Сорта жимолости: описание с фото посадка и уход
Содержание:
- Описание жимолости декоративной
- Дуб — противопоказания
- Толстянка (Crassula)
- Улучшение механического состава почвы
- Как бороться с болезнями и вредителями
- Сорта жимолости
- Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине
- Примечания
- Как удалить пень с использованием химических веществ
- 15 популярных представителей культуры
- Правильный уход за жимолостью
- Ссылки
- Противопоказания и ограничения
- Общие сведения
- Как размножить Каприфоль
- Для средней полосы
- Подкормка весной
- Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода
- Происхождение и распространение
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Полезные свойства ягод жимолости
Описание жимолости декоративной
Жимолость — южное листопадное растение, которое зимует под укрытием. Один из раннецветущих кустарников, так как период вегетации начинается в марте. Листья эллипсовидные, прямые или лианоподобные стебли. Цветет желтыми, красными, белыми и розовыми цветками, собранными в головчатые соцветия. На месте цветов формируются несъедобные ягоды красного, белого или черного цвета.
Жимолость декоративная цветет 3 недели
Среди видов и сортов растения есть приземистые, стойкие к неблагоприятным условиям кустики, кустарники высотой 2–2,5 м и лианы, растущие на опоре. Популярные виды жимолости декоративной, описание:
- Каприфоль — неприхотливая лиана, которая меняет окраску цветка от розовой до пурпурной и коричневой. Цветет раньше остальных сортов. Листья мясистые, сизые с обратной стороны. Медоносное растение;
- Брауна — вьющийся кустарник с красными цветками, похожими на фуксию, которые распускаются в июне. Иногда цветет 2 раза в год. Теплолюбива, плохо зимует при сильных морозах;
- Татарская — кустарник высотой 3–4 м с густой темной кроной. Цветет в июне белыми, розовыми или красными цветками в зависимости от сорта. Теневыносливый вид.
В средней полосе выращивают сорта: жимолость Королькова, Альпийскую, Фердинанта, Максимовича и Шамиссо. Требуют укрытия в морозные зимы и формирующей обрезки кроны.
Дуб — противопоказания
Толстянка (Crassula)
Улучшение механического состава почвы
Как бороться с болезнями и вредителями
Основные – это:
- внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
- в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
- при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
- для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.
Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео
В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.
Сорта жимолости
В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.
Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)
Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их
Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.
Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.
Жимолость голубая (синяя)
Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.
Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.
Каприфоль
Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.
На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.
Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.
Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.
Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине
Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.
Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.
Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.
Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.
О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.
Примечания
Как удалить пень с использованием химических веществ
15 популярных представителей культуры
Правильный уход за жимолостью
Многим, кто впервые приобретает это растение для посадки, интересно, как ухаживать за жимолостью правильно, чтобы действительно добиться хорошего результата. Ей потребуется стандартный уход.
Правильный уход в открытом грунте обеспечит вас богатым урожаем, а пышные кусты станут украшением сада.
- В первые три года достаточно окучивать весной кусты, рыхлить грунт, удалять сорняки, иногда поливать. Полив не потребует больших усилий. Чаще всего растению хватает естественного количества осадков. В жару пару раз в сезон его можно полить дополнительно. На куст расходуется 8-10 л воды.
- После полива следует взрыхлить грунт, удалить появившиеся сорняки. Рыхлит нужно не глубже, чем на 7-8 см, так как корни залегают на поверхности.
- Во время обрезки жимолости следует учитывать ее возраст. Молодые растения не обрезают.
- Зимой растению не страшны морозы. Даже если оно немного подмерзнет, весной восстановится.
Ссылки
Противопоказания и ограничения
Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:
- детский возраст до 5 лет;
- постоянное пониженное давление (гипотония);
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Аллергия на жимолость характеризуется:
- мелкой сыпью по всему телу;
- высокой температурой;
- зудом;
- затрудненным дыханием.
Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.
Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.
Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.
Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.
Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!
При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:
- диареей;
- рвотой;
- резким понижением давления;
- обезвоживанием;
- увеличением эритроцитов в крови;
- повышением гемоглобина.
Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.
Общие сведения
Как размножить Каприфоль
Для выведенных селекционерами гибридов подходят только вегетативные способы, позволяющие гарантировать сохранение сортовых признаков. Природную каприфоль можно размножать и семенами, но процесс это долгий и трудоёмкий.
Жимолость из семян
Способ популярностью не пользуется, так как всхожестью семена Каприфоли не отличаются. Собирают их из созревших ягод, промывают и просушивают. Обязательна стратификация — семена смешивают с влажным песком или торфом, пересыпают в небольшую ёмкость и до февраля-марта будущего года убирают в холодильник, периодически опрыскивая грунт. Другой вариант — стратификация в земле: семена высаживают в августе в бороздки глубиной 2–3 см, сверху присыпают смесью торфа и перегноя (слой 10–12 см).
Семена из холодильника сажают в неглубокие контейнеры в смесь торфа, перегноя и песка (2:1:1). Субстрат должен быть слегка увлажнённым, сверху их тоже присыпают почвой и опрыскивают. Затем необходимо создать «парник» с помощью полиэтиленовой плёнки или стекла и не снимать его до появления всходов, только проветривая посадки по 5–10 минут ежедневно.
Можно высадить семена и сразу в грунт, но в таком случае и так невысокая (менее 50%) всхожесть ещё падает. Летом им потребуется регулярный полив по мере просыхания грунта и защита от прямых солнечных лучей.
На постоянное место саженцы жимолости пересаживают следующей весной, когда они дорастут до 25–30 см. В первые два года они нуждаются в тщательном укрытии на зиму.
Семена жимолости Каприфоль не отличаются хорошей всхожестью и нуждаются в предпосадочной подготовке, поэтому к такому способу размножения садоводы-любители прибегают чрезвычайно редко
Черенками
Посадочный материал заготавливается в середине июля. Выбирайте более старые побеги, которые легко ломаются. Их нарезают на черенки длиной около 10 см с 2–3 ростовыми почками. Оставляют только два верхних листа, обрезав их наполовину.
Нижний срез делают наискось, на 3–4 часа замачивают черенки в любом стимуляторе корнеобразования. Высаживают их в теплицу под углом около 45° с интервалом 15–25 см, заглубляя примерно на треть. На зиму посадки тщательно утепляют, весной переносят выжившие экземпляры на постоянное место.
Процедура черенкования для жимолости Каприфоль проходит по тому же алгоритму, что и для любого другого растения, которое может размножаться таким способом
Видео: размножение жимолости черенкованием
Укоренение отводков
Метод пользуется большой популярностью из-за своей простоты. Достаточно в апреле пригнуть побег к земле, уложить в траншею глубиной 5–7 см, надрезать кору снизу на 1,5–2 мм, зафиксировать в таком положении и присыпать перегноем. В течение лета это место обильно поливают. К концу лета должны появиться ростки. Саженец отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место следующей весной, обеспечив надёжное укрытие на зиму.
Укоренение отводков для жимолости Каприфоль практически гарантированно даёт результат, времени и сил на такое размножение садовод тратит минимум
Для средней полосы
Морена
Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.
Голубое веретено
Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.
Синяя птица
Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.
Синяя птица — один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России
Снегирь
Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.
Томичка
Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.
Соловей
Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.
Подкормка весной
Немаловажным мероприятием, стоящим на одной строке по важности с обрезкой и профилактической обработкой стоит весенняя подкормка жимолости
Сроки
Жимолость подкармливать можно примерно спустя неделю после обработки медным купоросом. Перед тем как производить подкормку взрыхлите почву вокруг кустов и при необходимости увлажните грунт, но обычно этого не требуется, так как весной почва влажная.
Вообще если хотите получать стабильные и полноценные урожаи то жимолость нужно стабильно и подкармливать, необходимо несколько обработок за сезон. Начинают их как только сойдет снег и почва станет рыхлой и затем вносят удобрения каждые 15 дней до середины лета, далее подкормки жимолости не нужно.
Минеральные удобрения для жимолости
Минеральные удобрения под жимолость весной можно вносить как в сухом виде, обычно это гранулы, так и в растворенном в воде. Также можно вносить как комплексное удобрение содержащее все три основных компонента – азот, фосфор и калий, например, такое как нитроаммофоска, так и вносить все эти компоненты по отдельности.
Так калий содержится в сульфате калия, фосфор – в суперфосфате, азот – в мочевине. Следует знать, однако, что при внесении растворенных в воде удобрений сложность возникает с внесением суперфосфата, он очень плохо растворим в воде, поэтому зачастую его вносят в сухом виде.
Почему стоит вносить элементы раздельно?
Если вы знаете состав вашей почвы и знаете, какого элемента не хватает, а какой находится в достаточном количестве, то чтобы не пересыщать почву тем или иным элементом вносят только необходимые.
Например азот, при его избытке жимолость начинает активно наращивать вегетативную массу, формирует крупные кусты с большим количеством побегов и листьев, а цветение бывает слабым, урожаи маленькие.
Как вносить комплексные универсальные удобрения
Итак, решили вносить комплексное удобрение – нитроаммофоску. Ее количество зависит от возраста растения, до 5-и летнего возраста достаточно чайной ложки удобрения под каждый куст, для растений старше этого возраста нужно две чайных ложки удобрения под куст.
- Если вносите в сухом виде то сперва разрыхлите почву и полейте при необходимости, далее равномерно распределите гранулы удобрения вокруг куста, еще раз полейте водой и слегка выровняйте почву.
- При внесении в растворенном виде поливы ни до ни после внесения не нужны, просто разрыхлите почву, растворите указанные выше нормы в 2-3 литрах воды комнатной температуры и полейте почву вокруг кустов.
Как вносить макроэлемеенты по отдельности
При внесении отдельных компонентов в сухом виде также нужно отмерять дозировку исходя из возраста растения.
- Растениям до 5-и летнего возраста нужно 20 г сульфата калия, 15 г мочевины и 20 г суперфосфата.
- Более взрослые растения требуют внесения удвоенных доз этих удобрений.
Напоминаем что сульфат калия и мочевину можно вносить как в сухом, так и в растворенном в воде виде, а вот суперфосфат ввиду его плохой растворяемости в воде вносить нужно только в сухом виде.
Подкормки органическими удобрениями
Жимолость очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений, их можно вносить дважды за сезон – весной и сразу по окончании плодоношения. Из органических удобрений для жимолости подойдут – компост, перегной, древесная зола, разведенный куриный помет или навозная жижа.
Под молодой куст в разрыхленную почву нужно внести, равномерно распределив по поверхности:
- 5 кг компоста,
- 4 кг перегноя,
- 250 г древесной золы,
- 1 л навозной жижи разведенной в 10 раз водой,
- 0,5 литра куриного помета разведенного в 15 раз водой.
Под кусты старше 5-и лет количество удобрений можно смело удвоить.
Народные способы подкормки
По сути тут может быть все что угодно. Жимолость подкармливают настоем луковой шелухи, настоем хлеба, раствором дрожжей.
Самое, пожалуй, распространенное и эффективное народное удобрение – зеленое удобрение. Тут придется дождаться, пока вырастут такие травы как крапива, полынь, одуванчик ну и любые другие.
- Травы нужно накосить или нарвать, нарубить и засыпать в бочку или ведро, а затем залить водой: 50% травы и 50% воды.
- Желательно в раствор для усиления брожения добавить доломитовой муки, много не нужно, хватит 200 г на 10 л воды.
- В течение недели трава должна бродить, каждый день ее нужно перемешивать
Потом можно удобрять с весны до середины лета, каждую неделю выливая по 1 л раствора разбавленного в 5 раз водой, под каждое растение.
Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода
Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.
Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью
Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.
Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье
Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран
Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.
Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов
Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:
- Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
- Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
- НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
- Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
- Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
- Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).
В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.
Происхождение и распространение
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).
Как отличить:
- Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
- Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».
Полезные свойства ягод жимолости
Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена. В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор — 35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.
Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.