Обработка лука перед посадкой осенью: полезные советы и методики

Содержание:

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Соль

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук – не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой – и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь – хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Это интересно: Обработка пчел от клеща осенью: рассмотрим тщательно

В чем замочить лук от стрелкования

В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Сода

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Зола

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Оптимальные сроки для высадки

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать, так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

  1. В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Также читайте: Посадка лука севка весной

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная посадка лука севка весной. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Все луковички нужно будет пересмотреть. Если встречается подгнившая, с порезом или признаком плесени, их нужно выбросить и сеять только хорошие. Теперь можно готовить лук-севок к посеву.

Сушка делается в 2 этапа:

  1. От 14 до 21 дня посевной материал нужно разложить и держать в помещении, где температура воздуха +20 °C. Севок, который приобретают на рынке, у соседа и т. п., обязательно так прогревают. Свой только в том случае если он лежал в погребе или подвале где температура ниже.
  2. Теперь 8 или максимум 10 ч. лук нужно выдержать при температуре от +30 °C до +40 °C. Дольше нельзя, чтобы не пересох.

Когда хозяин не может сделать просушку, он поступает по-другому. Наливает в посуду горячую воду бросает туда луковички и оставляет их там на 2 мин. Воду сливает и заливает холодной, выдерживая их там ещё 60 с., сливает жидкость.

То, что сеянцы обрабатываются до посадки, заставит их быстрее расти. Огородники пользуются такими средствами, активизирующими рост:

  • «Цитовитом»;
  • «Биостимом»;
  • “Цирконом”.

Если специального средства нет, болтушку делают самостоятельно по такому рецепту:

  • на 15 мин. замачивают сеянец в воде, средняя температура которой +45 °C, а горячее не рекомендуется;
  • луковицы окунают на 10 мин. в воду, где растворили лёд;
  • от 4 до 6 ч. лук вымачивают в том удобрении, которое ему подходит и есть у хозяина. Дозы для водного раствора берут из инструкции.

Когда лук обработан, с большой вероятностью ему не страшна луковая муха. Это самый злостный вредитель для любого лука.

Огородники часто забывают об этом способе защиты от луковой мухи, а зря. Им может не хватать или жалко времени на процедуру, но она не лишняя, а поможет сохранить урожай. Хозяин должен помнить, что хлопоты по обработке посевного материала неизбежные и будут вовсе не лишними.

Плохо то, что если лук обрабатывать хим. средством, когда растёт, он часть веществ впитывает и они сохранятся в луковицах. Если обработать луковицы до посадки, то они эти хим. вещества не впитывают. Это значит, что продукт вырастет более экологически чистым и вкусным.

Сейчас на рынке в специализированном магазине можно купить много средств, отпугивающих луковую муху. Все химические средства больше или меньше токсичные.

Народное средство, испытанное множеством огородников — это солевой раствор. На ведро жидкости нужно всего 3 ст.ж л. каменной соли. Её растворяют в воде и замачивают в ней севок на 24 ч.

Если хозяин по каким-то причинам не хочет замачивать лук в солевом растворе, то его можно замочить в горячей воде. Температура должна быть от +50 °C до +60 °C, но не более. Теперь лук просушивают и его можно смело сажать на огороде.

Об обработке посевного материала от заболеваний

Следуя инструкции, хозяин делает подходящий водный раствор с удобрением. Процедура простая, но благодаря ей лук станет сильнее и будет активнее расти до созревания в земле.

Севок нужно обработать, чтобы он не заразился грибком. Чаще всего его помещают в водный раствор медного купороса. На ведро требуется всего 1 ч. л.

После этого можно приступить непосредственно к процессу обработки против грибковых заболеваний. Отличным проверенным средством для этих целей является медный купорос (1 ч. л. на ведро воды), в который помещают лук. После окончания обработки его хорошо промывают чистой водой и высушивают.

Иные рецепты для замачивания луковиц

Рассмотрим разные популярные рецепты:

  1. Если дачник решит обработать лук в марганцовке, то на 10 л жидкости потребуется всего 30 г. Раствор делают розовым, слабым. Он отлично обеззаразит корни и будет профилактикой, чтобы не развились некоторые болезни.
  2. Поможет и селитра. На 70 л жидкости требуется всего 1 ч. л. В этот раствор севок погружают на 20 или максимум 30 мин.Чтобы посевной материал в земле не гнил, его обрабатывают водным раствором древесной золы. На 10 л. потребуется 0,5 кг золы. Нужно взять сеточку, разместить в ней сеянцы и окунуть в этот раствор, подержать в нём с полчаса. Теперь луковички просушивают на солнечном месте и их можно сажать.

Готовить посевной материал до посадки хлопотно, но когда огородник посадит луковички и примерно 90% успешно взойдёт, он продается, что не поленился и провёл предварительную подготовку сеянцев. В отлично удобренном грунте лук вырастает средним и большим, гладким и красивым.

Он будет сочным вкусным в салатах, первых, вторых блюдах, пирогах, а значит, все усилия по уходу и подготовке к посадке были ненапрасными. Поздние сорта лука хранятся долго в подвале или погребе. В зимний период сырой лук с чесноком является профилактикой простудных заболеваний.

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

Антуриум: уход в домашних условиях

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Полезные рекомендации

Специалисты дают следующие полезные рекомендации:

  1. При посадке соблюдайте севооборот. Лук следует садить после морковки, картошки, огурцов, бобовых культур. Плохими предшественниками считаются сам лук, чеснок, капуста.
  2. Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, поскольку лук не любит затенения.
  3. При посадке нужно выдерживать расстояние от 3 до 6 см в зависимости от сорта, а садить на глубину 5–6 см.
  4. За весь вегетационный период лук поливают 6–7 раз. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  5. После появления всходов в качестве подкормок используют куриный помёт или минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода при проведении подкормок азотсодержащие удобрения нужно уменьшить или вовсе исключить.
  6. Обязательно проводить рыхление почвы с удалением сорной травы.
  7. Стрелки, которые даёт лук, необходимо обрезать, тогда плоды будут более качественные.

Обработка лука-севка перед посадкой вполне доступными и недорогими средствами может поднять его урожай и защитить от болезней. Такие обработки относятся к профилактике, которой не следует пренебрегать.

Термическая обработка фасоли перед хранением

Красный апельсин: вкус и польза

Важность предпосевной обработки лука

Каждый огородник знает: проведение предпосевных мероприятий служит залогом уборки достойного урожая со своего участка

Предварительно важно определиться с предполагаемой датой высадки и сортом лука

Если вы уверены в качестве посадочного материала, то процесс обработки можно пропустить. А если есть хоть одно сомнение по поводу места произрастания, условий хранения лука севка, то процедура «замочки семян» обязательна.

Практически каждый садовод на своем участке выращивает лук

 Правильно выполненная предварительная работа с посевным материалом убережет от неприятных сюрпризов в будущем.

Выполнение всех правил предварительной подготовки будет способствовать:

  • значительному росту лука;
  • обеззараживанию почвы вокруг растения;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению устойчивости при неблагоприятных погодных условиях;
  • а также предотвратит загнивание.

Ну а теперь расскажу о том, что нужно положить в бороздки, перед посадкой севка

У меня немного кисловатая почва. Этого лук не любит. Поэтому, я припудриваю бороздку измельчённым мелом, который покупаю в магазине для животных. В среднем у меня уходит 1кг. на 5 кв. м.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера

Кроме мела, на дно посадочной бороздки подсыпаю речной песок. Это необходимо для большей рыхлости почвы. Она на моём участке тяжеловатая. А лучок любит рыхлую, воздушную.

Ну и последний мой компонент – древесная зола. Она кроме подщелачивания почвы, ещё и обеспечивает питанием мой лук на первых порах. Её уходит 0,5 кг. на 5 кв.м.

Если при посадке почва не очень влажная, можно после высадки полить грядки до нормального увлажнения.

Виды подкормок для антуриума, приготовление удобрений в домашних условиях

Способы посадки лука


Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Подготовка почвы к осенней посадке

Прежде всего необходимо правильно выбрать участок.

К делянке предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие предшественников, запрещенных по правилам севооборота. Например, нельзя сажать лук по луку или по чесноку. Лучшие предшественники – горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
  2. Достаточная освещенность в течение дня.
  3. Возвышенность. Лук не любит излишнюю влагу, поэтому его нельзя сажать в низинах, где по весне скапливаются талые воды.

Идеальным местом будет тот участок, который по весне раньше всего освободится от снега и прогреется на солнце. Если такого нет, надо сделать насыпную грядку или окружить делянку дренажными канавками.

Лук любит умеренно рыхлую почву, поэтому если на участке глинистый грунт, надо провести его структурирование. Для этого следует добавить при перекопке крупный чистый песок. Если же, напротив, почва слишком песчаная, нужно вносить хорошую дерновую землю.

Лук не любит чрезмерно кислую почву. Поэтому если при проверке лакмусовой бумажкой почвенной вытяжки обнаружена чрезмерная кислотность, следует провести известкование участка. По этой же причине как удобрение для участка под лук не стоит использовать низовой торф: он хорошо структурирует почву и обогащает ее, но одновременно и закисляет.

Перед посадкой озимого лука следует внести удобрения. Хороший вариант для любых почв включает в себя на 1 кв. м грядки следующие средства:

  • от 3 до 5 кг качественного перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • по 1 ч. л. азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • 1 ст. л. комбинированного средства «Агрикола для чеснока и лука».

А вот внесение чистого навоза нежелательно: он перепреет только к весне, когда от него будет мало толку для посевного материала.

Читайте также

Подкармливаем лук осенью

Осень – идеальная пора для подготовки грядки под рассматриваемую культуру. На начальной стадии работ необходимо обеззаразить грунт на грядки. За день до внесения питательных микроэлементов почву пропитывают раствором медного купороса из расчета 15 г вещества на 10 литров воды. Этого объема жидкости хватит для обработки 5 м2 участка.

Теперь узнаем, чем удобрять лук осенью. Под перекопку грядки вносят компост или перегной из расчета 4-6 кг органических удобрений на квадратный метр. После этого участок очищают от сорняков и их корневищ. Перед посевом севка в грунт вносят доломитовую муку 150 г вещества на квадратный метр. Это вещество позволяет уменьшить кислотность почвы. Для этой же цели применяется древесная зола или известь пушонка.

Многие огородники не знают, какие удобрения вносить осенью под лук на обедненных землях. На таких участках кроме органики применяются специальные смеси с высоким содержанием калия и фосфора. Подобные компоненты восстановят баланс почвы. Если огородник планирует выращивать на участке сладкие и красные сорта лука, то он должен отдать предпочтения удобрениям с высоким содержанием калия.

При выращивании лука с регулярным внесением питательных веществ в почву огородник сможет получить хороший урожай. Такие корнеплоды будут иметь прекрасный вкус и продолжительный период хранения. Дополнительные микроэлементы в грунте стимулируют интенсивный рост культуры, пера лука быстро грубеют, становятся недоступными для вредителей.

Галерея

Как отобрать качественный посевной материал

Для посадки используется лук-севок, который представляет собой миниатюрные луковицы. Отбирать посевной материал нужно в конце февраля или начале марта. Сначала нужно выбрать сорт, который подойдет для выращивания в нужном регионе. Покупку рекомендуется совершать в специализированных магазинах: так меньше шансов приобрести подделку или некачественный товар.

Луковицы, которые подвергались замерзанию, будут мягкими и темными, хорошего урожая они не дадут. Если обморожению подверглись только верхние чешуйки, такие экземпляры можно использовать для получения зелени. Кроме того, нужно избегать материала с гнилью, плесенью или пятнами. Для посадки он не годится и может заразить здоровые луковицы.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Лук-севок не должны иметь проклюнувшейся зелени: это первый признак неправильного хранения, и его нужно сразу же высаживать в землю. Покупать такие экземпляры можно непосредственно перед посадкой в грунт. Еще агрономы рекомендуют отдавать предпочтение мелким луковицам, так как крупные с большей вероятностью будут уходить в стрелки.

Основные правила обрезки хвойников

Хотя хвойные растения для сада часто развиваются быстро и симметрично без какого-либо постороннего вмешательства, не исключено появление сухих и искривленных веточек, которые испортят внешний вид дерева. Как правило, капитальная обрезка в таких случаях не выполняется. Необходимо лишь провести прореживание и устранить засохшие ветви хвойников. Делать это следует, руководствуясь рядом важных правил:

  • обрезка должна проводиться не ранее, чем на следующий год после посадки хвойников;
  • не следует обрезать более 30% зеленой массы хвойников за один заход;
  • в ходе выполнения работ не нужно оставлять оголенные ветки – они просто высохнут впоследствии;
  • проводить обрезку в перчатках и специальной одежде, которую потом придется выбросить. Смола от хвойных деревьев не отстирывается;
  • обрезать хвойные растения для сада необходимо хорошо заточенным инструментом, который протирается после каждого дерева.

В целом, всегда нужно ориентироваться на конструкцию кроны хвойника. В ряде случаев ее стрижка потребует лишь самых минимальных работ.

Подготовка лука к обработке

Процесс замачивания является гарантией появления хороших всходов, обезопасит от вредных насекомых и укрепит корень.

Перед замачиванием семена необходимо пересортировать.

  • Снять отслоённую шелуху.
  • Произвести сортировку по размеру.
  • Луковицы, без зелёных побегов, подлежат выбраковке.

Ножницами нужно срезать верхнюю шейку, что позволит перу стать более ровным и появиться быстрее.

Дезинфекцию лука-севка проводят раствором марганцовки, соли, хорошо обезоруживает вредителей раствор берёзового дёгтя, медный купорос.

  1. Севок следует прогреть не менее суток возле отопительного прибора. Температурный режим должен составлять 38-40 градусов.
  2. Далее, следует не полностью очистить лук от шелухи.
  3. Обрезать верхушку луковицы. Обрезанный лук даёт больше зелёных перьев. Чем обильнее зелень, тем крупнее головки лука при сборе урожая.

Обработка марганцовкой

Марганцовка или перманганат калия — противогрибковый и антибактериальный препарат. С её помощью уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые часто находятся на поверхности семян.

Чтобы защитная плёнка, которую образует перманганат калия, не испарилась, замачивание луковицы следует проводить перед высадкой в землю.

Существует три вида раствора, которые отличаются концентрацией и временем воздействия на семена:

  • Слабо концентрированный раствор готовиться путём добавления на один литр воды четырёх граммов марганцовки. Время воздействия раствора составляет два часа.
  • Средне концентрированный раствор получается с десяти граммов перманганата калия на один литр воды. Испарение защитной плёнки происходит через сорок пять минут.
  • Сильно концентрированный настой составляется из двадцати пяти граммов вещества на один литр воды. Время действия — двадцать минут.

Многие садоводы предпочитают использовать средне концентрированный раствор марганцовкой, за оптимальное сочетание количества перманганата калия и времени воздействия на семена.

Сильно концентрированный раствор рекомендуется применять при поражении грибковым заболеванием и мучнистой росой.

Дезинфекция почвы

Что бы семена ни заразились грибком или вредными бактериями, во время произрастания, почву рекомендуется пролить раствором марганцовки.

Во время весенней дезинфекции используют слабый настой. Пять граммов перманганата калия нужно размещать в тёплой воде объёмом десять литров, до исчезновения всех кристаллов вещества.

Раствор следует равномерно распределить из лейки по грунту. Процедуру полива марганцовкой следует проводить недели за две до посева семян.

Перманганат калия можно использовать для опрыскивания молодых лукавиц в течение сезона от поражения ложной мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Для этого вида опрыскивания следует применить три грамма вещества на десять литров воды, при этом необходимо подвергнуть увлажнению каждый лист.

Отзывы огородников из форумов

Итоги и выводы

Если лук вначале обильно не поливать и не кормить, он вместо ожидаемых (заявленных в рекламном проспекте сорта) 150 г даст до 50 г на луковицу.

Игнорировать болезни культуры нельзя. К примеру, от перноспороза погибает более 50% урожая, а при шейковой гнили луковицы едва ли долежат до ноября.

Важный момент – лук дает хороший урожай по принципу – или вершки, или корешки. На зелень отводят специальные посадки, а для полноценного вызревания луковицы зелень нужно сохранять. Двух зайцев убить не получится.

Учитывая «капризы» и предпочтения, в общем-то, непритязательной культуры, вполне возможно собрать богатый урожай лука даже с небольшого дачного участка.

Выводы о выращивании и уходе за растением сорта Руж Кардинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector