семена аниса по размеру маленькие (3-5 мм), овальной формы с расширением (одна часть более массивная, другая — заостренная). По цвету серо-зеленые, имеют узор в виде вертикальных тонких полосок темно-желтого или зеленоватого оттенка.

Вкус

Высушенные семена имеют сладкие и немного пряные нотки. По вкусу анис похож на подслащенный укроп или тмин. При использовании в большом количестве может сделать блюдо терпким.

Запах

Пряность обладает специфическим, но приятным и насыщенным сладковатым ароматом с нотками свежести. Запах аниса чем-то похож на лакрицу.

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии

Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Заключение

Идеальных рекомендаций по условиям, уходу за всеми разновидностями орхидейных не существует. Есть только наработанный годами опыт цветоводов и селекционеров. Но он строго индивидуален. Поэтому, ориентируясь на рекомендации, характеристики вида и свои наблюдения, можно успешно добиваться полноценного развития и цветения орхидеи.

Только свой опыт, с ошибками и удачами, даст полную информацию по выращиванию того или иного вида. От того, как ухаживать за отцветшей орхидеей в домашних условиях, будет зависеть продолжительность её жизни и цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector