«полу» и «полно» драгоценные камни. бериллы. часть 4. зеленые бериллы. очень коротко: изумруд!

Содержание:

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Цимлянский черный

Цимлянский черный – сорт винограда, пользующийся большой популярностью на Кубани и на Дону. Он отличается средними сроками вызревания, а вегетативный период в общей сложности занимает примерно 135 дней. Кусты очень мощные и рослые, созревание урожая начинается в августе.

Во второй половине сентября можно заниматься его уборкой. Зрелые грозди отличаются цилиндрической формой и рыхлой структурой. Вес каждой – примерно 140 граммов. Мякоть довольно сочная и мясистая, хрустит и тает во рту. Вкус терпкий, имеет ванильные и фруктовые нотки. Сахаристость винограда – 27%.

Чтобы Цимлянский черный дал хороший урожай, для посадки стоит подобрать место, которое будет хорошо освещено. Лучший грунт – суглинистый или супесчаный. Так как ветки очень рослые и мощные, им нужна опора. Ежегодно следует делать обрезку на 5 почек, придавая кустам желаемую форму.

Стойкость к заболеваниям очень низкая, поэтому нужно много времени уделять профилактическим мероприятиям. Используют плоды чаще всего для дальнейшего применения в виноделии. Сорта напитка получаются разные: красные и сухие, десертные, розовые и красные игристые. Снимать грозди для лучшего качества рекомендуется не сразу после того, как они созреют в сентябре, а подождать до конца месяца, чтобы плоды достигли лучшей кондиции.

Вкусовые и внешние характеристики

Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

История выведения

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Пухляковский магарача

Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 18–20 % при кислотности 6–7 г/л. Ягоды собраны в крупные крылатые грозди весом до 300 г, средней плотности и конической формы.

Морозостойкие кусты обладают средней силой роста, лозы хорошо вызревают. Они обладают высокой устойчивостью к мильдью, серой гнили. Устойчивость к филлоксере на среднем уровне.

Что лечат зеленым камнем

Литотерапевты широко применяют самоцвет в своей практике. Они называют следующие целебные свойства изумруда:

  • Кристалл нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у тех, кто страдает гипотонией.
  • Тем, кто страдает от головных болей или мигреней, рекомендуют носить изумрудные серьги. Это снизит частоту и силу приступов.
  • Камень положительно влияет на состояние суставов, улучшает отток суставной жидкости, укрепляет хрящи. Его применяют при лечении вывихов, разрывов, растяжений, а также при артритах, артрозах, подагре.
  • Помогает зеленый кристалл облегчить симптомы заболеваний пищеварительного тракта.
  • Энергетика камня снимает боли и воспаление в мочевом пузыре, мочеточниках, почках. Его рекомендуют как для лечения заболеваний мочевыводящей системы, так и для их профилактики.
  • Нашел камень свое применение и в гинекологии. Он помогает избавиться от болей, перепадов настроения и других нарушений в критические дни. Медитация на талисман облегчает симптомы ПМС. Также кристалл нормализует уровень гормонов в крови, устраняя причину дискомфорта при менструации.

Зеленый драгоценный камень поможет избавиться от головных болей или мигреней.

Литотерапевты также указывают, что минерал обладает антибактериальными свойствами. Если поместить смарагд в графин с водой и оставить настаиваться на ночь, получится обеззараживающий настой. Им можно умываться, чтобы избавиться от проблемы прыщей, угрей или воспаления кожи, а можно пить несколько глотков натощак, это улучшает пищеварение.

Отзывы

Как правильно выбрать виноград кишмиш

Никакого чёткого правила для выбора хорошей веточки винограда, конечно, не существует. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид грозди и своё мнение.

Для начала нужно стряхнуть гроздь винограда. Если при встряхивании вылетело всего пара ягод, то такой виноград достаточно спелый, и его можно употреблять в пищу без опасений. Напротив, если при встряхивании выпало большое количество ягод, то это свидетельствует о том, что этот виноград хранился достаточно продолжительное время.

Также стоит обратить внимание на качество самих ягод. Нужно выбирать кишмиш полными гроздями, а не россыпью

Ягоды при этом должны быть упругими, без вмятин и других повреждений на кожице.

Осенний черный

Осенний черный – сорт винограда, выведенный в Молдове. В данный момент он пользуется большой популярностью среди дачников. Отличный вариант для украшения участка или виноградарства. Сорт относят к столовым. Период созревания – средний или среднепоздний. Урожайность достаточно высокая. Стойкость к морозам умеренная, кусты довольно мощные.

Грозди плотные, обладают конической формой. Масса может достигать 700 грамм. Ягоды обладают крупными размерами и продолговатой формой, плотность у них умеренная. На кожице есть восковой налет. Вкус сладкий и типично виноградный, сахаристость – 18%, кислотность – 8 грамм на литр.

Лежкость у ягод неплохая, в холодильнике их можно сохранять на протяжении нескольких месяц. Кроме того, их легко можно перевозить даже на дальние расстояния, они не утратят своего вида.

Сажать растение можно как весной, так и осенью. Лучше всего это делать в сентябре или конце апреля

Очень важно предварительно подготовить опору, чтобы лоза могла там плестись. Важно помнить, что сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, так что к выбору места придется подойти с большой ответственностью

Морозоустойчивость неплохая, растение не боится холодов до -20 градусов. Более сильные холода способны уничтожить куст. Очень важно на зиму обеспечить укрытие.

Стойкость к большинству болезней высокая, но перепады температуры снижают иммунитет. К уходу Осенний черный неприхотлив, так что его легко вырастит даже неопытный дачник. Получить большой и качественный урожай не так сложно, как может показаться.

Стоимость изумруда за карат — таблица

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Где добывают зеленые самоцветы

В природе месторождения изумрудов сопровождаются специфической породой, которые называют грейзен. Именно по ней геологи находят новые залежи драгоценных камней. Она образуется в местах, где горячие воды из скважин на протяжении веков разрушают гранит и меняют его структуру.

Самый большой в мире образец изумруда был найден Индии.

Именно в таких условиях сформировались колумбийские изумруды, которые с начала ХХ столетия считаются лучшими в мире. С точки зрения геологии гидрокарбонатные сланцы в сочетании с гранитами идеально подходят для формирования зеленых драгоценных камней.

Как правило, месторождение выглядит как большое количество вкраплений в рудной жиле. Больше половины мирового рынка занимают колумбийские и бразильские смарагды. Только в этом регионе попадаются трапиче — уникальные камни синевато-зеленого или голубого оттенка. Считается, что они могут сформироваться только в условиях сланцевых руд, уникальных для Латинской Америки.

Добыча также ведется и в других странах:

  • Канада;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Пакистан;
  • Афганистан;
  • Индия;
  • Мадагаскар.

В России, особенно на Урале, зеленые бериллы тоже добывают. Минералы из этого региона славятся своей величиной и прозрачностью, хотя сами по себе месторождения небогатые, и значительной доли на мировом рынке такая продукция не занимает. Впрочем, самый большой в мире образец смарагда был обнаружен не на территории Российской Федерации, а в Индии.

Виноград Таежный Изумруд

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Одним из самых важных факторов при выборе винограда для своего участка является устойчивость лозы к внешним условиям среды. Особенно внимательными стоит быть виноградарям средней полосы России, где климат вынуждает отказаться от множества желаемых вариантов. Много лет селекционеры работают над созданием сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и переносимость суровых российских морозов. Одним из успешных результатов стал таежный изумруд – великолепный сорт, подходящий для выращивания даже в приморском крае, в условиях переменчивого климата. Он относится к категории столовых, что подразумевает приятный внешний вид и вкус, позволяющий использовать урожай этой лозы напрямую в пищу.Описание этого винограда содержит множество положительных отзывов опытных садоводов, рекомендующих его как начинающим, так и профессионалам.

История возникновения

Таежный изумруд был выведен в дальневосточном регионе путем любительской селекции, однако очень известным ученым — профессионалом и кандидатом наук, Николаем Тихоновым. Николай всю жизнь посвятил винограду, создав более 20 новых сортов, он был одним из учеников известного всему миру Ивана Мичурина. Когда в 1958 году одним из результатов его работы стал таежный изумруд, эта форма быстро приобрела популярность и стала одной из самых известных в приморье и всей России.

Основой для его создания стал самоопыленный сеянец американского вида Миннесота, поэтому его также часто называют сеянец Миннесота или Тихонова №9. Получил свое распространение во всех регионах с холодным климатом.

Вкусовые и внешние характеристики

Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

Технические особенности посадки

Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Литература

  • Алёхин В. В. География растений. — М., 1944. — 455 с.

Как носить и ухаживать

Изумруд прочен, его сложно повредить дома. Однако он не переносит косметику, воду, бытовую химию. Любит темноту и прохладу. Камушки и украшения заслуживают грамотного ухода:

  • при стирке, готовке, других домашних работах украшения снимают;
  • надевают драгоценности, когда макияж нанесен: пудра, тени, румяна губительны для самоцвета;
  • хранят драгоценности в шкатулке или другой прочной закрытой коробочке; как вариант — укутать каждую вещь мягкой тканью.

Загрязнившееся украшение замачивают в теплом мыльном растворе. При необходимости слегка трут мягкой салфеткой или щеточкой.

Стоит потратиться на специальный защитный слой — его наносят на изделия с изумрудом ювелиры.


Кристаллы

Черный доктор

Виноград Черный доктор – сорт, из которого часто готовят очень вкусное вино высокого качества, хотя некоторые люди употребляют его и свежим. Сочетание сахара отличное: 22% и 7 грамм на литр. Благодаря этому напиток из этих ягод получается невероятным. Масса одной грозди составляет примерно 300 грамм, при этом каждый плод имеет массу в 4 грамма.

Средний срок вызревания – 142 дня. Растение может спокойно пережить мороз до -23 градусов. Количество урожая высокое, так что заниматься селекцией Черного доктора достаточно выгодно.  Кожица ягод плотная, за счет чего они не лопаются. Мякоть очень сочная и мясистая, на каждой виноградинке есть налет, который выглядит как воск. Поэтому лоза прекрасно украсит беседку или веранду.

По вкусу виноград терпкий и в то же время сладкий, некоторые говорят, что он напоминает вишню или чернослив. Вино из этого сорта имеет нежный аромат и кисло-сладкое послевкусие, которое очень нравится дегустаторам. Напиток считают десертным.

Для получения хорошего и качественного урожая нужно, чтобы куст получал достаточно света и тепла, а также был защищен от ветра и сквозняков. Посадка должна проводиться в один ряд, укрытие не нужно. Обрезка осуществляется ближе к зиме, когда будет окончено сокодвижение. Для нормального плодоношения оставляют 5-8 почек.

Чтобы защитить растение от болезней, дважды за сезон делают профилактические обработки с фунгицидами и бордоской смесью. Стоит отметить, что уборка урожая начинается лишь в октябре, причем делать это лучше руками, а не секатором. Грозди хранят в корзинах или ящиках.

Кому запрещено есть виноград?

Происхождение камней

Грейзен, или изумрудная руда, распространена на всех континентах. Необходимо отметить, что её наличие является лишь признаком наличия драгоценной жилы. Вкрапления изумрудов образуются в результате воздействия термальных источников на основные магматические породы, такие как гранит.

Лидерами по добыче изумрудов являются следующие страны:

  1. Колумбия, добывающая от 50 до 95% от общемирового объёма. В настоящее время действующими являются два месторождения: Тунхе и Мусо. В последнем находят уникальные образцы, которые называют трапиче. Эти кристаллы тёмного цвета имеют светлые радиально расположенные зоны.
  2. Бразилия в последние годы вплотную приблизилась к лидеру по объёмам добычи и качеству изумрудных кристаллов. Они светлее и чище образцов, добытых в Колумбии, но имеют меньшую плотность. Интересно, что крупнейший изумруд, получивший название Теодор, нашли на одном из бразильских месторождений.
  3. Замбия делит с предыдущей страной второе место по количеству добываемых в год эсмеральдов. Некоторые специалисты отмечают, что по качеству они превосходят колумбийские образцы.
  4. Египет. В этой стране находится одно из самых древних изумрудных месторождений в мире. Оно расположено недалеко от города Асуан. Его активная разработка началась около 4 тыс. лет назад.
  5. Россия является одним из мировых лидеров по добыче натуральных изумрудов и производству искусственных. Натуральные российские камни имеют насыщенный зелёный цвет.

Охранный статус

Красные изумруды

Удивительно, но камни малинового либо клубнично-красного оттенка тоже являются бериллами, поэтому название «красных изумрудов» носят вполне заслуженно. Благодаря их редкости стоимость камней, как правило, в два-три раза выше, чем зелёных изумрудов того же веса и чистоты. Красные изумруды добывают только в Северной Америке, их месторождения обнаружены в двух штатах США – Нью-Мексико и Юте.

До сих пор не удавалось обнаружить крупные кристаллы красных изумрудов: максимальный вес камней после огранки не превышает 10 карат, а наибольшая длина необработанного кристалла составила 5 см.

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Плоды

Транспортабельные свойства и длительность хранения:

Разновидности

Чёрный виноград можно вырастить на любой подходящей по условиям территории, даже на небольшом участке. Следует определиться лишь с сортами, поскольку они отличаются не только по урожайности и устойчивости к различным заболеваниям, но и по вкусовым свойствам, и по сфере применения, а также по срокам созревания.

Ранне-средние

Многие садоводы отдают предпочтение ранне-средним сортам, которые начинают приносить плоды довольно быстро. Большинство сортов из этой категории отличаются округлыми ягодами и черничной окраской. Среди ранних сортов встречается как мелкий, так и крупный виноград. Ранние виды приносят плоды уже в середине августа, а средние – в начале сентября. Стоит отметить несколько самых популярных разновидностей:

«Чёрный жемчуг» – представлен средней гроздью, которая отличается конусовидной формой, и вес её составляет около 400 граммов. Овальные ягоды довольно сладкие, ощущается аромат муската. Сорт отлично подходит для производства вина, не боится низких температур, а также славится хорошей урожайностью.

Средне-поздние

Средне-поздние сорта чёрного винограда начинают созревать уже с конца сентября. Осенние виды характеризуются довольно крупными ягодами, которые иногда достигают 2 см в длину. Они часто выращиваются в России, Беларуси и Украине. Стоит выделить несколько самых популярных разновидностей.

«Одесский чёрный» – этот сорт часто используется для производства вина благодаря умеренной сладости и удивительному вишнёвому послевкусию. Небольшие гроздья имеют вес около 200 граммов. Ягоды характеризуются овальной или круглой формой и небольшим размером.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. проф. ДГЛИ Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ — Далькрай, 1931. — С. 71—74. — 376 с.
  3. Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М.: ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 167—168. — 495 с.
  4. Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии: Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 115—116. — ISBN 5-7545-0369-5.
  5. , с. 315.
  6. ↑ .
  7.  (недоступная ссылка)
  8. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: Наука, 2002. — С. 27—30. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X.
  9. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Ошибка в сносках?: Тег с именем «GRIN», определённый в , не используется в предшествующем тексте.

Термический метод

Как выбирать сорт для выращивания в Башкирии

Для получения высокого и качественного урожая необходимо подобрать разновидность винограда с определенными характеристиками. Региону свойственна длительная, холодная зима. По этой причине необходимо выбирать сорта с коротким сроком вегетации, скороспелые, а также способные не вымерзнуть при длительном воздействии мороза. Культура должна быть адаптирована к переменному климату республики, хорошо противостоять неблагоприятным факторам.

К лучшим сортам винограда для Башкирии относят:

  • Александр;
  • Башкирский ранний;
  • Мадлен ананасный;
  • Юбилейный;
  • Василий;
  • Мечта Скуиня;
  • Белое чудо;
  • Башкирский изумруд.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Виноград Юбилейный – результат скрещивания разновидностей Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. Относится к разновидностям универсального использования и раннего срока вызревания. Устойчивость к заболеваниям и вредителям повышенная, урожайность высокая. Вид зимостойкий, но требует укрытия в холодное время года. Кисточки среднего размера, конической формы, весом 150-250 г. Ягоды массой 2,2 г, зеленоватой окраски, с мускатным запахом. С 1 га можно собрать около 100 ц, с 1 кустика – 3,5 кг.

Мадлен ананасный – сорт винограда раннего срока вызревания столового назначения с высокой урожайностью. Кисточка средняя, коническая или немного цилиндрическая, достаточно плотная. Ягодки небольшие, овальные, с беловатой кожурой, сочной мякотью. Вкусовые качества приятные, гармоничные.

Разновидность винограда Башкирский изумруд вызревает за 5 мес., является столовым сортом со специфическим вкусом. Кисточки весят 120 г, обладают рыхлой структурой. Ягодки округлые, зеленоватой окраски, с мясистой мякотью, прозрачным восковым налетом. К заболеваниям и вредителям устойчив, но при выращивании рекомендуются регулярные обработки от милдью и оидиума.

Неукрывные сорта

Особенностями винограда Башкирский ранний являются необходимость проведения искусственного опыления, устойчивость к болезням и вредителям, куст рано зацветает. Урожайность 140-190 ц/га. Кисточки маленькие, в среднем весят 28 г, рыхлой структуры. Ягодки мелкие, темного фиолетового цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, на вкус кисловато-сладкая. Разновидность зимостойкая, хорошо переносит низкие температуры.

Александр – это столовый сорт винограда с вегетационным периодом 128-165 дней. Кисточки среднего размера, весом 135 г, ветвистые, цилиндрической формы. Виноградинки круглые, темного розового окраса с сочной мясистой мякотью, бесцветным соком. Урожайность зависит от условий выращивания, составляет 124-163 ц/га.

Достоинства сорта винограда Черный Кишмиш

Описание

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это — столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается.

Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%. Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.

Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры — устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Еще одно достоинство — простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Самые известные эсмеральды

С красивыми зелёными камнями связано множество интересных историй. К ним относятся:

  1. Изумрудный Будда. Сегодня в Таиланде можно увидеть фигуру Будды, вырезанного в 2006 году из камня весом 3600 карат. Его нашли за 12 лет до этого на острове Мадагаскар.
  2. Изумруд Могол. Был найден в XVII веке в Колумбии. Затем он попал в Индию. На обеих сторонах камня выполнена гравировка: цветочный орнамент и слова из Корана.
  3. Изумруд Президент, названный в честь первого президента России Б. Н. Ельцина, был найден в 1993 году на Урале. Его вес 1,2 кг. Но учёные полагают, что через некоторое время он распадётся на несколько частей.
  4. Изумруд Кокорина — уральского мастера камнереза, который многое сделал для развития горного и ювелирного дела в России. Камень весом 2,2 кг был добыт в начале XIX века. Хранился он у знаменитого резчика до момента его ареста в 1831 году по доносу царедворца Перовского. Кокорина сослали в Сибирь, а камень надолго присвоил себе настоящий похититель Перовский. В конце века камень покупает князь Кочубей, наследники которого вывезли его в Австрию и вели переговоры о продаже. Купило всю коллекцию Кочубея российское правительство. Сегодня уникальный зелёный самоцвет хранится в музее минералов в Москве.
  5. Святой Грааль. Существует легенда, что знаменитая чаша появилась из одного изумруда, выпавшего из короны низвергнутого архангела. Именно её подарила царица Савская Соломону. Некоторые считают, что именно в неё собрал Кровь Христову Иосиф из Аримофеи.

Цветность макрофил

Болезни и вредители

С птицами и осами все просто — их не подпустят к вожделенным ягодам заградительные сетчатые барьеры, для ос — это такие специальные мешочки, в которые упаковываются грозди винограда.

Сложнее с бактериями. Наша «драгоценность» требует защиты от них.

Мучнистые росы, милдью и оидиум — одни из самых страшных врагов винограда. Против них хороши опрыскивания бордосской жидкостью, также годятся фугнициды Купорос, Карбофос, Ридомил, Ридомил Голд.

Филлоксера. Если этих «малюток», которые запросто зимуют в виноградных почках, проигнорировать, они довольно быстро изведут весь виноградник. Борются с ней сероуглеродом.

Причем не маленькими дозами — они на паразита просто не подействуют. Да, препарат ядовит не только для тли, но и для самого винограда, но здесь как раз тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее — лучше пожертвовать одним кустом, чем вообще всем виноградом.

Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.

Бактериальный рак. Только выкорчевывание заболевшего куста и профилактика в виде проветривания саженцев и бережного отношения. Любая ранка или царапина может стать «фундаментом» для опухоли.

Любой виноград может подвергаться и таким распространенным заболеваниям, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз. Стоит ознакомиться с их признаками, чтобы не допустить появления и распространения.

Черный изумруд — настоящая драгоценность для тех, кто любит кишмиш и не хочет долго ждать. Уже в июле вы сможете наслаждаться чудесными ягодами, ну а что касается ухода — в конце-концов, это не так и сложно, даже для начинающего виноградаря.

Рано или поздно с этим придется столкнуться каждому садоводу, так не лучше ли учиться не на самом простом? Тем более что дело того стоит.

Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector