Доска из рябины. особенности сушки древесины плодовых пород

Содержание:

Содержание

Серебряное сияние (Silver Sheen)

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет

При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности

Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Название

Хозяйственное значение и применение

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Декоративное растениеводство

Пассаж Буатон, XIII округ Парижа

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами

Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Химический состав

Ягоды этого растения очень богаты полезными витаминами и микроэлементами. Не заметить яркую красно-оранжевую окраску ягод невозможно, а ведь наличие красного или оранжевого пигмента в плодах обусловлено содержащимся в них каротином. Это вещество в человеческом организме участвует в синтезе витамина А, который необходим для хорошего зрения.

Витаминный состав плодов красной рябины действительно хорош. Ягоды этого растения содержат много витамина С — важнейшего антиоксиданта. В плодах красной рябины содержится много витамина Р, который необходим для здоровья сосудистой системы.

Люди, которые пробовали ягоды красной рябины, отмечают, что они имеют довольно специфический вяжущий вкус. Такая терпкость во многом обусловлена тем, что в плодах содержится много различных кислот и дубильных веществ. Некоторые из этих веществ имеют даже довольно горький вкус.

Особенности терпкого вкуса во многом обусловлены входящими в состав ягод природными биологически активными веществами. В плодах красной рябины содержатся:

  • витамины А, РР, С, В1, В2, В9, Е;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • каротиноиды, включая бета-каротин;
  • яблочная, лимонная, винная и янтарная кислоты;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (в сравнительно небольших количествах);
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества (не более 0,3%);
  • ряд незаменимых аминокислот.

Минеральный состав плодов красной рябины очень разнообразен. В ягодах этого растения содержится немало элементов таблицы Менделеева, а именно:

  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь.

В листьях и плодах красной рябины также присутствует фолиевая кислота. Это вещество способствует предотвращению многих клеточных нарушений. Фолиевая кислота способна благотворно влиять на процессы синтеза ДНК в клетках человеческого организма. Регулярный прием фолиевой кислоты может снизить риск развития многих заболеваний, в том числе уменьшить риск развития онкологических патологий.

Ягоды красной рябины нельзя назвать питательными. Калорийность 100 г плодов составляет всего 50 ккал. Содержание белков и жиров в них незначительно, при этом ягоды рябины содержат полезные пищевые волокна, которые обеспечивают хорошую перистальтику кишечника.

Запаиватель пакетов

Использование

Цветки рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжёлая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Виноград «Гала»: гибридная форма для северных районов

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.

Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.

Сорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

С одной рябины собирают около 20 кг плодов

Важно! Сорт Фастигиата не любит уплотнение почвы и близкое залегание грунтовых вод

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.

Кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу

Болезни и вредители

Уничтожение кустарников и деревьев гербицидами, арборицидами и другой химией

Простая обработка

Картофель, поражённый жуком и его личинками (особенно на ранних стадиях развития), формирует урожай с потерей от 30 до 90 %: в зависимости от количества жуков, погодных условий, уровня устойчивости сорта и других причин. Проволочник наносит сопоставимый урон, кроме этого клубни, испещрённые ходами личинок, плохо хранятся и при чистке большей своей частью уходят в мусорное ведро. При заболевании ризоктониозом, чёрной паршой точно также теряется значительная часть картофеля (до трети собранного урожая).

Чтобы картофельные кусты хорошо росли, а клубни наливались, садоводам-огородникам приходится использовать несколько препаратов: отдельно от каждого вредного насекомого и болезней. Для экономии времени и сил удобно применять один — комплексный «Клубнещит».

«Клубнещит», флакон 60 мл.

При таком способе применения отсутствует риск попадания препарата на растущие рядом овощные культуры, ягодники и кустарники, а также детские площадки, что в условиях небольшого дачного или огородного участка стоит учитывать.

Действующее вещество (имидаклоприд) впитывается в клубни, затем переходит в стебель и лист. Колорадский жук, откладывающий яйца, а также его личинки, поглощая зелёную массу, погибают

Достаточно одной весенней обработки, чтобы жук не наносил урон вашему урожаю.

Важно помнить, что для раннего картофеля препарат применять не рекомендуется: за короткий вегетационный период в растениях могут остаться следы распада.

«Клубнещит» в течение 2–2,5 месяцев отражает атаки колорадского жука и помогает сформировать полноценный урожай. Для районов средней полосы, севера, северо-запада, Урала и Сибири препарат обладает высокой эффективностью: посадки картофеля, обработанные «Клубнещитом», практически не повреждаются колорадским жуком и личинками

В южных регионах (районы Черноземья) лето более продолжительное: картофель активнее наращивает рост, зелёную массу. Концентрация имидаклоприда при этом уменьшается, и может потребоваться дополнительная обработка от жука.

«Клубнещит» является настоящей грозой для жука-проволочника, ещё одного злостного вредителя картофеля, с которым трудно бороться (он прячется в земле). Его личинки, похожие на червяков грязно-жёлтого цвета, быстро плодятся там, где не меняют место посадки картофеля годами. Чтобы избавится от проволочника, участок необходимо обрабатывать три года подряд. Это связано с продолжительностью стадий развития проволочника: «яйцо-личинка-жук».

Обработанный картофель — без колорадского жука

… и без проволочника

Комплексный состав препарата обеспечивает защиту клубней картофеля от грибковых и бактериальных заболеваний — обыкновенной парши, ризоктониоза (чёрной парши), тли. Корнеплоды вырастают здоровыми — с ровной чистой кожурой. «Клубнещит» оградит картофель и от нашествия тли.

Ботаническое описание

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Побеги голые, красновато-бурые, покрытые блестящею сероватого цвета пленкой, легко стирающейся. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Конечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Пло­доносит ежегодно; обильно — через 1—2 года. Урожайность по Г. К. Незабудкину, на 1 га при наличии 135 экз. 20 лет со­ставляет 282 кг.

Лист. Адаксиальная сторона
Лист. Абаксиальная сторона
Лист. Осенняя окраска
Gymnosporangium tremelloides на листочке рябины
Соцветие
Цветение
Почка (увеличено)
Плоды

Гибридные плодовые рябины

Гранатная (Crataegosorbus Granatnaja)

Плодовый сорт, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево до 4 м высотой.

Плоды крупные (1,0–1,6 г), кислосладкие, с сочной желтой мякотью.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Невежинская

Сорт народной селекции, разновидность р. обыкновенной. Дерево 8–10 м высотой, часто многоствольное. Плоды оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, сладкие.

Алая крупная

Плодовый сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Дерево высотой 5–6 м. Плоды очень крупные, диаметром 1,5–2 см, алые, сочные, кисловато-сладкие.

Какой сорт аронии самый вкусный и урожайный

Арония, или по-другому её ещё называют «Черноплодная рябина» — это очень вкусное и целебное растение. Её плоды способны сделать с нашим организмом невозможное, а также, из них можно сделать вкуснейшие напитки, варенье, джемы, сладости, настойки, и очень вкусное вино.

Арония считается скороплодным растением, приносит большой урожай, и её очень легко вырастить. Черноплодная рябина способна выдержать заморозки, имеет иммунитет ко многим заболеваниям, а также устойчива к вредителям. Она не капризничает в отношении почвы, а также, арония – чрезвычайно красивое растение.

Существует достаточно большое количество видов аронии, отличить их можно разве что по вкусовым качествам, и другими свойствами. На внешний вид они все очень похожи. Поэтому, вполне логично задать такой вопрос, какой сорт аронии самый вкусный и урожайный?

Выделяют три самых лучших сорта:

Сорт Викинг.

Это небольшой куст, имеющий тёмно-зелёные листья, которые зазубрены по краям. Зацветает в мае, созревание происходит осенью. Появляются пурпурно-чёрные ягоды. Это довольно-таки высокоурожайный сорт, который может перенести лютую зиму. Плоды достаточно крупные, очень вкусные, сладкие. Что ещё делает этот сорт привлекательным? Плоды могут достаточно долго не осыпаться, поэтому их можно смело собирать до конца октября.

Кустарник данного сорта может достигать в высоту около двух метров. Имеет такую характерную особенность – округлую крону. По требованиям к выращиванию, чем-то напоминает сорт Викинг. Листья этого сорта тёмно-зелёные, блестящие. Цветение начинается летом, в июне. Ягоды черноплодной рябины созревают в начале осени. По размеру они больше, чем у Аронии Викинг. Является устойчивым растением к зиме.

Интересный факт! Данный сорт может выращиваться и для получения ягод, и как декоративное растение, украшающее сад. Форма кроны аронии сорта Неро, чем-то напоминает вазу. Несмотря на то, что куст аронии достигает трёх метров, выглядит он очень даже компактно. Цветение проходит в весенний период. Характерная особенность данного сорта заключается в том, что цветы растения имеют красные тычинки. Тёмно-зелёные листья к осеннему сезону начинают желтеть.

Преимущество данного сорта – крупные ягоды, обладающие большим содержанием витамина С, а также различных антиоксидантов. Ягоды сорта Неро очень вкусные, ароматные, сочные, и поэтому они очень хороши для приготовления напитков (сока).

Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение

Вяз, ильм, берест

Ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы, на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов, они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску. У древесины ильма ядро темно-бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм. Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях.

Калла

Где растет красная обыкновенная рябина?

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.

Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.

Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.

Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.

В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.

Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.

Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.

Далее представлено ботаническое описание обыкновенной рябины и даны рекомендации по уходу за деревьями.

Каталог с описание сортов роз

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.Меры борьбы: Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.Меры борьбы: По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.Меры борьбы: Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.Меры борьбы: Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.Меры борьбы: Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Когда сохранить рододендрон не получится?

Сроки цветения и жизни орхидеи — чем они отличаются

↑ Видео о выборе фитолампы для рассады

Применение в косметологии

О полезных свойствах рябины представительницы прекрасного пола знали еще с древности, они использовали ягоды этого растения с целью сохранения молодости и красоты. Нужно отметить – многочисленные отзывы женщин свидетельствуют о том, что ягоды рябины помогают им и сегодня.

В домашней косметологии можно применять как свежеприготовленный рябиновый сок, богатый антиоксидантами и различными витаминами, так и отвары, приготовленные из высушенных ягод. Каждая женщина может выбрать для себя свой рецепт, более удобный и эффективный именно для нее.

Замечательные свойства ягод красной рябины можно использовать в уходе за проблемной кожей лица. Рябиновой настойкой можно протирать лицо женщинам, которые имеют жирную или комбинированную кожу. Если при приготовлении рябиновой настойки использовался спирт, то в таком случае перед нанесением на кожу ее следует разбавить водой. Протирать жирную кожу лица можно 1-2 раза в сутки. Делать это следует после предварительного очищения кожи.

Из свежих плодов рябины можно приготовить и замечательную маску для увядающей и возрастной кожи. Для этого потребуется ½ стакана чистых ягод, которые следует поместить в емкость и раздавить до состояния пюре. Необходимо добавить в полученную кашицу 1 ч. л. меда и тщательно смешать компоненты. Приготовленная маска наносится на лицо ровным слоем и оставляется на 10-15 минут, после чего тщательно смывается обычной водой.

Для достижения эффекта обычно требуется не менее 10 процедур. После проведенного курса домашней косметологии кожа лица становится более сияющей, а количество мелких морщинок уменьшается. Питательная маска, приготовленная из ягод рябины и меда, может улучшить тургор кожи и повысить ее тонус. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах рябины, способствуют также мягкой эксфолиации (естественному пилингу) верхних, отмерших слоев кожи.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector