Сможет ли перезимовать озимый лук, проросший осенью

Содержание:

Посадка и уход

В конце лета собирают урожай лука, перебирают, отправляют на хранение. Для посадки весной отбирают севок размером 1-1,5 см, а тот, что меньше 1 см до весны высохнет, лучше посадить его осенью — тогда он не только не пропадет, но еще и порадует хозяев ранним урожаем. Да, всхожесть чеснока и лука после посадок осенью несколько меньше, чем весенних, но под зиму сажают уже отбракованный севок — хозяин ничего не теряет. А если взять для озимых посадок специальные сорта, то на всхожесть жаловаться не придется.

Место для луковой грядки выбирают незатененное, лучше на возвышенности, можно насыпать высокую грядку, как только земля освободится, можно даже подмешать в нее золу — это будет единственное удобрение осенью. Лук севок сажают на репку, шейку перед этим не обрезают, намечают бороздочки на расстоянии 15-20 см, луковички заглубляют на 3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем их засыпают легкой землей и слегка приминают. Глубоко сажать нельзя, потому что весной у лука (или чеснока) не хватит сил пробить затвердевший грунт.

Если огородник хочет получить раннее зеленое перо, то сажает выборок, то есть луковички, слишком крупные для севка (или слишком мелкие для репки). Их заглубляют примерно так же, но сажать можно почаще — через 5-8 см, не нужно оставлять место для разрастающейся репки. После посадки специально поливать нет необходимости, а вот закрыть перед морозами нужно. Для этого используют ветки после обрезки деревьев и кустарников, сухие листья или ботву бобовых. Они прикроют посадки во время первых заморозков, задержат снег, помогут перезимовать.

А весной, как только сойдет снег и начнет прогреваться земля, этот старый укрывной материал нужно убрать, позволить солнцу добраться до начинающих расти саженцев. После появления всходов, когда земля уже прогрелась, грядку желательно мульчировать, чтобы сохранить достаточные тепло и влагу, уберечь от перегрева.

Ранние всходы можно укрыть от морозов агрополотном — оно прекрасно держит тепло, но пропускает свет, его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как полиэтиленовую пленку. Подкармливать рекомендуют сильно разведенным коровяком, азотными удобрениями вместе с поливом. Первый раз это делают сразу после появления всходов, второй — через 2 недели.

Опытные огородники говорят, что лучше недокормить, чем перекормить. Уход за подрастающим луком заключается в своевременном поливе (очень осторожном, лучше недополивать, но и не пересушить), рыхлении почвы (она должна быть достаточно легкой и пропускать воздух к корням), борьбе с сорняками и вредителями. После полива и рыхления землю хорошо бы мульчировать — это сократит дальнейшие трудозатраты

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Виды подкормок для антуриума, приготовление удобрений в домашних условиях

Сроки

Мелкие луковички до промерзания почвы должны пустить корешки и закрепиться в грунте. В то же время, они не должны выпустить зеленый стрелки и взойти над поверхностью грядки, так как морозы уничтожат зелень. Растение, истратившее питательные вещества на формирование зелени, погибнет.

Сроки посадки различны для разных климатических зон. Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур. Если дневная температура держится в пределах 5-6 градусов, можно приступать к огородным работам. В средней полосе лучшим временем для озимой посадки является последняя декада или конец октября, в южных регионах — конец ноября.

Более подробная информация в другой нашей статье: Лук-севок в открытом грунте — сроки посадки и тонкости выращивания

Озимый лук и особенности его выращивания

Летом одной из первых на грядках появляется всевозможная зелень, она же первой и заканчивается, освобождая те самые грядки. Чтобы они не пустовали, примерно за 3-4 недели до наступления стабильных холодов их можно заполнить озимым луком, а это значит, что весной вы сможете наслаждаться свежим и вкусным зеленым пером раньше ярового.

Озимый лук – овощ, выведенный селекционерами для зимовки в открытом грунте. Одни сорта озимого лука выращиваются на перо, другие разновидности овоща огородники сажают специально для заготовки луковиц – такой лук прекрасно переносит зиму в грунте, весной первым дает молодые зеленые побеги, а урожай собирать можно на несколько недель раньше, чем у летних сортов.

Сорта озимого лука голландской селекции нужно выращивать, соблюдая некоторые нехитрые правила:

  • Высаживать в грунт зимний лук следует за месяц до начала постоянных заморозков
  • В Сибири, на Урале, в районах Северо-запада и Дальнего востока и иных регионах с суровым климатом рекомендуется использовать для укрытия озимого лука специальное агроволокно, в регионах, где температура зимой не опускается ниже -15 ْС, укрытие не требуется
  • Если сажаете лук на грядку, где уже что-то росло, – обязательно хорошо разрыхлите почву, почистите ее от кореньев
  • Если почва, в которую посажен озимый лук, не богата питательными веществами, подкормите посадки, используя органические или минеральные удобрения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

34

4

Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.

2

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

Посадка и уход

Подзимняя посадка лука особенно привлекательна для тех, кто выращивает его на продажу. И зеленое перо, и репка в этом случае достигают кондиционной зрелости гораздо раньше обычного срока, а в отсутствие конкурентов позволяет продать их дороже.

Подготовка места

Готовя почву для посадки лука осенью, не нужно добавлять в неё навоз. В условиях повышенной влажности он может стать источником грибковых болезней и вызвать усиленный рост зелени в ущерб корням.

Бедную почву можно смешать с компостом или перегноем

Удобрять землю лучше перегноем и свежей почвой, и то задолго до момента посадки. А непосредственно перед ней почву достаточно перекопать или подрыхлить, добавив в неё золу.

Единственное удобрение, необходимое озимому луку – древесная зола

Таблица предшественников и последователей поможет осуществлять правильный севооборот

Сажать лук на одном месте можно не более двух лет. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 лет.

Лук на репку

На репку выбирайте самые мелкие луковицы – овсюжку. Сажают их так:

  • Лук до посадки хорошо просушивают, не срезая шейку;
  • На грядке делают бороздки не глубже 4-5 см;

Подготовка бороздок для посадки

В них раскладывают луковички с интервалом 6-8 см и засыпают их землей, смешанной с песком или перегноем;

Посев с интервалами

Перед наступлением морозов грядку укрывают рыхлой мульчей – ботвой бобовых культур, мелкими ветками, листьями. Она задержит на себе много снега, который зимой защитит лук от мороза, а весной насытит грядку влагой.

При отсутствии органической мульчи можно использовать нетканый укрывной материал

Лук на перо

Для получения ранней зелени лучше всего сажать под зиму лук-выборок. Такие крупные луковицы при весенней посадке обычно уходят в стрелку и не дают никакого урожая. Так что вы ничего не теряете, даже если не сможете уберечь посадки от морозов в бесснежную зиму.

Условия посадки те же, но интервал между луковицами можно делать меньше, а сажать чуть глубже.

Как ухаживать

Как уже говорилось, осенью удобрять луковую грядку не нужно. Внесенной перед посадкой золы будет вполне достаточно.

А вот весной азотные удобрения необходимы – они ускорят рост лука. Поэтому его следует дважды полить раствором коровяка. Первый раз сразу после появления всходов и второй раз через две недели.

Альтернатива натуральному удобрению

На этом с удобрением стоит остановиться. Лишь в период формирования луковиц их можно полить раствором древесной золы.

Основные правила ухода за озимым луком:

  • Укрытие с грядок нужно снять ранней весной, как только стает снег, чтобы земля быстрее прогрелась.
  • Лук нельзя заливать – он начнет гнить. Но и пересушивать тоже не стоит, особенно в начале роста.

В сухую погоду полив обязателен

  • Как только земля хорошо прогреется, посадки нужно замульчировать. Мульча решит сразу несколько задач: не позволит почве пересыхать и перегреваться в жару, снизит скорость роста сорняков, способных заглушить молодые всходы.
  • Чтобы получить крупную репку, землю нужно периодически рыхлить, не давая ей слеживаться и комковаться.
  • С этой же целью весной необходимо проредить посадки, если осенью вы высадили мелкие луковички очень часто на случай их частичного вымерзания зимой. Даже если он весь хорошо перезимовал, лишние луковицы следует выдернуть, чтобы расстояние между оставшимися было минимум 7-8 см.

Для получения крупной репки лук нужно проредить

Лимонник дальневосточный — выращивание и уход

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света

Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

Показания к применению

Последние записи

Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму

BellaRussa – Май 29th, 2020

Категории: Соленая зелень

В зимний период всегда хочется разнообразить и дополнить блюда, и летом с этим помогает зелень. Однако, не все могут выращивать зелень зимой на подоконнике, а магазинная, увы, стоит очень немало. Наверное, стоит подумать, как заготовить укроп на зиму? 

Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.

kerescan – Сен 6th, 2015

Категории: Соленая зелень

Приходит осень и встает вопрос: “Как сохранить укроп на зиму?” Ведь сочная и свежая зелень с грядок скоро исчезнет, а в супермаркет не набегаешься, да и не у всех супермаркеты “под рукой”. Поэтому, предлагаю свой проверенный рецепт заготовки соленого укропа на зиму.

Как засолить зеленый лук — просто заготавливаем зеленый лук на зиму.

kerescan – Авг 2nd, 2015

Категории: Соленая зелень

Заготовка зеленого лука на зиму делается весной, когда перья еще молодые и сочные. Позже они состарятся, посохнут и завянут. Поэтому, именно в этот период желательно знать как сохранить зеленый лук на зиму.

Сныть — блюда на зиму. Заготовка для супа из сныти и зелени.

kerescan – Апр 15th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Это один из лучших рецептов заготовки сныти. Благодаря добавлению сныти, суп или щи становятся намного вкуснее, кроме того, не потребуется добавлять много соли.

Растение сныть обыкновенная — рецепт: соленая заготовка на зиму.

kerescan – Апр 15th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Благодаря этому рецепту соления сныти вы сможете сохранить все ее полезные свойства. Кроме того, засоленная зелень, когда вы будете добавлять ее к блюдам, может заменить обыкновенную соль, так как при ее приготовлении было использовано много соли.

Лекарственная трава сныть квашеная на зиму — полезная заготовка на зиму.

kerescan – Апр 15th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Квашеная сныть обладает очень полезными свойствами, но и очень приятным вкусом, все это благодаря правильному рецепту закваски.

Черемша соленая на зиму или как засолить черемшу.

kerescan – Апр 14th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Запаслись черемшой и думаете как ее просто и вкусно заготовить на зиму? Тогда рецепт «Черемша соленая» должен Вам понравиться.

Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.

kerescan – Апр 9th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Весной, приготовить салат из листьев одуванчика — этим сегодня уже никого, пожалуй, не удивишь. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы.

Домашняя заготовка щавеля на зиму. Изюминка рецепта — свекольная ботва.

kerescan – Апр 2nd, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Не только щавель, но и свекольная ботва обладает многими полезными свойствами. При консервировании ее вместе с щавелем, зимой вы получите дополнительную порцию витаминов. С подобной начинкой получаются отличные пироги, расстегаи и пирожки.

Щавель консервированный на зиму. Рецепт вкусный — с зеленью.

kerescan – Мар 30th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Сделав заготовку на зиму из щавеля по этому рецепту, вы сможете всю зиму наслаждаться не только запахом свежей зелени, но и сохранившимися в заготовке витаминами при приготовлении ваших любимых блюд.

Как засолить щавель дома в кадке или ведре. Засолка щавеля на зиму.

kerescan – Мар 29th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Эти способом издревле заготавливали щавель на Руси. Если щавеля действительно много, а мыть банки не очень хочется, то чтобы засолить щавель на зиму можно использовать бочонок, кадку или ведро.

Как солить щавель — заготовка щавеля в домашних условиях.

kerescan – Мар 29th, 2015

Категории: Соленая зелень, Соление-квашение

Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

По зиму лук можно сажать в приподнятые грядки

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук — батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля — начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Подготовка почвы к осенней посадке

Прежде всего необходимо правильно выбрать участок.

К делянке предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие предшественников, запрещенных по правилам севооборота. Например, нельзя сажать лук по луку или по чесноку. Лучшие предшественники – горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
  2. Достаточная освещенность в течение дня.
  3. Возвышенность. Лук не любит излишнюю влагу, поэтому его нельзя сажать в низинах, где по весне скапливаются талые воды.

Идеальным местом будет тот участок, который по весне раньше всего освободится от снега и прогреется на солнце. Если такого нет, надо сделать насыпную грядку или окружить делянку дренажными канавками.

Лук любит умеренно рыхлую почву, поэтому если на участке глинистый грунт, надо провести его структурирование. Для этого следует добавить при перекопке крупный чистый песок. Если же, напротив, почва слишком песчаная, нужно вносить хорошую дерновую землю.

Лук не любит чрезмерно кислую почву. Поэтому если при проверке лакмусовой бумажкой почвенной вытяжки обнаружена чрезмерная кислотность, следует провести известкование участка. По этой же причине как удобрение для участка под лук не стоит использовать низовой торф: он хорошо структурирует почву и обогащает ее, но одновременно и закисляет.

Перед посадкой озимого лука следует внести удобрения. Хороший вариант для любых почв включает в себя на 1 кв. м грядки следующие средства:

  • от 3 до 5 кг качественного перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • по 1 ч. л. азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • 1 ст. л. комбинированного средства «Агрикола для чеснока и лука».

А вот внесение чистого навоза нежелательно: он перепреет только к весне, когда от него будет мало толку для посевного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector