Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии
Содержание:
- Акклиматизация саженца
- Выращивание и уход
- Особенности выращивания лука-шалота
- «Люси»
- Полезные свойства
- Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон
- Строительство коттеджей
- Виды ковыля
- Посадка лука-шалота в открытый грунт
- Как посадить лук-шалот
- Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
- Вредители и болезни
- Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
- Крапива. Противопоказания
- Навигация по записям
- Характеристика
- Рецепты с луком шалот
- Зимовка бакопы
- Что такое лук-шалот?
Акклиматизация саженца
Укрытие саженца винограда после посадки.
После полного впитывания воды следует сделать ряд действий, которые помогут саженцу акклиматизироваться. Если посадка винограда была весной, существует опасность, что от суховея и высокой температуры произойдёт обветривание почек, и саженцы погибнут.
Как это сделать:
- после полива засыпать приствольный круг слоем (8 см) сухой земли;
- засыпать саженец горкой песка;
- установить две дуги в 15 см от верхней точки песчаного холмика;
- сверху положить плёнку и укрепить её, придавив чем-нибудь к земле.
Такая нехитрая защита создаст для саженца комфорт, сохраняя влагу и прогревая почву, что необходимо для его хорошего приживания. Через пару недель эту конструкцию можно снять, не боясь за саженец.
Выращивание и уход
После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.
Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.
Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.
Особенности выращивания лука-шалота
Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.
Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.
Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:
- 20-30 см для крупных луковиц;
- 15-18 – для средних;
- 8-10 – для мелких.
Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.
Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.
Посадка лука весной
Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.
При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.
Посадка лука осенью
Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.
Достоинства осенней посадки:
- не требуется хранение посадочного материала;
- в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
- укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
- уборка зелени возможна уже в первой половине июня.
Уход за луком-шалотом
В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.
Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).
Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.
Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.
Уборка и хранение лука-шалота
В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.
Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.
В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.
Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.
Лук шалот
«Люси»
Полезные свойства
Лук шалот богат на содержание полезных веществ и минералов. Это разновидность с содержанием в составе большого количества сахара, чего нельзя сказать о других видах. Также лук содержит большой перечень микроэлементов (хром, кремний, кобальт и другие). Особенно он насыщен витамином С. Если постоянно употреблять этот овощ в пищу, заметно улучшится функционирование организма и многих внутренних органов.
Чем полезен:
- Постоянное употребление поможет нормализовать скачки артериального давления.
- Способствует разжижению крови.
- За счет входящих в состав калия и натрия, улучшается работа сердца.
- Стенки сосудов становятся крепкими.
- Понижается холестерин.
- Способствует повышению иммунитета.
- Органы пищеварения работают лучше.
- Предотвращает образование патогенной флоры.
- Улучшается метаболизм.
- Способствует лучшему жировому обмену.
- Является хорошим средством для профилактики новообразований.
- Улучшается память.
- Способствует хорошей работе головного мозга.
- Помогает скорейшему заживлению ран.
- Способствует эпителизации клеток кожи после ожогов.
- Является хорошим противовирусным средством.
- Способствует укреплению костной системы.
- Повышает аппетит.
- Полезен для улучшения зрения.
Полезные свойства шалота на этом не заканчивается. Овощ насыщен антиоксидантами, что благотворно влияет на вывод холестерина и токсинов из человеческого организма. Если в рационе присутствует шалот, волосы и ногти меньше подвергаются болезням.
Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон
Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон. Конечно, в этом случае семена сеют уже в феврале. Но посадив семена и позже, в один сезон можно вырастить севок, который высаживает в грунт уже на следующий год и получают полноценный урожай к концу лета.
Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в видео.
Хороших вам урожаев!
Строительство коттеджей
Виды ковыля
Посадка лука-шалота в открытый грунт
Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.
В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.
Почва для лука-шалота
Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.
Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.
Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.
После чего можно сажать лук-шалот
Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.
Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.
За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.
Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.
Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.
Посадка лука-шалота под зиму
Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.
Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.
Выращивание лука-шалота из семян
Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.
Как посадить лук-шалот
Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.
Посев севка:
- Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
- В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
- Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
- Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).
Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.
Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.
Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.
После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.
Видео про посадку луковичной культуры:
Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.
Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.
Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:
- Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
- Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
- Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
- Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
- Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
- Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
- Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.
Вредители и болезни
Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.
Как растение размножается?
Лук-шалот размножают:
-
Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал. - Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.
Особенности и подготовка почвы
Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.
Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.
На 1 кв. м вносят:
- 3 кг перегноя или компоста;
- 15-20 г мочевины или суперфосфата;
- 50-80 г древесной золы.
Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.
Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.
Предшественники лука:
- Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
- Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.
Вредители и болезни
Способы борьбы с вредителями:
- Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
- Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
- Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.
Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.
Предотвратить болезни помогает профилактика:
- соблюдение севооборота;
- прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
- отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.
Как ухаживать за луковицами в целом?
Особенности ухода за луком-шалот:
Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
Прополка и рыхление
Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
Прореживание
Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.
Как хранить лук-шалот?
Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.
Особенности хранения лука-шалота:
- в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
- в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
- можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
- хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
- еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.
Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:
Крапива. Противопоказания
Применяют крапиву практически при любом заболевании
Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Если вы страдаете болезнями мочевого пузыря, почек, анемией, болезнями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником
Навигация по записям
Характеристика
Рецепты с луком шалот
Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками
Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.
Что понадобится:
- Рис – 250 гр.
- Сливочное масло (желательно соленое) – 100 гр.
- Лисички – 0,5 кг.
- Бульон куриный – 750 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лук шалот – 2 средние головки.
- Пармезан – 50 гр.
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
- На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
- Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
- Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
- В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
- Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
- Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
- После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.
Французский соус Эшалот
Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.
Что понадобится:
- Лук шалот – 3-4 средние головки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Сухое красное вино – стакана.
- Уксус винный, можно использовать яблочный – ч. ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
Как готовить:
- Лук нужно нарезать небольшими кубиками или тоненькими ломтиками.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
- К луку нужно добавить уксус и сахар.
- Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
- Тщательно все перемешать.
Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него
С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.
Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот
Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.
Что понадобится:
- Картофель – 300-400 гр.
- Сливки нежирные – 250 гр.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Лук шалот – 2 небольшие луковицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- Натертый сыр – 50-80 гр.
Как готовить:
- Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
- Выложить картофель и лук.
- Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
- Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
- Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
- Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
- Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Зимовка бакопы
Зимовать в открытом грунте бакопа не может. Поэтому с наступлением холодов растение стоит выкопать и поместить в контейнере в комнату на всю зиму
Важно, чтобы температура в помещении была от 12 до 15 Цельсия, а влажность сохранялась на достаточно высоком уровне
Также важно, чтобы не было сквозняков и холода. Подкормку на этот период исключают
А вот полив необходим. Нор не часто. Важно лишь, чтобы субстрат был всегда достаточно влажным. И уже с наступлением весны у пережившего зиму кустика можно срезать черенки, затем укоренить их. И можно высаживать в землю, в открытый грунт.
Но если ваша бакопа выращивается в качестве комнатного растения, ее нужно будет также срезать в зиму и перенести в прохладное помещение. Например, на застекленный балкон, или лоджию. Также подойдет остекленная веранда
Важно, чтобы помещение практически не отапливалось. Чтобы там не было центрального отопления
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.
Внешний вид растения и готового продукта
От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.
Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.
Внешний вид лука-шалота:
- Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
- Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.
Лук-шалот выгоден для выращивания:
- быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
- у луковиц хорошая лежкость;
- во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
- практически не вызывает слез.
Откуда произошел?
Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.
Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.
Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.
Состав
Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:
- противомикробным;
- антифунгицидным;
- дезинфицирующим.
Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.
По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:
- аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
- моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
- минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
- фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.
Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.
Пищевая ценность лука-шалота:
Название элемента | Пищевая ценность на 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,8 |
Вода | 79,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 |
Зола | 0,8 |
Вкусовые особенности
Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.
Вкусовые особенности лука-шалота:
- обладает приятной пикантностью;
- во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
- по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
- сочнее репчатого лука;
- не имеет резкого лукового запаха;
- не перебивает вкус и аромат других продуктов.
Польза и вред
Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
- предотвращает весенний авитаминоз;
- очищение организма от канцерогенов и шлаков;
- профилактика инфекций и простуды;
- стимулирование пищеварения;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика заболеваний глаз.
Овощ не рекомендуется при:
- язве желудка, панкреатите, колите;
- болезнях почек и мочеполовой системы;
- запорах и сбоях в работе печени.