Какой картофель самый вкусный

Содержание:

3 яйца в день — это нормально или много? Сколько раз в неделю можно есть яйца?

Полив

Дикие виды картофеля. Картофель

Картофель – это крахмалистая, клубнеплодная культура из многолетнего паслена Solanum tuberosum. Слово «картофель» может относиться либо к самому растению, либо к его съедобному клубню.В Андах, где род является аборигенным, культивируются некоторые другие близкие виды растений. Картофель был представлен в Европе во второй половине XVI века испанцами. Картофель стал основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части продовольственного снабжения в мире. Картофель является четвертой по величине продовольственной урожайной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Зеленые листья и зеленые кожицы клубней, подвергающиеся воздействию света, являются ядовитыми. Дикие виды картофеля можно встретить на всей территории Америки от Соединенных Штатов до южной части Чили. Первоначально считалось, что картофель был одомашнен независимо в нескольких местах, но позднее, генетическое тестирование широкого разнообразия сортов и диких видов показало, что единственным источником картофеля является район современной южной части Перу и крайняя северо-западная часть Боливии (от вида в комплексе Solanum brevicaule), где овощ был одомашнен приблизительно 7 000-10 000 лет назад.Спустя тысячелетия селекции, в настоящее время насчитывается более тысячи различных видов картофеля. Более 99% картофеля, выращиваемого в настоящее время в мире, происходят от сортов из низин юго-центральной части Чили, которые вытеснили ранее популярные сорта из Андов. Однако, местная значимость картофеля является переменной и быстро меняется

Картофель остается важной сельскохозяйственной культурой в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), где его производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, однако наиболее стремительный рост за последние несколько десятилетий произошел в южной и восточной Азии. По состоянию на 2014 год, Китай возглавил мировое производство картофеля и вместе с Индией произвел 37% мирового запаса картофеля

Основные ошибки цветоводов

Рудбекия – чудесное растение, радующее своей красотой на протяжении всего лета. Но если в уходе за ней допускать непростительные ошибки, красота поблекнет.

Ошибка №1. Редкое пересаживание куста.

Рудбекию следует пересаживать на другое место раз в три года. Если этого не делать, произойдет загущение куста, что может привести к обмельчанию цветков и потере эстетичности растения.

Ошибка №2. Несвоевременная обрезка.

В процессе цветения нужно удалять увядающие цветы со стеблем до первого здорового листа. Невыполнение этой процедуры приведет к ослаблению цветения.

Ошибка №3. Недостаточный полив.

Несмотря на хорошую переносимость жары и засухи, рудбекия нуждается в поливе, как и другие растения. Главная цель в выращивании рудбекии – ее пышное цветение. А этого можно добиться только обильным своевременным поливом.

Какие сорта в РФ считаются самыми ранними в зависимости от региона

Качественные показатели (урожайность, крахмалистость, размер клубня, сроки выспевания) зависят от погодных условий, типа почвы и могут варьироваться для одного и того же вида овоща. Так, Ресурс, выращенный в Подмосковье, содержит 11-12% сухих веществ, в Липецкой области — до 16%.

Для Средней полосы

В регионах отмечаются снежные, умеренно морозные зимы, достаточно влажное лето со средней температурой 17-21°С.

Ранние и ультраранние сорта картофеля для Средней полосы России:

Розоватые клубни сорта Жуковский ранний

Для Подмосковья

Именно от циклонов и антициклонов зависит, какой будет климат в Подмосковье летом. Как правило, количества теплых дней и дождей достаточно для выращивания картофеля.

Ранние сорта картошки для Подмосковья:

Название Урожайность Потребительские свойства Устойчивость к болезням
Аноста На уровне 250-300 ц/га. Клубни правильной формы, средние по размеру. Шаровидные клубни с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Замечательный вкус. Крахмалистость — 14-16%. Удобен для готовки чипсов и картофеля фри. Не болеет нематодозом, скручиванием листьев, паршой обыкновенной.
Бимонда Максимальная урожайность — 210 ц/га. Клубни небольшие, 60-76 г. Не кондиция — 4-11%. Овальный красный плод с бледно-желтой мякотью. Глазки средние. Приятные вкусовые качества. Содержание крахмала — 10,5-13,5%. Защищен на генном уровне от картофельной нематоды и фитофтороза по клубням. Показывает среднюю устойчивость к вирусам. Восприимчив к фитофторозу по листьям.
Скороплодный При ранней копке — 15 т/га. В срок — 26-35 т/га. Вес картофелины — 60-120 г. Жаро- и засухоустойчив. Очень ранний белый сорт, не темнеющий при резке и варке. Редко заболевает фитофторозом и паршой обыкновенной.
Погарский 35-45 т/га. Высокая товарность клубней. Крахмалистость — 11-16%. Имеет защитный ген от тяжелых форм вирусных заболеваний.
Удача Через 2 месяца — 12-15 т/га, при массовой уборке — 35-50 т. Вес картофелины — 120-150 г. Светло-бежевые клубни с мелкими глазками и белой мякотью. Товарный вид клубней — 96-100%. При внесении хлористого калия в почву плоды могут темнеть. Устойчив к фитофторозу по листьям и клубням, вирусам, парше, ризоктониозу. Чувствителен к альтернариозу.

Сорт Удача ценится за высокую урожайность и устойчивость к фитофторозу

Для Северо-Западных регионов

Затяжная, поздняя весна. Лето умеренно теплое, дождливое, со средней температурой +15..+20°С. Общее число солнечных дней незначительное. В таких условиях жители Северо-Запада могут вырастить только ранние сорта.

Госреестр рекомендует к посадке в регионе следующие:

Название Урожайность Внешний вид и преимущества Устойчивость к болезням
Фелокс На уровне 350-550 ц/га. Клубни выровненные. Не кондиция — 2%. Вес — 90-115 г. Удлиненные клубни с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью. Глазки малочисленные. Отличный вкус. Крахмалистость — 16-17%. Нематодоустойчив.
Тимо Максимум сорта — 380 ц/га. Клубни средне-крупные, 65-120 г. Не кондиция — 10-30%. Овальный плод с бледно-желтой мякотью. Приятный вкус. Содержание крахмала — 14%. Устойчив к раку. Показывает среднюю устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше.
Каратоп 270-340 ц/га. Вес картофелины — 60-110 г. Округлые клубни с желтой кожурой. Лежкость и вкус хорошие. Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Относительно — к фитофторозу (для ранних сортов).

Существует немало сортов картофеля с быстрыми сроками созревания для российского климата. Скорое выспевание имеет ряд преимуществ: ранний урожай, уборка до наступления пика фитофтороза, хорошие вкусовые качества, высокий процент товарных клубней.

Как хранить георгины в домашних условиях

Сейчас существует несколько способов того, как можно хранить корни георгинов. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учесть.

В ящике

Для хранения используют картонные ящики. Их хранят в холодном месте. Это может быть тамбур, лоджия, балкон или холодный коридор.

Чтобы правильно поместить георгины, необходимо:

  1. Утеплить дно ящиков подкладкой и сухим грунтом.
  2. Выложить подготовленные клубни.
  3. Насыпать сверху грунт.

В такой последовательности необходимо чередовать несколько раз клубни и землю. При этом периодически рекомендуется просматривать содержимое ящиков. Это позволит своевременно выявлять подгнившие корневища.

В парафине

Это один из самых трудоемких, но эффективных способов хранения. Более того, парафинирование имеет ряд преимуществ. Оно предотвращает высыхание клубней, убивает микробы и сохраняет защитный слой.

Что нужно делать:

  1. Измельчить парафин, после чего поместить в сотейник.
  2. Поставить емкость в кастрюлю с водой и на огонь.
  3. Как только парафин расплавится, опустить в него отдельные корни.
  4. Извлечь и остудить георгины.

В результате образовывается тонкая защитная пленка. После процедуры корни можно поместить в полотняный мешок или небольшую коробку. Главное — хранить георгины в холодном месте.

Стоит отметить, что для кустов растения данный метод не подходит. Его можно использовать исключительно для отдельных корней.

В песке           

Для хранения понадобится емкость с плотными стенками без отверстий и высушенный песок. Он не должен содержать примесей. Все, что потребуется сделать, – наполнять емкость песком и корнями, чередуя их. Здесь главное проследить, чтобы материал оставался сухим.

В опилках

Очень простой метод хранения. Для этого лучше всего выбирать крупные опилки или стружку хвойных деревьев. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения она не уплотнялась и пропускала кислород.

Данный способ подразумевает чередование растения со слоем защитного материала. Главное — ни в коем случае не увлажнять опилки. Это спровоцирует загнивание корней или преждевременный рост цветов.

Интересно! Когда выкапывать каллы и как хранить до посадки

В вермикулите

Вермикулит представляет собой материал, который удерживает влагу. Именно поэтому его часто используют для хранения корней. Благодаря вермикулиту они не будут высыхать.

Чтобы добиться такого эффекта, необходимо:

  1. Высыпать материал на дно коробки или ящика.
  2. Уложить георгины.
  3. Высыпать на корни вермикулит.
  4. Накрыть емкость пленкой.
  5. Поместить корни в прохладное место.

Так потребуется чередовать несколько раз. Последним слоем должен быть вермикулит.

Стоит помнить, что количество материла приравнивается к объему корней. В процессе хранения георгины необходимо периодически проверять, чтобы не допустить произрастание побегов.

Итоги

Методы размножения

Как называется дерево с вертолетиками?

Устойчивые и выносливые сорта

Фитофтора, золотистая нематода, колорадский жук – вот главные проблемы для садоводов, выращивающих картофель. Когда участок поражен этими паразитами, то выход может быть только один – приобретать устойчивые к ним семена.

В районах с повышенной влажностью, частыми дождями, обильными росами облюбовала фитофтора. Лучше всего в такой климатической зоне сажать следующие сорта: беллароза, червона рута, живица, ароза.

Вредителям не нравится картофель с толстой кожурой. Сорта багряных, винета, сантэ, а также уже названные червона рута и беллароза подходят там, где больше всего встречаются личинки майского жука.

Золотистая нематода не поражает следующие сорта картофеля – лаура, финка, сантэ, ароза, беллароза.

На щелочных почвах очень часто картофель бывает заражен паршой и другими болезнями. Неплохую устойчивость к ней показали всё те же ароза и беллароза, винета, багряный, агаве, каратоп. Однако, самым удачным решением в этом случае будет посадить сорт пикассо.

Для почв, содержащих мало минеральных веществ, подойдет карелия, титан, пушкинский. Однако, не стоит забывать, что даже устойчивые к обедненным почвам растения всегда нуждаются в хорошем уходе.

В южных районах, где частым гостем является засуха, можно успешно выращивать сорта агаве, минерва, славянка, пикассо, спринт, а также ароза и беллароза.

Как выбрать подходящий сорт

Сорта картофеля, фото и описание из ГосРеестра поможет сделать выбор и по срокам созревания:

  • ранний (раннеспелый) сорт, который вызревает до 70-80 дней,
  • среднеранний сорт картофеля нуждается в 80-90 днях до полного созревания,
  • среднеспелый сорт требует 90-110 дней созревания,
  • среднепоздний сорт картофеля вызревает 110-120 дней,
  • поздний сорт нуждается в 120-140 днях до сбора урожая.

Второй вопрос, который следует решить при выборе сорта – для каких целей планируется получить картофель. Например, одни сорта подходят для переработки на крахмал или чипсы, другие для переработки в спирт, какие-то лучше переносят заморозку, а какие-то имеют хорошие показатели для хранения в клубнях.

Для кулинарных нужд стоит учитывать, что сорта картофеля (они представлены ниже на фото), с повышенным содержанием крахмала, что в описании указано, подходят для пюре и варки, а в салат лучше использовать сорта с пониженным содержанием крахмала.

Третий вопрос, предстоящий учесть, это заболевания растений в регионе посадки. Сорта картофеля, выбранные по фото внешне, и их описание, содержащее рекомендации по высадке, поможет определиться в устойчивости сорта к вредителям и устойчивости его к заболеваниям.

Регистрация

Синяя

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Основные виды

Разновидности бувардии отличаются цветом и высотой кустарника.

Бувардия желтая bouvardia flava

Говорящее название дано за желтую окраску цветов. Высокорослый куст вырастает до 1.5 м, что больше подходит для разведения на садовых участках.

Бувардия длинноцветковая bouvardia longiflora

Данный вид бувардии отличается большей длиной цветков, образующих соцветие на верхушке стебля, достигающего высоты до 90 см. Цветовая гамма варьирует от белой до розовой.

Бувардия жасминоцветковая bouvardia jasminiflora

Похожа на жасмин, белая с ароматными цветами. Высота растения в пределах 60 – 90см. В отличие от других видов, расцветает в зимний период.

Бувардия домашняя bouvardia domestica

Специально предусмотренный сорт для выращивания на подоконниках. Размеры растения более компактные, высота достигает 70 см. Домашняя бувардия, цветок которой имеет гладкие или махровые лепестки, зацветает в летний или осенний период.

Цветовая гамма широкая за счет многообразия розовых и малиновых оттенков. Большой популярностью пользуется бувардия розовая.

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Обзор сортов картофеля

Самые вкусные сорта картофеля отличаются средним уровнем содержания крахмала (12-15%) и имеют “воздушную”, но не разваривающуюся мякоть.

Сверхранние сорта

Для сверхранних видов картофеля характерен короткий период вегетации. Они отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая.

Особой популярностью у овощеводов пользуются следующие урожайные сорта картофеля с ранними сроками созревания:

  1. Тимо – неприхотливый сорт, устойчивый к засухе и излишней влаге. Созревание происходит в течение 45-50 суток. Клубни картошки имеют небольшие размеры, светлую кожуру, желтую мякоть. Сорт подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и нематода.
  2. Ривьера. Данная разновидность культуры выведена голландскими селекционерами. Она имеет прямостоячие стебли, достигающие в высоту 85 см. Соцветия растения белые с розовым оттенком. Клубни имеют овальную или круглую форму, светлую кожуру. Мякоть отличается плотной структурой. Уровень содержания крахмала в данном сорте низкий (12-15%).
  3. Лазурит. Выведен белорусскими селекционерами. Урожайность составляет 210-250 ц/га. Клубни имеют массу 90-120 г, цвет кожуры – желтый, мякоть – белая. Данная разновидность картофеля содержат мало крахмала (13-15%).

Средние сорта

Виды картофеля, срок созревания которых не превышает 3 месяцев, относятся к категории среднеспелых. Это следующие сорта:

  1. Аврора – устойчивый к засухе и излишней влаге сорт. Он отличается высокой урожайностью (20-50 т/га), устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальной формы весят 90-120 г каждый. Они имеют желтую кожуру с розово-красными глазками и отличаются вкуснейшей мякотью насыщенного кремового цвета. Уровень крахмала, содержащегося в клубнях, составляет 14-17%.
  2. Вектор. Выведен белорусскими селекционерами. Данная разновидность культуры имеет небольшие размеры куста (35-40 см в высоту), рифленую листву темно-зеленого цвета. Мякоть отличается небольшой крахмалистостью, имеет твердую структуру и желтый цвет. Кожица плотная, гладкая. Главным недостатком данного вида является подверженность воздействию насекомых и земляных вредителей.
  3. Колобок. Выведен российскими селекционерами. Данная разновидность имеет небольшой прямостоячий куст с белыми соцветиями. Вес клубня 90-140 г. Он имеет округлую форму, шероховатую кожуру желтого цвета, светлую мякоть. Сорт отличается невысоким содержанием крахмала (11-13%), средней устойчивостью к болезням и вредителям. Он отлично хранится и обладает хорошей транспортабельностью.

Поздние сорта

  1. Журавинка – белорусский сорт. Он имеет невысокие прямостоячие побеги и небольшие волнистые листья. Отличается средней урожайностью (400-600 ц/га), высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Клубни имеют овальную форму и гладкую поверхность. Цвет кожуры – красный, мякоти – желтый. Средний вес клубня составляет 110 г. По содержанию крахмала данный вид занимает лидирующие позиции(18-20%), что позволяет использовать его в промышленном производстве.
  2. Пикассо – голландский сорт, имеющий урожайность 200-300 кг с 1 сотки. Он отлично переносит засуху. Свое название данная разновидность картофеля получила благодаря желто-розовому окрасу клубня. В таких тонах писал свои картины знаменитый художник Пикассо. В жареном виде это самая вкусная картошка, т.к из-за низкого содержания крахмала (12%) она не распадается при термической обработке.
  3. Киви. Период созревания составляет 120 дней (с момента появления первых всходов). Свое название данная разновидность получила благодаря тонкой и шероховатой кожице, похожей на кожуру одноименного фрукта. Мякоть имеет янтарный оттенок. Многие овощеводы считают его самым вкусным сортом России. Вытянутые клубни с округлыми краями достигают больших размеров, их вес достигает 120 г.

Самые урожайные сорта

К высокоурожайным разновидностям картофеля относятся следующие:

  1. Бернина. Имеет средние сроки созревания. Клубни отличаются большим размером. Они имеют продолговатую форму, светло-серую кожуру. Мякоть, желтая по цвету, отличается плотной структурой ввиду низкого содержания в ней крахмала (11-14%). Уровень урожайности – 740 кг с сотки.
  2. Гусар. Имеет средние сроки созревания. Клубни желтого цвета, имеют гладкую поверхность. Вес 1 клубня может достигать 175 г. С сотки собирают до 690 кг урожая.

Описание

Рябина глоговина (Sorbus torminalis): листья

Рябина домашняя (Sorbus domestica): незрелые плоды и листья

Рябина под снегом

Почки войлочно-пушистые.

Листья крупные, непарноперистые, с 11—23 листочками — почти сидячими, продолговатыми, остропильчатыми, в молодости волосистыми, позже почти голыми.

Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.

Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Ранние сорта и их особенности

Подбирая категорию картошки, надо иметь в виду все факторы, влияющие на созревание корнеплодов. А также не нужно опрометчиво покупать «вкусный» или «самый ранний» сорт картофеля, не узнав предварительно о его особенностях.

Ариель

Сверхранняя категория корнеплодов, имеющая срок созревания всего 50 дней. Из-за этого картофель не успевает заболевать фитофторозом, и культура преподносит устойчиво высокие урожаи.

Этот сорт удается выращивать дважды за сезон, что благоприятно для тех овощеводов, кто занимается продажей картофеля. Плоды имеют желтый цвет, конфигурация клубней – продолговатая.

Присутствуют хорошие вкусовые качества.

Алена

Ультраскороспелый сорт картофеля, урожай поспевает на 50 день после появления сеянцев. С м2 можно снять 2 кг корнеплодов.

Клубни продолговатой формы, имеют розовый оттенок и белую мякоть.

  • Средний вес около 130 гр.,
  • содержание крахмала 16-18%.

Овощи хорошо подходят для приготовления второго блюда в виде пюре или жареной картошки.

Ривьера

Этот сорт считается сверхранним, так как при соответствующем уходе созревание клубней получается на протяжении всего 35 дней. Кусты этого сорта невысокие, имеют красно-оранжевые бутоны.

Плоды образуют продолговатую форму, мякоть – желтоватого цвета.

Для реализации этот сорт можно выращивать 2-3 раза за сезон.

У него отменные вкусовые качества и содержание крахмала на среднем уровне.

Благоприятные дни для посадки в мае 2021

Перечень популярных разновидностей

Существует большое разнообразие видов картофеля, которые завоевали признание у садоводов. По описанию они обладают отменным вкусом и высокой урожайностью.

Деление по сроку созревания

По скорости созревания специалисты разделяют картофель на:

  • ультраранний и ранний;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый;

В северной части России отдают предпочтение скороспелым сортам, в Центральном регионе — средним и ранним. Поздние сорта выращивают для длительного хранения, а также в областях, где поздно наступают морозы.

Ранние

К категории ранних и ультраранних видов относится картофель, техническая зрелость которого наступает через 35-60 дней после высадки в грунт. В южных регионах его используют для получения двух урожаев за сезон. Основным недостатком являются низкие показатели по хранению.

Популярные сорта:

  • Жуковский ранний. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней. Отличается стабильной высокой урожайностью;
  • Импала — это высокорослый скороспелый вид. Хорошо переносит засуху, подходит для выращивания в южных регионах;
  • Миневра. Ультраранний высокоурожайный сорт голландской селекции. Отличается приятным вкусом. Из недостатков выделяют требовательность к воде;
  • Розара. Ранний картофель с высокой урожайностью. Хорошо адаптируется к новым условиям. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает высокими вкусовыми качествами.

В рейтинге лучших раннеспелых сортов также находятся Ариэль, Ривьера, Вятка, Домодедовский.

Средние

Среднеспелый картофель подходит для выращивания, как в южных, так и центральных или северных областях. Урожай созревает через 90-110 дней после высадки в грунт.

Присмотреться стоит к следующим разновидностям:

  • Аврора. Среднеранний столовый вид. Отличается высокими размерами кустов. Обладает отличными вкусовыми качествами. Из недостатков — средняя устойчивость к вирусам и вредителям;
  • Бриз. Среднеранний сорт белорусской селекции. С 1 га собирают до 600 ц. Хорошо хранится зимой. Устойчив к механическому повреждению;
  • Вектор. Высокоурожайный сорт с приятным вкусом. Устойчив к раку, фитофторозу, мозаике.

В ТОП лучших среднеспелых и среднеранних сортов также входят Зекура, Рябинушка, Свитанок Киевский, Луговской, Скарб, Тулеевский, Колобок.

Поздние

Поздние виды отличаются длительным периодом вегетации. Урожай созревает через 100-120 дней после посадки. Такие сорта выращивают в регионах с теплым или умеренным климатом. Чаще всего огородники выбирают:

  • Астерикс. Обладает красным цветом кожуры и приятным вкусом. Основной недостаток — слабый иммунитет;
  • Журавлинка. Журавлинка имеет средние показатели урожайности. Разновидность получила широкое распространение благодаря хорошему вкусу. Требовательна к уходу;
  • Киви. Редкий урожайный сорт. Отличается легкой приспосабливаемостью к различным условиям. Имеет посредственный вкус;
  • Кудора. Обладает приятным вкусом и высокой урожайностью. Отличается повышенным содержанием крахмала в клубнях.

Из поздних видов также отмечают Ласунак, Пикассо, Манифест, Сынок, Темп, Фиолетовый, Дезире.

По качественным характеристикам

По качественным характеристикам выделяют сорта:

  • с повышенной урожайностью;
  • с высоким содержанием крахмала;
  • по цвету;
  • рассыпчатый или развариваемый.

Отдельно стоит картофель, который выделяется своим вкусом.

Лучшие сорта картофеля по урожайности:

  • Беллароза (до 300 ц/га);
  • Венета (до 400 ц/га);
  • Гала (до 400 ц/га);
  • Сантэ (до 500 ц/га);
  • Удача (400-450 ц/га).

Высокоурожайный сорт картофеля Удача способен урождать с 1 га до 400 ц

Выбирая разновидность по вкусу, следует ориентироваться на сорт картошки, лучшие качественные характеристики которого подтвердили многие огородники.

К популярным сортам картошки по вкусовым характеристикам относятся:

  • Пикассо;
  • Дофине;
  • Тулеевский;
  • Пай;
  • Журавлинка.

Высокоурожайный и лежкий картофель Пикассо советуют многие огородники

Эти виды показали стабильную высокую урожайность и отличаются отменным вкусом. Они подходят для жарки, варки, тушения, приготовления чипсов.

Еще одним качественным показателем является содержание крахмала. Огородники выделяют ряд сортов, отличающиеся его повышенным содержанием.

Максимальное количество картофельного крахмала содержится в следующих сортах:

  • Голубизна (до 19 %);
  • Луговской (до 19 %);
  • Лорх (не менее 20 %);
  • Ласунок (не менее 22 %).

Картофель Ласунок — лидер по содержанию крахмала

Высокоурожайные сорта

Каждый огородник хочет иметь на своём участке высокоурожайный картофель. Для Средней полосы России предназначено немало сортов с хорошими показателями. Но чтобы их достичь, нужно обеспечить растениям хороший уход, включающий прополку, поливы, окучивания, удобрения, защиту от болезней и вредителей.

Самые высокоурожайные сорта — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Брянский ранний 60–70 300–470 кг Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, округлые, вес 80–110 грамм, мякоть белая, вкус отличный. Хорошее хранение.
Резерв 90 300–420 кг Фитофтороз, альтернариоз. Округлые, вес 80–90 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая лёжкость.
Вестник 80–100 160–400 кг Рак, вирусы. Округлые, кремовые, с тупой вершиной, вес 50–140 грамм, мякоть белая, не темнеет при резке, вкус хороший. Стабильная урожайность.
Ресурс 80–85 400–450 кг Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, вес 100–130 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая переносимость жары и засухи. Огородники характеризуют как самый лучший сорт.
Монализа 70–90 200–550 кг Рак, вирусы «А» и «У». Овальные, ровные, жёлтые, вес 70–150 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Идёт на приготовление картофеля фри.
Каратоп 60–65 200–500 кг Рак, золотистая нематода, вирус скручивания листьев. Округлые, жёлтые, вес 60–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Плохая переносимость засухи.
Альвара 70–80 295–440 кг Рак, золотистая нематода. Красные, овальные, ровные, вес 90–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Пригодность для производства чипсов.
Фелокс 65–70 250–590 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, жёлтые, вес 90–110 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая транспортировка.

Высокоурожайные сорта фото

Брянский ранний хорошо хранится

Резерв формирует много плодов

Монализа — самый вирусоустойчивый сорт

Фелокс хорошо переносит транспортировку

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector