Лук джусай и лук слизун

Содержание:

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Чем полезен

Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения — трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.

Такой людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.

Посадка рассады периллы в грунт, уход за ней

Выбор места

Если перилла выращивается как овощная культура для неё подойдет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая. Лучшие предшественники — горох, фасоль. На юге периллу можно сеять под зиму, а в умеренном климате растить через рассаду. Если есть возможность, то осенью желательно внести перепревший компот. Землю перекопать на штык лопаты. Норма внесения — 3 кг на кв.м. Весной можно внести комплексное минеральное удобрение непосредственно перед посадкой.

Высадка рассады в грунт

Как только среднесуточные температуры установятся на +10 +12 градусов, периллу пересаживают в открытый грунт. Плотность высадки — 25 кустиков периллы на кв.метр. Расстояние между рядками — 40 см, между растениями — 30 см. Основной уход заключается в следующем:

  • полив
  • подкормка
  • рыхление
  • прополка
  • прищипка

Для подкормки используют небольшое количество сухого куриного помета, рассыпая его под кустики. Перилла хорошо переносит незначительную засуху, но если лето сухое, то она нуждается в поливах. На сегодняшний день перилла кустарниковая завоевывает все больше внимания садоводов и кулинаров, возможно, она достойна того, чтобы расти и на вашем участке. 

Видео о растении перилла:

https://youtube.com/watch?v=EifC-NQKztg

Сорта джусая

Есть много сортов джусая, но лучше всех растут следующие:

  1. Пикантный – один из лучших салатных сортов лука. Обладает нежным вкусом и ярко выраженным запахом. Не требует особенных условий выращивания, растет в любой почве. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать джусай в северных регионах.
  2. Априор – среднеспелый сорт, во второй половине мая уже можно срезать первые перья. Славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Зелень может долго храниться в холодильнике.
  3. Каприз – среднеспелый сорт, врастает до 50 см. как правило его начинают срезать с 30 см. перья насыщенного чесночного вкуса и запаха. используется в свежем и обработанном виде. Растет на солнечных участках и в тени. Вкус становится агрессивнее при выращивании без полива.

Каждый из описанных сортов можно выращивать в огороде или на подоконнике. Джусай отлично растёт в квартирах, но перед тем, как его заводить, нужно выбрать сорт с минимальным запахом.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina
(она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Olissa
Участница FORUMHOUSE

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай.
Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.

Правила ухода за душистым видом

Чтобы получить высокий урожай за культурой нужно правильно ухаживать:

  • Полив осуществляют регулярно. Вода нужна для роста побегов и формирования луковиц. В первый год после посадки растения поливают по мере просыхания грунта. Потом 8-10 раз за сезон, расходуя 40-50 л на м².
  • Подкормки вносят регулярно. Можно использовать:
    1. На второй год весной перед появлением всходов – 0,5 литра раствора куриного помета, с водой 1:12.

    После появления первых ростков – 5 г мочевины на м².

  • 50 граммов нитрофоски на 10 литров воды – после каждой обрезки.

После подкормки нельзя собирать листья в течение двух недель. В них повышается содержание нитратов.

Лук всходит после того, как устанавливается плюсовая температура. Любит свет, хорошо переносит полутень.
Обрезка проводится по мере отрастания листьев, когда нужно сбирать урожай. Нельзя допускать формирования соцветий. При обрезке не трогают центральный стебель.

Также предлагаем прочитать о правилах выращивания и ухода за другими сортами лука – Каратальсткий, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, а также Даниловский, Сеттон и Румба.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Как заморозить помидоры кружочками?

Выращивание китайского лука

Выращивание китайского лука не потребует особых усилий. Растение хорошо переносит холода и заморозки, однако лучше будет себя чувствовать в более теплых районах с хорошей и длительной освещенностью.

Подготовка почвы

Для него подойдет суглинок, в природных условиях он чаще растет на каменистой почве. Как и любой другой сорт джусай не терпит болотистой почвы, поэтому не следует высаживать его в низинах.

Для посева выбирают участки с хорошим освещением, потому что растение не очень любит тень и плохо развивается в подобных условиях.

Грядку начинают подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, добавить удобрения, в качестве которых отлично подойдут перегной либо различные минеральные подкормки.

Весной, после того как сойдет снег, грядку требуется хорошо прорыхлить, удалить все сорняки, при необходимости перекапывают ее повторно. Подготавливают борозды для посадки.

Посев семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть в течение двух лет. Посев осуществляют в середине весны. Перед посадкой семена заливают водой и оставляют на сутки, жидкость меняют не менее 3 раз. После этого посадочный материал высушивают и используют для выращивания.

Сев осуществляют на глубину не более 1 см, между рядами оставляют по 30 см. После появления всходов рекомендуется провести удаление лишних саженцев.

Лучше всего проводить высадку в весеннее время.

Во время цветения джусай выглядит очень декоративно

Прополка и уход за почвой

Прополка позволяет избавиться от различных сорняков, которые могут мешать нормальному росту культуры, а также стать причиной появления насекомых вредителей.

Для того чтобы не удалять постоянно сорную траву, можно мульчировать грядки. Для этой цели отлично подойдет перегной, перемешанный с песком.

Полив и рыхление

Почву вокруг лука необходимо регулярно рыхлить, особенно после поливов. Таким образом обеспечивается доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошение проводят по мере необходимости. В засушливый период следят за тем, чтобы грунт сильно не пересыхал. Если идут затяжные дожди, то от воды отказываются полностью.

Подкормка

Использовать удобрения при уходе за китайским луком не обязательно, он в них особо не нуждается. Однако если почва совсем бедная, то можно однократно полить растения раствором куриного помета

При этом важно подавать средство именно под корень, избегая попадания его на листовые пластины

Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, несмотря на то что джусай довольно редко страдает от подобных проблем.

Выращивание рассады

В виду того, что семенами вырастить растение иногда бывает сложно, часто используется рассадный способ. Для этого лук лучше посеять в ящик с грунтом.

Семена замачивают в воде при температуре +40 °C и оставляют на пару суток. После этого проводят посев в емкость с подготовленным грунтом. После появления двух настоящих листочков можно проредить посадку.

Создание оптимальных условий

За маленькими растениями важно правильно ухаживать. В течение 2 месяцев проводят следующие действия:

  • Следят за освещением.
  • Полив организуют редкий, чтобы росла луковка, а не перышки.
  • Наблюдают за температурой.
  • Периодически проветривают помещение.

К осени появится уже довольно крепкая рассада, которую можно будет пересадить на грядку, оставляя по 20 см между растениями и 30 см между рядками.

Урожай можно собирать несколько раз за сезон

Это интересно: Лук Эксибишен: выращивание

Особенности выращивания китайского чеснока

Размножать душистый лук можно:

  1. Делением куста – растение выкапывают осенью или весной, делят на части так, чтобы каждый новый экземпляр имел хотя бы один побег и 2-3 луковицы. Способ применяется, начиная со второго года жизни.
  2. Луковицами – кустик извлекают из грунта весной, до появления первых всходов. Корневище делят на луковки, каждую из которых высаживают в отдельную лунку. Для размножения подходят крепкие экземпляры, возрастом от двух лет.
  3. Семенами – в любое время огородного сезона.

Расстояние между рядами 30, кустиками – 25 см.

Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм

Душистый лук хорошо прорастает из семян. Посадку можно осуществлять:

  • весной – первый урожай собирают в середине лета следующего года;
  • летом – срезку делают уже весной;
  • осенью – можно собирать листья в конце лета.

Семена высаживают, соблюдая следующие правила:

  1. Посадочный материал вымачивают в воде сутки, каждые 8-10 часов жидкость меняют.
  2. Во взрыхленной, политой земле намечают ряды на расстоянии 30 см. Вдоль них делают лунки глубиной 1-1,5 см каждые 5 см.
  3. Семена опускают в углубления и присыпают землей.
  4. После появления первых всходов с 2-3 настоящими листиками прореживают ряды, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Лишние всходы можно пересадить на другую грядку.
  5. В следующем году делается второе прореживание так, чтобы кустики в ряду располагались на расстоянии 20-30 см.

Семена можно сразу высаживать в грунт или использовать для выращивания рассады с помощью посева в домашних условиях. Во втором случае кустики проращивают 2 месяца. После чего сильные экземпляры пересаживают в лунки на огороде.

Правила посадки джусайя семенами

Горный, или душистый, джусай разводят луковицами, делением куста, а также семенным способом, который используется чаще всего. Рассмотрим некоторые правила посадки.

Сроки

Семечки можно сеять в разные сроки: если это делать в летний период, то зеленые перышки будут готовы к срезке уже на следующую весну. Посев в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, лучшим вариантом будет дать растению хорошенько окрепнуть. А если выбрать для посева зимнее время
, всходы порадуют глаз уже в марте, а полезные перышки можно будет собирать уже в июле.

Подготовка семян

Предварительно перед посевом семена лука необходимо подготовить
: для этого их замачивают на 8 часов в горячей воде (температура 40 градусов), а затем еще 2 суток придерживают просто в теплой.

Схема посева

Схема посева семян душистого лука следующая: между рядами выдерживают 20-сантиметровое расстояние, а между семечками – приблизительно 5 см. Можно сеять и немного теснее, но тогда нужно будет заниматься прореживанием. Для быстрого развития всходов лучше специальной , особенно если температура воздуха достаточно холодная.

Культивирование и использование

Когда лучше сажать – весной или осенью?


Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур

После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Душистый лук нельзя выращивать на северных склонах возвышенностей, ему не хватит света. Для посадки выбирают пологие или ровные хорошо освещённые участки или в тени деревьев и кустов. В последнем случае рост замедляется, но зелень имеет более нежную текстуру.

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин Аскорбиновая

кислота

В3 В5 В6 Калий Натрий Кальций Магний Цинк Железо
1 мг 4.8 мг 0.28 мг 0.1 мг 0.13 мг 120 мг 28 мг 20 мг 9 мг 0.13 мг 0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.


Фото блюда «Лагман»

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.


Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.


Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Польза и вред

Джусай содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на свою очевидную пользу, у него есть и ряд противопоказаний.

Польза:

  • в соцветиях ветвистого лука содержится большое количество аскорбиновой кислоты;
  • он укрепляет иммунитет;
  • листья лука стимулируют работу сердечнососудистой системы;
  • стимулирует работа кишечно-желудочного тракта;
  • улучшает состояние и работу нервной системы;
  • улучшает состояние хрящевой ткани;
  • полезен при лечении простудных заболеваний;
  • можно применять как мочегонное и желчегонное средство;
  • сок можно применять при укусах различных насекомых и ожогах крапивы;
  • помогает при лечении гастрита;
  • можно употреблять при лечении пневмонии и туберкулеза.

Вред:

  • противопоказан при индивидуальной непереносимости;
  • не рекомендуется употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • чрезмерное употребление может вызвать изжогу.

Как приготовить голубцы в кастрюле рецепт пошагово с фото и подробными рекомендациями.

Рецепт капустной запеканки в духовке — попробуйте это блюдо.

Возьмите на заметку рецепт сладких булочек на кефире, наверняка, он вам пригодится.

  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://vseprynosti.ru/luk-dzhusaj/
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chto-takoe-dzhusaj.html
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/dzhusaj
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/dzhusaj
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chto-takoe-dzhusaj.html

Описание

Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.

Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.

Происхождение и развитие

Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр  2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:

  • углеводы – 8,2-8,4 г;
  • белки – 1,4-1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
  • бета-каротин – 1 мг;
  • витамин C – 4,8 мг;
  • витамин B5 – 0,1 мг;
  • витамин E – 0,02 мг;
  • витамин B3 – 0,28 мг;
  • витамин B6 – 0,13 мг;
  • калий – 120-123 мг;
  • натрий – 27-29 мг;
  • кальций – 18-22 мг;
  • магний – 8,5-9,5 мг;
  • железо – 0,26-0,28 мг;
  • цинк – 0,12-0,15 мг;
  • марганец – 0,08 мг;
  • селен – 0,5 мг;
  • медь – 0,06 мг.

Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.

Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.

Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector