Выращивание табака в домашних условиях

Содержание:

Способы ферментации в домашних условиях

Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры. Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.

Печка

Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.

Батарея отопления

В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем, чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.

Духовка

Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку. В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.

Мультиварка

Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек. В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.

Микроволновка

Один из самых быстрых способов ферментации. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.

Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата. В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.

Водяная баня

Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.

Другие способы

Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры. Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.

Первый старинный способ ферментации можно провести летом в солнечную засушливую погоду. Банки с увлажненным табаком закапывают в землю на 30 см глубиной. Прогретая солнцем почва сохраняет постоянство температуры ферментации, и через 3-4 дня табак будет готов.

Второй способ — банки с подготовленным табачным сырьем выносят на солнце и ставят на металлический поднос или темный камень, который нагревается естественным путем. Так как за ночь банки остывают, такая ферментация может длиться 10-15 дней.

Табак для кальяна в домашних условиях: преимущества

Многие фанаты кальяна выбирают интересные вкусы, разнообразные крафтовые табаки. Все потому, что они перепробовали некоторые обыкновенные добавки, им хочется испробовать что-то новое.

Тем более, что такие табаки, выполненные в домашних условиях, имеют множество достоинств:

  • Отличный вкус. Вы можете самостоятельно контролировать число ароматизаторов. Вы хотите ощутить больше насыщенный аромат табачных листьев? Добавьте меньше сиропа. А может у вас есть желание создать интересный вкус? Можете смешать, например, арбузный и шоколадный ароматы.
  • Хорошая крепость. Табачная крепость считается важным параметром, так как именно от него будет зависеть то, насколько приятно вам будет курить. Вы любите тяжелый табак? Сделайте его самостоятельно. Если вам больше нравится аромат дымка, не хотите, чтобы табак ударил в голову, тогда тщательно проварите листья, так никотин быстрее уйдет.
  • Доступная цена. Себестоимость ингредиентов для первого этапа приготовления табака высокая. Если вы планируете приготовить табак на один раз, тогда вам выгоднее его приобрести. Если же вы кальян курите каждый день, обязательно приготовьте табак сами.


Приготовление в домашних условиях дешевле и качественней

  • Вы будете точно знать, что есть в составе табака. Если вы волнуетесь о качестве готовой продукции, тогда смесь, приготовленную самостоятельно, сможете полностью контролировать.
  • Дополнительное увлечение. Проделывайте различные эксперименты, делайте табачные составы ради обычного удовольствия. Можете полученный табак курить вместе с друзьями, гордиться тем, что вы его изготовили самостоятельно.

Махорка русская

Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.

Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру. Подробно о том как вырастить махорку, читайте в статье как вырастить махорку.

Ароматизация махорки.

Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.

Расскажу немного о своей агротехнологии, выращивание махорки.

Сроки посева махорки.

Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.

Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).

Сроки созревания махорки.

Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю  друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.

7 дней

35-40 дней

67 дней от посева

Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки

И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца

Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.

Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.

Что лучше махорка или табак

Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.

Скажу одно махорка в домашних условиях требует к себе меньше времени и сил, нежели табак.

Корень солодки — натуральное средство избавит от хронического кашля

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья

После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Выращивание рассады табака

Чтобы в холодных климатических условиях вырастить табак на даче для курения, сначала нужно посадить рассаду. Семена хорошо прорастают, поэтому проблем с ними не будет. Перед посадкой зерна сутки держат внутри влажной салфетки. Для ее намачивания используют воду с небольшим добавлением калийной селитры или винной кислоты. Набухшие зерна промывают, раскладывают на влажной ткани, смоченной обычной теплой водой. Сверху семена накрывают вторым куском влажного материала, укладывают в эмалированную кастрюлю. Проращивание длится 3-4 дня до проклевывания зародышей.

После прорастания третьей части семян их слегка подсушивают, но чтобы не убить ростки. Зерна смешивают с сухим песком, предварительно просеянным и прокаленным в духовке. Смесь высевают в стаканчики. Субстрат для посевов делают из следующих компонентов:

  • 3 части грунта;
  • 3 части компоста;
  • 1 часть песка.

Посеянные зерна присыпают субстратом. Толщина слоя зависит от разновидности культуры: для табака – до 8 см, для махорки – до 5 см. Посевы поливают теплой водой, накрывают пленкой.

Посевы выдерживают при температуре до +28оС. Когда появятся всходы, пленочное укрытие убирают. Температуру до +20оС понижают после появления двух настоящих листков. Интенсивность полива увеличивают. Если рассада посеяна в общий контейнер, пикировкой по стаканчикам занимаются, когда вырастет 4 листа.

Высадка в открытый грунт

Рассада готова к высадке через 45 суток. За 10 дней до процесса ее выносят на улицу для закаливания. За 3 дня до высадки полив не делают. Растения заливают водой непосредственно в день пересадки примерно за 2 часа до процедуры.

Высадку осуществляют после ухода возвратных заморозков. Земля на огороде должна прогреться на глубину 10 см до температуры +10оС. Грядку располагают под солнцем, грунт подготавливают максимально рыхлый, легкий. Каждый саженец высаживают в лунки шагом 50 см, выливают 0,5 л теплой воды.

Ароматизация табака

Ароматизаторы для табака используются преимущественно при курении самокруток и трубок. Именно там требуется поддерживать постоянный уровень влажности сырья, чтобы при курении не возникало большого количества дыма и сильного удара по горлу. Для придания аромата необязательно использовать специальный ароматический состав – чаще всего вполне достаточно обычного сока фруктов или ягод.

Так, например, табак для самокруток хорошо ароматизируется с помощью сока цитрусовых – кислая среда способствует усилению ферментации, что помогает не только подчеркнуть вкус, но и получать больше дыма. Для трубочного табака можно также встретить методы увлажнения и ароматизации с помощью яблок – гигроскопичная структура табачного листа впитывает сок и получает неповторимый привкус грецкого ореха.

Вне зависимости от выбранного способа, необходимо помнить, что осуществить ароматизацию в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно немного терпения и стремления получить свой, уникальный вкус табака. И тогда курение будет приносить настоящее наслаждение, а не станет обычным получением очередной дозы никотина. Даже при отсутствии навыка со временем вполне реально можно научиться готовить собственные самозамесы, которые по вкусу ничем не будут уступать магазинным.

Плюсы и минусы выращивания табака на огороде для курения

Вред табакокурения неоспорим, да и привыкание к этому зелью наступает очень быстро. Ученые установили, что курение по силе привычке уступает только пристрастию к такому тяжелейшему наркотику, как героин! Но отказаться от сигарет можно и нужно: так вы увеличите продолжительность своей жизни на 15–20 лет. Открою маленький секрет – я тоже страдала от этой зависимости до 18 лет. Среди друзей все баловались сигаретами, да времена были такие, когда других развлечений особо не было (а если и были, то нам они были не по карману).

Бросила легко, в одночасье, благодаря тому, что зависимость была скорее психологическая, нежели физиологическая.

Ну, мы немного отклонились от темы. Если вы все же являетесь заядлым курильщиком и у вас «уходит» в день не менее пачки сигарет, то вам, безусловно, стоит рассмотреть со всех сторон возможность культивирования табака на участке.

Итак, к преимуществам наличия табачной грядки на участке можно отнести:

Во-вторых, махорка успешно применяется в борьбе с несчетной армией вредителей сада и огорода. Как использовать табачную пыль и табак для отпугивания вредоносных насекомых, можно почитать тут.

В-третьих, присутствие в табаке никотина делает его лекарственным растением. Напомню, что вред несут не сами табачные листья как таковой, а образующийся от их сгорания дым. Точная дозировка и грамотное применение – и, глядишь, никотин из яда превращается в средство против головных болей, ожогов, запоров, женских болячек, астмы и ряда кожных заболеваний.

Но в целом выращивать курительный табак на участке – не лучшая идея, и вот почему:

• если вы неспециалист по табачному делу, то нормировать содержание никотина в самокрутках будет крайне сложно. Если этого вещества будет мало, то никакого кайфа от курения вы не получите. Если же, наоборот, табак получится слишком крепким, то рано или поздно вы просто расстанетесь с остатками здоровья (оно вам надо?).

• чрезмерное увлечение табачной пылью в войне с огородно-садовыми вредителями также может оказаться отнюдь не безвредным для человека и растений.

• если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, то для полного обеспечения куревом на весь год площадь вашей табачной плантации должна составлять порядка 40 квадратных метра, что соответствует около 300 (!) растений этой культуры. Думаю, вы согласитесь, что для владельца участка в шесть соток, это слишком неразумно и расточительно.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.

  1. Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
  2. Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
  3. После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
  4. После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
  5. Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях, является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
  6. Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт

В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию

Вам потребуется:

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Посадка табака в открытый грунт — места для грядок, лунок

Итак, мы подошли к самому основному. Наша рассада адаптировалась, грядки вспаханы, грунт в них измельчен, поверхности грядок выровнены садовым катком или широкой доской, при этом они разрыхлены граблями.

Место для грядок выбираем, насколько это возможно, — самое открытое. Хоть табак относительно неплохо растёт и в полутени, но чтобы добиться качественного урожая ему нужно: солнце, солнце и еще раз — солнце.

На расстоянии 30 см друг от друга делаем на грядках неглубокие луночки диаметром в 15-20 см.
Затем, аккуратно вынимаем ростки по одному и прикапываем их в лунки с небольшим заглублением, чтобы корней не было видно на поверхности.
Важно отметить такой момент: если мы выращивали рассаду в торфяных таблетках, то чехол в котором находится торф, лучше всего — аккуратно удалить, или, хотя бы разрезать его сверху до низу, чтобы свободному развитию корневой системы не было препятствий.
Затем, немного прихлопнем грунт в лунке вокруг стебля и аккуратно, чтобы не повредить корневой системе табака, разрыхлим поверхность грунта садовой вилкой или мини граблями.
В дальнейшем рыхление почвы в лунке следует производить каждый день, в особенности — перед поливом, чтобы при поливе вода в лунке не задерживалась, а корни дышали.
Лунки, как Вы понимаете, следует делать таким образом, чтобы вода при поливе не растекалась по всей грядке, а собиралась вокруг стебля.

Если мы пересаживаем адаптированную рассаду, то укрывать её ничем не нужно, но это при условии 100%-й Вашей уверенности в том, что до момента полного (!) сбора урожая не будет заморозков. На этом всё. Об уходе за табаком и о сборе урожая табачных листьев мы поговорим позже.

360

Способы размножения

Растение размножается семенами. Так как цветет однолетник все лето, то самосев будет обильным. Но из-за суровых погодных условий душистый табак всходит поздно. Поэтому садоводы предпочитают размножать в домашних условиях цветы с помощью рассады. Особенности посева семян в целях размножения заключаются в следующем:

  1. берется подходящая емкость, делаются дренажные отверстия;
  2. внутрь насыпается грунт, смешанный с перегноем, торфом и речным песком;
  3. в начале марта семена раскладываются на мокрой салфетке, чтобы они набухли; на этот процесс уйдет 4–6 дней;
  4. после набухания росточки сажаются в горшки или ящики, но сильно заглублять в грунт не нужно; полив должен быть умеренным;
  5. емкость накрывается прозрачной пленкой, ставится в помещение, чтобы была температура +20ºС;
  6. первые росточки появляются через 14 дней; пленка снимается, а емкость ставится на окно с солнечным освещением;
  7. росточки нужно поливать аккуратно, периодически рыхлить грунт, чтобы поступал воздух;
  8. на кустиках должны появиться листочки, после растения пересаживаются в отдельные горшки; делается это аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Семена и рассада табака.

Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мел­кие, поэтому высе­вают их по поверх­ности фунта. Опти­мальное время посе­ва табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравни­вают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семе­на и увлажняют теплой водой из пуль­веризатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всхо­дов необходимо обеспечить темпера­туру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду по­мещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верх­него слоя грунта, используя пульве­ризатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще вы­держивают под полиэтиленовым укры­тием. Это помогает поддерживать по­стоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру со­храняют в пределах +25°С, а затем по­степенно снижают. С появлением двух­трех листочков всходы пикируют в от­дельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на ко­решках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере под­сыхания верхнего слоя почвы.

Высадка табака на постоянное место.

В открытый грунт растения выса­живают после окончания возврат­ных заморозков. Если есть возмож­ность укрыть грядки укрывным ма­териалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно произво­дить и раньше. На грядке при высад­ке рассады сохраняют между кусти­ками расстояние 45-50 см. В подго­товленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, пита­тельные почвы с повышенным со­держанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют выса­живать на гряды, где до этого вы­ращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послу­жит зола или навоз крупного рога­того скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях расте­ний. В качестве альтернативы поли­ва можно установить автоматичес­кий разбрызгиватель, который бу­дет одновременно увлажнять и лис­тья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света лис­тья у растения будут тонкими и мало при­годными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и па­сынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем пла­нируете выращивать собствен­ный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для полу­чения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яру­са и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае ли­стья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приоб­ретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверх­ность становится липкой. У вызрев­шего листа при обламывании черен­ка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созре­вают неравномерно, сбор их необхо­димо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизы­ваются на шнуры и сушатся в специ­альном сушильном сарае при темпе­ратуре +26…30°С. В этот период ли­стья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс рас­пада белков и превращения крахма­ла в сахар. При этом содержание ни­котина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличи­вается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза назы­вается фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употребле­нию.
И запомните, что лучшее время для снятия лис­тьев — конец дня, поскольку именно в это время листья со­держат минимум воды и макси­мум углеводов.

Как правильно выращивать табак в домашних условиях?

Многие занимаются выращиванием курительного табака для продажи. Это стало популярным в последние годы, ведь люди активно ищут дополнительные источники дохода. На практике выращивание курительного табака показало себя как несложное и прибыльное дело. Табачная промышленность использует листья табака для изготовления сигар, сигарет и рубленой смеси для трубки. Другие части растения не имеют никакой ценности. Кроме табачных изделий, из табака изготавливают яблочную и лимонную кислоту, а также средства для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Если идея такого бизнеса вас заинтересовала, мы детально расскажем о выращивании этого растения.

Что нужно знать о сортах?

Сорта курительного табака разделяют на три большие группы:

  • Восточный: Трапезонд, Самсун, Дюбек, Американ, Среднеазиатский.
  • Американский или крупнолистовой: Мериленд, Берли, Вирджиния.
  • Сигарный: Суматра, Гавана.

Большинство видов из восточной группы считаются ароматическими. В их составе много смолы и эфирных масел, которые усиливают аромат. Потребительская ценность крупнолистового курительного табака заключается в его крепости. Процентное содержание в его составе никотина выше, чем у ароматических сортов.

Наиболее неприхотливыми в плане выращивания считаются Вирджиния и Гавана. Они же и самые распространенные.

Как правильно сажать табак и ухаживать за ним?

Агротехника выращивания табака в теплице несложная. Необходимо подготовить хорошую почву, правильно посадить рассаду и обеспечить ей своевременный уход. Главный плюс выращивания в теплице — это возможность полного контроля над температурным режимом и увлажнением почвы. На открытом грунте возможны проливные дожди или постоянная жара, что не пойдет на пользу табаку

Но все же на что следует обратить внимание?

Табак растет очень медленно, поэтому сажать семена на рассаду нужно за два-три месяца до пересадки в теплицу на постоянное место, то есть в феврале — марте. Для ускорения всхожести семена на сутки замачивают в питательных растворах. Посевной материал без обработки всходит через две недели. Семена сеют в ящик на глубину 0,5 см, присыпают смесью из перегноя и песка, поливают, используя пульверизатор, и накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов семена должны находиться в тепле. Оптимальная температура 25 градусов. После прорастания укрывной материал убирают, а температуру снижают до 18 градусов. Поливать проросшие семена можно каждый день, но понемногу: пол-литра воды на один посевной ящик считается нормой до появления 3-4 настоящих листочков. Далее норму увеличивают до одного литра.

Рассаду табака высаживают в конце мая, когда на ней появляются листочки. Некоторые сорта считаются готовыми к высадке в фазе 5-6 листков (Гавана, Берли, Вирджиния).

Оптимальная почвенная смесь для выращивания курительного табака состоит из конского перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Опытные садоводы предлагают почвосмесь из супесчаной почвы и перепревшего навоза в соотношении 3:1. Независимо от выбранного варианта перед высадкой почву нужно разрыхлить и обильно увлажнить. Для низкорослых сортов готовят лунки на расстоянии 30—50 см, а для высокорослых 70—90 см. Междурядья делают шириной 70 см. Табак не выносит соседства и тесноты, поэтому его сажают свободно и отдельно от других растений.

Уход за курительным табаком мало отличается от ухода за любым другим растением. Он заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Цель выращивания курительного табака — получение как можно большего количества зеленой массы, то есть листьев. Для этого боковые поросли и соцветия удаляют, оставляя только центральный цветок. Поливают табак обильно и каждый день. Сначала по 2-3 литра под каждый куст, а когда растение будет выше одного метра, норму увеличивают вдвое. Подкармливают в несколько этапов. При посадке удобряют минеральным комплексом «азот+калий+фосфор» (по две столовые ложки на один квадратный метр). В период активной вегетации вносят органику (куриный помет, перегной, зеленая травяная жижа), рассыпая или разливая ее по междурядью.

Даже при выращивании в теплице табак подвержен болезням и вредителям. К ним относятся:

  • тля оранжерейная (табачная);
  • пероноспороз;
  • корневая черная гниль;
  • мучнистая роса;
  • черная ножка.

Выращивание курительного табака

Посев семян на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм

Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или .

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector