Уход за смородиной весной
Содержание:
- Уход первого года
- Существует несколько разновидностей березки
- Обрезка айвы по сезону
- Санитарная обрезка смородины
- Уход за кустами летом: сбор урожая, борьба с огневкой, подкормка
- Рыхление почвы и удаление растительных остатков
- Общие особенности весеннего ухода за чёрной смородиной
- Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины
- Литература
- Особенности смородины
- Варенье с яблоками
- Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей
- Применение овоща
- Черная смородина: выращивание и уход
- Июль
- Снятие укрытия и уборка мусора
- Обрезка смородины
- Обрезка
- Сроки проведения обрезки
- Розы в саду ландшафтный дизайн
- Особенности
- Обрезка айвы японской
- Колючие растения с шипами
- Видео описание
- Обрезка колоновидных яблонь осенью
- Подсыпка почвы
- Борьба с вредителями
- ? Последующий уход
- Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины
- Как выбрать место для посадки и ухода за смородиной в открытом грунте (с фото и видео)
- Борьба с вредителями
- Требования к опорам для роз
- Описание товара
- Выводы
Уход первого года
Итак, посадка осуществлена. Как ухаживать за смородиной в течение первого года? Основная задача смородины первого-второго года выращивания — получение максимального числа сильных побегов, именно поэтому растение при осадке заглубляют.
Конечно же любопытно, какими вкусовыми характеристиками обладают ягоды выбранного сорта, но увы цветение и плодоношение в первый же сезон очень тормозят развитие кустика.
Очень многие садоводы-любители полагают что в первые несколько лет растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Однако это не так. Отличные результаты даёт полив амофоской дважды за период вегетации.
Следующий этап ухода за молодым кустиком чёрной смородины — образка. Её осуществляют глубокой осенью после листопада или очень ранней весной до начала сокодвижения.
Основное правило — сохранение 2-3 сильных нулевых побегов, побегов, растущих непосредственно из земли, мелкие (короче 15 см) и слаборазвитые побеги удаляют.
Существует несколько разновидностей березки
Обрезка айвы по сезону
Укорачивание побегов стимулирует рост плодоносящих веток, замедляет разрастание плодовой культуры, продлевает ее жизнь, увеличивает урожайность, избавляет от вредителей, заболеваний и предупреждает их. Однако при удалении веток слишком много их срезать нельзя. Это может вызвать активный рост побегов, загущение кроны, снизить плодоношение. Процедура проводится в определённые сроки.
Весной
Если нет желания вырастить большое дерево, то весной укорачиваются вертикальные молодые побеги, остаются горизонтальные. Для ускорения плодоношения делается надсечка на почках. Оптимальное время проведения мероприятия – конец марта, начало апреля. Позже процедура не осуществляется, так как начинается движение соков, что мешает заживлению срезов. В итоге вредители и возбудители заболеваний могут беспрепятственно поражать айву.
Летом
Для ускорения образования кроны обрезка осуществляется летом. В начале сезона нужно укоротить однолетние побеги, в конце июля – лишь жировики. Для сдерживания роста кроны срезается центральный побег. Но при этом боковые ветви нужно оставить, тогда дерево будет разрастаться в ширину.
Осенью
Осенью процедура обработки айвы носит санитарный характер. Дерево освобождается от сухих, повреждённых ветвей, поражённых вредителями, заболеваниями. Причём спиливаются побеги только на здоровых участках. Осеннее укорачивание кроны помогает айве набраться сил и подготовиться к зиме. Дерево не тратит энергию на поддержание жизнеспособности бесполезных ветвей. В результате оставшиеся становятся крепче. Мероприятие осуществляется только после того, как айва сбросит листву, но до наступления заморозков.
Санитарная обрезка смородины
Схемы обрезки смородины
Уход за черной смородиной ранней весной предусматривает санитарную обрезку. Если осенью не проводилась процедура омоложения старых кустов и формирования кроны, это делают в весеннее время до пробуждения почек. Пошаговая инструкция обрезки:
- Удалить сухие, сломанные, подмороженные ветви.
- Вырезать под корень ветки старше 4 лет – они плохо плодоносят.
- Удалить тонкую молодую поросль, растущую от корня куста. Эти побеги дают мелкие, кислые ягоды.
- Вырезать однолетние ветки, оставив 3-4 крепкие лозы.
- Обрезать верхушки годичных побегов на 10-15 см. Срез делать на 0,5 см выше намеченной почки, чтобы она не засохла.
- Устранить 2-3 сильные ветки на старом кусте, если он давал мало прироста за последние 2 года.
- Обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы солнечный свет попадал к центральной части кроны.
- Удалить все вздувшиеся почки, по виду напоминающие горошины, так как там могут зимовать самки почкового клеща – основного вредителя смородины.
Уход за кустами летом: сбор урожая, борьба с огневкой, подкормка
Как ухаживать за черной смородиной в самый активный период? Для кустарника необходима однократная подкормка древесной золой: её вносят под корень и присыпают землей.
Система полива должна регулироваться в зависимости от климатических условий региона, но нужно исключить верхний полив, чтобы избежать повреждения листьев.
При сборе урожая кусты повторно осматривают на предмет повреждения огневкой. Пораженные ягоды имеют характерный вид:
- Повреждения имеются на нескольких ягодах сразу;
- На ягоде видно отверстие, от которого тянутся ниточки паутины;
- Измененный цвет: буро-зеленый вместо насыщенного черного;
- Наконец, засохшие ягоды.
После окончания плодоношения кустарники снова подкармливают: на этот раз сульфатом калия и двойным суперфосфатом.
Макроэлементы необходимы растения, так как именно в середине-конце августа происходит закладка почек на следующий сезон.
Даже летом растению требуется проводить обрезку: избавляются от молодых побегов в центре куста – они затрудняют рост основных ветвей. Самые нижние ветви по краю также убирают, а веточки прищипывают для последующего вызревания древесины.
Рыхление почвы и удаление растительных остатков
После обрезки и размножения смородины можно еще раз осмотреть растения и прикустовые зоны. Весь оставшийся мусор от опиловки побегов, старые листья, висящие или разбросанные в прикустовой зоне плоды необходимо собрать и сжечь. Во-первых, это не красиво, а во-вторых, может причинить вред растениям, ведь на частях побегов или начинающих активно гнить плодах может поселиться грибная инфекция или вредители, которые по мере своего развития перекинутся на смородину.
Когда приствольный круг очищен, желательно прорыхлить почву и рыхлить ее каждые 10-12 дней, чтобы обеспечить воздухообмен почвы и предотвратить образование почвенной корки на ее поверхности.
Общие особенности весеннего ухода за чёрной смородиной
Уход за чёрной смородиной сложностью не отличается, а весенние мероприятия тоже не сулят дачнику тяжелого физического труда или больших материальных затрат. Все что вам нужно — это аккуратно снять все укрытия, если вы житель северного региона; полить растение, если снега было мало или вы житель южного региона, где талая вода быстро испаряется; почаще рыхлить почву, чтобы не образовывалась почвенная корка и почва «дышала»; мульчировать поверхность, что и от сорняков защитит, и питанием станет, а еще и корни в морозы сбережет и влагу от испарения, не допустив образования почвенной корки. Также следует проводить санитарную обрезку, защищать смородину от вредителей и болезней, подкармливать кустики определенным количеством удобрений в зависимости от их возраста. Можно весной смородину и размножить – об этом мы тоже расскажем.
Важно приступать ко всем видам работ со смородиной, когда снег уже сошел, почва не «чавкает» под ногами и по ней можно спокойно перемещаться, а температура воздуха колеблется на отметке в 4-6 градусов выше нуля
Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины
Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).
Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.
Литература
Особенности смородины
Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.
СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так
Watch this video on YouTube
Варенье с яблоками
Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.
Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей
Рекомендуют солить только среднепоздние и поздние сорта капусты. У таких овощей плотная структура, сочные и белые вилки, которые содержат большое количество полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса брожения.
Выбирать нужно свежие и зрелые вилки, которые слегка пружинят при нажатии. Продукт с трещинами, повреждениями, признаками болезней и гниения для засолки не подходит.
Существует ряд правил приготовления квашеной капусты, на которые следует обратить внимание:
- Для заквашивания подходит пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда без повреждений. Наилучший вариант – дубовая бочка.
- Необходимо использовать только чистые инструменты и емкости.
- Нельзя добавлять в капусту йодированную соль. Берут обычную каменную соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта.
- Капусту шинкуют дольками одинакового размера. Оптимальная ширина полосок – 0,5 см.
- При закваске сухим способом приготовленный продукт слегка обминают, чтобы он пустил сок.
- Капусту плотно утрамбовывают в емкости, чтобы сок покрыл ее полностью.
- Во время квашения овощную нарезку следует регулярно (2-4 раза в сутки) протыкать ножом, спицей или деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, который образуется при брожении. Если этого не делать, капуста получится горьковатой и неприятной на вкус.
Солят капусту при комнатной температуре 3-5 дней. Длительность квашения зависит от состава ингредиентов, температуры воздуха в помещении, а также предпочтений хозяйки. Затем продукт переставляют в холодное место для длительного хранения.
Применение овоща
Черная смородина: выращивание и уход
Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.
Весенний уход за черной смородиной
До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.
В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.
Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты
Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги
Уход за смородиной летом
В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).
Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.
Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.
Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.
После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.
Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.
Уход за кустами смородины осенью
Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.
В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.
До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.
Июль
В самые первые дни июля смородину подкармливают микроэлементами для улучшения качества ягод: 1,5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого цинка, 2 г борной кислоты, 2,5 г молибденово-кислого аммония, 6 г сернокислого марганца, растворенными в 10 л воды. Этим раствором поливают всю надземную часть куста.
Для профилактики грибковых болезней растение опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. При нападении насекомых-вредителей используют инсектициды. Делать это нужно не позднее, чем за неделю до сбора урожая.
Ближе к середине месяца начинается сбор ягод. Сразу после него кусты следует обильно полить. Не следует забывать про рыхления и прополки.
Снятие укрытия и уборка мусора
Укрытие для смородины
Если смородину утепляли на зиму – начинают уход за смородиной со снятия защитного материала. Повышение температуры воздуха и влажности провоцирует под термослоем образование плесени на древесине. Активизируются гнилостные инфекции, они могут поразить ослабленное после зимовки растение.
Следующий шаг: убрать прошлогоднюю листву, мусор, остатки мульчи с приствольных кругов. Если этого не сделать вовремя, болезнетворные бактерии могут перекинуться с перегнивающей растительной подстилки на куст и заразить его. Собранный мусор нужно сжечь или перенести на компостную кучу.
Обрезка смородины
Обрезка смородины весной
В уходе за смородиной ведущую роль играет правильная обрезка. Весной, как только растает снег, до начала распускания почек я, если успеваю, так как смородина просыпается одной из первых, делаю обрезку.
Сначала провожу санитарную обрезку. Вырезаю все засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки. Удаляю ветки, которые касаются земли, перекрещивающиеся и слабые побеги. Обрезаю подмерзшие, искривленные верхушки, которые были поражены в прошлом году тлей или мучнистой росой.
Сначала провожу санитарную обрезку. Затем делаю омолаживающую обрезку.
Ветки старше трех лет я, по возможности, удаляю, так как урожайность на таких ветках падает. Самыми продуктивными считаются 1-3 летние побеги. На побегах первого года ягоды располагаются по всей длине ветки. Чем старше ветка, тем дальше от основания ветки располагаются ягоды. На ветках старше трех лет они завязываются совсем на периферии, поэтому их мало.
Всего на кусте я оставляю 15- 20 веток разных возрастов, так как иначе ветки будут затенять друг друга, и урожай будет меньше. Я стараюсь оставить на смородине 6 веток первого года и 6 веток второго года. Летом из земли пойдут нулевые побеги. Они имею большое значение для омоложения. Я оставляю 6-8 сильных нулевых побегов. Слабые нулевые побеги тоже удаляю.
Но это классический пример. Нужно творчески подходить к обрезке. На старых кустах, особенно растущих в тени, молодые побеги растут плохо, годовых приростов мало. Поэтому, если при обрезке 3-4 летних побегов куст оголяется, то оставляю более крепкие побеги и обрезаю их до сильного молодого прироста. Но нужно разрядить середину куста, чтобы она не была сильно загущена, хорошо освещалась и проветривалась, и освободить место для нулевых побегов.
Все ветки обрезаю у основания под углом 45 градусов. Стараюсь оставить пенек менее 1 мм, так как в пеньке зимуют вредители. Все срезы в палец толщиной обрабатываю садовым варом.
Обрезка смородины летом после сбора урожая
После плодоношения я делаю санитарную обрезку. Обрезаю все
поломанные, тонкие, расположенные близко к земле ветки. Укорачиваю молодые
побеги на 10-20 см, чтобы смородина дала боковые побеги. Обрезаю все вздувшиеся листья, зараженные
тлей, паутинным клещом. Убираю испорченные ягоды. Освобожденный куст получает
возможность закладывать новые почки на будущий год.
Обрезка смородины в августе
В конце августа я прищипываю все верхушки. Это даст возможность
вызреть древесине. Омолаживающую обрезку я летом не делаю. Летняя обрезка
провоцирует бурный рост побегов, что совсем не нужно перед зимовкой смородины.
Кроме этого в срезы внедряются вредители, которые летом самые активные. Поэтому
основную обрезку я оставляю на осень.
Обрезка смородины осенью
Мне кажется, что легче всего обрезать смородину осенью, в октябре, когда основная часть листьев на смородине уже облетела, и хорошо видны ветки. Весной приходится обрезать смородину в сжатые сроки, пока не начали распускаться почки, так как молодые почки еще слабые и могут оборваться при обрезке. А осенью можно не спеша, творчески подходя к каждому кусту, сделать обрезку.
Конечно, сначала делаю санитарную обрезку, срезав все поломанные, низко расположенные, перекрещивающиеся ветки. Срезаю ветки, на которых нет почек. Это сухие ветки.
Затем приступаю к омолаживающей обрезке. Обрезаю старые ветки, на которых мало молодого прироста, на них не будет урожая. По возможности обрезаю толстые коричневые ветки, старше трех лет, как менее продуктивные. Но если при этом оголяется куст, то наиболее крепкие ветки обрезаю до сильного молодого побега. Нужно оставить как можно больше молодых веток и веток с большим молодым приростом, как наиболее продуктивные.
Обрезка
Весной черная, красная и белая смородина нуждаются в санитарной и формирующей обрезке кустарника. Процедура помогает устранить ненужные сломанные, поврежденные, высохшие побеги.
Обрезать растение нужно в тот момент, когда растаял снег, температура воздуха стабильно держится более 5 градусов тепла, и нет риска возвратных заморозков.
Нужно устранить загущающие побеги, которые растут вглубь кустарника. Обрезаются побеги, которые старше четырех лет, плодоносить они будут слабо и смысла оставлять их нет. Вертикально вытянувшиеся побеги нужно укоротить до 5-7 почки, манипуляция позволяет формировать крону.
Сроки проведения обрезки
Розы в саду ландшафтный дизайн
Особенности
Обрезка айвы японской
Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.
- Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
- Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
- Регулярно удаляют загущающую поросль.
- Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.
Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.
Колючие растения с шипами
Колючие растения с шипами |
Колючее растение это любое растение с колючками или шипами на любой части растения. Какие бывают растения с колючками и шипами? В мире существует очень много разнообразных растений с колючками и шипами. Большие и маленькие растения, травянистые и кустарниковые, лекарственные, сорные, ядовитые и просто растения известные и очень редкие. Эти милые колючки и шипы служат защитой для растений и могут доставлять немало хлопот тем, кто решится потревожить эти колючие растения. На этой странице сайта представлены часто встречающиеся колючие растения с шипами.
Видео описание
Обрезка колоновидных яблонь осенью
В осенний период после сбора урожая, когда останавливается движение сока, производится санитарная обрезка деревьев. Колоновидные яблони осенью тоже требуют данного метода ухода.
Удаляются все лишние ветки:
- Сухие;
- Сломленные;
- Сучья;
- Перекрещенные между собой.
Без такого балласта дереву будет легче пережить зиму
Отдельное внимание уделяется сучьям, засохшим и подпорченным вредителями
Правильная обрезка колоновидной яблони осенью: видео для начинающих от агрошколы
Смотрите, как обрезать колоновидную яблоню осенью — видео поможет разобраться:
Также вам может быть полезным видео о приготовлении болтушки для замазки яблони после обрезки:
Не стоит забывать о поросли текущего года, растущей с центрального побега. Удаление их летом не обеспечивает отсутствие к осени.
Выше перечислены общие рекомендации по уходу за колоновидными яблонями, касающемуся обрезки и формировки.
Но для каждого сорта специфика ухода индивидуальна. И тогда обрезка и формировка колоновидной яблони проводится по ситуации.
Возраст дерева также требует своих поправок. Наиболее важна обрезка молодых деревьев.
Специалисты рекомендуют начать формирование боковых ветвей уже в первый год. Развивающиеся однолетние побеги прищипывают на две почки. При этом у основания ветви рекомендуется оставить пару нижних почек. В следующем году из них будут сформированы сильные молодые побеги.
Подсыпка почвы
После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.
Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно. Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.
Борьба с вредителями
Следующий пункт регулярного ухода — инсектицидная обработка растений.
Самый эффективный и зарекомендовавший себя с лучшей стороны способ — горячий душ. Этот давний народный способ обработки не токсичен и не вредит растению, зато совершенно безжалостен к насекомым-вредителям. Для этого в ведре воду необходимо вскипятить, потом перелить её в металлическую лейку и уже из неё поливать растение, как центр куста так и боковые ветки.
Подобную обработку лучше проводить до начала сокодвижения, но, даже если с ней немного опоздать и лить кипяток на распускающиеся почки, вреда растению это не принесёт.
До и после цветения полезно обработать куст смородины от тли. Для этого на агрохимическом рынке существует много различных инсектицидных препаратов, каждый из садоводов-любителей найдёт для себя свой.
? Последующий уход
Сразу после посадки каждый побег укорачивают острым стерильным секатором, оставляя 1/3 длины для стимуляции роста новых побегов, после чего формируют приствольный круг с бортиком высотой около 10 см, и выливают в него постепенно 10 л воды.
Когда влага впитается, землю мульчируют сеном, перепревшими опилками, соломой, торфом или компостом толщиной слоя 3-5 см. Это поможет уменьшить испарение влаги и задержит рост сорняков.
Первая подкормка после посадки
Спустя 18-20 дней после посадки смородины — кусты подкармливают, внося под каждый саженец 15 г азотных удобрений в сухом виде, либо в форме раствора, в пропорции 15 г на 5 л воды.
Рыхление, прополка, осмотр куста для профилактики болезней и вредителей
При образовании почвенной корки после полива, ее рыхлят вокруг саженца на глубину около 6-8 см 2-3 раза в неделю. Прополку проводят по мере необходимости, следя за тем, чтобы поверхность приствольного круга всегда была чистой.
Также молодые кусты нуждаются в регулярном осмотре, в случае обнаружения симптомов заболеваний и вредителей — растения нужно обработать соответствующим препаратом.
Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины
Как выбрать место для посадки и ухода за смородиной в открытом грунте (с фото и видео)
При выборе места для посадки смородины нужно иметь в виду их биологические особенности. Черная смородина — культура влаголюбивая. Поэтому для нее лучше отводить преимущественно пониженные увлажненные места — ровные или пологие северные, северо-западные и западные склоны с хорошей защитой от ветра. Однако очень низкие, заболоченные участки с грунтовой водой ближе 1 м от поверхности почвы непригодны.
Обратите внимание на фото – для посадки и ухода за красной смородиной нужно выбирать несколько возвышенное, лучше освещенное место, так как эти кусты более засухоустойчивы по сравнению с черной смородиной:
Лучшими почвами для смородины являются достаточно плодородные, выщелоченные от солей и карбонатов; по механическому составу для черной смородины тяжело- и среднесуглинистые, красной смородины— суглинистые. Легкие почвы (легкосуглинистые и супесчаные) лучше переносит красная смородина, тяжелые глинистые — черная смородина. Черная смородина совершенно не мирится с карбонатностью почвы. Песчаные, засоленные, заболоченные, а также неразвитые щебневатые почвы непригодны.
Перед тем как выбрать место для посадки смородины, выровняйте участок, чтобы не было впадин, ям и борозд. Выровненная площадь необходима в дальнейшем при поливах растений. После планировки проводят вспашку на глубину 35 см или перекопку на полный штык лопаты. При этом необходимо тщательно удалить (выбрать) с участка корневища многолетних сорняков (пырей, полевой вьюнок-березка, осот и др.). При сильной засоренности почвы многолетними сорняками перекопку проводят дважды или более раз, чтобы полностью очистить почву до посадки, так как в последующем уничтожить эти сорняки почти невозможно, особенно в кустах. Лучше такую засоренную почву предварительно на один год занять овощными культурами или содержать в виде пара с многократной его обработкой в течение лета. Во время окончательной перекопки (вспашки) вносят навоз (или перегной, компост) 600— 800 кг, суперфосфат 4—5 кг и калийных удобрений 2—3 кг из расчета на 100 м2. Подготовку участка для осенней посадки (первая половина октября) и выкопку ямок проводят за 2
—3 недели до посадки, чтобы почва могла осесть. Для весенней посадки ямки готовят с осени.
Ямы для посадки и уход за смородиной у открытом грунте копают размером 40×40 см и глубиной 30—35 см. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 хорошей плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями. На каждую посадочную яму вносят в смеси с почвой следующее количество удобрений: перегной (или компост, торф)— 1—2 ведра, суперфосфат 150—200 г, калий сернокислый -40—50 г или калий хлористый — 20—25 г.
Подготовка места для посадки и ухода за смородиной демонстрируется на этом видео:
Далее вы узнаете, как правильно сажать смородину на приусадебном участке.
Борьба с вредителями
Ягодная культура восприимчива к заболеваниям и плохо противостоит нашествию садовых вредителей
Поэтому важное место в уходе за чёрной смородиной занимает профилактика заболеваний и появления насекомых
Опасность для кустарника представляют:
- Смородиновый клещ. Насекомое и его личинки живут и зимуют в зачатках побега и питаются соками растения, ослабляя его. Если вовремя не обнаружить и не уничтожить клеща, то куст может погибнуть. Бороться с насекомым нужно опрыскиванием акарицидами (препараты Клещевит, Фитоверм) до начала цветения весной и осенью (после сбора ягод смородины). Поражённые почки – раздутые и увеличенные в размерах – обрывают и сжигают.
- Бабочка-стеклянница. Её личинки вгрызаются во внутренность побегов и съедают середину. Поражённое растение замедляется в развитии и цветении. Химических препаратов для борьбы с вредителем нет, поэтому больные побеги просто удаляют ранней весной, а весь куст для профилактики обрабатывают настоем полыни.
Смородина подвержена таким заболеваниям цветущих растений:
- бокальчатая ржавчина;
- белая пятнистость;
- мучнистая роса;
- антракноз.
Бороться с болезнями нужно опрыскиванием раствором медного купороса, обработкой фунгицидами и удалением поражённых частей растения.
Уход за кустами чёрной смородины – увлекательное занятие, которое не требует больших усилий. Зная правила полива, подкормки и обрезки растения, можно каждый сезон получать хороший урожай ягод. Правильная подготовка к зимовке и защита от вредителей и болезней сделают плодоношение кустарника длительным и обильным.
Требования к опорам для роз
Качество подпорки для плетистых роз определяют по следующим критериям:
- Прочность, устойчивость. Розовые кусты при пышном цветении довольно тяжелые. Опорная конструкция, включая горизонтальные, висящие над землей перекладины, должна выдерживать вес растения. Вертикальные элементы должны быть хорошо закреплены на земле.
- Эстетичность. Опора может быть выполнена из простых материалов, но такой вариант подходит только для небольшого частного сада. Для украшения парков, ботанических садов, роскошных приусадебных участков используют качественные декоративные подставки. Также при выборе изделия учитывают сортовые особенности растения. Небольшие конструкции не сочетаются с крупными кустами, а большие, громоздкие – с мелкосортными розами.
- Компактность. Изделие должно гармонично смотреться в сочетании с розовым кустом. Конструкция выглядит непривлекательно, если ее элементы слишком заметны на фоне цветущего растения.
- Экономичность. Стоимость готового качественного изделия немаленькая, поэтому многие садоводы предпочитают делать опору для роз своими руками.
При оформлении участка важно определить, из какого материала будет изготовлена опора. Выбирая готовое изделие или материал для самостоятельного изготовления, учитывают стилистику и внешние особенности приусадебного участка, размер роз, свои финансовые возможности
Подставки для плетистых роз изготавливают преимущественно из:
- дерева;
- пластика;
- металла;
- камня.
Эти материалы используют по отдельности или сочетают в одном изделии.