Что такое арахис

Содержание:

Домашний медовый торт

Хатиора

Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

В Волгоградской области собрали первый урожай арахиса

В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах «земляной орех», на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял – активное солнце и жаркое лето – идеальные условия для выращивания арахиса.

Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание — показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые.

Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто.

Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок — 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис. Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт.

Владимир Пак, агроном: » Наш хлопок проходил в американской лаборатории, и показал очень хорошие результаты, не хуже, а даже лучше, чем азиатские. Очень хорошее волокно получается. Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии».

Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает.

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Земляной орех — это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Выращивание земляного ореха на подоконнике

Если ваши намерения посадить арахис в условиях дома сильны, как никогда, — смело приступайте к процессу. Ниже мы публикуем подробный алгоритм того, как это необходимо сделать. Соблюдайте последовательность этапов — и у вас все получится.

  1. Берем средство для проращивания, которое называется “Эпин” и капаем всего капельку в воду, подготовленную для замачивания посадочного материала.
  2. Перемешиваем жидкость и отправляем в нее семена, которые под воздействием стимулятора должны в течение 12 часов выпустить ростки.
  3. Готовим субстрат для посадки семян, смешивая в пропорции 1:1:1 рыхлый грунт, купленный в магазине или привезенный с дачи, речной песок и сухой перегной.
  4. Наполняем субстратом контейнер, производим высевание и опрыскиваем почву из пульверизатора.
  5. Убираем контейнер с арахисовыми семенами на солнечный подоконник, защищенный от ветра и сквозняков (в идеале это должно быть то окно, которое вы не открываете на проветривание), — и ожидаем всходов, периодически увлажняя грунт.

Примерно спустя месяц после того, как семена культуры проклюнутся и покажутся стебельками из-под земли, на миниатюрных кустиках появятся цветочки, а сразу за ними — завязи. Последние, как и положено, быстро уйдут под землю, а через какое-то время побеги и листья арахисовых кустов начнут менять цвет с зеленого на желтый. Это будет сигналом к сбору урожая.

Польза масла ореха чуфа

Чуфа, земляной миндаль наполовину состоит из растительных жиров, поэтому его используют как сырье для изготовления масла холодного отжима. Такой способ производства сохраняет полезные свойства.

По действию продукт напоминает оливковое масло, в нем много ненасыщенных жиров, которые воздействуют на организм благотворно, снижая уровень холестерина и нейтрализуя вред от неправильного питания.

Кроме этого, большая польза для всех систем организма:

  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • предупреждает образование тромбов;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Регулярное применение масла внутрь поможет получить все эти положительные эффекты – достаточно одной ложки в день. Польза ценного комплекса витаминов хорошо скажется на внешности, потому что кожа, волосы и ногти будут получать полноценное питание изнутри.

Сбор и условия хранения

После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.

Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.

Свойства арахиса: вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .

Родина происхождения и распространение на планете

  1. Своё происхождение арахис ведёт из Перу. Судя по археологическим находкам, он высоко ценился ещё в доколумбовую эпоху.
  2. Испанские завоеватели тоже оценили питательные свойства растения и привезли арахис в Европу. Там он использовался не только в пищу, но иногда даже вместо кофе.
  3. Затем бобовая трава распространилась в Африке. Неприхотливое растение помогало жителям избежать голода, а кроме этого оно обогащало почву азотом: благодаря ему песчаный грунт становился более плодородным, и на нём можно было возделывать другие культуры.
  4. Из Африки арахис попал в Индию, на Филиппины и Макао, потом в Китай.
  5. Затем арахис попал в Северную Америку, где возделывался уже в промышленных масштабах.

Справка: в начале XX века благодаря темнокожему биологу Джорджу Вашингтону Карверу существовало уже более 300 продуктов и товаров на основе арахиса: масло, напитки, косметика, мыло, красители, типографская краска, пряжа, лекарство, инсектициды, корм для скота, несколько видов пластмасс и даже взрывчатка.

Также удачно использовалось его свойство восстанавливать землю после хлопка, в результате чего арахис превратился в основную товарную культуру на юге США, вытеснив хлопок с первого места.

Другие способы выращивания

Теплолюбивость арахиса препятствует его распространению в холодных климатических зонах. Посадка арахиса в открытый грунт может привести к его гибели, если не защитить растения от холодов. Однако и там можно вырастить культуру и получить заветный урожай.

Выращивание рассадой

В Средней полосе велика вероятность гибели растений от возвратных заморозков. Чтобы минимизировать потери и ускорить получение орешков, рекомендуется выращивание арахиса через рассаду.

Для этого посадку земляного ореха проводят в индивидуальные емкости, торфяные горшочки в тепличных или домашних условиях за месяц до высадки в открытый грунт.

Чтобы правильно определить, когда высаживать рассаду арахиса в открытый грунт, необходимо учитывать особенности климата в регионе (вероятность и сроки возвратных заморозков).

На теплых грядках

Поддерживать тепло, необходимое для развития арахиса, можно при помощи теплых грядок. Для этого осенью или весной подготавливают место: выкапывают траншею под будущую грядку глубиной около 30 см, закладывают органику слоем до 60 см (каждые 15 см пересыпают небольшим слоем готового компоста или почвы).

В процессе перегнивания органических остатков выделяется тепло, арахис на такой грядке лучше растет.

Дома

Круглый год вырастить арахис дома легко в горшке, как комнатное растение. Неприхотливость и компактные размеры растения позволяют сделать это даже на подоконнике.

Как выращивать арахис в домашних условиях:

Ядра высаживают группами в горшки объемом не менее 4-5 литров

Емкости должны быть неглубокими, но широкими, чтобы оставалось достаточное для развития орешков место.
По мере роста рекомендуется досыпать грунт, окучивая таким образом растение.
Важно защищать культуру от нападения паутинных клещей и других вредителей.

В тепличных условиях

Для выращивания арахиса требуется не менее 120 дней, поэтому в регионах с холодным климатом возможна высадка растений в теплицы.

Растения высаживают после прогревания грунта, уход осуществляют аналогично. В теплице земляной орех защищен от избытка влаги осенью, от резких скачков температур и от заморозков.

Основные требования к выращиванию арахиса на участке

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.

  3. Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
  4. Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
  5. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.

  6. Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
  7. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки

, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести

в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений

рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса

проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса

проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Подготовка участка

Грядки под посадки земляного ореха начинают готовить загодя. Осенью до заморозков почву на выбранном участке перекапывают на глубину 0,3 м и попутно вносят в нее перегной из расчета 2-3 кг/м2.

Следующей весной землю на грядках культивируют, удаляют из нее все незамеченные осенью сорняки, и удобряют почву нитрофоской, которую используют в количестве 50 г/м2. Сажать семена в подготовленный таким образом грунт начинают после того, как земля в огороде прогреется до 13-15º. В южных регионах России этот период обычно приходится на вторую декаду мая. Сигналом того, что нужное время настало, может служить зацветание белой акации.

В средней полосе европейской части России арахис высаживают в грунт в виде рассады, готовить которую начинают еще в первых числах апреля.

Обычный арахис, приобретенный в магазине чаще всего не подходит для выращивания

Вред

Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:

  1. Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
    • зуд;
    • покраснения кожных покровов;
    • отек гортани;
    • рвота.
  2. Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
  3. Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.

Осторожно!

Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.

Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.

Рододендроны: испытанные холодом

Арахис – орех или корнеплод?

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.

Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:

  1. Внешний вид. Убедитесь, чтобы на скорлупе и кожуре не было темных пятен. А также видимых трещин и сколов.
  2. Запах. Аромат горечи недопустим. Плесень на арахисе является одной из самых опасных для организма человека.
  3. Вкус. Свежий арахис отличается легкой сладости и совсем не горчит. Если есть неприятные оттенки вкуса, покупать такой продукт не стоит.

Арахис – «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище — «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра — целые и дробленые — незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело — на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Аминокислоты незаменимые

Папайя может предотвратить сердечно сосудистые заболевания

Уже упомянутый ликопин, может не только уберечь от рака и болезней сердца. Ликопин снижает вероятность развития инсульта и инфаркта. Кроме того предотвращает ингибирующий эффект на синтез холестерина и помогает его устранить с крови.

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием

Мучнистая роса

– появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев)

– чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание

– проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль

– возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители

способные нанести вред арахису –тля, трипсы, гусеницы . Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники

, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Беременные и кормящие мамы: польза или все-таки вред?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего надо учитывать, не страдает ли женщина на аллергические реакции, вызванные употреблением этого продукта. Если существует хоть малейший риск, то, конечно, применять его не стоит. Ведь в период беременности молодая девушка должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малютки. Долгое время считалось, что употребление мамой арахиса в период беременности может уже вызвать появление аллергической реакции у младенца. Однако проведенные позже исследования, доказали, что это не так. Также надо учитывать тот фактор, нет ли в семье аллергиков. В этом случае риск увеличивается в несколько раз. Эти же предостережения действуют и в период кормления малыша. Если же хочется себя побаловать, то по общему правилу начинайте с очень маленького количества орешков и следите за состоянием организма своего ребенка. При первых тревожных симптомах немедленно исключите их своего рациона.

А если никаких противопоказаний нет, то с удовольствием употребляйте этот питательный и богатый витаминами продукт. Очень часто в период беременности женщина сильно набирает вес. Своими питательными свойствами, арахис позволит удалить голод, не набирая излишнего. Особенно высоки его полезные свойства в период лактации. Так как высоким содержанием белка, арахис увеличивает жирность молока. Также употребление арахиса насытит организм мамочки витаминами С (мощнейший антиоксидант, идеален для функционирования соединительной и костной ткани), В1, В6 (облегчает токсикоз и действует как мочегонное средство) и B9 (фолиевой кислотой, которая способствует профилактике патологий развитии плода).

Практический совет: употребляйте орехи в жареном виде, так как основной аллерген находится в его шелухе.

Как есть

Арахис не стоит есть натощак, потому что он окажет большую нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего добавить его в готовое горячее блюдо, салат или десерт

Также стоит обратить внимание на арахисовое масло, пасту и урбеч. В растертом виде организм лучше усвоит орех

3 арахисовых пасты с iHerb, которые стоит попробовать:

  • классическая арахисовая паста с хорошим составом – тут;
  • та же паста, но с темным шоколадом – здесь;
  • арахисовая паста в порошке – по этой ссылке.

Обязательно включите арахис в рацион и соблюдайте норму. Тогда вы получите от него только пользу. А если вы часто путешествуете, всегда пробуйте национальные блюда разных стран, в состав которых входит орех. А также еду, заправленную арахисовым соусом.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 3

Калорийность

Можно ли полностью избавиться от малины в огороде: выбор…

Использование измельченного миндаля


Измельченный миндаль используется в кулинарии, питании и косметологии — сегодня традиционные варианты все чаще сочетаются с инновационным подходом.

В кулинарии

Использование чуфу в кулинарии удивительно разнообразно.

  • Мы уже упоминали оливковое масло, которое может быть отличной (и более дешевой) заменой оливкового масла.
  • Кроме того, сам какао-напиток готовят из предварительно обжаренного и затем измельчают в блендере и кофемолке с измельченными клубнями миндаля. И если молотые клубни повторно обжаривают или жарят в духовке до тех пор, пока они не превратятся в шоколад, а затем кипятят в кипящей воде, получается полезный и ароматный заменитель кофе.
  • Чуфу часто добавляют в выпечку, конфеты, шоколад и халву, чтобы придать им ореховый вкус и миндальный аромат. Приручен салатами и пирожными, чтобы сделать их вкуснее и питательнее.
  • Часто молотый миндаль помещают во второе блюдо, потому что его можно жарить, обжаривать и тушить без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
  • Диетологи часто советуют есть этот сырой клубень, так как он помогает быстрее переваривать пищу. В этом случае вам не нужно чистить кожу, просто промойте ее под струей воды.
  • Часто рекомендуется измельчать в муке сушеный молотый миндаль. Затем вы можете добавить его в кондитерские изделия. Теоретически, он может заменить муку, но на практике, поскольку он не содержит глютен, такая выпечка может потерять свою форму. Поэтому добавьте немного манной или пшеничной муки в молотую миндальную муку. Это делает тесто более нужным и воздушным.

Ниже приведены некоторые популярные рецепты.

Домашняя халва с молотым миндалем

Возьмите:

  • 1 чашку высушенных клубней чуфы;
  • 2/3 чашки муки и сахара;
  • 1/3 чашки обезжиренного молока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла или семян подсолнечника.
  1. Клубни сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем измельчают в миксере или мельнице.
  2. А пока немного поджарьте муку, затем смешайте ее с молотыми клецками, добавьте растительное масло, сахар, если хотите — ваниль и корицу.
  3. Все это нужно довести до кипения и держать на слабом огне три минуты.
  4. После того, как смесь остыла, из нее должны быть сформированы брикеты — для этого можно использовать формы.

Кофе с молотым миндалем

  1. Для этого необходимо предварительно разогреть клубничный чуфа в духовке, разогрев его до температуры 150 градусов, не более. Вся процедура занимает 10-15 минут, но растительные материалы следует постоянно перемешивать.
  2. Затем подождите, пока он остынет, и нужно перемолоть его в порошок в мельнице.
  3. Заварите продукт так же, как и обычный кофе — 1 столовая ложка порошка на стакан кипятка.

Как подготовить материал?

Отбор

Купленные семена калибруют, выбирая самые крупные (мелкие чаще всего не всходят). При этом выбирают как бобы, так и сами ядра без повреждений, с кожицей без пятен, признаков плесени и прогорклого запаха.

Замачивание

Для замачивания и проращивания приготавливают специальный раствор. Для этого в 0,5 л отстоянной воды (23-25°С) добавляют 10 капель «Эпина». В данном растворе фитогормонов ядра арахиса замачивают в течение 4-6 часов.

Как прорастить?

  1. На небольшое блюдо укладывают сложенную в несколько слоёв марлю, смоченную в том же растворе.
  2. Сверху на неё раскладывают семена и накрывают такой же влажной марлей.
  3. Блюдо с семенами убирают в тёмное тёплое место.
  4. По мере высыхания ткань смачивают раствором «Эпина».

Примерно через сутки из набухших и приоткрывшихся семян появятся маленькие корешки. Те семена, которые не пробудились за это время, можно выбросить — они не жизнеспособны.

Важно!

Семена считаются готовыми к посадке, когда корешки достигнут длины 10-15 мм.

Обеззараживание

Перед посадкой семян на рассаду их следует продезинфицировать. Для этого ядра на 15-20 мин помещают в слабый раствор марганцовки или обрабатывают биопрепаратом «Фитоспорин-М».

Алгоритм посадки земляного ореха

При выращивании в первую очередь необходимо подготовить емкость диаметром 30-40 см. Такой объем потребуется, чтобы в будущем побеги не свисали по краям горшка. Наиболее подходящее время для посадки – середина апреля, когда на улице уже стабильно теплая температура.

Используйте для посадки несложный алгоритм:

  1. Подготовьте семена, предварительно замочив и просушив их.
  2. Приготовьте почву и заполните пространство емкости влажным субстратом.
  3. На следующем этапе выкопайте лунки глубиной 5-7 см и посадите пророщенное семя на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между кустами (1,5-2 см).
  4. Накройте горшок целлофаном и поставьте в теплое место, чтобы создать приемлемый микроклимат для роста арахиса.
  5. Регулярно проветривайте парник, чтобы растение не пропало.

Подробно рассмотрим, как сажать земляной орех дома и какие семена нужны, нужно ли использовать субстрат с добавлением перегноя и можно ли посадить арахис в горшок-кашпо.

Подготовка семян

Перед посадкой арахис нужно подготовить:

  1. Спелые плоды тщательно промойте в воде комнатной температуры и пересыпьте в большую банку.
  2. Налейте в ёмкость 3 стакана прохладной воды и добавьте каплю Эпина, который будет дополнительно стимулировать рост растения.
  3. Оставьте заготовку на 12 часов, но лучше на целую ночь. Рекомендуется расположить сосуд в темном помещении, где температура воздуха достигает 20 градусов. Наутро вы удостоверитесь в результате: орешки приоткроются и отчетливо будет виден корешок.

Важно! Если вы не хотите добавлять химический препарат Эпин, то повторите процедуру замачивания и промывания 2-3 раза, и вы достигнете такого же эффекта

Грунта

Оптимальной почвой для посадки станет субстрат из песка и перегноя, взятых в равных количествах. Грунт должен быть:

  • легким;
  • влажным;
  • без комков.

Не мало важным является высокий процент гумуса, калия и магния, поэтому оптимальным вариантом будет чернозем или супесь. Культура не приживается в засоленной почве, а также в кислой, которая перед применением требует множества обработок.

Высадка семян допустима и в торфяные таблетки, однако, такой способ требует дальнейшей пересадки.

Необходимо регулярно проводить процедуру окучивания: в конце июля, добиваясь высоты 3 см, а также дважды в августе на 1-1,5 см.

Горшка


Горшок должен быть глубоким и достигать в диаметре около 40 см. Для посадки наилучшим образом подойдет горшок-кашпо, который визуально напоминает ванночку.

Такая конструкция позволяет корням удобно разрастаться. Побеги не смогут свисать по краям, поскольку это негативно повлияет на их состояние.

Также растения не будут мешать друг другу получать солнечный свет, удобнее совершать полив и рыхлить землю.

Узкое пространство не позволит растению полноценно развиваться, что негативно скажется не только на плодах, но и на соцветиях, которые не смогут доставать до земли и будут высыхать в воздухе.

Важно! Землей необходимо заполнить половину ёмкости

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector