Как хранить урожай тыквы в зимний период

Содержание:

Условия для хранения

Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.

Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:

пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
важно навести чистоту в хранилище для урожая;
хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.

Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос, где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.

Хвостик – главный индикатор здоровья тыквы зимой.

Правила хранения тыквы:

Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности

Подстилку периодически нужно менять.

Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг

С нею придётся быстро управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.

Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.

Храним в прохладном месте или замораживаем.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Компот с целыми кусочками тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • вода (1 л);
  • тыква (0,5 кг);
  • сахар (250 г);
  • целый лимон;
  • бутоны гвоздики (6 шт.);
  • ваниль (щепотка).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать некрупными брусочками и положить в глубокую посуду.
  2. Вылить всю воду, всыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и добавить специи.
  4. Проварить на умеренном огне примерно 20 минут.
  5. Под конец влить сок лимона и ещё раз перемешать.
  6. Горячим разлить по пропаренным банкам.
  7. Если добавить несколько веточек мяты, она придаст консервированному напитку нотки свежести.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

Для Хэллоуина

Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
Бока тыкв не касаются друг друга

Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов

Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

Хранение

О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Правила хранения на кухне и балконе

Если хозяйка предпочитает готовить для своей семьи вкусные и полезные блюда, ей нужно разбираться в том, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства, приятный аромат и вкус.

Для этого учитываются следующие правила:

  • выбирается только темное место, не допускается, чтобы на плод попадали прямые лучи солнца;
  • необходим доступ свежего воздуха, поэтому используется помещение с качественной вентиляционной системой;
  • поддерживается комфортная температура, находящаяся в пределах от 3 до 15°С;
  • требуется умеренная влажность, составляющая примерно 80%.

Идеальный вариант для хранения тыквенных плодов – погреб, но при создании хороших условий можно выбрать холодильник, кладовую или даже балкон. Укладываются они только на сухую и жесткую подложку. Желательно изначально собирать урожай в теплую и сухую погоду. Прежде чем укладывать тыкву на хранение, проводится сортировка, позволяющая выявить зараженные или больные плоды.

Целиком

Тыкву разрешено сохранять целиком или консервировать. Из нее получается вкусное варенье, но обычно хозяйки хранят ее в цельном виде.

Для этого важно учитывать следующие моменты:

  • тыкву разрешено держать при комнатной температуре в доме или квартире, но для нее выбирается темное и прохладное помещение;
  • подходят для хранения подвал, погреб или балкон;
  • если балкон представлен неутепленным помещением, каждый плод заворачивается в теплое покрывало (иначе тыква промерзнет и испортится);
  • все плоды проверяются два раза в месяц: при выявлении темных пятен испорченные места обрезаются, а остальная часть замораживается или готовится;
  • разрешается хранение в холодильнике, но это возможно только для небольших плодов, а крупные тыквы разрезаются на небольшие куски, укладываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и раскладываются на полках;
  • допускается заморозка тыквы, которая предварительно очищается и разрезается на небольшие части, но после разморозки мякоть теряет свою структуру и упругость.

В холодильнике продукт хранится около 14 дней, а в морозилке его качества сохраняются на несколько месяцев. Оптимальная температура хранения тыквы в цельном виде – 10°С. Если мякоть хранится в морозилке, первоначально она размораживается в холодильнике в течение пяти часов, а только потом используется для приготовления блюд.

Консервирование

Если собрано много урожая, поместить все плоды даже в большой кладовке не получится. Поэтому используются другие способы хранения, в том числе консервация. Для этого выбирают большие плоды или с черными пятнами.

Правильный процесс консервации начинается с подготовки стеклянных банок, которые тщательно моются и стерилизуются. Тыква разрезается на маленькие кусочки, которые варятся на медленном огне.

Готовой мякотью заполняются стеклянные емкости, закрываемые крышками. Банки укладываются в большую кастрюлю с водой и варятся в течение часа. После остывания они ставятся на балкон или в подвал.

Варенье

Другой метод хранения заключается в приготовлении вкусного и сладкого варенья. Тыква очищается и разрезается на небольшие кусочки. Они измельчаются ножом или блендером. Полученная мякоть бланшируется в течение пяти минут.

Далее готовится сироп из 1 кг сахара и 400 мл чистой воды. Приготовленным сиропом заливается мякоть. Полученное варенье оставляется на ночь, после чего снова варится в течение 30 минут. Смесь остужается два часа, а после варится до того момента, пока тыква не станет прозрачной. Масса перекладывается в стеклянные банки и закрывается крышками. Варенье хранится в кладовке, на балконе или в холодильнике.

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

Хранение в холодильнике

В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки:
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Без предварительной обработки

Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
  2. Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
  3. Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

После бланширования

Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

  1. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
  2. Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
  3. Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  4. Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
  5. Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

КАКИЕ ТЫКВЫ МОЖНО КОНСЕРВИРОВАТЬ?

Почему тыква — это символ Хэллоуина

Наверное, каждый из нас когда-либо задумывался , что же означает тыква на Хэллоуин. Происхождение современного символа Хэллоуина объясняет старая ирландская легенда.

В ней рассказывается о хитром кузнеце-выпивохе Джеке, дважды поймавшем в ловушку самого сатану. Желая освободиться, обманутый дьявол вынужден был пообещать Джеку не вмешиваться в его жизнь и не забирать душу после смерти.

Когда Джек умер, он не смог попасть ни в рай, ни в ад. И бог, и верный своему слову сатана закрыли для него свои владения. На прощание дьявол бросил Джеку маленький уголек, чтобы им неприкаянная душа могла освещать себе дорогу. Джек положил уголек в тыкву, защищая его от дождя, и отправился бродить по земле в ожидание Судного дня.

Вот так овощ с огоньком внутри стал символом души, которая не может найти покой после смерти. Таким образом и сложилась такая загадочная история.

Помимо этого, овощ традиционно ассоциируется у многих людей с осенним урожаем, а кто-то верит, что огонек и злое лицо отпугивают злых духов, которые, согласно поверьям, переходят границу между миром живых и мертвых в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Согласитесь, что от такой истории еще сильнее хочется вырезать тыкву на Хэллоуин!

Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

Тыква сушеная

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

Тыква соленая

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок

Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Хранение тыквы в кладовке

Сушение ломтей

Задумываясь, где хранить тыкву в домашних условиях, следует подбирать сухие помещения, в которых имеется достаточно пространства. Когда нет места для хранения свежих плодов, на помощь приходит технология сушки. Тыкву для этого нарезают на куски толщиной не более сантиметра. После этого чистят ее от семян и моют горячей, немного подслащенной водой. Далее куски обсушивают и выкладывают в разогретую духовку либо электросушилку при температуре 50−60 градусов.

В духовке тыкве предстоит пробыть до 6 ч. Время сушки тыквы в сушилке зависит от конкретной модели. Температура должны оставаться постоянной. Нельзя превышать ее, так как в этом случае мякоть запечется, а не высохнет.

В современных моделях электрических духовых шкафов предусматриваются низкотемпературные режимы. Это превосходный вариант для сушения овощей. Можно положить в камеру куски плодов и не беспокоиться об их состоянии.

После того как ломти высушены, их оборачивают в слой плотной бумаги либо пергамент. Далее их кладут в сухое и темное место. Если нет подходящего пространства для их размещения, можно прибегнуть к технологии консервации. Из тыквы получаются прекрасные цукаты, пюре и соки. Семена можно собрать, вымыть под проточной водой и высушить. Это самостоятельное лакомство, также они годятся для украшения пирогов и салатов. Такой продукт является очень полезным для женщин и мужчин.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Важно!
Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Мой методОбычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Важно!Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.. Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Как сохранить тыкву в домашних условиях на зиму

Чтобы тыква хорошо хранилась, она должна успеть вызреть. Однако, давая ей подольше полежать на грядке, нельзя допустить попадание плодов под заморозки.

Когда следует убирать урожай

Все сорта тыкв делятся на крупноплодные, твёрдокорые и мускатные. Мускатная тыква считается самой вкусной, но созревает очень поздно, поэтому в средней полосе и более северных регионах её сажают относительно редко. Крупноплодные и твёрдокорые тыквы успевают вызреть почти везде. Если снять их раньше времени, гарантии долгой сохранности не будет. Определиться с готовностью плодов к сбору нетрудно: они должны иметь размер и окраску, характерную для данного сорта, а главное — плодоножка должна начать приобретать серую окраску и подсыхать.

Собирать урожай следует по мере подсыхания плодоножек

При сборе урожая на плодах обязательно надо оставлять фрагмент плодоножки длиной минимум 5–6 см: в противном случае срок хранения тыквы будет ограничен 1–2 месяцами. Плоды перед уборкой на хранение:

  • очищают от грязи;
  • подсушивают на солнце 1–2 дня;
  • внимательно осматривают на предмет отсутствия повреждений.

Тыквы с дефектами расходуют в первую очередь.

Обязателен ли погреб

Тыква без повреждений замечательно хранится в сухом погребе, но температура в нём не должна быть слишком низкой. И если для картошки или свёклы она должна составлять всего 1…4 оС, для тыквы этого маловато. Хорошо, если температура будет составлять 6…10 оС, а влажность воздуха не превышать 80%. Если такого погреба нет, лучше хранить урожай в квартире.

Тыквы хорошо хранятся в погребе, но там не должно быть слишком холодно

В качестве тары для хранения тыкв в погребе могут быть использованы любые деревянные ящики, но в принципе в них нет необходимости: плоды можно просто разложить на деревянных стеллажах, полках или даже на полу, только не на бетонном или покрытом линолеумом. Лучше на деревянную основу подложить несколько слоёв газет или немного соломы. Нельзя допускать, чтобы тыквы соприкасались между собой. Раскладывают их плодоножками вверх.

Периодическое проветривание погреба обязательно. Время от времени следует проводить ревизию, внимательно осматривая каждый плод. Если замечена даже минимальная гниль, тыквы извлекают из хранилища. Вырезав повреждённые места, плоды пускают в немедленную переработку.

Как хранить тыкву в квартире

Если есть утеплённый балкон, на котором можно поддерживать оптимальную температуру и влажность, можно тыквы хранить там. Если же показатели температуры и влажности воздуха то и дело скачут, этот вариант не годится: конденсат, выступающий на плодах при изменении климатических параметров, быстро приведёт их к загниванию.

Большинство сортов тыкв прекрасно хранятся в обычных условиях, при комнатной температуре. Их можно расположить в кладовке (это лучший выход, поскольку отсутствие освещённости удлиняет сроки хранения) или даже просто под кроватью

Важно, чтобы была удалённость от батареи отопления: она сильно сушит воздух. Если в квартире воздух постоянно сухой (влажность ниже 50%), надеяться на длительную сохранность тыкв не стоит

Для хранения тыквы в квартире всегда можно найти место

Я всегда держу урожай тыквы непосредственно в жилой комнате. Лежат они у меня под самым потолком, прямо на шкафу, где температура держится не ниже 25 оС. Несмотря на это, и крупноплодные, и мускатные тыквы хранятся минимум до весны, а часто — и до середины лета.

Если удобно использовать ящики, их можно расставить и в квартире, но необходимости в этом обычно нет

Важно почаще осматривать плоды: в квартире есть риск преждевременного засыхания. Начинающие портиться тыквы следует порезать, после чего их можно высушить или заморозить

Хранение тыквы не вызывает проблем: она боится лишь низкой температуры и экстремально высокой или низкой влажности. Совсем несложно хранить тыквы дома: правильно собранные и осмотренные на предмет отсутствия повреждений, они могут оставаться свежими долгое время.

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Рябина спелая — 100-200 г
  • Сахар — 0,5-1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки

Варенье из тыквы и рябины

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. 
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. 
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать.

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.Мармелад из тыквы
Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!
Обязательно попробуйте приготовить:

  • Конфитюр из тыквы
  • Тыква: два в одном — повидло и цукаты
  • Варенье «Тройное наслаждение»
  • Рецепт витаминного сока из тыквы, апельсинов и лимонов (видео)
  • Пастила из тыквы впрок
  • Рецепт маринованной тыквы с медом (видео)
  • Пряная маринованная тыква (видео)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector