Зеленый перец
Содержание:
- Основные причины, почему не цветет кливия — разбираемся и решаем проблему
- Черный, белый и красный перец
- Май, Июнь
- Вредители
- Горец живородящий — описание, фото, лечение в рецептах
- Как подготовить морковь к сушке
- Характеристика
- Вред и противопоказания
- Особенности химического состава
- Полезные свойства болгарского перца
- Виды болгарского перца по цвету
- Корни-присоски
- Как подавать к столу?
- Чем полезен болгарский перец и его калорийность
- Пересадка погибающей орхидеи
- Что такое луковица, клубень и отпрыск?
- Соблюдайте эти 9 правил и ваша орхидея будет цвести круглый год!
- Пеперомия и особенности её выращивания в домашних условиях
- Заключение
Основные причины, почему не цветет кливия — разбираемся и решаем проблему
Черный, белый и красный перец
Не многие знают разницу между этими видами специй. Как белый, так и черный перцы происходят из одних ягод одного растения, однако разные способы обработки придают им совершенно разный аромат. Черный перец ароматный и немного острый, а белый на вкус более землистый, цветочный и сложный.
Горошинки белого перца собирают после того, как ягоды полностью вызрели, а черные делают из незрелых ягод. Ягоды черного перца сушат до тех пор, пока оболочка не почернеет, а белого — вымачивают в воде, ферментируют, а перед сушкой оболочку удаляют, лишая его пиперина и эфирных масел, которые и придают перцу его полезные свойства.
Черный и белый перец не взаимозаменяемы, так как они имеют разный вкус.
Красный перец производят совершенно из другого растения рода Капсикум (Capsicum), он содержит капсаицин, согревающее соединение, обладающее противораковыми и болеутоляющими свойствами. Черный, белый и красный перцы производят по-разному, и они имеют разную химическую структуру.
Май, Июнь
Вредители
Горец живородящий — описание, фото, лечение в рецептах
Как подготовить морковь к сушке
Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.
- Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
- Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
- Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
- Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
- Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
- Морковь готова к сушке.
Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.
Правильная подготовка — важный нюанс
Характеристика
Данное растение принадлежит к семейству ксанторреевых. В некоторых источниках указано, что оно относится к асфоделовым, но сейчас последние считаются подсемейством, отсюда и разночтения. Названием своим хавортия обязана ученому Эдриану Хаворту, исследовавшему африканскую флору. В природе она может выглядеть как своеобразный куст метровой высоты. В комнатных условиях это компактное растение, вырастающее примерно до 20 см как вверх, так и в ширину.
Происходит хавортия из Южной Африки, поэтому у нее выработались особенности, характерные для суккулентов и кактусов, живущих в жарком засушливом климате. У растения практически отсутствует стебель, есть только длинные мясистые листья, довольно широкие у основания и суживающиеся к концам, образующие розетку. Внешне хавортия полосатая немного напоминает алоэ, но она более «миролюбива», так как колючек не имеет.
Вред и противопоказания
Особенности химического состава
В соке каланхое перистого содержатся органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная и другие), флавоноиды, катехины, полисахариды и микроэлементы.
Как и многие другие толстянковые (Tylecodon, Cotyledon и Adromischus), каланхое перистое содержит буфадинолидовые сердечные гликозиды. Они могут вызывать сердечные расстройства, в частности, у травоядных животных.
К буфадинолидовым соединениям, выделенным из каланхое перистого, относят бриофиллин А, у которого обнаружена сильная противоопухолевая активность, и менее активные берсальдегенин-3-ацетат и бриофиллин С. У бриофиллина С обнаружено инсектицидное действие.
Полезные свойства болгарского перца
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах
В болгарском перце присутствуют такие вещества как:
• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах;
• виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце;
• лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце;
• кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак;
• лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.
Виды болгарского перца по цвету
Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.
На цвет овоща может влиять две причины:
- Стадия созревания. Во время созревания классический зеленый перец меняет свой окрас. Такая разновидность может и не иметь только один определенный окрас. На окончательной стадии созревания или же в состоянии небольшой перезрелости перец может иметь оттенки всех вышеперечисленных цветов. Так, например на стадии ранней зрелости, перец может иметь светло зеленый, светло сиреневый цвета, а так же фиолетовые прожилки. При полной биологической зрелости овощ имеет насыщенный, однотонный цвет: зеленый, красный и прочие.
- Генетическая особенность сорта. Не только стадии созревания определяют цвет сладкого перца. Многие гибридные сорта уже изначально формируются в одном цвете и не меняют окрас до конца созревания, меняется только насыщенность цвета. Это красный, желтый, оранжевый перцы, обычно такие разновидности не имеют цветовых прожилок. В данном случае, цвет овоща свидетельствует о преобладании того или иного биологического элемента или витамина в своем составе.
Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.
во время созревания сладкий перец может менять свой окрас
Зеленый болгарский перец
Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.
Богат зеленый перец и таким микроэлементом как лютеин, его основная польза для человека состоит в поддержании и улучшении здорового, нормального уровня сахара в крови и способствует защите от пагубного воздействия свободных радикалов.
Содержится достаточное количество таких элементов как индолама и сульфорафана, которые значительно ослабляют активность веществ и механизмов взывающих недоброкачественные процессы в организме.
зеленый сладкий перец
Красный болгарский перец
Красный цвет плоду придают такие вещества как:
Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.
Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.
Желтый перец
Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.
Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.
Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.
желтый перец богаты витамином С
Фиолетовый цвет перца
Как и в красном перце, фиолетовый плод содержит большое количество антиоксидантов- антоцианов, о которых было сказано выше.
Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность
На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище
Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.
фиолетовый болгарский перец
Корни-присоски
Как подавать к столу?
Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).
Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.
Чем полезен болгарский перец и его калорийность
Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.
В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:
- Белки 0,4г
- Углеводы 6г
- Жиры 0,8г
Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.
Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.
А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…
Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.
Полезность болгарского перца для женщин
- Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
- Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
- Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
- Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе
Чем полезен сладкий перец для мужчин
В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.
Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам
Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:
Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета
Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.
У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.
Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.
Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.
Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.
Пересадка погибающей орхидеи
Погибающую орхидею в первую очередь реанимируют, восстанавливая корневую систему и общее состояние. Только после этого можно высаживать орхидею в новый грунт.
А что делать, если погибает орхидея после пересадки? Найти причину проблемы:
- Либо некачественный субстрат.
- Либо слишком солнечное место.
- Если поврежденные гнилью корни не были удалены во время пересадки или плохо обработаны.
- Неправильная концентрация удобрений или внесение подкормок на больные, неокрепшие корни.
Требуется заново:
- Извлекать растение;
- Осматривать;
- При необходимости обрабатывать корневую часть;
- И высаживать в другой, более качественный субстрат.
Емкость также следует выбрать новую и подходящего размера. Соблюдать правила ухода.
Что такое луковица, клубень и отпрыск?
Все цветоводы-любители знают, что некоторые цветы размножаются луковицами, клубнями, корневищем, клубнелуковицами, корнеклубнями. А вот чем различаются между собой луковица и клубнелуковица, клубень и корнеклубень?
Корневище — это горизонтально растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками в их пазухах и на конце побега, и придаточными корнями. В корневище обычно откладываются запасные питательные вещества, и оно служит для вегетативного размножения растения. При искусственном размножении его обычно делят после цветения. В это время корневище находится в состоянии готовности к дальнейшему росту и формированию новых корней. Корневища могут расти двумя способами. У ириса германского верхушечная почка развивается в цветонос, а рост корневища в горизонтальной плоскости осуществляется за счет боковой почки. В следующий сезон у этого образовавшегося бокового побега формируется собственная верхушечная почка, образующая цветонос, а растение продолжает горизонтально расти, закладывая новые боковые почки.
В другом случае, как, например, у мяты или всеми нелюбимого пырея, рост корневища осуществляется за счет продолжительного функционирования верхушечной и иногда боковых почек, которые обычно дают цветоносные побеги.
Корневища разных растений отличаются и скоростью роста: например, корневище спаржи дает очень незначительный ежегодный прирост, а корневища мяты и пырея быстро и долго растут, благодаря чему за короткое время побеги занимают большую площадь.
Корневищами размножаются: бегония королевская, белокрыльник, ирис, купена, ландыш майский, мята, пион, ревень, спаржа.
Клубень — это однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. Настоящий клубень образуют не очень много растений. Наиболее известное — картофель. Всем известные «глазки» — это собрание почек в пазухе листового рубца. Они соответствуют узлам обычного стебля и располагаются по спирали последовательно или один против другого, начиная с верхушечной почки, которая расположена в той части клубня, которая противоположна месту его прикрепления к материнскому растению. Растения, образующие клубни: артишок, земляная груша, календула, картофель, кувшинка, клубненосная настурция, стахис, ямс.
Клубнелуковица — это подземный утолщенный стебель, который служит запасным хранилищем питательных веществ. На ней размещаются превратившиеся в тонкие сухие пленки листья, закрывающие ее и предохраняющие от повреждений и подсыхания. В пазухе каждого листа находится почка, верхушка стебля развивается в цветоносный побег, корни вырастают из основания клубнелуковицы, часто имеющей выгнутую форму. У некоторых клубнелуковичных растений в верхней части клубнелуковицы формируется несколько цветочных почек. Ежегодно у основания каждого стебля образуется новая дочерняя клубнелуковица, а между новой клубнелуковицей и старой формируются вторичные побеги — мелкие дочерние клубнелуковички (клубнепочки). Число их зависит от вида.
Наиболее известные растения, образующие клубнелуковицы: ацидантера, гладиолус, иксия, крокосмия, шафран (крокус).
Луковица — это видоизмененный, обычно подземный побег растений с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для накопления питательных веществ.
Существует два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые, которые отличаются по способу образования чешуй.