Годжи

Содержание:

Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды

Зацвести кустик годжи может и в год посева, но первый урожай вы соберёте лишь на 2–3-й год. Определить спелость ягод можно по ярко-красному цвету. Побеги вооружены колючками, поэтому защитите от них руки перчатками, подстелите под куст ткань и потрясите ветки — ягоды должны осыпаться.

Видео: сбор ягод годжи (Украина)

Для хранения ягоды годжи замораживают или подвяливают в тенистом и проветриваемом месте. Не рекомендуется сушить их в духовке. Если используете сушилку для овощей, установите минимальную температуру — +40 °C. Качественно высушенные ягоды остаются эластичными, но их поверхность становится морщинистой и сухой. Хранят этот витаминный продукт в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Ягоды годжи заваривают, как чай, добавляют в каши, пироги или творог, предварительно распарив в кипятке. Можно есть свежими, но их вкус не такой замечательный, как у земляники. Он кисло-сладкий с паслёновым привкусом без аромата, много не съешь.

Ягоды годжи хранят и используют в вяленом и замороженном виде

Ссылки

Новые публикации

Семена конопли — лучший источник пищи на планете

Климат и регионы выращивания

Рекомендации

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще их рекомендуют высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 г плодов – до 30 штук в день. Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Рекомендуется применять плоды в первую половину дня, поскольку, съеденные в вечернее время, они могут спровоцировать проблемы со сном.

Применять ягоды можно:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 г плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство два раза в день по 10 мл.
  • Можно делать вкусные коктейли: перемешать в блендере киви, апельсин, грейпфрутовый сок, листья мяты и годжи, затем добавить лед.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, куда, кроме данных ягод, добавляют шиповник, мяту, лепестки роз, другие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии, других негативных проявлений не замечено, можно употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только ягоды, выращенные в Тибете. Из-за популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества

Важно убедиться в качестве и подлинности покупки

Как отличить саженец дерезы от барбариса

Дереза сегодня пользуется огромной известностью, по этой причине бесчестные продавцы иной раз выдают за нее Барбарис обычный. Такие культуры схожи, но есть у них и различия. Кора у барбариса более светлая и не содержит желтого тона. Кусты у него коренастые с огромным числом ответвлений, у дерезы ветки тоньше, а побочных отростков мало.

Шипов у барбариса больше, они более блинные, чем у дерезы. Листочки отличаются слабым салатовым оттенком, преимущественно в весеннее время, тогда как у дерезы они серые и продолжительнее. Цветы и ягоды различные. Барбарис расцветает кистями желтоватых цветов, у дерезы цветы единичные либо по пару штук в узле, но в кисти они не подобраны. Цвет их от белоснежного до фиолетового. При внимательном анализе эти 2 растения сложно перепутать.

Описание дерезы

Дереза обыкновенная известна в народе как ягода годжи. Это деревянистое растение пришло к нам из Китая

Не все климатические условия подходят для её выращивания, поэтому важно соблюсти ряд требований по посадке и уходу

Выглядит кустарник дерезы, как небольшое деревце с густоопушенными листьями, которые достигают до 8 см в диаметре. Колокольчатые цветки мелкие белого, пурпурного, бежевого, зеленоватого окраса.

Растение имеет следующие отличительные характеристики:

  • хрупкие побеги, покрытые шипами;
  • ветви свисают вниз, достигают в длину до 2 м;
  • нежный медовый аромат;
  • листья вытянутые, продолговатые;
  • плоды до 1,5 см в длину, ярко-красные или оранжевые.

Плоды созревают в конце лета. Их активно используют в народной и традиционной медицине.

Регионы распространения

Хвощ болотный — неприхотливое растение, поэтому ареал его достаточно широк. Главным условием к местам его произрастания должна быть достаточная увлажненность. Болота, луга, заболоченные леса, прибрежные кустарники — места, где расселяется хвощ болотный.

Растение известно во многих районах и областях Западной, Средней и Восточной Сибири. В России хвощ редко встречается лишь в самых северных и южных пустынных районах.

За пределами России растение распространено в Северном Казахстане, Европе, на севере Малой Азии, в лесной зоне Северной Америки, на западном побережье Аляски.

9.

Высадка и уход в открытом грунте

Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.

Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга

  1. Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
  2. Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
  3. Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.

Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см

Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.

Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка. Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте. Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.

Видео: формирование и подвязка годжи вертикально

Про зимостойкость мнения производителей семян и садоводов расходятся. На сайте «Аэлита» написано, что годжи — холодостойкая культура, но на деле у многих кустики вымерзают в первую же зиму. Поэтому осенью, когда земля покроется коркой от заморозков:

  1. Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
  2. Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.

Перед укрытием куст годжи лучше связать верёвками, так как стеблей много и они будут «разъезжаться»

Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.

Полезные свойства

Насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды годжи завоевали популярность среди приверженцев здорового питания, диетологов и спортсменов. Одна горсть продукта в день повышает тонус, улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.

Ягоды растения дерезы сочные и мясистые, в сушёном виде их используют для приготовления лекарственных препаратов. В их составе содержатся антиоксиданты, флавониды, кальций, цинк, фосфор, железо и прочие полезные элементы.

Продукт под названием дереза активно употребляли в пищу со времен Древней Руси. Отвары, настои и варенье обладали приятным вкусом и укрепляли иммунитет. Параллельно тибетские монахи использовали гималайскую ягоду годжи в лечебных целях.

В китайской медицине используется кора кустарника: её заваривают в кипятке и применяют для лечения бронхита, ларингита, при воспалительных процессах носовой полости и для укрепления защитной системы организма. 

Выращивание продукта в промышленных масштабах началось в 20-м веке. Целебные свойства созревших ягод оказывают влияние почти на все системы организма:

Высокая концентрация витамина C повышает защитные функции организма.
Антиоксиданты замедляют старение тканей, повышается эластичность мышц.
Ускорение обменных процессов способствует снижению веса, поэтому ягоды годжи активно назначаются при диетах.
Снижение уровня холестерина ведет к нормализации артериального давления, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Благодаря регулированию выработки инсулина происходит стабилизация сахара в крови у больных диабетом.
Риск развития атеросклероза снижается, улучшаются память и внимание.
Ягоды годжи богаты каротином, поэтому способствуют восстановлению зрения.
Элемент германий задействован в препаратах для лечения онкологических больных. Ягоды годжи применяют в качестве профилактики злокачественных опухолей.. Женщинам ягоды годжи помогают справиться с симптомами климакса и нервным напряжением в период ПМС

Медициной признан факт повышения либидо после регулярного приема продукта

Женщинам ягоды годжи помогают справиться с симптомами климакса и нервным напряжением в период ПМС. Медициной признан факт повышения либидо после регулярного приема продукта.

Целебное действие оказывают ягоды и на мужской организм. Улучшить потенцию, повысить выносливость — самые распространенные причины для употребления годжи. Специалисты из Азии утверждают о возможности лечения бесплодия и простатита.

Противопоказания к применению

При изучении полезных свойств ягоды годжи о противопоказаниях забывать не стоит. Перед употреблением рекомендуется пройти обследование и получить консультацию врача.

Экзотический продукт подходит не всем. Даже если нет видимых противопоказаний, употребление ягоды годжи начинают с малых доз, постепенно увеличивая порции до нужного объема.

Запрещается принимать плоды в следующих случаях:

  • Во время беременности и в лактационный период.
  • Аллергикам, страдающим реакцией на фрукты и овощи красного цвета.
  • При обострении хронических заболеваний, высокой температуре.
  • Если присутствуют метеоризм, расстройство желудка, гастрит или язва.

Ограничением в употреблении тибетского барбариса является прием гипотензивных средств, антикоагулянтов и препаратов для лечения диабета.

Широкий спектр полезных свойств гималайской ягоды действует на организм оздоравливающе.  Плоды дерезы употребляют как общеукрепляющее средство. Благодаря этому ягоду называют лекарством от 1000 болезней. Но чтобы не нанести вред, перед началом лечения необходима консультация доктора. При наличии противопоказаний от эксперимента лучше отказаться.

Видовое и сортовое разнообразие

  • Годжи Ягоды сорт Китайский

  • Годжи Ягоды сорт Лхаса

  • Годжи Ягоды сорт Новый большой

На сегодняшний день известно о более, чем 35 видах этого полезного представителя флоры. Кустарники и их плоды, у разных сортов, имеют существенные различия:

  • сорт «Новый большой«. Появился благодаря работе селекционеров из Польши. Его рост 340-350 см. Выращивается, как кустарник или лиана. Плоды украшают ветки в первый же год. Растет восточное чудо очень быстро: прибавляя в рост до 90 см за год. Сорт морозоустойчивый, неприхотливый и очень декоративный. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
  • китайский. Полупоникший представитель достигает 180-200 см в высоту. Устойчив к появлению заболеваний и насекомых-вредителей. Предпочтительное место посадки — небольшая тень. Высаживают молодые растения парно. Мякоть ягод кислая, с характерной горчинкой. Созревает раньше других представителей. Плоды висят на ветках до первых заморозков.
  • лхаса. Высота 300 см. Ветки дугообразные, по всей поверхности усеянные небольшими колючками. Пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности. Один куст способ принести до 5 кг ягод. Цветки фиолетового окраса, опыляются самостоятельно. Плоды оранжевые, крупного размера.

Выращивание арбузов от семечка до ягоды 20 кг

28.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.

Полезно знать!

Благодаря составу этого вида, при регулярном его потреблении улучшается работа сердца, отмечается положительное влияние на нервную систему, повышается иммунитет, метаболизм, оказывается антиоксидантное действие и противовоспалительное. Но также следует помнить, что все грибы накапливают в себе вредные токсичные вещества, поэтому собирать урожай следует вдали от дорог и крупных городов.

Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.

К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Выращивание годжи в Московской области – польза, посадка и уход

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (‘New Big’) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность). Годжи сорта ‘New Big’ Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами. Куст годжи со спелыми ягодами На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Размножение годжи

Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.

Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Годжи – посадка и уход в открытом грунте

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см. Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Выращивание с помощью семян

Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

Выращивание черенками

Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Уход в открытом грунте

Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОДЖИ ПОДМОСКОВЬЕ

Вот уж действительно – если поставил перед собой большую цель, то своего добьешься. С огромным трудом, через целую цепочку знакомых мне удалось купить два саженца дерезы китайской в горшочках, выращенных из прошлогодних укорененных черенков.

Бабушка, которая продала их мне, утверждала, что растение это очень неприхотливое. У нее на участке росло 6 больших кустов, буквально усыпанных яркими рубиновыми спелыми ягодами. Причем на каждом кусте одновременно красовались еще и нежные коралловые колокольчики цветков. Зрелище просто потрясающее!

Старушка дала мне подробные рекомендации по посадке и угостила ягодами – и свежими, и сушеными, по вкусу напоминающими изюм. Мне они очень понравились.

Сажать своих новых зеленых друзей мне пришлось в начале августа, хотя для дерезы рекомендуется весенняя посадка. Но растения с закрытой корневой системой всегда хорошо приживаются.

Следуя советам старушки, я выбрала для кустиков солнечное место с южной стороны дома, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров высоким сплошным забором.

Поскольку горшки с саженцами были большими, ямы выкопала 60x60x60 см. Дереза не переносит кислых почв, а они у меня среднекислые, поэтому весь грунт вынула, отложив в сторону верхний плодородный. На дно уложила дренаж из битого кирпича слоем около 10 см. Ямы заполнила почвенной смесью, которую составила из плодородной земли, перепревшего навоза, песка и листовой земли в одинаковом количестве.

В каждую яму добавила 1 стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и по трети ведра древесной золы. В центр ямы вбила кол длиной 1,5 м, к которому после посадки подвязала тонкие веточки саженцев.

Вообще, в первые 3 года опора кустам нужна обязательно. Несмотря на то что они достаточно густые, веточки у них тоненькие и могут легко поломаться, особенно зимой под снеговой нагрузкой. Через год кол нужно удлинить до 2 м или заменить на новый.

При посадке кустик рекомендуется заглубить в землю на 5-7 см, чтобы он быстрее укоренился.

Кусты дерезы китайской очень раскидистые, поэтому расстояние между ними и другими посадками должно быть не меньше Зм.

Растения не нуждаются в частых поливах, но в первые годы их нужно проводить не реже двух раз в неделю. Приствольные круги следует хорошо замульчировать соломой или опилками.

Поскольку прикорневая поросль у дерезы отрастает очень быстро, нужно регулярно от нее избавляться, иначе появившиеся ростки будут отбирать питание у основного куста.

В первый год никаких подкормок я не делала.

Самым важным моментом была подготовка к зиме. Дело в том, что морозостойкость у годжи достаточна низкая. Специалисты утверждают, что она может вымерзать при понижении температуры до минус 16°. Бабушка, у которой я купила саженцы, уверяла меня, что эти растения уже акклиматизировались и поэтому спокойно перенесут и минус 25°, но я решила не рисковать.

На зиму собрала все ветви, привязала к посадочному колу и замотала оба куста толстым слоем лутрасила. Приствольные круги закрыла двумя рядами лапника, а сверху также укрыла двойным лутрасилом.

Так они у меня и перезимовали. В конце апреля сняла с кустов обмотку из нетканого материала и один слой лапника, а другой оставила до начала мая.

На второй год начала потихоньку формировать кусты, вырезая слабые, поломанные и загущающие ветви.

Удобряла дважды за лето. Весной давала азотную подкормку, а осенью – калийно-фосфорную.

Первый урожай получила на третье лето – около 1,5 кг ягод с каждого куста. В последующие годы собирала приблизительно по 6 кг с куста

Из ягод я делаю компоты, изюм (сушу в специальной сушилке) и замораживаю в свежем виде.

Ягоды очень калорийные, поэтому больше одной горсти в день употреблять не рекомендую.

Разных плодов и ягод у меня много, поэтому трудно сказать, какие из них оказывают положительное воздействие на организм, но после того как я стала регулярно употреблять ягоды годжи, у меня нормализовалось давление и сахар в крови, а еще улучшилось зрение. Кстати, и вес уменьшился. Хотя я и не уверена, что это только от них.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и промульчировать на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector