Стерилизация банок в домашних условиях

Содержание:

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

Первым делом, проверьте стеклотару на отсутствие трещин и сколов

Это очень важно. Если увидите хотя бы одну «неполадку» на горлышке или стенках – уберите ее

Такая посуда не пригодна для хранения заготовок.
Отборные емкости промываем раствором соды. Просто насыпьте ее на чистую кухонную губку, слегка увлажните и хорошо потрите изнутри
Уделите внимание и горлышку – на нем часто остаются следы ржавчины. На стекле, особенно внутри, не должно оставаться никаких загрязнений.

  • После мытья споласкиваем их, тоже очень тщательно. На стенках не должно остаться ни одной частицы соды или загрязнений.
  • Затем ставим их дном вверх на чистое полотенце, чтобы стекли все капли воды.

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Сбор и хранение

Огурцы собирают сразу же, как они достигнут нужного размера:

  • 8-12 см для засолки;
  • 8-10 см для консервирования;
  • От 10 см для салата.

В период обильного плодоношения огурцы собирают не реже чем раз в два дня, иначе плоды перерастут.

Собранные плоды сразу помещают в прохладное место. Гибриды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете в погребе или в холодильнике.

Важность стерилизации и подготовка тары к обработке

Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт. Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм. Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.

Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.

Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой

Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.

Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.

Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.

Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.

Как стерилизовать крышки

Самый последний и один из обязательных этапов – правильная стерилизация крышек. При плохой обработке крышки произойдет брожение и продукт консервации будет испорчен. Лучший метод стерилизации крышек – кипячение в воде.

Без сколов, трещин и ржавчины, в идеальном варианте – новая. Крышки лучше замочить в теплой воде с содой на пару часов, но можно отмыть губкой с мыльным раствором. Не забывайте, что стерилизацию необходимо делать сразу же перед закатыванием! В кастрюлю среднего размера набираем воды и кипятим. Как только вода закипела – опускаем крышки в воду. Процесс стерилизации займет около двух минут.

Предыдущая
ХозяйкамКак правильно солить грузди на зиму чтобы были хрустящими и ароматными

Подготовка банок для консервирования

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Особенности стерилизации над паром

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.



Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

ТОП 10 рецептов приготовления на зиму малины с сахаром без варки

Читать

Полотенца берут выстиранные, проглаженные с лицевой и изнаночной стороны включенным на самую высокую температуру утюгом. Одно полотенце предназначается для снятия банок с крышки-накладки, второе – для размещения их в перевернутом состоянии на столе.

Подготовленные банки необходимо проверить на наличие трещинок, сколов, несмываемой грязи. Посуду с дефектами для консервации использовать нельзя. Подходящие банки нужно тщательно вымыть горячей водой, желательно с содой. Затем хорошенько ополоснуть. Недопустимо использовать гелевые и порошковые средства для мытья посуды.

Крышки обычно берут жестяные, для одноразового использования. Можно взять и многоразовые, с резьбой, но на них не должно быть дефектов, вмятин.

Требуемая температура

Необходимый температурный уровень определяется способом стерилизации:

  • в духовом шкафу – 150 °C;
  • в микроволновой печке – мощность до 1000 Вт;
  • над емкостью с выделяющимся паром – кипящая при температуре 100 °C вода.

Что делать, чтобы банки не лопнули?

Банка в процессе стерилизации может лопнуть из-за:

  • наличия незамеченных трещинок на стеклянной поверхности либо сколов на ободке;
  • высокой разницы в температуре между посудой и паром.

Чтобы стерилизация не закончилась разрывом посуды, необходимо провести ее правильно: не использовать дефектные и непрогретые емкости. Используемые банки должны быть теплыми.

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5. литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

Уход

Растение нужно обязательно удобрять

Уход за огурцами Бьерн f1 не доставляет больших хлопот, но описание сорта указывает на обязательное соблюдение определенных правил:

  • проводите подкормки куста (минимум 4 раза за сезон). Первую подпитку делают приблизительно на 15-й день после высадки в грунт, вторую – в начале цветения, далее — в период созревания плодов. Подкормки нужно чередовать: один раз минеральная (препараты «Агрикола», «Мастер», суперфосфат), следующий – органическая (навоз, настой травы, куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:15). В следующий раз подкормку делают, чтобы продлить время плодоношения;
  • нужно проводить рыхление грунта. Благодаря этому почва насыщается кислородом, механически удаляются сорняки, которые забирают влагу у куста. Рыхлить почву нужно 2-3 раза за сезон. Следите за тем, чтобы кусту ничего не препятствовало расти.

Полив

Поливать огурцы нужно исключительно водой комнатной температуры и в вечернее время или рано утром (если поливать днем, то от тепла на грунте образуется корка).

Холодная вода поражает корневую систему, которая из-за этого начинает загнивать. Лить воду нужно под куст, а не на листья.

Формирование куста

Стебель огурца формировать не стоит. Растение вполне справится с этим процессом самостоятельно. В теплицах кусты выращивают шпалерным способом. Формировать куст нужно начинать с того момента, как только на нем образуется около 10 листьев. Позже, если не удалять лишние листья и стебли, огурцы могут подвергнуться болезням и вредителям.

Когда растение достигает приблизительно 2 м вертикально на шпалере, его следует прищипнуть над 3-4 листом главного стебля. При подвязке огурцов на шпалерах нужно следить за тем, чтобы не передавливать стебель, иначе растение не получает достаточно полезных веществ. При правильном формировании куста Бьерн Ф1 дает больше качественных плодов.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Пастеризация

Многие хозяйки не уверены в качественности двойной или тройной заливки при консервации, поэтому прибегают к пастеризации. Другими словами, банки стерилизуются вместе с заготовками. Обычно это требуется для консервации грибов или огурцов.

  • Для пастеризации требуется объемная кастрюля с широким дном.
  • Если емкость трехлитровая, то используют эмалированный таз.
  • На дно кастрюли устанавливают деревянную решетку или кладут тонкое полотенце, и ставят банки с заготовками.
  • Горлышко тары следует накрыть крышками, но не закручивать.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы до горлышка банок она не доходила примерно 5 см, и ставят на огонь. Время пастеризации обычно составляет 15 – 25 минут. Пастеризованную тару по одной достают из воды и сразу же закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Таким образом, стерилизация банок в домашних условиях необходима для правильной консервации продуктов. Существует довольно много способов, как сделать это качественно. Необходимо просто выбрать определенный метод, который лучше всего подходит в этой ситуации, и смело приступать к работе.

Стерилизация на горячем пару

То, что горячий пар убивает микробы, знали наши бабушки и дедушки. Действенный, но опасный способ стерилизации тары, так как легко обжечься. Подойдут и чайник, и большая кастрюля. Данным способом можно очищать емкости практически любого объема.

Перечень действий такой:

  1. Вскипятить воду в кастрюле или чайнике, очистить банку.
  2. Расположить поверх сито, сетку или специальную емкость.
  3. Поверх поместить банку дном вниз и подождать некоторое время пока горячий пар не уничтожит все вредные организмы.

Таре емкостью в 0,5 литра или литр — необходимо дать около 10 минут для полной стерилизации, если объем посуды больше — ждать около 15 минут. Нужно отметить, что самым легким в использовании является чайник, достаточно довести до кипения и разместить банку на носу.

Вам придется подождать около 15 минут для очищения банок до 1 литра и около 25 минут – два или три литра. Снимать можно при помощи чистого полотенца. Данный способ немного медленнее, но надежнее.

Конденсат в виде капель должен стекать с внутренней стороны банки — это верный показатель того, что емкость готова к использованию.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты заготовок предусматривают стерилизацию стеклянной тары вместе с ингредиентами. Это необходимо для того, чтобы консервированные продукты сохранялись дольше времени.

Как правильно простерилизовать в духовке наполненные банки:

  • стеклянную посуду можно помещать не только в холодную, но и слегка разогретую духовку;
  • между банками должно быть расстояние не менее 5 см (помещается до 6-8 банок объемом 1-1,5 л);
  • каждую банку можно накрыть металлической крышкой (закручивать нельзя);
  • выставляют необходимую температуру (в основном 120°).

После нагрева до нужных градусов, требуется установить таймер. Засекают минуты с того момента, когда поверхность заготовок начинает кипеть. Если в рецепте не указано, сколько по времени требуется термообработка, то стерилизация проводится столько же, сколько и для пустых банок.

После завершения процесса, емкости с ингредиентами аккуратно достают из духового шкафа и сразу закатывают.

Правила стерилизации банок в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки

Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка. Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.


Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Стерилизация банок

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов

По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

Уложите банки на дно кастрюли.
Наберите прохладной воды

Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

  • Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
  • В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
  • На решётку поставить банки вверх дном.
  • Выставить режим “Приготовление на пару”, “Выпечка” или любой другой для варки.
  • После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.

В духовке

Стерилизация в духовке

Стерилизовать банки в духовке очень просто. Однако газовый духовой шкаф не подойдет для этой процедуры. Нагрев в нём неравномерный и возникает риск того, что банки лопнут. Используйте электрическую духовку.

  • Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
  • Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
  • Включите духовку на 120°С и оставьте на 15 минут.
  • После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.

Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

В микроволновке

Стерилизация в микроволновке

Пустые банки при стерилизации в микроволновке могут лопнуть, поэтому делать это нужно с водой.

  • В очищенные банки налейте воду на 2–3 см.
  • Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
  • Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

В марганцовке

Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.

  • Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
  • Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
  • Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
  • Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.

В микроволновке

Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией

В пароварке

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Как стерилизовать банки: пошагово

Процедуру можно выполнить с помощь  имеющихся на кухне приспособлений и приборов:

  • в кастрюле;
  • при помощи стерилизатора;
  • установив на носик чайника;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • посредством духового шкафа (газовый, электрический);
  • поместив в микроволновую печь.

Каждый метод обладает рядом преимуществ и подразумевает:

  • установку пустой тары;
  • выдержку определенное время, которое зависит от объема емкостей и способа.

С помощью простых манипуляций получится сохранить плоды лета до суровых зимних морозов, оградив от бактерий.

Схема подготовки:

  1. Осмотреть тару. Не стоит использовать банки со сколами на горлышке.
  2. Крышки следует применять только новые, если они с резинками, и без следов ржавчины – винтовые.
  3. Для мытья не желательно применять моющие средства – поверхностно-активные вещества сорбируются на стеклянной поверхности и плохо смываются.
  4. Помыть посуду сначала содой, затем натереть горчичным порошком и смыть водой. Последняя мера позволит избежать образования плесени в процессе хранения.
  5. Расставить на чистом полотенце.

Пошаговая схема обработки в воде

  • укладывают на дно кастрюли ткань, полотенце или устанавливают металлическую, деревянную решетку;
  • ставят на материал, который закрывает дно кастрюли, вниз дном и горлом вверх емкости;
  • заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью;
  • устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания;
  • выдерживают 15 минут поллитровые, 20 – литровые банки;
  • снимают тару, ставят на чистом полотенце горлом вниз.

Пошаговая схема обработки на паровой бане

  1. Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля).
  2. Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, ставят на плиту, включают огонь.
  3. По мере закипания жидкости снимают крышку.
  4. Погружают в воду крышки.
  5. Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
  6. Помещают банки горлом вниз и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут; двухлитровые – пятнадцать; трехлитровые – до тридцати).

Как это сделать быстро

Если речь идет о скорости, стоит узнать, как стерилизовать банки в микроволновке или духовом шкафу. Первое устройство позволяет сократить время обработки, второе предполагает установку внутрь большого количества емкостей. Если нужно обработать тару, объем которой менее 500 миллилитров, можно воспользоваться чайником – поместить на горлышко и выдержать над паром в течение десяти минут.

Есть более быстрые вариации обработки:

  • спиртом;
  • уксусом (в банку объемом 500 миллилитров налить воду, прилить семь столовых ложек 70% уксуса, перемешать).

Указанные соединения обладают антисептическим действием и способны уничтожить опасные бактерии, которые погибают при температуре 100 градусов по Цельсию только спустя десять минут. Схема:

  1. Налить две-три столовые ложки антисептика.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Взболтать.
  4. Оставить на десять минут (раствор уксуса), на одну минуту (спирт).
  5. Вылить раствор, поставить вверх дном на полотенце для стекания.

Как стерилизовать 3 литровые банки

Для емкостей, вместимостью три литра и более, подойдет:

  • обработка в мультиварке;
  • на пару (в кастрюле с решеткой);
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Ввиду размеров таких банок ограничивается возможное количество, которое можно поместить за один раз. Пошаговые схемы аналогичны предыдущему пункту, но банку в некоторые приборы помещают, уложив на бок (СВЧ). В данном случае для начинающих хозяек актуален вопрос о том, как стерилизовать банки в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector