Виноградный сорт прима, описание

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

  5. Верхним слоем должен быть торф с перегноем. Удобрения на него насыпать не надо.
  6. Залить подготовленную яму тёплой водой (не меньше двух вёдер) и дать почве осесть.

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

История выведения

Значение видоизменений побега

Метаморфозы вегетативных органов значительно увеличивают адаптационные способности растений. Видоизмененные побеги выполняют в организме растений дополнительные функции в виде сохранения резерва веществ и предоставления дополнительного способа вегетативного размножения.

Человек же благодаря им получает большое количество посадочного материала. Мы употребляем в пищу клубни картофеля, луковицы порея и чеснока, которые богаты углеводами, биологически активными веществами и витаминами. Из корневищ валерианы и ландыша готовятся лекарственные настои.

Самыми распространенными видоизененными побегами в природе являются луковицы, клубни, усы, усики и корневища.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м; образует длинные побеги на 6-8 глазков; лоза вызревает хорошо; лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям; цветки двуполые; гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая; ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г; кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного; кожица среднеплотная; мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус; косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка — 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до — 23°С).

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29

Re: Прима Сидлис

Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58

Re: Прима Сидлис

Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16

Re: Прима Сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51

Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Высаживать саженцы Примы можно осенью (в конце сентября) с таким расчетом, чтобы они могли прижиться до наступления заморозков. Но лучше всего это делать весной до начала активного сокодвижения и распускания почек. У посаженного весной дерева больше шансов начать рост безболезненно.

Для Примы рекомендуется весенняя посадка.

Для посадки нужно выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод, защищенные от северных ветров, так, чтобы в зимний период в этом месте было хорошее скопление снега.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 75 – 85 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или другим органическим удобрением. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой. По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Важно! Органическое удобрение, которое добавляют в почву при посадке, не только обеспечивает саженец питательными веществами, необходимыми ему для роста и развития, но также выполняет функцию структурообразователя, смягчая и разрыхляя почвенный слой, давая возможность нормального развития коревой системе

Агротехника

Агротехника этой культуры включает в себя несколько основных мероприятий:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие — по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз в три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

При необходимости можно подкормить яблоню летом.

Важно! Хороший эффект дает мульчирование прикорневой зоны:

  • Это защита от сорной растительности;
  • Она позволяет сохранить влажность почвы жарким летом.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Яблоня нуждается в уходе за приствольным кругом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.Место среза заделывают садовым варом. Такой уход нужно начинать проводить для саженцев пятилетнего возраста;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Прима не относится к самоопыляемым, поэтому нуждается в посадке дерева-опылителя, в качестве которого может выступать такие сорта, как:

  • Кубань спур;
  • Аленушкино;
  • Уэлси.

Кубань спур.

Аленушкино.

Уэлси.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Характеристики и описание

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Имеет ранний период созревания, зрелость наступает на 7 дней раньше, чем у Кардинала. Кусты – умеренной силы роста. Грозди – крупного или среднего размера, удлиненно-цилиндрической формы, крылатые, достаточно плотные. Немного напоминают по внешнему виду грозди сорта Молдова. Ягоды Прима крупные, по форме – овальные. Имеют темно-синюю окраску, очень равномерную, в отличие от Кардинала. Внутри плоды наполнены плотной, нежной и хрустящей мякотью, обладающей приятным гармоничным вкусом. Сверху ягоды покрыты тоненькой кожицей с густым пруиновым налетом. Окрашивание плодов происходит очень рано, задолго до наступления зрелости. Все ягоды имеют приблизительно одинаковую величину, что помогает сохранять товарный вид в течение длительного периода времени. Прима отличается очень высокой урожайностью. Практически не нуждается в проведении операций по обрезке, прищипыванию, прореживанию и пасынкованию растений. Виноград характеризуется достаточной морозостойкостью, однако требует укрытия на зиму.Прима обладает невысокой устойчивостью к болезням, поэтому нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Особенности сортов синего винограда

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

  1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
  2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

Влияние на организм Полезное вещество
Укрепление сердечной мышцы. Ресвератрол, медь, калий.
Повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления. Биофлавоноиды, медь.
Снижение уровня холестерина, предотвращение образования тромбов. Антиоксиданты.
Укрепление иммунитета. Витамины, антиоксиданты.
Стимуляция работы кишечника (слабительное средство). Органические кислоты, клетчатка.
Активация выработки гемоглобина. Железо.
Повышение устойчивости слизистых оболочек к поражению бактериями и вирусами. Дубильные вещества.
Стимулирование активности мозга, улучшение памяти, повышение стрессоустойчивости, предотвращение старческой деменции и заболевания Альцгеймера.

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Снижение риска образования опухолей. Антиоксиданты.

Профилактика заболеваний щитовидной железы. Йод.

Нормализация гормонального баланса у женщин. Бор.

Выведение из организма радиоактивных веществ. Пектиновые вещества.

Продление молодости кожи. Биофлавоноиды.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

Достоинства и недостатки синих сортов

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

  1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
  3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
  4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
  5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
  6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
  2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
  3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
  4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Как укрыть ель на зиму

Саженцы ели нескольких лет отроду нуждаются в защите от холодов. Корни растений рекомендуется мульчировать слоем торфа, картона, прелых листьев, не менее 10 см толщиной. Зеленую часть ели укутывают бумагой, пленкой или укрывным материалом. Черенки, растущие в грунте первый год, можно накрыть пластиковой бутылкой.

Для этого вокруг дерева собирается деревянный каркас, который закроет ель до макушки, а на него уже наматывается несколько слоев укрывного материала.

Слабые растения часто подвержены заболеваниям. Это происходит из-за ослабленного морозами или обожженного солнцем иммунитета растения, повышенной кислотности почвы или чрезмерному поливу. Заболевшее растение лучше отгородить от остальных и обработать специальными препаратами, которые можно купить в садоводческих центрах или питомниках.

Ель, растущая на приусадебном участке, обладает огромным количеством полезных свойств и приносит хозяину не только эстетическое удовольствие, но и пользу. Как и все хвойные растения, ель прекрасно очищает воздух, лечит респираторные и легочные заболевания, в том числе астму. Рядом с этим деревом воздух всегда немного чище, и дышать им легче и приятнее. Кроме того, отвары и настои из хвои обладают природными бактерицидными и антисептическими свойствами. Еще один приятный эффект от выращивания елей на участке – отсутствие комаров и мошки.

Многие дачники и садоводы совершенно напрасно избегают высаживать на своем участке ель, так как посадка и уход за этим деревом, по их мнению, очень сложны, как и процесс выращивания елей из семян. На самом деле, никаких хлопот растущая на участке елочка не доставляет, а наоборот, лечит и спасает от комаров. Для этого вовсе не обязательно сажать огромную голубую ель, карликовые декоративные сорта выглядят ничуть не хуже лесного исполина, но занимают гораздо меньше места.

Описание сорта винограда Платовский

У этого неприхотливого морозоустойчивого сорта, известного также под именем Ранняя Зорька, в средней полосе ягоды вызревают в первой половине августа. В большинстве регионов он не нуждается в укрытии, его можно использовать для оформления беседок и террас. Урожай можно получить на второй год после посадки. Округлые небольшие ягоды «упакованы» в аккуратные грозди в форме цилиндра или конуса.

Грозди винограда Платовский

Плоды зеленовато-жёлтого цвета на солнце приобретают розоватую окраску. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и плотная, с косточками. Вкус недозрелого винограда слегка травянистый, «паслёновый». Зрелые ягоды обладают гармоничным вкусом. Плоды способны месяц висеть на кусте после дозревания, не теряя своих потребительских свойств. С одного куста снимают 5 – 6 кг ягод.

Посадка

Лучше всего высаживать молодую лозу весной, но в южных широтах допускается и осеннее высаживание. При весенней посадке яму готовят с осени, внося в нее удобрения. За зиму они доходят до оптимальной концентрации, которая не будет сжигать корни растений.

Место выбирают без сквозняков и максимально солнечное, лучше юг или юго-восток участка. Лунки делают на расстоянии 2-х метров друг от друга, засыпая вниз смесь битого кирпича и керамзита для обеспечения хорошего дренажа. Затем смесь удобрений и плодородной земли. При посадке корни аккуратно утрамбовывают землей. Опору можно подготовить любую: арки, шпалеры, стена.

Достоинства

Грозди имеют красивый и аппетитный внешний вид.

Как и у большинства гибридов авторства Павловского, многие сортовые особенности ещё достаточно не изучены, поэтому отмечаются только довольно известные и стабильные моменты культуры.

Основные плюсы сорта:

  • раннее созревание;
  • большая скорость роста побегов;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные кисти;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • иммунитет к мучнистым росам;
  • способность пасынков плодоносить;
  • устойчивость к низким температурам.

Плоды можно получить уже на в конце третьего месяца.

Соответственно, в южных регионах сроки могут сокращаться примерно на пятнадцать дней и составлять семьдесят пять дней. В средней полосе и на Востоке Украины первый урожай можно ожидать в первой половине июля.

  1. Несмотря на довольно высокую устойчивость к обеим мучнистым росам, профилактикой пренебрегать не стоит. Отсутствие профилактических обработок способно привести к распространению грибков.
  2. Особой отличительной чертой Примы является тот факт, что растение способно давать дополнительный урожай на пасынках. Кроме прочего ягоды способны набирать зрелость в уже срезанном виде – достаточно полежать некоторое время. Главное условие при этом – хорошо проветриваемое помещение.
  3. Культура характеризуется высокими вкусовыми качествами. Уровень сахара в одном плоде составляет двадцать пять процентов от общей массы. К тому же Прима отличается выносливостью по отношению к низким температурам, и способна комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов с отметкой минус.

Недостатки

Сорт обладает высоком уровнем регенерации.

Однако в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Такой ложкой у Примы Украины выступают минусы:

  • восприимчивость к серой гнили;
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • требовательность к уровню влажности;
  • склонность к перегрузкам;
  • возможная ветвистость кистей.

Следует не давать возможности растению густеть. Своевременно удалять лишние ветки и побеги, обеспечивать максимальный доступ свежего воздуха к лозам и ягодам, к корням.

Описание

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.
  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.
  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.
  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Полезные советы по обработке грунта

Обработка должна быть системной. Нужно знать, когда начнутся высадки растений в почву, и эти сроки должны соотноситься со сроками подготовительных работ.

Огородникам-тепличникам следует помнить, что чем плодороднее почва, тем лучше себя в ней чувствуют возбудители заболеваний.

Обработка самого строения теплицы обязательна. Вымытая плёнка, поликарбонат или стекло не только очистятся от возможных возбудителей заболеваний, но и будут в состоянии пропустить большее количество света.

Дезинфекционный барьер на пороге теплицы – вещь обязательная. Он всегда должен быть увлажнённым свежим раствором марганца или другим дезраствором.

Чем лучше будет проведена уборка в теплице осенью и чем меньше ненужного там останется зимовать, тем проще будет весенняя обработка.

Все методы обработки должны соответствовать масштабам овощеводства в данном хозяйстве. Небольшие одиночные теплицы требуют одного подхода, а большие промышленные – другого. Одинаковым является только концентрация и расход препаратов на квадратный метр обрабатываемого грунта.

Выбирая ту или иную обработку, нужно выяснить, подходит ли это для конкретной овощной либо другой культуры.

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector