Красохина светлана виноград саженцы

Особенности применения винограда

Виноград широко используется в пищевой промышленности.

В частности, из него изготавливают:

  • сок;
  • варенье;
  • изюм;
  • вино;
  • эфирное масло.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

Вам будет интересно почитать о полезных и вредных свойствах чёрного и белого винограда.

При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • проходит одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • проходит бессонница;
  • налаживается эмоциональное состояние.

Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям

Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И

Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Предлагаем ознакомиться Гриб опенок полевой

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3. Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Предлагаем ознакомиться Ожог рук виноградным соком

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С.Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.

Продолжательница династии

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научная степень по плодоводству и виноградарству;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

О работе виноградаря С. И. Красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

История селекции

Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда. Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения. Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

Знаете ли вы? В Словении в городе Марибор растёт виноградная лоза возрастом более 400 лет. Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сортаAmetovka. Часть его используется в пищу, а из остальных ягод делают 25 л вина. В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Полезная информация для всех

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.

Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.

Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.

Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.

Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.

Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Саженцы

Здесь Вы можете выбрать и купить саженцы винограда различного направления использования (столовые, бессемянные, универсальные, технические (винные) и подвои) с возможностью рассылки по России.

Предлагаемый посадочный материал выращен в семейном питомнике (ЛПХ) Красохиной Светланы Ивановны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников.

· опыт работы в практическом виноградарстве — с 1988 года

· государственное свидетельство о праве апробации виноградных насаждений и школки, выданное ФГБУ « Россельхозцентр »

· собственный маточник привойных и подвойных лоз, что определяет чистосортность

· личное участие в процессе выращивания саженцев и контроль за их качеством

Осень 2020 (цены указаны в российских рублях)

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Саженцы

Здесь Вы можете выбрать и купить саженцы винограда различного направления использования (столовые, бессемянные, универсальные, технические (винные) и подвои) с возможностью рассылки по России.

Предлагаемый посадочный материал выращен в семейном питомнике (ЛПХ) Красохиной Светланы Ивановны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников.

· опыт работы в практическом виноградарстве — с 1988 года

· государственное свидетельство о праве апробации виноградных насаждений и школки, выданное ФГБУ « Россельхозцентр »

· собственный маточник привойных и подвойных лоз, что определяет чистосортность

· личное участие в процессе выращивания саженцев и контроль за их качеством

Осень 2020 (цены указаны в российских рублях)

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

На вопрос о применении стимуляторов роста в виноградарстве Красохина всегда отвечала: «Главный стимулятор — правильная агротехника и терпение селекционера».

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Видео по теме

История селекции

Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда. Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения. Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

Знаете ли вы? В Словении в городе Марибор растёт виноградная лоза возрастом более 400 лет. Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сортаAmetovka. Часть его используется в пищу, а из остальных ягод делают 25 л вина. В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

Калий

Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?

Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.

Самыми популярными являются:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.

Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Популярные сорта

Внешний вид винограда


По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша (Талисман). Размер гроздей – очень крупный, средняя масса от 800 до 1200 г. Столь же крупными гроздьями могут похвастать Восторг, Мерло и Бажена

Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными. Ягоды – очень большого размера и веса.

В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Высоким содержанием сахара могут похвастать и Бианка, Алладин и Кинг Руби.

Относится к числу сильнорослых сортов, с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Из-за своей способности завязывать полноценные, качественные грозди из угловых, замещающих и спящих почек отличается хорошей урожайности в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Имеет повышшеную плодоносность глазков в нижней части побегов.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector