Гигрофор ранний

Содержание:

С какими грибами можно спутать hygrophorus hypothejus и как отличить

Сходных видов у гриба-сластены не очень много. Но некоторые представители данного рода все же имеют некоторые общие черты. Чтобы различить их, нужно внимательнее присмотреться к каждому отдельному экземпляру.

Гигрофор бело-оливковый

Этот плод многим похож на гриб-мокрицу, но у него есть одно большое отличие. Ножка у данного плода полосатая, что не характерно для мокриц. Именно по этому рисунку отличают оливково-белый гигрофор от бурого.

Гигрофор лиственный

Этот гриб трудно спутать со сластеной, поскольку у них разные окраски. Но человек, не знающий об этом, конечно, может допустить ошибку. Лиственный гигрофор отличается желтым шляпочным оттенком. Разные у плодов и деревья-симбиоты. Так, мокрица образует микоризу с соснами, а гигрофор лиственный – с лиственницей. За это он и получил свое название.

Ложный опенок

Это только на первый взгляд ложноопенок и гигрофор поздний похожи между собой. Разница становится очевидной, если перевернуть оба плода и заглянуть под шляпку.

Пластинки гименофора у ложного опенка частые и тонкие. Они будто приросли к ножке, в то время как у гигрофора они редкие, большие и нисходят по ножке.

Разнится у грибов и период плодоношения. Ложноопенок серно-желтый произрастает с июня до октября. Предпочитает горную местность и сгнившие пни. Эти особенности для гигрофора не характерны.

Подарки под снегом

В массовом восприятии, как то само- собой разумеется, что сбор грибов – это исключительно весеннее – летнее занятие, с небольшим заходом на раннюю осень. И, отчасти, это так и есть – большинство видов съедобных грибов растет именно в этот период. Однако в природе не бывает пустоты, и некоторые виды грибов продолжают успешно расти и холодной зимой, в крепкие морозы и под шапкой снегов. Естественно, таких видов немного, но они есть, давая возможность самым убежденным корифеям тихой охоты ходить на неё даже зимой.

Среди грибов, заселяющих наши зимние леса мы найдем легендарные Зимние Опята, Устричные Вешенки, сразу несколько видов трутовиков и мицен, а собирать их под заснеженными деревьями, зачастую, даже проще чем летом – не мешает подлесок и обилие зелени.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula

Этот знаменитый древесный гриб, известный также под именем Иудино Ухо, обладает нежной деликатесной мякотью и пользуется особым почетом в азиатских странах.

Плодовое тело аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, имеющей форму, похожую на полукруг или ушную раковину, и может достигать диаметра до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где находится гименофор, наоборот, глянцевая, и более темная, чем наружная.

Окраска плодового тела во многом зависит от его возраста – от полупрозрачной или розоватой у юных плодовых тел, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Окраска также темнеет в сырую погоду.

Мякоть аурикулярии полупрозрачная и тонкая, имеет студенистую консистенцию без выраженного запаха. По ходу старения плодового тела она становится более твердой и сухой. При сушке аурикулярия сильно уменьшается в размерах.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная обитает на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно на ольхе и бузине. Предпочитает широколиственные леса с высокой влажностью. Может встречается и группами и поодиночке. Аурикулярия массово распространена в теплой части северной умеренной зоны, обитает на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. В России обычно встречается в южных и восточных регионах и растет с весны до начала зимы.

Аурикулярию пригодна для отваривания и жарки, используется в салатах и маринуется с острыми специями. Жители юга России аурикулярию варят, а затем нарезают соломкой, мешают с корейскими приправами и получают изысканную грибную закуску.

Аурикулярию часто засушивают впрок. Сушеные плодовые тела сильно теряют в объеме, но при этом долго хранятся, а после отмачивания возвращают свой объем.

Описание гигрофора позднего

Гигрофор поздний – представитель отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов. Относится к семейству Гигрофоровых и роду Гигрофор. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности считается условно-съедобным грибом.

Как выглядит

Гигрофор не имеет специфического внешнего вида, поэтому его часто путают с другими грибными породами. Он слегка похож на опенок, а когда погода стоит влажная и его кожица покрывается слизью, он приобретает схожесть с масленком. По форме шляпки, углублению в ее центре и расположению пластинок он отдаленно напоминает рыжик.

Строение и особенности вида

Особенности строения гриба-мокрицы следующие:

  1. Шляпка. Она довольно миниатюрная, ее диаметр составляет всего 3-5 сантиметров. У молодых грибов ее форма плоская или слабовыпуклая. Края у шляпки заметно подвернуты кверху. По мере созревания шляпочная часть гигрофора приобретает воронковидную форму. По центру образуется характерный бугорок. По цвету эта часть плодового тела не слишком яркая. Обычно окрас у него желто-коричневый с оливковым отливом.
  2. Ножка. Вырастает до 5-10 сантиметров в высоту и до 0,5 – 1 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, а сама она цельная, но иногда бывает извилистой. Поверхность ножки гладкая. У старых экземпляров внутри нее может образовываться полость. На ножке молодого гриба присутствуют остатки покрывала в виде кольца. Но со временем оно полностью исчезает. Цвет ножки бывает желтоватым, либо же он может вовсе не отличаться от окраса шляпки.
  3. Мякоть. На ощупь очень мягкая, хрупкая. В шляпочной части она почти полностью белая, но в ножке становится желтоватой. У мякоти нет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.
  4. Гименофор – пластинчатый. Пластинки расположены редко, структура у них плотная, толстая, восковатая. Пластинки нисходят от шляпки к ножке. Их цвет варьируется от белого до желтоватого, но реже они бывают розовыми.

Споровый порошок у гигрофора окрашен в белый цвет.

Гриб-сластена является малоизвестным условно-съедобным плодом. Но его игнорирование совершенно напрасно, поскольку он обладает отменными вкусовыми качествами.

Полезные свойства и применение в медицине

Как и в остальных грибах, в гигрофоре содержится много полезных веществ. В них входят витамины групп А, В, С, D и РР. Количество белка в этих грибах примерно такое же, как и в мясе. Дополнительным плюсом является то, что это белок растительного и животного происхождения. Калий, кальций, фосфор, сера, марганец, йод – это далеко неполный список минеральных веществ, которые имеются в составе этих грибов. Благодаря ферментам, которые обнаружены в мякоти гигрофоров, в медицине эти грибы используются для лечения простудных и респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей. Употребление грибов укрепляет и поддерживает иммунную систему организма, улучшают память и стимулируют работу мозга. Учеными выявлены антибактериальные и противогрибковые свойства гигрофора. Из него получают очень мощный антибиотик.

Все гигрофоры съедобны, но на них распространяются общие правила употребления грибов:

  • большое количество клетчатки, содержащееся в грибах, может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Не следует съедать много грибов сразу;
  • организм детей плохо переваривает хитин, находящийся в составе мякоти гриба. Поэтому не стоит малышам и подросткам до 14 лет давать любые грибы;
  • все представители этого вида фауны обладают свойствам впитывать из окружающей атмосферы ядовитые вещества. Ни в коем случае не собирайте грибы в промышленных районах или вблизи транспортных магистралей.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

Описание гигрофора букововидного

Диаметр шляпки гриба варьируется от 2 до 10 сантиметров. Пока гигрофор букововидный растет, его шляпка выпуклая, но со временем она становится распростертой и на ней образуется достаточно широкий бугорок.

Общий окрас гриба светлый, а шляпка бывает белой или кремовой. В дождливую погоду шляпка покрывается слоем слизи, но когда осадков нет, то она становится блестящей.

Цвет мякоти белый, без примеси темных оттенков. Пластинки толстые, они располагаются редко, спускаясь вниз по ножке. Цвет пластинок тоже светлый: белый или кремовый.

Споровый порошок также кремового оттенка. Ножка может быть, как высокой, так и небольшой, ее длина может достигать 12 сантиметров, а толщина доходить до 1,2 сантиметра. Ножка достаточно плотная, нижняя часть ее немного зауженная и затемненная. На ощупь ножка гладкая, налета и шероховатостей не имеется.

Распространение гигрофора букововидного

Как остальные представители рода Гигрофор, гигрофор букововидный не отличается от родственных видов и является микоризным, а это означает, что он образует симбиоз с высшими растениями, отдавая предпочтение деревьям. Чаще всего гигрофор букововидный образует микоризу с дубом, поэтому опытные грибники в поисках этого гриба обследуют именно дубовые леса.

Гигрофоры букововидные распространены в лиственных и смешанных лесах, но часто их можно обнаружить на лугах с густым травянистым покровом. В Швейцарии эти грибы широко распространены.

Вкусовые качества гигрофора букововидного

Это съедобный гриб, вполне пригодный в пищу, но он не слишком хорошо известен ценителям грибных блюд. Несмотря на это гигрофор букововидный можно употреблять в свежем, маринованном и засоленном виде.

Мякоть гриба не имеет специфических запахов, она распространяет выраженный грибной аромат. Вкус гигрофора букововидного немного горьковатый.

Родственные виды

Как отмечалось, у гигрофора букововидного имеется много родственных видов, одним из них является гигрофор сыроежковый или сыроежковидный. Этот гриб тоже съедобный. Он имеет мясистую мякоть и розоватую окраску. Растут эти грибы в широколиственных лесах Северного полушария.

Шляпка взрослого гигрофора сыроежковидного в диаметре достигает 5-15 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, а затем она становится выпуклой, у старых экземпляров она бывает вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, а в центре имеются небольшие чешуйки. Окрас шляпки у молодых грибов варьируется от беловатого до розоватого, по мере роста он становится розовато-красным, а в старости красно-винным.

Гигрофор буковый (Hygrophorus penarius) — двойник Гигрофора букововидного

Длина ножки составляет 6-8 сантиметров, располагается она в центре. По всей длине ножка гладкая, вверху зернисто-опушенная.

Гигрофор сыроежковидный относится к съедобным грибам 4-ой категории. Его можно варить, мариновать или есть в сыром виде. Считается, что этот гриб обладает лучшим вкусом среди остальных представителей семейства.

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.

Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.

Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.

Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».

Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных

Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.

Гигрофор золотистый съедобность, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор золотистый: можно ли есть, описание и фото

Гигрофор золотистый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Произрастает этот вид малыми группами, образуя микоризу с разными деревьями. В других источниках его можно встретить под названием гигрофор золотистозубчатый. В научных кругах он значится как Hygrophorus chrysodon.

Как выглядит гигрофор золотистый

Плодовое тело у этого вида классического типа. Шляпка изначально имеет выпуклую колокольчатую форму с вогнутым вниз краем. По мере созревания она расправляется, но по центру остается небольшой бугорок. Поверхность гладкая, липкая, покрыта тонкими чешуйками ближе к краю. У молодых экземпляров окрас верхней части беловатый, но в дальнейшем он становится золотисто-желтым. Диаметр шляпки достигает от 2 до 6 см.

Мякоть водянистая, мягкая. Она характеризуется светлым оттенком и не меняет его при разрезе. Запах слабо выражен, нейтральный.

С обратной стороны шляпки расположены редкие широкие пластинки, нисходящие на ножку. Гименофор изначально имеет беловатый оттенок, а потом приобретает желтизну. У гигрофора золотистого белые споры эллипсовидной формы с гладкой поверхностью. Их размер составляет 7,5-11 х 3,5-4,5 мкм.

Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, порой слегка изогнутая. Ее длина достигает 5-6 см, а ширина – 1-2 см. У молодых плодов она плотная, а затем появляется полость. Поверхность липкая, белая, с легким пушком ближе к шляпке и желтыми чешуйками по всей длине.

Где растет гигрофор золотистый

Этот гриб встречается часто, но произрастает одиночно или малыми группами. Предпочитает хвойники и широколиственные леса с богатой гумусом почвой. Образует микоризу с дубами, липами, сосной. Период плодоношения наступает в середине августа и продолжается включительно по вторую декаду октября.

Широко распространен гигрофор золотистый в Европе, Северной Америке. На территории России встречается повсеместно.

Можно ли есть гигрофор золотистый

Этот гриб считается съедобным. Но высокими вкусовыми качествами он не обладает, поэтому относится к четвертой категории.

Ложные двойники

Гигрофор золотистый на начальном этапе развития во многом схож со своими сородичами. Поэтому, чтобы избежать ошибки, нужно изучить характерные отличия двойников.

  1. Гигрофор благоуханный . Обладает четко выраженным миндальным запахом, причем в дождливую погоду он может распространяться на несколько метров вокруг. Также отличить его можно по серо-желтому оттенку шляпки. Этот гриб считается условно-съедобным и характеризуется сладковатым вкусом мякоти. Официальное название – Hygrophorus agathosmus.
  2. Гигрофор желтовато-белый . Плодовое тело характеризуется средним размером. Основной окрас белый. Отличительной особенностью является то, что при растирании на пальцах ощущается воск. Гриб съедобен, его официальное название – Hygrophorus eburneus.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая плодовое тело у основания. Это позволит не повредить грибницу.

Перед употреблением лесные плоды нужно очистить от подстилки и частиц почвы. После этого тщательно промыть грибы. Употреблять можно в свежем и переработанном виде.

Заключение

Гигрофор золотистый относится к категории непопулярных, но съедобных грибов. Это объясняется его скудным плодоношением, что затрудняет сбор, и нейтральными вкусовыми качествами. Поэтому большинство грибников обходят его стороной. Так как в период плодоношения можно заготовить более ценные виды.

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор бурый

Шляпка Гигрофора позднего: 2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка Гигрофора позднего: Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.

Распространение: Гигрофор поздний встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды: Из широко распространенных видов на Гигрофор поздний похож гигрофор бело-оливковый (Hygrophorus olivaceoalbus), немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.

Съедобность: Гигрофор бурый — вполне съедобный , невзирая на маленькие размеры, гриб; особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.

Видео про гриб Гигрофор поздний:

Замечания Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами

Во-первых, Гигрофор поздний мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

Фото гриба Гигрофор поздний из вопросов в распознавании:

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога. Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму. Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector