Виды плодов. более 40 штук
Содержание:
- Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
- Особенности ухода за различными представителями фикусов
- Немного истории
- Пеперомия
- Противопоказания
- Трудности классификации роз, немного истории
- Характеристика розоцветных
- Значение Розовых
- Требования агротехники
- Сообщить об опечатке
- Моральный подтекст и другие схожие сказки[править]
- Классификация
- Чем многолетние отличаются от обычных томатов?
- Малина и земляника
- Размножение в домашних условиях
- Сравнение
- Какую функцию выполняет плод яблони
- Гранатовая соль
- Строение
- Развитие плода
- Выводы сайт
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Особенности ухода за различными представителями фикусов
Немного истории
Многовековая история Грузии, благодаря произрастающим здесь местным видам винограда, неразрывно связана с рождением оригинальных методов производства вина. Интересно, что в естественной среде, на предгорьях и равнинах этой страны растет дикий экземпляр данного растения. Местные жители давно занимались окультуриванием винограда. В неспокойные для страны времена разрух он снова дичал и размножался сам по себе до тех пор, пока его не коснулась рука селекционера. Поэтому многие современные гибриды обязаны растению-аборигену.
Каждый отдельный сорт винограда — грузинского, да и других разновидностей, — будет уникален по своим вкусовым и товарным характеристикам, выносливости и урожайности. Связано это с тем, что для культуры имеет значение местность, в которой она произрастает, и микроклимат участка. Географический фактор настолько силен, что сортовые особенности винограда при условии его выращивания в другой стране могут стать слишком размытыми или получить абсолютно другое описание. Тем не менее земледельцы России успешно его культивируют и получают хороший урожай. По описанию сортов винограда, представленному в нашем обзоре, каждый садовод сможет найти тот вид, который он желал бы посадить на своем участке.
Пеперомия
Противопоказания
Лимон — фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию
При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными
В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.
Трудности классификации роз, немного истории
Сегодня насчитывают около 30 тыс. сортов, и классифицировать их довольно сложно, ведь необходимо учитывать и происхождение, и внешний вид, и цветение, и характер ухода. Из-за этого возникали различные виды классификации роз, которые основывались только на одной из характеристик
Если брать во внимание большее их число, то схема классификации становится слишком запутанной и сложной для использования. К тому же, возникают новые сорта, которые не вписываются в существующие схемы, и придумываются новые группы
Вплоть до 1966 года классификация таких растений как розыне единожды менялась. Пока на XIV Конгрессе Международного общества садоводов (профессионалов) не было принято решение создать единую современную классификацию
Уже в 1971 году был создан проект, в котором брались во внимание не только происхождение сорта, но и декоративные и биологические характеристики. Новая классификация была утверждена обществом в 1976 году
Иногда вносятся коррективы и дополнения, но принципиальных изменений нет. Такая классификация была признана официально в большинстве стран и делит все сорта на дикорастущие, старые садовые и современные садовые розы.
Важно!Самым точным и полным источником информации о классах, видах и сортах роз считается всемирное периодическое издание «Modern Roses», которое регулярно пополняется новыми сортами
Характеристика розоцветных
Формы существования розоцветных, или розовых в природе — это травы, кустарники, деревья. К травянистым многолетникам относятся клубника, земляника, гравилат. Представители древесных — груша, яблоня, рябина, слива, абрикос. Кустарниковые виды — это ежевика, малина, шиповник и другие виды.
Семейство включает 100 родов и более 3000 видов. Растения населяют практически все природные зоны: от полупустынь до тундры, но самое большое видовое разнообразие встречается в тропиках северного полушария.
Семейство розоцветных включает в себя четыре подсемейства:
- спирейные,
- розоцветные (розовые),
- яблоневые,
- сливовые.
Розовые относятся к классу двудольных. Морфологический признак, на основе которого растения семейства делятся на несколько групп — это отличие в строении цветка. Если у цветков один пестик, то образуется костянка (у абрикоса, вишни, сливы). Многокостянка и многоорешек формируются при наличии множества пестиков (у малины, шиповника).
Спирейные являются самыми примитивными представителями семейства розовых и существуют в форме кустарников. Имеют кисти или метелки, состоящие из мелких цветочков. Подсемейство содержит 20 родов и около 180 видов. Из них 100 относится к роду спирея.
Эти растения — листопадные кустарники, полукустарники, небольшие деревья. Основная зона обитания — североамериканский континент и Евразия. Некоторые виды можно встретить в горных областях Перу, Чили, Боливии, на Яве и Суматре.
Подсемейство включает следующие подвиды:
- волжанка,
- пузыреплодник,
- рябинник,
- квиллайа,
- спирея.
Большинство спирейных растет в лесах, в горах, по берегам водоемов.
Наиболее крупным у розоцветных является подсемейство розовых, которое содержит примерно 1700 видов и 50 родов. Основная форма их существования в природе — кустарники и травы. Некоторые африканские виды являются небольшими деревьями.
Распространены во всех природных зонах: от Заполярья до тропических лесов. В умеренном поясе произрастают на лесных полянах, вдоль рек, в зарослях кустарников.
К ним относятся следующие роды:
- роза,
- земляника,
- лапчатка,
- манжетка,
- дриада,
- кровохлебка.
Яблоневые отличаются от остальных строением цветков, которые имеют от двух до пяти пестиков. Распространены в форме деревьев, иногда встречаются кусты. В подсемействе — 600 видов и примерно 23 рода. Обитают в светлых лесах, оврагах, вблизи водоемов. Также населяют горные местности. Все яблоневые имеют нижнюю завязь, что является их характерной особенностью.
К подсемейству относятся:
- груша,
- яблоня,
- рябина,
- боярышник,
- ирга,
- кизильник,
- айва.
Сливовые — это деревья с простыми листьями. Растения этой группы существуют только в древесной форме. В подсемейство входит от пяти до 11 родов и более 400 видов, обитающих, в основном, в Евразии и Северной Америке.
В группу входят:
- черемуха,
- вишня,
- слива,
- персик,
- абрикос,
- миндаль.
Сливовые любят свет, поэтому часто встречаются на открытых горных склонах, в сосновых и смешанных светлых лесах. Размножаются вегетативно, образуя корневые отпрыски. Характерный признак подсемейства — наличие одного пестика в цветке.
Значение Розовых
Розовые – немногочисленное, но разнообразное семейство. Среди него редко встречаются ядовитые и кормовые растения, но распространены декоративные и лекарственные культуры. Плодами Розовых питаются животные. Насекомые потребляют нектар и переносят пыльцу, птицы и млекопитающие поедают плоды. Человеком плоды употребляют в свежем и приготовленном виде в виде варенья, сиропов, отваров и др. Многие виды растений стали декоративными, а древесина используется для изготовления кухонной утвари.
Смотри также:
- Семейство Крестоцветные (Капустные)
- Семейство Пасленовые
- Семейетво Мотыльковые (Бобовые)
- Семейство Сложноцветные (Астровые)
Источники изображений:
- Рис. 1 — dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4918/%D0%A0%D0%9E%D0%97%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%95
- Рис. 2 —biologist.ucoz.net/_si/0/21872845.jpg
- Рис. 3 —theslide.ru/detskie-prezentatsii/shipovnik
Требования агротехники
Саженцы поливают часто, чтобы они не пересохли и укоренились. Для взрослых деревьев достаточно трёхразового полива за сезон. Дерево поливают весной, после цветения, затем, во время формирования плодов и третий раз перед сбором урожая. Используют для каждого дерева не менее 6 вёдер воды.
Если при посадке удобрения были внесены в посадочную лунку, то дерево в ближайшие два года в подкормках не нуждается. С четвёртого года саженцы удобряют ежегодно.
Схема обрезки кроны молодой сливы.
Обрезка ветвей проводится ранней весной или осенью. При санитарной обрезке удаляют поломанные и повреждённые побеги, а при формирующей придают кроне необходимую форму.
Зимовка
Подготовка к зиме заключается в побелке ствола и его укрытии от морозов. Используют мешковину, лапник или спанбонд.
Белить можно известковым раствором или специальной краской, которую можно приобрести в садовом магазине.
Профилактика
Особенность этого гибрида заключается в том, что деревья редко болеют. Для профилактики от вредителей и заболеваний рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- своевременно обрезать ветки и сжигать их;
- осенью перекапывать приствольный круг;
- обрабатывать раны и трещины коры садовым варом.
Сообщить об опечатке
Моральный подтекст и другие схожие сказки[править]
Нетрудно заметить, что басня получилась какой-то неудобной — некий проходимец проникает в чужое жилище, пользуется благосклонностью хозяйки, грабит её мужа, а в итоге и вовсе убивает его. По такому случаю Табарт добавил в сюжет фею, которая раскрыла Джеку, что великан обобрал и убил отца мальчика, тем самым придавая его действиям обоснуй в лице праведного возмездия. Многие последующие адаптации поступили схожим образом, показывая гиганта страшным злодеем и душегубом, а Джека — как героя и избавителя народа от ужасного тирана. Джейкобс же написал свой вариант таким, каким он ходил в народе, без морализаторства, хотя краденые быки и маленькие дети в рационе великана упомянуты и у него.
Сказка про Джека и стебель упоминается в «Указателе сказочных типов» Антти Аарне под названием «Сокровища великана», рядом с такими сказками, как «Тринадцатый» и «Как обманули дракона». В первом сюжете главным героем также выступает маленький мальчик, а антагонистом — гигант-людоед, а во втором присутствуют: неоднократный обман глупого монстра, победа над ним благодаря удаче и хитроумию, ну и юный главный герой, само собой. Братья Гримм проводили параллель этой истории с немецкой народной сказкой «Дьявол и три золотых волоска», где мама или бабушка дьявола скрывают главного героя от Нечистого, по аналогии с великанской женой. Также нельзя не припомнить сказку «Джек, истребитель великанов» — помимо героя-тёзки, там также действует злой гигант Бландербор, которого в итоге побеждает Джек.
Классификация
Плоды растений делятся на две больших группы: сухие и сочные. Вторые, в отличие от первых, имеют мякоть. Сухие делятся на многосемянные (коробочковидные) и односемянные (ореховидные), сочные — на костянковидные и ягодовидные. Каждая из этих групп объединяет различные типы плодов. Их довольно много. Так, к коробочковидным относятся такие плоды растений, как боб, стручок, стручочек, мешочек, листовка, коробочка. Ореховидные представлены зерновкой, крылаткой, семянкой, орешком и орехом. К костянковидным относится только сочная костянка. Ягодовидные объединяют такие плоды, как ягода, тыквина, яблоко. Давайте разберем каждый из них более подробно.
Чем многолетние отличаются от обычных томатов?
Малина и земляника
Речь пойдет о двух очень популярных у садоводов плодовых культурах: малине и землянике (или, в простонародье, клубнике). Хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, об особенностях плодов этих растений, которые все с детства называют ягодой – ягода малина, ягода земляника.
Возможно, для обывателя и нет разницы в том, как называть плоды малины и земляники, но каждому любознательному садоводу это должно быть интересно.
В первую очередь надо четко понимать, что плод – это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.
Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:
- По консистенции: сочные и сухие.
- По типу гинецея или, попросту, по структуре системы пестиков в цветке, образующих завязи, из которых и формируются плоды.
Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.
Таким образом, плод земляники является апокарпным сухим многоорешком.
То есть плодиками у земляники являются маленькие орешки, которые вы можете увидеть на поверхности «ягоды», как мы привыкли называть плод земляники. То, что мы считаем красивой ягодой, в действительности является разросшимся сочным, мясистым цветоложем. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага, для определения такого типа многоорешка. Поэтому называть «ягоду» землянику земляничиной будет грамотно.
Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков – костянок.
Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.
Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода – это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода.
Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.
Размножение в домашних условиях
С помощью семян
Семена содержатся в сосновых шишках.
Семена готовятся следующим образом:
- Помещаются во влагу;
- Кладутся в ёмкость с насыпанным песком и посадочным материалом.
- Присыпаются мокрым песком.
- Ёмкость закрывается полиэтиленом.
- Материал для посева оставляется в темноте и прохладе на три месяца.
- По истечении времени семена вынимаются и два дня пребывают в тёплой воде.
- Производится посадка в грунт.
Следует сажать семена в горшки с торфом, из компонентов получается субстрат для роста семян. Если не получается найти торф, лучше купить грунт для кактусов.
Потом соблюдается такая последовательность:
- В готовую для посадки ёмкость насыпается грунт, но оставляется три сантиметра до края.
- Для роста бонсая готовится дёрн. Его насыпают выше главного грунта.
- На слой кладутся готовые семена. Они присыпаются песком. Песок – четыре сантиметра.
- Утрамбовывается всё содержимое. Песок поливается водой не больше 80 мл.
- Горшок накрывается плёнкой для продуктов или полиэтиленом.
- Горшок ставится в тёмное место, где не теплее 15 градусов.
- Иногда плёнку снимают и проветривают почву. Можно проверить, насколько увлажнён грунт.
- При появлении первых ростков плёнка прокалывается в нескольких местах, чтобы кислород поступал к росткам. После всходов она удаляется, а горшок ставится на солнце.
- Через три месяца корень надо обрезать на две трети.
- Когда росток дойдёт до 10 см, его надо выкопать и пересадить в его собственный горшок.
С помощью черенков
Сначала подготавливается контейнер. Насыпается дренаж. Дренажный слой может состоять из гравия или лавы. Добавляется субстрат. черенки обрезаются под углом 45 градусов. Затем их втыкают в субстрат и сажают на два сантиметра ниже верхнего слоя. Потом черенки бережно и тщательно поливаются. Должна поддерживаться влажность. Скоро черенки будут расти.
Итак, бонсай у себя дома – хорошая идея. Выше была дана инструкция по правильному уходу за бонсаем сосны. При желании можно создать у себя дома миниатюрный японский мир с его близостью к природе и природным стихиям. Создание произведения искусства из растения получится в доме или квартире при правильном подходе к делу. Работа кропотливая, но несложная. Рекомендуется постоянный уход за сосной. Сосны нескольких видов представлены в статье. Они появились в разных сторонах света, но все они подходят для бонсая
Важно подобрать место для посадки и выращивания. Сосна любит солнце, но не любит прямые лучи
Аспекты правильного выращивания надо сразу запомнить.
Сравнение
Ягода обладает множеством семян с твердым внутриплодником – семенной кожурой. Кроме «основного» компонента в ягоде присутствуют сочный межплодник и тонкий кожистый экзокарпий, он же внеплодник, он же кожура.
Смородина. Ягода
Костянка обладает одним или множеством семян. Она отличается резко выделенной границей слоев околоплодника. У этого вида плода образуется твердая косточка, окруженная мясистым межплодником и тонким кожистым экзокарпием, внеплодником-кожурой. Если речь идет про сухую костянку, то ее внутриплодник превращается в одревесневшую субстанцию. Ярким примером такой метаморфозы является грецкий орех.
Плод ягоды ценокарпный. Это означает, что она образована из нескольких сросшихся плодолистиков пестика одного цветка. Ягода может развиться из верхней или нижней завязи с сохранением на верхушке высохшего околоцветника.
Плод костянки может быть ценокарпным, образованным из сросшихся плодолистиков, и апокарпным. То есть таким, который сформировался из ряда самостоятельных плодолистиков. Примером апокарпного плода являются вишня и персик. Примером ценокарпного плода – малина, ежевика или калина.
Грецкий орех
Какую функцию выполняет плод яблони
Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян
Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
- Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- По особенностям вскрывания плодов:
- Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
- Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
- Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
- Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
- Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
- Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник статьи: http://studarium.ru/article/12
Гранатовая соль
Гранатовая соль относится к типу ароматизированных, создается руками человека и выполняет 2 функции: придать блюду насыщенный аромат и необычный вкус с добавлением пикантных ноток. С точки зрения здоровья, она считается полезной, поскольку содержит свежий гранат, тимьян, майоран, розмарин, мяту, молотый имбирь и несколько других кавказских пряных трав. Такая приправа способна не только придать блюду оригинальное вкусовое звучание, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, работу мозга, привести нервную систему в порядок.
Что приготовить: народы Кавказа добавляют гранатовую соль ко всем видам мяса — так оно становится мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, приправу успешно насыпают в маринады, соусы, салаты, рыбу, плов и суп-харчо.
Строение
Плоды — это совокупность веществ, которые призваны защищать семена от внешней среды и повышать шансы их прорастания. Также они предназначены для распространения семян на как можно большее расстояние. Это может происходить с помощью ветра, воды, животных. Плоды состоят из трех частей: эндокарпия, мезокарпия и экзокарпия. Первый — это внутренняя оболочка, она находится непосредственно возле семян (нескольких или одного). Мезокарпий — средняя оболочка, экзокарпий — внешняя. Эти три структуры объединяются в околоплодник, или перикарпий. В большинстве случаев экзокарпий представлен кожицей (у фруктов) или скорлупой (у ореха). Эндокарпий — это чаще всего та часть плода, которая употребляется в пищу животными и человеком. А мезокарпий можно увидеть, к примеру, в виде белой оболочки между мякотью и кожицей у апельсина. Однако есть и исключения из этих правил. У яблок, к примеру, эндокарпий представлен в виде прозрачных пластинок возле семечек, а мякоть — это мезокарпий.
Развитие плода
Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.
При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъем дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.
См. также: Созревание плодов
Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Выводы сайт
- Ягода – это исключительно многосемянный плод, а костянка – односемянный или многосемянный.
- Ягода всегда сочная, костянка может обладать как сочным, так и сухим околоплодником.
- Семя костянки укрыто твердой, «окаменевшей» косточкой, а семя ягоды – семенной кожурой.
Околоплодником
или перикарпием
называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.
Околоплодник условно делят на следующие части:
экзокарпий
(внеплодник) — это наружная эпидерма, состоящая из клеток, плотно сомкнутых между собой, имеющая толстые наружные стенки. В незрелых плодах в нем встречаются устьица, которые становятся незаметными в зрелых плодах. Бывает, что в экзокарпии развиваются мелкие чечевички. Такое происходит, к примеру у яблока;
мезокарпий
(межплодник) – эта часть соответствует мезофиллу плодолистика. Как правило, это паренхима, с проводящими пучками, которые выполняют запасающую функцию (крахмала, сахара, дубильных веществ). Также в ней могут встречаться склереиды (механическая ткань)
Известно, что для долгого хранения сочных плодов очень важно точно выбрать время сбора урожая. Плоды должны полностью созреть, но не стать переспелыми
Собранные плоды «дышат» поглащая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ. Одновременно с этим в плодах происходит превращение крахмала в сахар, при этом может наблюдается растворение межклетного вещества паренхимы мезокарпия (мацерация). При строгом соблюдении режима хранения плодов, а именно: влажности, температуры, доступа кислорода, концентрации этилена, можно в течение длительного времени сохранять высокое качество собранной продукции.
эндокарпий
(внутриплодник) – эта часть образуется из внутренней эпидермы плодолистика. Со временем может одревесневать или становиться многослойной. (абрикос, персик, вишня, слива).