Виноград молдова

Содержание:

Сбор и переработка урожая

Если вы нашли подход к этому сорту, то осенью он отблагодарит вас щедрым урожаем. Основное правило сборки — срезать кисти с ножкой или даже частью лозы, не касаясь поверхности ягод, чтобы не стереть восковой слой. Он защищает плоды от порчи и необходим в виноделии.

Срезайте лозы, стараясь как можно меньше прикасаться к ягодам руками

Съесть такое количество винограда в свежем виде сразу с куста не получится. Излишки можно продать или угостить близких. Для личного потребления Молдову перерабатывают в вино, купажируя с другими сортами. Из отжимок получается отличная чача. Ягоды можно замораживать, сушить, варит из них варенья и компоты. Но главное — грозди могут сохраняться свежими до февраля. Их раскладывают по неглубоким ящикам и уносят в подвал или подвешивают на чердаках. Оптимальная температура хранения — 0… +7 ⁰C.

Особенности агротехники

Место для позднеспелого сорта нужно выбирать самое солнечное. Схема посадки винограда сорта Молдова — 4х5 м, при загущении лозы вытягиваются, ягоды мельчают. Хорошо бы Молдову посадить вдоль стены или высокого сплошного забора, с южной стороны, а ещё лучше выращивать его на беседке, пристроенной к дому. Порядок подготовки посадочной ямы зависит от структуры и состава почвы на вашем участке. Если это чернозём, то достаточно выкопать лунки по размеру корней саженцев и посадить. На бедных и тяжёлых глинистых грунтах копают ямы 1х1х1 м и заправляют их дерновой землёй, перемешанной с перегноем, компостом, торфом.

Видео: как сделать яму и посадить виноград

Если планируете на зиму кусты укрывать, то саженцы располагайте под углом, наклонив в сторону, куда будете укладывать лозы, и заглубите их до первого от корня побега. Хорошо полейте (10–20 л на куст) и замульчируйте почву.

Уход за Молдовой состоит из следующих этапов:

  • Поливы. Поливать виноград нужно раз в месяц (5–6 вёдер под куст), а в засушливую погоду — 2–3 раза. Молдова любит влагу, ягоды у неё не растрескиваются. Когда плоды достигнут своих размеров, примерно за неделю до начала окрашивания, поливы прекращайте.
  • Подкормки. Даже на чернозёме за 2–3 года куст заберёт все питательные вещества из прилегающего к корням кома. Далее нужны подкормки:
    • осенью под каждый куст внесите 200–300 г древесной золы и 10–15 кг перегноя;
    • весной, после подвязки лоз, сделайте жидкую подкорму из настоя коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), норма — 2 ведра под куст;
    • в период бутонизации под растение рассыпьте 200–300 г золы, прорыхлите и полейте;
    • в фазе роста ягод, когда они достигнут размера горошин, желательно сделать подкормку микроэлементами, подойдут: зола или готовые комплексные смеси для винограда (Чистый лист, Новоферт, Майстер-Агро и др.).
  • Защита от болезней. Не ждите, когда на листьях и ягодах появятся пятна грибниц со спорами, проведите 1–2 профилактических опрыскивания фунгицидами: Топаз, Скор, Микал, Квадрис и др. Первую весеннюю обработку можно сделать по только появившимся листочкам, а вторую через 10 дней, но не позже чем за 2 недели до начала цветения. Для здоровых кустов этого достаточно. Если есть признаки болезней, то опрыскайте ещё и по завязям размером с горошину. Осеннюю обработку проводят после сбора урожая, если на улице ещё держатся положительные температуры — не ниже +6… +10 ⁰C.
  • Формирование. При вертикальной или веерной подвязке, по словам виноградарей, побеги Молдовы все соки отдают «в небо, а не в грозди». Нужно как следует нагрузить куст, но при этом не переборщить. Есть опыт выращивания кустов в 4 рукава с длинными лозами — по 10–14 почек, с последующим удалением слабых побегов и пасынкованием. В сентябре на высоте 2.2 м делают чеканку. На каждом побеге оставляют по одной нижней грозди. Все владельцы Молдовы едины в одном мнении: этот виноград идеально себя ведёт в горизонтальной беседочной культуре с длинными рукавами. В этом случае плодоносящие побеги обвивают горизонтальные опоры и свободно свисают вниз. Созревание происходит на неделю раньше, чем в шпалерной форме. Однако с беседок виноград трудно снимать и укрывать.
  • Укрытие на зиму. В условиях Крыма, на юге Краснодарского края, в Грузии Молдову на зиму не укрывают. Если в вашем регионе бывают морозы ниже -20 ⁰C, то с наступлением холодов лозы нужно снять с опор, уложить на сухую подстилку и накрыть соломой или камышом.

Совместимость удобрения

Стильные укладки на короткие волосы 2021

Основные характеристики сорта

Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Поэтому посадка кустов другого сорта для опыления не требуется. Период вегетации винограда «Молдова» составляет 155-160 дней. Полное созревание плодов наступает к середине сентября. Грозди крупные со средней плотности, их вес достигает 400-600 граммов, самые крупные экземпляры могут весить один килограмм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Лист округлой формы, достаточно крупный, слаборассеченный, пятилопастный.

Ягоды крупных размеров, их вес — 5-6 граммов. Плоды красивого темно-фиолетового цвета и правильной овальной формы. Поверхность ягод покрыта восковым налетом, кожица плотная и прочная. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Мякоть вкусная и мясистая, сахаристость ягод составляет 17-18%, степень кислотности — 7-10 граммов на литр. Вкус ягод простой, но при этом достаточно изысканный. Сорт винограда «Молдова» требует нормировки урожая.

Обладает высокой степенью вызревания побегов, плохо переносит загущенность. Для «Молдовы» рекомендуют делать длиннорукавную формировку куста, чтобы побеги распределялись свободно. Лучше всего будет плодоносить куст с 3-4 рукавами, расположенными вертикально. Обрезка производится на 4-6 глазков. Наиболее интенсивное плодоношение концентрируется на 5-6 узлах от основания побега. Виноград «Молдова» предпочитает влажную, легкую, богатую питательными веществами почву. Поэтому регулярный полив и своевременная подкормка будут способствовать количеству и качеству урожая. Урожайность винограда сорта «Молдова» составляет 150-200 центнеров с гектара. Благодаря интенсивности роста, получить урожай можно будет уже на втором году высадки куста.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Правила посадки

Следующим важным моментов в процессе посадки винограда будет выбор черенка и участка с подходящим грунтом. Неверный выбор может хотя бы одного направления может способствовать частым болезням посадочного материала и привезти к его гибели.

Выбор подходящего места играет большую роль в развитие, росте и урожайности винограда. Для винограда Молдова необходимо выбирать участок на южной и солнечной стороне. Данный сорт винограда не переносит избыточную влажность, поэтому нужно избегать участков в низменности, а стараться высаживать на возвышенном участке. Обеспечив при этом защиту кустов от ветра и сквозняков.

Почва для посадки должна быть легкой, полной по минеральному составу. Умеренно удобренная с дренажной системой отвода избыточной влаги. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала напрямую влияют на урожайность винограда. Покупать черенки следует покупать в специализированных питомниках либо у проверенных и опытных садоводов

При покупке посадочного материала особое внимание необходимо обращать на здоровье корневой системы. Корень не должен быть слишком сухим, без повреждений и признаков заболевания. Перед посадкой саженцы необходимо некоторое время выдержать в воде до формирования белого оттенка корней

При этом цвет среза должен быть насыщенно зеленым.

Алгоритм посадки:

  1. Подготавливаем ямку глубиной 70 см и шириной 1 м. На дно засыпаем органические подкормки, соединив их почвой;
  2. Перед посадкой корень саженца опускаем на 2 минуты в раствор «Гумата». Это средство помогает черенку быстрее адаптироваться к новому грунту. Затем готовый к высадке черенок размещаем на середине лунки. Аккуратно расправляем корни и засыпаем землей.
  3. Обильно поливаем будущий куст винограда из расчета на куст до 5 литров.
  4. Рядом с кустом вкапываем опору для будущего винограда и привязываем к ней наш саженец.

В связи с тем, что виноград очень быстро идет в рост и начинает приносить урожай, необходимо высаживать саженцы друг от друга на достаточно большом расстоянии. Лучше всего подходит схема 4м *5м. Где 4 метра расстояние между растениями, а 5 метров – между рядами.

Характеристика винограда Молдова

При скрещивании виноград сорта Молдова от своих родителей взял только лучшие характеристики. Поэтому он считается одним самых признанных сортов среди садоводов.

Среди важных отличительных характеристик можно выделить следующие:

  • Морозостойкость.  Виноград может выдерживать воздействие низких температур до минус 22 градусов.  Однако на зимний период в северных регионах все-таки желательно укрывать виноград для лучшего сохранения, на южных территориях – можно зимовать и без утепления;
  • Урожайность и плодоношение. Виноград Молдова является столовым сортом с поздним сроком созревания. Период созревания плодов составляет 150-160 дней. По срокам обычно он приходится на вторую половину сентября. За счет быстрого роста уже на 3 год, а иногда и 2 год после посадки кусты начинают плодоносить. Максимальная длительность плодоношения 8-10 лет.  Производительность одного куста составляет в среднем до 150 кг, а урожайность с одного кв.  метров участка доходит до 4,5 кг;
  • Устойчивость к грибкам и бактериям. Данный сорт винограда не поддается воздействию грибков и серой гнили.

Сочетание с черным

Пошаговый рецепт приготовления и ингредиенты

Ингредиенты:

  • виноград, 30 кг;
  • сахар, 5 кг;
  • вода (по желанию, до 5 л).

Предлагаем ознакомиться Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?

Рецепт приготовления вина из винограда Молдова, пошаговый:

  • ягоды перебрать, при необходимости промыть;
  • размять ягоды пестиком в эмалированной кастрюле, оставить для брожения на 3-4 дня;
  • когда ягодная масса перестанет пузыриться и осядет, можно добавить сахар, оставить для брожения ещё на 4 дня;
  • сцедить сок в бутыль и закрыть воздухозатвором;
  • процесс брожения идет от 30 до 60 дней, окончание будет видно по состоянию перчатки на горлышке бутыли (она опадёт) или по состоянию воды в ёмкости для отвода воздуха (из трубки в неё перестанут выходить пузырьки воздуха);
  • после окончания брожения слить напиток в тёмные бутылки, отделив от осадка;
  • хранить продукт согласно требованиям (в тёмном помещении и прохладе, в закупоренных тёмных бутылках).

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Подходящий регион выращивания и климат

Наилучшим местом для выращивания ягод в России является ее южная часть. Виноград Молдова и по сей день активно выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Волгоградской области, на Крымском полуострове. Здесь же из ягод готовят вина и соки, десерты.

Виноград любит теплый климат и влажную почву. Однако при правильном и своевременном мульчировании и укрывании он может выдерживать зимние температуры до -20 градусов и ниже. Длительная засуха может негативно повлиять на урожайность и здоровье растений, поэтому за увлажненностью земли необходимо следить систематически.

Полезные фото и видео

Преимущества и недостатки сорта

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта. К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 оС. С целью сохранения куста в зимний период все-таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова. Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста;

  • отличная сопротивляемость болезням (Молдову даже не нужно опрыскивать против такой болезни как милдью);
  • легкий в уходе;
  • обладает высокой калорийностью;
  • полезные органолептические свойства;
  • значительная морозостойкость;
  • хорошая укореняемость черенков саженцев;
  • быстрая регенерация после обрезки;
  • высокая степень сохранности ягод при транспортировке и хранении.

Минусы винограда Молдова:

  • позднее созревание, из-за которого в большинстве регионов России виноград просто не успевает вызревать;
  • плохо переносит недогрузку и перегрузку урожаем.

Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы. Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Характеристика устойчивости к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и холоду у Молдовы высокая. Этот сорт хорошо сопротивляется таким общеизвестным болезням как милдью, оидиуму и филлоксере, но подвержен известковому хлорозу и фомопсису. Поэтому перед покупкой саженцев необходимо тщательно осмотреть их внешний вид, так например, некоторые грибковые инфекции легко проявят себя в питомнике. Дело в том, что при зеленых насаждениях, виноград подвязывают во время ухода, поэтому болезни из почвы не страшны. Однако в виноградных питомниках ситуация противоположная: зачастую побеги лежат на земле, мало места, именно поэтому и сопротивляемость болезням низкая. Главное хорошо знать репутацию питомника, отзывы о его саженцах.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Фотогалереея

Правила приготовления

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20…+26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.

Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.

Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.

Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH

Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов

В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов

Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.

Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Описание винограда Молдова

Чем отличается данный сорт от других разновидностей винограда:

  • куст сильнорослый, лоза коричневого цвета;
  • раннее созревание, урожай созревает через 155-160 дней после посадки;
  • листья крупного размера, округлой формы, светло-зеленого цвета;
  • гроздь в форме конуса или цилиндра, весит около 400-600 гр;
  • ягоды крупного размера, вес одной виноградины около 5-6 гр, темно-фиолетового цвета;
  • плоды овальной формы, кожица покрыта восковым белым налетом;
  • мякоть плотная, мясистая, сладкая;
  • высокая урожайность, с одного куста можно собрать около 150 кг за сезон;
  • хорошо переносит транспортировку, длительный срок хранения — до 6 месяцев.

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах этого сорта винограда, следует отметить, растения очень неприхотливы, урожайность высокая, а вкусовые качества просто превосходны. К тому же, виноград сам опыляется, поэтому дополнительных опылителей на участке сажать не нужно. У ягод замечательный товарный вид, их можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Следует сказать и о том, что виноград устойчив к разным болезням и вредителям, а также к перепадам температуры. После проведения формирующей обрезки лоза очень быстро восстанавливается, поэтому садоводы также отмечают данное преимущество. А вот плоды по-настоящему универсальны. Из них можно приготовить варенье, джем, компот, сок и, конечно, замечательное вино. Плоды очень долго не осыпаются с веточек, поэтому собирать урожай вы можете тогда, когда у вас будет свободное время. За счет плотной кожуры и мякоти они не потеряют свой товарный вид, а насекомые их не буду трогать.

Если же говорить о недостатках сорта, то следует отметить то, что виноград следует нормировать. Под тяжестью плодов ветки могут сломаться, поэтому проводить обрезку нужно регулярно и следить за формированием завязи. Ещё нам будет нужно поговорить о том, что этот виноград часто болеет одним опасным заболеванием, а именно оидиумом. Поэтому растения необходимо будет по нескольку раз за лето обрабатывать. Ещё помните о том, что слишком передерживать плоды на ветках также не стоит. Со временем ягодки потеряют товарный вид, а хранить и транспортировать их будет нельзя. Поэтому всё нужно делать вовремя.

Видео описание

Плюсы и минусы

К основным преимуществам этого сорта относят следующее:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Обильный урожай. Плоды отличаются прочной кожурой, а потому могут долго храниться. Ягоды легко переносят транспортировку. При отсутствии резких температурных колебаний виноград может долгое время оставаться на кусте.
  3. Универсальность назначения. Плоды этого столового сорта можно использовать разными способами.
  4. Стойкость к болезням. Растение практически не подвержено развитию милдью и серой гнили.
  5. Устойчивость к осам. Это связано с поздним сроком созревания ягод.
  6. Быстрое восстановление после обрезки и повреждения растения.
  7. Высокая морозоустойчивость. Культура может зимовать в южных регионах без дополнительного укрытия.

При этом виноград Молдова имеет и определенные недостатки:

  1. Риск поражения мучнистой росой. Избежать этого заболевания помогут профилактические обработки растения.
  2. Сокращение сроков хранения плодов при длительном нахождении на кусте.
  3. Высокая чувствительность к проведению обрезки. При неправильном выполнении процедуры есть риск сильного снижения урожайности.

Основные правила производства вина

Оставить комментарий

Недостатки

Несмотря на большое количество достоинств, есть у него и недостатки. Выглядят они так:

  1. Несмотря на хороший иммунитет и высокую сопротивляемость многим заболеваниям, есть у Молдовы и «ахиллесова пята». Это мучнистая роса. Если не ухаживать за растением и не опрыскивать его специальными средствами, тогда можно быть уверенным, что в скором времени мучнистая роса настигнет и ваш виноград.
  2. Несмотря на хорошую сохранность, если передержать плоды, то их показатели лежкости снижаются в несколько раз.
  3. Не любит перегрузки. Если вовремя его не обрезать, тогда можно столкнуться с невкусным и довольно мелким урожаем.
  4. Для получения хорошего урожая необходимо должным образом ухаживать за виноградом. Сам по себе он не будет расти. Молдова сорт явно не для «ленивых садоводов».

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector