Как вырастить виноград сорта «лора»?

Обзор отзывов о выращивании и применении

Виноград «лора», отзывы о котором в большинстве случаев положительные, пользуется огромной популярностью у опытных и начинающих виноградарей. Благодаря потрясающему вкусу, богатому урожаю и прекрасному внешнему виду, садоводы культивируют этот вид годами.

Некоторых потребителей не устраивает необходимость постоянно контролировать количество гроздьев, которых на одну плодовую стрелку должно быть около 6-7. Однако если соблюдать все правила по уходу, виноградник порадует мощными крупными кистями до 2 кг. Даже первые «сигнальные» грозди выглядят очень достойно.

Важно, что этот вид не боится холодов, как другие элитные сорта. Но на зиму опытные виноградари все-таки советуют его утеплить

Самым большим недостатком «лоры» садоводы считают то, что он подвержен повреждению осами значительно больше, чем другие разновидности винограда.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Виноград Лора: болезни и вредители

Несмотря на то, что культурный виноград сорта Лора отличается относительной устойчивостью к разнообразным вирусам и заболеваниям, все же стоит следить за состоянием растения, так как его может поразить оидиум. Это заболевание может возникать на больших плантациях винограда, и лучше всего обрабатывать их разнообразными химическими соединениями. Если оидиум поразил приусадебные посадки, достаточно будет опрыскать их растворами на основе марганца или серы.

Еще одна опасность – черная гниль. Как правило, она прячется в самой почве. От нее кустарники можно предохранять, и для этого необходимо обработать почву и кусты перед зимовкой специальными фунгицидами. Виноград следует периодически обрезать, а также укрывать. В зимний период в регионах температура может опускаться ниже 15 градусов, и в этом случае растение нуждается в дополнительном укрытии. Также следует производить обрезку так называемого среднего типа, когда садовод осматривает растение и удаляет все поврежденные или больные ветви. Штамб также обмазывается известковым раствором, чтобы в него не проникали никакие вредители или бактерии. Зрелые кустики можно накрыть соломой или опилками, чтобы защитить от резких заморозков. В целом, кустарники не требуют к себе какого-то завышенного внимания: достаточно осматривать их, вовремя поливать и подкармливать, при первых признаках болезней следует сразу же производить лечение, а также рекомендуется производить обрезку кустарников, так как именно благодаря ей можно сохранить молодость и жизненную силу культурного винограда Лора.

Размножение сорта

Лора – сорт не слишком притязательный к условиям. Но для устойчивого, качественного урожая лучше подбирать для саженцев легкую почву, на возвышенности. Обилие грунтовых вод не любят все винограды. При необходимости устанавливают дренаж.

Тепло и свет – необходимые условия для комфортного развития, накопления сил для плодоношения. Посаженные вдоль забора или стены здания лозы отлично приживаются. В непогоду согреваются дополнительным теплом, защищаются от ветра. Место для посадки выбирается с минимальным попаданием холодных, сильных потоков воздуха. Если рядом растут плодовые деревья, оставляя необходимое количество света, они обеспечивают заслон при ветреной погоде.

Размножение производится двумя способами:

  1. черенками;
  2. прививкой.

В первом случае для саженца подготавливается яма, в которую закладываются плодородная земля и удобрения. Глубина рассчитывается из двукратной величины корневищ черенка. Для того, чтобы виноград развивался свободно, не ущемляя соседние кусты, расстояние между ними делают не меньше 1,2 м.

Саженцы в ямки переносятся не сразу, к концу 2 недели. За это время почву нужно поливать. Определить количество поможет визуальное наблюдение, сильной влаги не должно быть. Присыпают корни черенков землей, перемешанной с минеральными удобрениями. Посадочный материал готовят, согласно описанию:

  • проращивают на лозе корневую систему. Рядом с кустом пригибают и погружают на 20 см в почву отводок;
  • при образовании крепких корешков, молодой куст пересаживают.

Другой способ: посадка с осени на зиму отростков, обрезанных и помещенных в пластиковый пакет или бутылку с торфом, удобренные землей.

Прививку используют чаще для омоложения виноградника. Устаревшие кусты снижают плодоносность, чаще болеют, требуют замены. На штамб старого прививается отросток молодого, сильного куста. Подвой и привой тщательно осматривают, подготавливая к проращиванию. Справиться с задачей поможет описание процедуры:

подготовка привоя: после зимования в прохладном месте, черенкам необходима комнатная температура на несколько часов. Затем их держат около 1 часа в теплой воде. Перед установлением в расщелину подвоя побег окунают в «Гумат»

Черенок клинообразно подрезают на 10 мм ниже крайней почки;
подготовка подвоя: штамб осторожно расщепляют, разделяют пополам клином, слева и справа от него вставляют по саженцу;
отпрыски парафинируют (до обрезанного места), сохраняя питательную влагу. Для активного деления клеток, черенки Лоры рекомендуется выдержать в гетероауксине;
место прививки, после извлечения клина, обматывают натуральной (лучше х/б) тканью, поплотнее притягивают и обрабатывают садовым варом.

Осенняя прививка защищается опилками и слоем почвы. Кустам сорта нужна опора. При отсутствии виноградной шпалеры, необходимо вбить в грунт стойки и протянуть между ними проволоку или жесткий шнур.

Лора отлично размножается черенками

Сорт столового винограда «Флора» (он же Лора) +ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Флора (Лора), особенности выращивания

Сорт винограда «Флора», а именно так введен в Государственный реестр сортов Украины давно известная и любимая многими виноградарями форма винограда «Лора», является огромной удачей Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Путем скрещивания сортов «Мускат де Сен-Валье», «Хусайне», смеси пыльцы «Мускат гамбургский» и «Королева таировская» ученым удалось получить поистине прекрасную по своим вкусовым и сортовым характеристикам форму винограда.

«Флора» — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-115 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает к концу августа, первым числам сентября.

Флоре характерна коническая форма грозди с одним или несколькими «крыльями». При правильной агротехнике выращивания, отдельные грозди этого сорта винограда могут достигать двух и более килограмм. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром. Размер ягод может достигать внушительных размеров и веса 16 гр.

Две любимицы — дочка Настенька и сорт «Лора» (Флора) Вот такие «малышки» выросли на Лоре в этом сезоне. Получение бессемянной ягоды на сорте Флора при использовании регуляторов роста. Фото виноградаря Халецкого И. Ю. (Украина).

Вкусовые характеристики данного сорта выше всяких похвал. При полном вызревании ягоды имеют превосходный гармоничный вкус из-за хорошего содержания сахаров и прекрасного баланса кислот (содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л).

Отличительной чертой данного сорта можно считать очень плотную, «мясистую» консистенцию мякоти, как говорят, с хрустом. Кожица ягоды очень тонкая и не ощущается при еде. Косточки довольно крупные, но в связи с их малым количеством (1-2), большим размером самой ягоды и их легкому отделению, абсолютно не портят общего впечатления при дегустации. При использовании регуляторов роста, можно увеличить размер ягод и получить бессемянные плоды.

Размерные характеристики ягоды Флоры.

Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. Сила роста корнесобственного куста — выше среднего. При хорошем уходе куст может показывать потрясающую урожайность. Лоза данного сорта вызревает хорошо даже при значительной (но не чрезмерной) нагрузке урожаем. Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям повышена — 3 балла, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость сорта -21-23 гр. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже этого уровня, необходимо укрытие куста в холодное время года.

Внимание! Данный сорт имеет функционально женский тип цветка. То есть сорт не может сам себя опылять

Для хорошего и стабильного опыления необходимо наличие в непосредственной близости сортов с обоеполым типом цветка со схожими сроками цветения. Лучшими опылителями являются кишмиши. Лично у меня рядом растут к-ш «Г-342», «Аркадия» и старый куст Альфы (в народе Изабелла) и опыление просто превосходное.

Еще к особенностям сорта можно отнести способность длительного сохранения урожая на кустах, после полного созревания, без потери вкусовых и товарных характеристик

Сорт практически не поражается осами, что не мало важно для сохранности урожая

Основные характеристики сорта

Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

Урожайность

Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

Адаптация

Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру

Транспортировка и хранение

Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Полезные свойства ягод

В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Применение в ландшафте

Можжевельник, высота которого около 3 м, часто применяется в качестве фона многих декоративно-цветущих растений.

В ландшафтном дизайне его используют для обрамления дорожек, украшения живой изгороди. Красиво смотрится хвойник с яркими цветами на альпийских горках.

В первые годы жизни миниатюрные саженцы выращивают как горшечную культуру в домашних условиях, а с наступлением теплых деньков выносят на улицу, ставят вдоль бордюров, возле беседок, на балконах и лоджиях.

Сохнет можжевельник Стрикта. Как спасти?

Можжевельник Стрикта в композиции

Можжевельник китайский стрикта / уход за можжевельником

Подробное описание сорта

Побеги среднерослые, 60-80 % побегов плодоносят.

Серой гнилью не поражается, защищен от милдью (3 балла).

Морозостойкость хорошая –21 – 23°С

Грозди конические, часто с крыльями, рыхлые или средней плотности, практически одинаковые по размеру (до 40 см в длину) и по весу (в среднем более 1 кг, максимально — до 2,5 кг).

Лист винограда Лора неярко выраженной пятилопастной формы с рассеченными концами, внешняя поверхность темно-зеленой окраски.

Ягоды крупные (7 – 10г) овальные, очень светлого салатного цвета с легким загаром на солнце.

Даже на фото видно, что виноград Лора покрыт белым пруином. Это обеспечивает его хорошую сохранность на кустах после вызревания и при транспортировке.

Виноград Лора имеет сбалансированный вкус (от 20 % сахара в сочетании 6-8 г/л кислоты), чувствуются нотки муската.

Мякоть ягод хрустящая, крепкая, кожица тонкая. 1-2 крупные косточки в крупной сочной ягоде не портят впечатление при дегустации.

Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма (Мускат де Сен-Валье x Мускат гамбургский смесь пыльцы + Хусайне) x Королева таировская
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди до 1000г.
Вес ягоды 6-9г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный с легким мускатом
Цвет ягоды Янтарно-желтый
Устойчивость к болезням Милдью, оидиум 2,5-3 балла
Морозостойкость -21°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 5-8г/л.
Товарность Высокая

Уход за виноградником Лоры

Сорт винограда лора(кусты) в молодости требуют ухода. Они активно растут, усиленно потребляют полезные компоненты из почвы, воздуха. Соки, продвигаясь по лозе, разносят по всему кусту питательные элементы. Описание по уходу за виноградом состоит из отдельных процедур:

Ø полив. Сразу после высадки молодых растений требуется обильно полить их, покрыть мульчей. Влага корневой системой у основания штамба практически не впитывается. Винограду нужно сделать круговую канавку и заливать туда воду. Количество ведер: под саженцы – около 10, после разрастания корней примерно 30, в период плодоношения 60 и более ведер под каждый куст в сутки;

Ø удобрения. Почва под виноградными посадками должна удобряться. Сколько и каких смесей вносить, определяется составом почвы, климатической зоной. Универсальным, содержащим органические и минеральные вещества, является навоз. Обобщенное описание необходимых микроэлементов:

  • калий – обеспечивает рост и силу всему растению, сопротивляемость заболеваниям;
  • фосфор – усиливает развитие почек, помогает накапливать сахар;
  • кальций – повышает сладость, переносимость холодов, поднимает урожайность.

Ø обрезка. Формирование куста проводится к возрасту начала плодоношения. Каждой осенью оставляют 3 – 4 стебля. Подрезают сухие, слабо плодоносящие, лишние молодые побеги. При чрезмерной обрезке, Лора может совсем не дать плодов на следующий сезон. Об этом не стоит забывать;

Ø укладка на зиму. Виноградники Лоры неплохо выдерживают заморозки. Средний показатель -23°С. В некоторых местностях произрастания погода не отличается стабильностью, кусты могут подвергаться резким перепадам температур. Укрывать кусты поэтому надо. Мероприятие не сложное, но с первыми теплыми днями марта – апреля, к радости хозяина, из-под снега поднимутся жизнеспособные кусты. Ветви перед укладкой собирают, пригибают к земле, закрепляют. Сверху засыпают мульчей, специальным био покрытием, подручным утепляющим материалом, присыпают почвой.

Виноградные кусты Лоры необходимо обрабатывать бордоской жидкостью, даже если нет явных признаков болезней. Сорт склонен к поражению милдью, профилактические защитные мероприятия способны противостоять грибку до его развития. Бывает, растение повреждается осенним опенком. С ним нет смысла бороться, нужно выкопать куст, сжечь его. На месте больного винограда некоторое время не высаживают новых, во избежание заражения через почву.

Бордосская жидкость — отличная профилактика милдью

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.


Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.


После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Подробнее про урожайность

Гроздья

Гроздья могут быть очень крупными по размерам, в среднем масса их равняется от 600-800 до 1200 грамм. Если куст был привит на сильнорослом подвое, то гроздья могут достигать и веса в 2,5 кг.

Форма гроздей широко- или цилиндроконическая. Обычно они достаточно плотные.


Грозди этого сорта могут достигать впечатляющих размеров

Размер грозди может достигать в длину 40 см. Интересной особенностью сорта является то, что даже в домашних условиях выращивания грозди на одном кусте имеют практически одинаковые размерные характеристики. Из-за этого сорт пользуется большой привлекательностью для товарного выращивания.

Кисти могут достаточно долго висеть на кусте, не теряя своих товарных показателей. Осами, как ни странно, поражаются не сильно, особенно при наличии поблизости других сортов.

У винограда Лора еще и достаточно высокие показатели по урожайности. С одного куста в среднем можно собрать 30-35 кг ягод. При использовании же сильнорослых подвоев и высокой агротехники, урожайность вполне можно довести до 40-50 кг с куста.

Ягоды

Ягоды винограда Лора – предмет ее гордости. Вес одной ягодки составляет от 7 до 13 грамм, диаметр -35-40 мм.


Загар на ягодах Лоры

  • Форма у нее овальная, цвет – молочно белый с едва заметным салатовым оттенком и нежным восковым налетом. Особенностью сорта является появление легкого загара на ягодах, располагающихся на солнечной стороне.
  • Мякоть внутри плотная, сочная и хрустящая. Зернышек немного, они крупные и легко отделяются при еде. Если использовать обработку регулятором роста гиббереллином, то есть возможность получить виноград с ягодами без семян.
  • Плоды крепко прикрепляются к плодоножке и даже после сбора урожая долго не опадают.
  • Кожица тонкая, вовсе не ощущается при еде.
  • Вкус винограда Лора абсолютно всеми признается как превосходный. Ягоды приторно сладкие, с легким привкусом муската. Использование ягод универсальное – они очень хороши для свежего употребления. Но многие делают их них вкуснейшие соки, напитки и компоты. Также сорт Лора вполне годится для приготовления вина.


Мякоть ягод винограда Лора без семечек

Сорт практически не горошится и устойчив к растрескиванию. Обладает хорошей транспортабельностью.

Плюсы и минусы винограда

К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.

При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:

  • Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
  • Слабая сопротивляемость милдью.
  • Повышенная популярность у ос.

Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.

В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.

Внешне привлекательный и приятный на вкус виноград Лора (или Флора) относится к категории столовых сортов. Его выбирают не только за высокие товарные и потребительские качества, но и за относительную неприхотливость к условиям возделывания. Этот сорт прощает неопытному садоводу ошибки в уходе. Чтобы вырастить крепкий куст и повысить показатели урожайности, необходимо более детально ознакомиться с особенностями Лоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector