Как выращивать виноград сорта кардинал

Особенности ухода

Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.

Полив

Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу

Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым

Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь.

Подкормка

Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.

Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин читайте тут.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.

Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.

А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

Зимовка

Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.

Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.

Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.

На видео – как происходит зимовка винограда:

Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано. Про описание сорта винограда Молдова расскажет этот материал.

Обрезка

Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.

Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.

Ускорение созревания

Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.

Происхождение сорта

Первоначально был получен в Калифорнийской опытной станции в городе Френсо путем скрещивания венгерского сорта Королева виноградников и французского эталона столовых сортов винограда Альфонс Лавалле в далеком 1939 году. Авторы Э. Снайдер и Ф. Хармон. Первоначально считалось, что одним из родительских сортов является Флейм Токай (Ахмар бу Ахмар), но в результате генетических исследований в 2007 году оказалось, что вместо него использовался именно Королева виноградников.

Первое появление Кардинала на территории СССР датируется 1958 году, когда был завезен из Франции в отделение ампелографии Молдавского института виноградарства и виноделия. После чего получил широкое распространение на наиболее благоприятных для него условиях Крымского полуострова и Кубани.

Во Францию он попал в 1946 году и с тех пор начали проводиться роботы по гибридизации. Всего было получено 8 клонов, среди которых там получили распространения К-80 и К-83.

У нас же прижился клон К-81, который также имеет прекрасный вкус с мускатными тонами, лучшую устойчивость и более ранние сроки созревания. Однако в отличие от калифорнийского Кардинала имеет более плотную гроздь, что мне не особо импонирует.

Кардинал устойчивый был получен в Анапской зональной опытной станции путем скрещивания с сортом Криулянский и получил приставку АЗОС. В отличие от обычного Кардинала нет муската во вкусе, а также имеет более светлый окрас.

Сам сорт Кардинал, как и его устойчивый гибрид и клон К-81 широко используется селекционерами для получения новых прекрасных форм винограда. Это связано с особенностью передавать отличные гены качества столового винограда. Наиболее широко в этом направлении использует его народный селекционер Павловский Е.Г. Среди его новых гибридных форм все чаще в родительских парах присутствует Кардинал или его производные.

Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Уход

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек.
От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Болезни и вредители

Этот виноград отличается слабой устойчивостью к болезням, часто поражается:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • бактериальным раком;
  • в дождливый сезон виноградины поражаются серой гнилью.

Описание

Одним из основных достоинств Кардинала являются его исключительные товарные качества. Ягоды очень крупные, овальные или удлиненные, массой 7-9 граммов. Кожица яркая, красно-фиолетового цвета, плотная, но легко съедаемая. На ней имеется дымчатый восковой налет.

Мякоть нежного вкуса, мясисто-сочная, зеленоватая, хрустит и имеет ненавязчивый мускатный аромат. Семена имеются, и достаточно большие – в каждой ягоде 2-4 штуки. Грозди выглядят длинными, но вес их невелик из-за рыхлой структуры – в среднем до полукилограмма. Красиво выглядит он в консервации, например, в компотах и варенье.

Срок созревания – ранний, наступает во второй декаде августа и занимает 115-120 дней. Некоторые неудобства для промышленного культивирования может создавать его неравномерность. Урожай приходится снимать в несколько приемов. Зато хранить и транспортировать его можно без проблем: товарные качества сорванных гроздей сохраняются до трех месяцев.

Урожайность Кардинала во многом зависит от уровня агротехники и того, найден ли «подход» в каждом конкретном случае. Питомники, предлагающие на реализацию виноградные саженцы, характеризуют ее как высокую с оговоркой «потенциально». Выраженная в цифрах, она может составлять в промышленном возделывании 120-140 ц/га. Отдельные старые кусты на частных подворьях дают по 150 кг.

Кусты сорта в корнесобственной форме среднерослые. Вызревание побегов среднее. Цветок обоеполый. Листья гладкие, темнозеленые, блестящие. Растение дает большое количество плодоносных побегов, около 60-70 на куст. Обрезка чаще всего применяется средняя. Цветет рано, может поражаться весенними заморозками. В неблагоприятные годы наблюдается опадение цветков и завязей, и возможно горошение ягод.

Сорт винограда Кардинал

Кардинал — знаменитый и популярнейший, особенно за рубежом, сорт столового винограда, появившийся на свет в далеком 1939-ом году на калифорнийской полевой станции садоводства во Фресно. Авторами этого шедевра стали Э. Снайдер и Ф. Хармон, скрестившие, как они предполагали, сорт алжирского происхождения Флейм Токай с французским Альфонс Лавалле. Эти разновидности считались родителями Кадинала на протяжении почти семидесяти лет, до тех пор, пока исследование ДНК достоверно не установило отсутствие у него генов Флейм Токая, после чего материнской формой официально была признана Королева виноградников.

За свою сравнительно долгую для столового винограда жизнь Кардинал снискал популярность на многих континентах. Его до сих пор активно возделывают в США, Италии, Франции, Испании, Марокко, Турции, Греции, Румынии, Болгарии, бывших югославских республиках и других странах. В юго-восточной Азии, и в частности во Вьетнаме и Тайланде, он широко используется как технический виноград для производства вина. В Советском Союзе он впервые оказался в 1958-ом году, будучи завезенным в ампелографическую коллекцию Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия из французского питомника, располагавшегося в городе Монпелье. В 1965-ом году была подана заявка на сортоиспытание Кардинала, которое успешно завершилось к 1974-ому году, после чего он был районирован в южных областях и республиках страны. В настоящее время сорт официально включен в России в государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию по Северо-Кавказскому (Республики Крым, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Ингушетия, Чеченская, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Саратовская, Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия) регионам.

Об отношении к Кардиналу виноградарей-любителей необходимо сказать особо. В частности, необходимо признать, что пик его распространения среди отечественных любителей уже прошел. Площади, занятые под этим виноградом многие годы, неумолимо сокращаются, а в новых посадках предпочтение отдается новым, более неприхотливым и удобным в возделывании сортам солнечной ягоды.

Вместе с тем нельзя не отметить ту неугасающую востребованность, которую до сих пор демонстрирует Кардинал в селекционной работе. Ежегодно с его участием появляется множество перспективных гибридных форм, которых он наделяет генами раннеспелости, крупноплодности, отличного вкуса и аромата. Самому же ему для сохранения некогда фантастической популярности не хватает сколько-нибудь серьезной устойчивости к болезням, способности переносить неблагоприятные условия выращивания, стабильности плодоношения и общей непритязательности. Все эти недостающие качества с успехом заимствуются селекционерами у вторых половин родительских пар, и в итоге многочисленное и разнообразное потомство Кардинала, сохраняя неизменно высокое качество плодов, получает все то, чего не достает ему самому для менее хлопотного возделывания.

Несколько слов об уходе

Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва. При чрезмерном количестве влаги его ягоды начинают растрескиваться, теряя свой красивый вид. Поэтому достаточно будет трех поливов в течение вегетационного периода.

В засушливое лето количество поливов увеличивают. При росте в дождливых климатических условиях возле виноградников необходимо соорудить дренажную систему.

Весной под кусты вносят вещества, содержащие много азота. Он необходим для хорошего роста зеленой массы. Следующие две подкормки проводят с применением калийных удобрений, обеспечивающих созревание ягод. Каждые 2-3 года осенью под кустарники вносят органику (куриный помет, коровяк, компост).

Мульчирование проводится для предупреждения чрезмерного высыхания грунта. Обычно процедура делается весной и осенью. В качестве мульчи можно использовать перепревшую солому, тирсу, опилки и другие материалы. Кроме того, в магазинах продается специальная пленка.

Поскольку Кардинал имеет низкую морозоустойчивость его кусты нужно тщательно укрывать на зиму. С этой целью можно воспользоваться сеном или соломой, предварительно связав и нагнув лозы. Также кусты можно присыпать землей. Еще один способ – установка над кустами металлических дуг с последующим натягиванием полиэтиленовой пленки.

Сорт плохо противостоит болезням и вредителям, поэтому его обязательно нужно опрыскивать специальными растворами. Лучше всего для этого подойдут фунгициды. Обработку проводят за неделю до цветения, после образования завязей и в период интенсивного роста ягод.

Осы охотно поедают такую смесь, а ягоды остаются неповрежденными. Кроме того, на каждую кисть можно одеть самодельный мешочек из марли. Сорт Кардинал является вкусным виноградом, который может вырастить на своем участке каждый дачник. Однако для получения высоких урожаев следует ознакомиться с правилами ухода и соблюдать их.

Использование

Прежде всего Кардинал классифицируется как высококачественный столовый сорт. Не так давно имел широкое распространение в магазинах всего мира, однако, нынешние более новые сорта постепенно затмили его как, например, сорт Ред Глоуб. Благодаря большого содержания сока в ягодах можно использовать для приготовления всевозможных вин, соков и напитков.

У нас Кардинал начал выращивать еще мой дедушка и на данный момент по совокупности показателей он уступает многим новинкам, однако, по вкусовых выигрывает до сих пор. Если подобрать нужный «ключик», то Кардинал обязательно вас вознаградит многократно.

Вред и противопоказания

Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.

В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.

Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.

У гречневой крупы противопоказаний нет

Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью

Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.

Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.

Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

«Кардинал» на российской земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:

Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС

Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:

средний срок созревания;

высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
устойчивость к заражениям (3,5 балла);

переносимость низких температур (до—22оС);
масса плодов грозди до 1кг;
среднюю рыхлость грозди;
ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
оценка вкуса — 8,7 баллов.

Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму. Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:
большую выразительность мускатного вкуса;

увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма;
сниженный дегустационный балл — 8,1.

Описание сорта Кардинал

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

Основные характеристики сорта

Кардинал созревает через 105-120 дней с начала вегетации. Дегустаторы дали ягодам оценку 8-9 баллов из 10.

Лечебные свойства

В винограде Кардинал находится большое число витаминов, минералов, кислот, микроэлементов. За счет такого состава плоды обладают следующими лечебными качествами:

  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает функцию кроветворения.

Интересно! Ампелотерапия – специально разработанная техника лечения заболеваний различного характера при помощи винограда.

Калорийность

Виноград содержит сахар, поэтому он способен утолить голод, а также восполнить запасы энергии. Калорийность 100 грамм ягод Кардинала – 64 Ккал, углеводов содержится 17 грамм. Если плоды употреблять умеренно, то прибавка в весе не грозит, несмотря на довольно высокую энергетическую ценность винограда.

Польза и вред

Виноград Кардинал приносит следующую пользу организму:

  • улучшает функцию ЖКТ;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • активизирует умственную деятельность;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает давление;
  • способствует очищению сосудов.

Вред виноград может нанести диабетикам, людям, у которых плохая свертываемость крови, имеются язвы в желудке или ротовой полости.

Ягоды и кусты

Виноградные ягоды крупные, вес варьируется в пределах 6-10 грамм. Их форма – овальная, цвет – фиолетово-красный, вкус – сладкий, с мускатным ароматом. Внутри мясистых плодов находится 2-4 косточки.

Кусты растут быстро, плети достигают в длину 3 метра. Цветки обоеполые, поэтому растения-опылители не требуются.

Устойчивость к болезням

Виноград Кардинал не устойчив к основным заболеваниям культуры: оидиуму, милдью, бактериальному раку. Болезни способны быстро распространиться по всему кусту. Для профилактики лозу несколько раз за сезон опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Морозостойкость

Виноград Кардинал плохо переносит морозы ниже -20 °С. Поэтому кусты на зиму нужно тщательно укрывать, особенно молодые саженцы возрастом до 3-4-х лет.

Урожайность

С куста собирают 20-25 килограмм спелых ягод. Урожайность может варьироваться в зависимости от погодных условий. Виноград легче переносит небольшую засуху, чем излишнюю влагу.

Транспортабельность

Кожица ягод плотная, поэтому они хорошо переносят длительную транспортировку. Чтобы повысить сохранность, грозди перевозят в ящиках не выше 20 сантиметров. За счет хорошей транспортабельности виноград Кардинал можно продавать в любом регионе страны.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector