Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Содержание:

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов

Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества

Внешний вид разделанной тушки

Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Так выглядит некачественно ощипанный гусь

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Голову можно отрезать и при забое гуся

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Гусь после правильного отделения крыльев и лап

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Гусь с разрезанным брюхом

Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходелось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой

Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов

Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Как опалить тушу после ощипывания?

После тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

  • Паяльник;
  • Лучина;
  • Газовая горелка.

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо. Поверхность кожи можно высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.Это делается для устранения  появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы прогревалась толщина эпителия. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки

Для этого их также растягивают и опаливают;
Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.Особое внимание уделять сгибам и переходам.
После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза – в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.

Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Заключение

Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

https://youtube.com/watch?v=KFRqlN1Ao0A

Деление на порционные куски

Гуся можно запекать целиком или готовить порционно. Во втором случае вам придется его разрезать на более мелкие части. Так он легче поместится в сковородку или в кастрюлю для тушения.

В Советское время в торговле по стандарту предлагалось разделывать тушки птиц так, как показано на рисунки внизу.

Здесь на семе “А” показано как надо делить тушки более мелкой птицы — кур и уток. А на схеме “б” более крупной — гусей и индеек. Кроме того, тогда к каждому порционному кусочку должен был приложен кусочек шеи. Если это был гусь, то шею делили на восемь кусочков. Во времена дефицита и усредненных постоянных цен так было выгоднее торговым организациям.

В домашних условиях птицу обычно делят на более мелкие кусочки. Так, как показано на нижней фотографии.

В нижнем ряду показаны субпродукты, которые можно использовать в еду. При делении птицы на кусочки старайтесь резать по суставным хрящам.

Разделав гуся так, как было здесь рассказано, можно приступать к его приготовлению. Но это уже другая история.

Как разделать гуся в домашних условиях

Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.

Что потребуется

Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.

Всё это найдётся у каждой хозяйки:

  • большой острый нож;
  • доска;
  • нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей);
  • гусиная тушка.

Поэтапность разделки

После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.

Он проводится поэтапно:

  1. Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть грудинки.
  2. Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
  3. Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
  4. Разрежьте тушку по линии между грудинкой и рёбрами.
  5. Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
  6. С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
  7. От грудинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.

Полученные кусочки идеально подходят для тушения.

Поилки

Вода должна быть всегда доступна для коров и в стойле, и на пастбище. Коровы пьют много, к тому же они должны иметь возможность утолять жажду, когда им этого захочется, а не в определенные часы дня.

Многие хозяева дают воду коровам в обычных ведрах, но нужно проследить, чтобы животное выпило ее и не пролило на пол, так как ведро легко перевернуть. К тому же корова в этот момент может просто не захотеть пить. Это делает процесс поения долгим и утомительным. Для того чтобы не терять попусту время и дать возможность коровам пить, когда им, обустраивают поилки. Они имеют ряд преимуществ:

Вода не прольется от первого же движения животного еще до того, как будет выпита.
Поилки имеют достаточно большой объем, воду не придется постоянно доливать. Если ее один раз наполнить, тогда этого хватит корове на 2-3 раза.
Корова будет пить, когда ей необходимо и в достаточном количестве

Важно помнить, что чистой питьевой воды корове требуется немало: для того, чтобы выработать всего 1 л молока, животному нужно выпить порядка 9 л воды.

Дальнейшие действия обработки тушки

После процесса ощипывания тушка гуся подвергается опаливанию. Никакого особого оборудования для этого не требуется, подойдёт то, что есть под рукой: плита газовая, горелка или паяльник. Некоторые энтузиасты могут опаливать над костром, но это рискованное дело, ведь кожа может сильно закоптиться и сморщиться, потеряв товарный вид.

Прежде чем приступить к работе, желательно вытереть кожу гуся насухо, поскольку влага влияет на появление копоти. Дополнительной мерой может служить натирание кожи мукой или отрубями, чтобы убрать запах гари.

В процессе опаливания кожу слегка натягивают, обрабатывая постепенно каждый участок. Это предотвращает появление складок и морщин

Особое внимание нужно уделять впадинам под крыльями и ногами

Знаете ли вы? Гусиное перо из левого крыла больше подходит для красивого письма, чем из правого, поскольку у него более плавный изгиб.

Завершающий этап манипуляций — разделка тушки:

  1. Убедитесь, что кожа чистая и лишена пуха. Если попадаются одинокие перья, воспользуйтесь пинцетом.
  2. Крылья отрежьте по локтевой сгиб, лапы удалите до сустава.
  3. Разрежьте брюхо от клоаки до киля, не повредив кишечник.
  4. Прежде всего удаляют желчный пузырь и кишки. Эти органы сразу выбрасывают, они никуда не годятся.
  5. Печень, мускульный желудок и сердце годятся как себе в пищу, так и для продажи. Остальные органы чаще всего используют для приготовления корма для животных и птиц.
  6. Не забудьте удалить так называемую «гогочущую» трубку (нижнюю гортань).
  7. Промойте тушу под проточной водой.
  8. Оставьте разделанную птицу на несколько часов в покое. По истечении этого времени её можно будет приготовить или заморозить.

Почему чернеют листья фикуса

Культура имеет ряд требований к цветоводу, нарушение которых может быть причиной того, что листья фикуса чернеют. Узнаем об этом подробнее.

Переизбыток или дефицит влаги

Одной из главных причин почернения фикусных листьев является чрезмерное увлажнение. Количество поливов зависит и от времени года, и от возраста вазона, и от условий среды.

Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять полив 2 раза в неделю. При этом стоит проверять, нуждается ли цветок во влаге. Для полива необходима тёплая вода, которую льют сверху на субстрат, пока он полностью не покроется водой и она не начнёт вытекать из дренажных отверстий. Спустя 30 минут после процедуры нужно слить накопившуюся в поддоне воду.

Недостаток влаги тоже может пагубно повлиять на цветок и стать причиной потемнения листвы. Особенную актуальность такое неприятное явление обретает в жаркие летние дни. Поэтому тщательно проверяйте качество и уровень увлажнения почвы.

Подтверждением тому, что причина потемнения краев фикусных листьев — в неправильном увлажнении, являются следующие факты:

  • верхний слой грунта долго не высыхает и на нём образуется корка;
  • листва становится вялой, теряет упругость;
  • при растирании почерневших участков выделяется влага, а сами эти участки довольно мягкие;
  • почва начинает распространять неприятный, затхлый запах.

Недостаток полезных компонентов в земле

Если вы тщательно соблюдаете правила полива, а фикусные листья по-прежнему темнеют, то, возможно, дело в недостатке удобрений.

Поэтому стоит тщательно ознакомиться с организацией процедуры подкормки растения:

  1. В летнее и весеннее время фикус нуждается в минеральных и органических удобрениях. Можно подкормить его такими средствами, как «Идеал», «Кемира», «Исполин», «Радуга», «Пальма», «Гумисол». Удобрять вазон стоит раствором перечисленных средств, строго соблюдая инструкционные нормы. Периодичность подкармливания — каждые 10–14 дней.
  2. Осенью количество подкормок уменьшают до 1 раза в месяц.
  3. Зимой культура впадает в спячку, поэтому удобрять её нет необходимости.

Причиной потемнения лиственных краёв может послужить недостаток азота в почве, особенно в период активного роста фикуса — весной и летом. Осенью и зимой наоборот — следует прекратить внесение азотсодержащих средств.

Низкое качество поливной воды

Строго запрещается поливать фикусы холодной водой, особенно в жаркие дни, — это может приводить к так называемым корневым ожогам. Из-за такого полива корни культуры заболевают, а внешне это выражается почерневшими краями листвы. Оптимальная температура воды для увлажнения — +20°С. Кроме того, жидкость обязательно должна пройти фильтрацию и настояться.

Неправильный выбор места

Фикус крайне не приветствует изменение места жительства, поэтому ещё на этапе посадки необходимо тщательно обдумать, где он будет стоять.

При выборе места стоит учитывать следующие критерии:

  1. Уровень освещения. Культура принадлежит к числу светолюбивых, но при этом плохо реагирует на прямые солнечные лучи. Поэтому нужно сделать для фикуса притенение.
  2. Температурные показатели. Растение прекрасно будет чувствовать себя, если летом ему обеспечить температуру воздуха +25…+30°С, а зимой — +16…+20°С. Минимальная температура, в которой может находится фикус, — +10°С.
  3. Процент влажности воздуха. Несмотря на своё тропическое происхождение, фикус не приветствует высокой влажности в атмосфере. Оптимальные показатели — 50–70%.

При несоблюдении этих требований фикус может выразить своё недовольство почерневшей листвой. Идеальное место для цветка — восточная сторона дома.

Нельзя выбирать для этого растения место вблизи от отопительных предметов (батарей) и обогревателей. Зимой во избежание пересыхания воздуха необходимо опрыскивать цветок тёплой и мягкой водой 1–2 раза в 7 дней.

Популярные материалы

Как ощипать гуся легко и правильно?

Сухой способ – один из самых популярных методов ощипывания. Он рекомендован сразу после забоя птицы. Правда перья и пух держатся достаточно крепко к тушке, поэтому заводчику придется изрядно потрудиться. Если вы выбрали сухой способ ощипывания, то сможете сразу отсортировать пух и перо.

Итак, вот основные этапы, которые нужно соблюдать владельцам пернатых:

  1. Изначально избавляются от крупных рулевых и маховых перьев на крыльях и хвосте.
  2. Перо и пух выщипывают небольшими пучками и очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы птицы.
  3. Завершающий этап – опалить мелкий пух в домашних условиях можно легко, если просмолить тушку птицы над конфоркой газовой плиты с помощью газовой горелки. Для этого снимают металлическую крышку с горелки и аккуратно включают подачу газа. Можно пользоваться и паяльной лампой.

Обработка тушки огнем не занимает много времени. Для успешного проведения процедуры не нужны особые навыки или таланты, нет необходимости и в покупке какого-либо инструмента, приспособлений. Однако есть и другие, не менее популярные способы ощипывания гусей. С их технологией рекомендуем ознакомиться на фото.

Как опалить тушку после ощипывания

Даже после качественной обработки остается маленький пух. Его обязательно удаляют при помощи опаливания. После ощипывания или немного позже делают следующее:

Моют руки. Убирают остатки пуха, грязи.
Тщательно вытирают тряпкой или бумажным полотенцем кожу на тушке от влаги. Это мера против копоти.
Иногда еще намазывают гуся мукой из пшеницы или отрубями. Это еще одна мера против копоти, особого запаха.
Проходят тушку газовой горелкой или чем-то подобным

Не пропускают труднодоступные участки, отдельное внимание — сгибам локтей и подмышкам.
Не держат чересчур близко к огню, иначе бывает копоть.
Во время работы кожу натягивают. Так тушка лучше прогревается: воздух попадает в различные неудобные места, складки.
Работают аккуратно, чтобы «не тревожить» подкожный жир, не рвать кожу.

В итоге мелкий пух, даже не видимый глазу, сгорает. Дальше гуся готовят или кладут в морозилку.

Иногда опаливают над кухонной плитой или работают паяльником. В некоторых случаях используют лучину, сухую солому, бумагу.

Виды по типу корма

Основные типы кормушек с учетом типа питания – для сухих кормов, для зерна и сена.

Модели для сена

Даже во время пастбищных выгулов животному может не хватать зеленой травы. Чтобы решить данную проблему, обустройте пространство кормушками для сена. Не следует наваливать материал на землю – коровы будут втаптывать его, и расход корма увеличится. Оптимальный вариант – изготовление кормушки конической формы, в которую помещается целый рулон сушеной травы. Дополнительное преимущество решения – регулярно пополнять емкость не требуется, так как скот будет доставать сено постепенно.

Емкости для сухих кормов

Простые в эксплуатации и обслуживании модели, отличающиеся высокой прочностью и безопасностью. Основная модель – обычная квадратная клетка, но учтите, что животные в ней могут травмироваться, застревая между прутками. Так что по возможности предусмотрите более безопасный «открытый» вариант.

Зерно и комбинированные корма

Для содержания в домашних условиях животным нужно сбалансированное, насыщенное ценными веществами. Для подачи зернового сырья с комбикормами удобнее всего использовать автоматизированные кормушки, самые практичные и простые в обслуживании. Обязательно устанавливайте их в помещениях, где выращивается молодняк – ему особенно нужны витамины и микроэлементы. Если взрослые животные съедают весь корм, а телята остаются голодными, используйте поилки и автокормушки с ограничителями – в них голова взрослого животного просто не пролезет

Особое внимание уделяйте рациону и дополнительным подкормкам молочных коров

А вот, о правильном рационе кормления, можно узнать тут.

Как забить гуся?

Оптимальное время для забоя гусей в домашних условиях выбирают исходя из возраста птицы, ее веса и внешнего вида. Рацион гуся значительно влияет на скорость роста и набор веса.

Если гуси питаются натуральными кормами, то забой осуществляют с 7 месяцев. При кормлении комбикормом гусей можно резать с 2-3 месяцев. Смешанный тип кормления позволяет осуществить забой примерно в пятимесячном возрасте. Если фермер использует специальные корма для бройлеров, птицу режут через 72 дня с момента рождения.

Гуси

Многое зависит от породы птицы. Некоторые готовы к забою на 1 – 1,5 месяца раньше других. В любом случае рекомендуется резать гусей, набравших не менее 3,5 – 4 кг живого веса.

Достижение достаточного веса – не единственный критерий выбора срока для забоя. Решая, когда резать гусей, надо дождаться окончания линьки и роста перьев, чтобы на коже не было пеньков. Определить это не сложно – достаточно провести рукой по телу птицы по направлению против роста перьев. Если на ощупь пеньки не ощущаются, значит птицу можно резать.

Еще один важный момент – забой осуществляют не позже середины ноября, потому что в холодный период гуси сильно теряют в весе.

Перед убоем надо позаботиться о том, чтобы кишечник птицы был пуст. Для этого особь изолируют и лишают корма. Просидка не должна длиться более 10 – 12 часов, иначе гусь начнет есть перья, помет, мусор. При этом птица не должна испытывать недостатка в питьевой воде. Ее убирают лишь за 3 часа до убоя. Если добавить в воду небольшое количество соли, то мясо будет храниться дольше.

Самый удобный вариант, отсадить птицу на ночь, а утром зарезать. Если же просидка проходит в дневное время, гусей надо поместить в затемненное место. Если перья впоследствии предполагается использовать для собственных нужд или реализовать, надо позаботиться об их чистоте. Для этого птице предварительно надо дать возможность искупаться. Перед отсадкой  гуся нужно организовать в помещении чистую сухую подстилку.

Существует два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Предварительно птицам связывают лапы, а крылья складывают на одну сторону.

Наружный метод

Для этого способа потребуется специальный конус и остро заточенный нож.

Наружный метод

Технология наружного забоя гуся следующая:

  1. Гуся берут за лапы, переворачивают вниз головой, оглушают ударом по голове.
  2. Укладывают в конус так, чтобы голова свисала в отверстие.
  3. В одну руку берут голову, другой глубоко вонзают в горло нож.
  4. Одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  5. Далее необходимо подождать 10-20 минут, пока не стечет вся кровь. Здесь не стоит торопиться, лучше подождать лишние 5 минут, чтобы на выходе получить мясо хорошего качества.

Помещать птицу в конус перед тем, как ее зарезать, необязательно, но очень желательно. Дело в том, что первые мгновения после манипуляции, тело может сильно дергаться. Брызги крови летят во все стороны, пачкая все вокруг, включая самого забойщика и гусиное перо. Если гусь находится в конусе, такой проблемы не возникает.

Еще один метод, который используют в хозяйствах – зарубить гуся топором:

  1. Птицу оглушают, укладывают шею на прочную горизонтальную поверхность.
  2. Топором отрубают голову.
  3. Подвешивают тушку за лапы, дожидаясь пока вытечет вся кровь.

Внутренний метод

Внутренний способ или убой «в расщеп» делают изнутри с помощью ножниц:

  1. Лапы надежно в 2-3 оборота перевязывают, складывают крылья.
  2. Подвешивают головой вниз.
  3. Разжимают рукой клюв, вставляют ножницы и резким движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  4. Делают прокол в небе, направив лезвие ножниц в заднюю часть черепа, где располагается мозжечок.
  5. После этого надо дать крови стечь. И через 15 – 20 минут приступать к ощипыванию и разделке.

Тушка

Этот метод забивать гусей на мясо считается более правильным по двум причинам:

  • рана совсем небольшая и находится внутри тушки, поэтому возможность проникновения вредоносных микроорганизмов минимальна;
  • вследствие прокола мозжечка происходит расслабление мышц и ощипывать тушку становится гораздо легче.

Независимо от того, какой метод убоя был выбран, в то время, пока стекает кровь, надо ослабить веревку, которой связаны части тушки, чтобы не испортить ее товарный вид.

Сбор и применение урожая

Как ощипать птицу

После убоя гуся нельзя оставлять в таком виде, даже если перья и пух не нужны. Дальше ощипывают. Делают это всегда примерно одинаково. Разница скорее — в подготовке. Есть несколько основных вариантов ощипывания гуся в домашних условиях:

  1. Сухой метод. Работают сразу, пока тело еще теплое. Лапки подвязывают и дергают перья по направлению роста. Сначала щипают те, что больше. Начинают чаще с хвоста. Способ легок и доступен, но после него тушка выглядит некрасиво. Используют в редких случаях, например, на охоте. Перья не годятся для хозяйства и промышленности.
  2. Ошпаривание. Сначала тушку погружают в емкость, поливают горячей водой (температура 75–80 °C). Кипяток использовать нельзя, так как тушка после процедуры теряет товарный вид и становится синеватой,  мясо хранится недолго. Перья и пух непригодны, зато легко выщипываются.
  3. Холодный способ. Аккуратный вид тушки сохраняется, но перья и пух придется выбросить. Сначала гуся отправляют в холодильник на 3–4 часа. Иногда держат дольше, пока он не остынет. Ощипывается легко и быстро.
  4. С использованием насоса, например, велосипедного. Шланг от него засовывают под кожу на шее. Надувают тушку и перевязывают горло. Действуют примерно как с воздушным шариком. Не перекачивают, иначе кожа лопается. Останавливаются, когда перья у корней становятся почти вертикально. Дальше ощипывают.
  5. С применением утюга. Включают функцию отпаривания, если она есть. Смачивают кусок ткани в воде и прикладывают к тушке. Гладят, потом ощипывают. Перья выходят легко. Если нет, снова смачивают и проходят проблемный участок. Перья и пух остаются в образцовом состоянии. Иногда используют насос, а после утюг.
  6. С насадкой для дрели. На одну птицу тратят около 3 минут. Для ощипывания приобретают специальную насадку. Вставляют в дрель или шуруповерт. Инструмент крепят к столу хомутом. Включают и ощипывают. Нужна сноровка, так как птица вибрирует, пух разлетается на большое расстояние.
  7. Техника легкого удаления перьев. Используют барабан: магазинный или самодельный, например, из стиральной машины. Тушку кладут в емкость с водой. При вращении гусь ощипывается сам, но некачественно. Работу заканчивают вручную. Способ экономит силы и время.

После ощипывания всегда остается маленький пух. Обязательно избавляются от него с помощью опаливания:

  1. Моют руки.
  2. Протирают гуся от влаги. Можно покрыть тушку мукой или отрубями. И то и другое защитит от копоти, запаха.
  3. Тщательно и аккуратно опаливают тушку. Чаще используют горелку, кухонную плиту или паяльник. Применяют даже солому, бумагу, лучину. В любом случае близко к огню не подносят. Кожу слегка натягивают.

Рецепт 1. Гусь, запеченный с вишневым соусом в рукаве

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий гусь не более двух килограмм;
  • Вишня без косточек триста грамм;
  • Красное сухое вино триста мл;
  • Корица двадцать грамм;
  • Перец, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

В первую очередь гуся тщательно моют, удаляют из него все внутренности. Еще раз тушку хорошенько промывают и обсушивают, используя бумажные полотенца, далее натирают птицу снаружи и внутри смесью из соли и перца. Гуся заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на три часа, затем достают гуся из пленки и делают на нем пару дырочек, используя вилку, гуся помещают в рукав для запекания. Гуся укладывают на противень и отправляют его в духовой шкаф, предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов на сто двадцать минут.

Приготовление соуса

В кастрюлю вливают вино, добавляют вишню без косточек, корицу, соль и перец. Полученную массу ставят на огонь и доводят до кипения и тушат в течение пяти минут. Когда мясо практически приготовиться, рукав приоткрывают и поливают с одной стороны вишневым соусом, и оставляют его потушиться еще в течение тридцати минут. Для гарнира великолепно подойдет картофель в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector